• 1463
  • 5
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Клиентов ловят сетью

Украинские банки постепенно осваивают новые технологии работы с клиентами и более активно продвигают возможности дистанционного осуществления банковских операций в интернете. Пока банкиры демонстрируют альтруизм и предоставляют виртуальные услуги недорого - в среднем до 5 грн за межбанковский платеж. Однако в будущем они планируют перевести на интернет-канал большую часть своих клиентов, чтобы зарабатывать на этом, а также сократить количество классических отделений и снизить административные затраты.
Украина, согласно данным European Internet Statistics, входит в первую десятку стран Европы по количеству пользователей интернета - около 15,3 млн человек. При этом более 80% активной интернет-аудитории, использующей интернет каждый день или несколько раз в неделю, проживает в городах с населением свыше 100 тыс. человек (из них в Киеве - 18%), выяснили специалисты компании TNS Ukraine. Однако интернет-банкинг, по данным компании Touchpoll, востребован пока лишь у 6,6% пользователей интернета в стране. Еще 20,2% - клиенты, которые изредка пользуются виртуальными услугами кредитных учреждений.
Слабое распространение интернет-банкинга удивительно, учитывая его преимущества. Во-первых, это экономия времени. "При классическом варианте клиент тратит минимум 45 минут на визит в отделение банка: 15 минут - на дорогу к банку, 15 минут он находится в отделении, 15 минут - идет обратно. И все это ради одного платежа",- говорит зампред правления ПУМБ по розничному бизнесу Дмитрий Крепак. Во-вторых, это возможность работать в режиме 24/7. "Клиент не привязан к графику работы банка. Он может получать информацию и отправлять платежи в любое время суток, ведь сервер работает круглосуточно",- отмечает начальник департамента информационных технологий Еврогазбанка Николай Андрушко. Начальник отдела развития электронного бизнеса ОТП Банка Владимир Шведченко считает, что кредитные учреждения готовы инвестировать в популяризацию интернет-банкинга. Из 17 крупнейших банков услуги интернет-платежей предоставляют уже 16 - их нет только у банка "Надра".
Возможность осуществлять банковские операции через интернет пока обходится потребителям относительно недорого. "Плата за подключение и абонплата для физических лиц у нас отсутствуют (их интернет-банкинг не позволяет отправлять средства в другой банк)",- рассказывает начальник управления развития многоканального банкинга Укрсоцбанка Ксения Марус. "Если интернет-банкинг бесплатный, это не значит, что банк на нем не зарабатывает. Доступ может быть бесплатным, в то время как пользование конкретной услугой оплачивается,- отмечает директор развития розничного бизнеса Сведбанка Виталий Шастун.- У нас подключение и обслуживание не тарифицируются, а плата за перечисление средств на счета в других банках составляет 5 грн за одну трансакцию".
Основной доход банкам приносят именно комиссии за межбанковские денежные переводы. "Осуществление большинства операций в системе бесплатно. Клиент вносит фиксированную комиссию в размере 4 грн только за межбанковские платежи",- говорит директор департамента депозитов Универсал Банка Панайотис Сарантопоулос. "Комиссия за ежемесячное обслуживание системы составляет 7 грн. Минимальная комиссия за платеж вне нашей системы - 2 грн",- сообщает заместитель председателя правления "Дочернего банка Сбербанка России" Игорь Лохмаков. Нацбанк с декабря 2006 года берет за обработку расчетного документа в системе электронных платежей всего 35 коп.
Исходя из оценки доли активных клиентов интернет-банкинга в 6,6%, получается более 1 млн пользователей онлайн-услуг. Вероятно, часть из них - те, кто не работает через авторизованную систему интернет-банкинга, но использует платежную карту для оплаты товаров и услуг через интернет. Несмотря на формальные преимущества интернет-банкинга, потребители не спешат интенсивно его использовать. "Боязнь интернета в части управления банковскими счетами, привычка выполнять операции в традиционных финансовых учреждениях, с набором заверенных на бумажных носителях документов - факторы, не позволяющие пока большинству украинцев отдать предпочтение электронному банкингу.
Удобная для потребителей ситуация может продлиться недолго - вскоре банки введут плату за обслуживание интернет-банкинга или повысят действующие расценки. "Мы рассматриваем бесплатный интернет-банкинг для клиентов как долгосрочную промоакцию, а любая подобная акция рано или поздно заканчивается. В будущем услуга будет бесплатной только для клиентов, которые приобретут пакеты услуг. Платной она станет уже в конце 2011 года",- говорит Дмитрий Крепак.
В перспективе банки намерены перенаправить свои операции, включая депозитные и кредитные, на виртуальные каналы продаж. Для этого они планируют повышать уровень информированности клиентов о современных технологиях, обучать их использованию, развивать сервисы, совершенствовать безопасность системы. Гарантированно платными виртуальные услуги банков станут при повышении проникновения интернет-банкинга до 15-25% от общего количества пользователей интернета. Если текущие темпы роста рынка сохранятся, это может произойти в ближайшие 1-2 года.
Банкиры признают: для них ключевым аргументом продвижения интернет-банкинга является то, что себестоимость таких операций гораздо ниже, чем операций, выполняемых в отделениях. Это обусловлено затратами на содержание региональной сети и персонала. "Интернет-банкинг должен стать заменой классического отделения, к тому же предоставляющей услуги круглосуточно и без очереди",- прогнозирует Ксения Марус. Развитие этого направления позволит банкам сократить затраты. "Интернет-банкинг даст возможность разгрузить отделения и персонал для более комфортного обслуживания клиентов, которые предпочитают 'классические' отношения с банком",- считает директор департамента продуктов физических лиц Альфа-банка Екатерина Винницкая. Развитие онлайн-платежей ухудшит прибыльность работы филиалов, которым придется расширять возможности для заработка, возможно, за счет повышения комиссий. "При условии массового развития онлайн-банкинга обслуживание в сети отделений станет дороже",- уверен Виталий Шастун.

sbqatap
6 июня 2011, 20:37
322

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Нам казалось, что на Алаколе мы сможем хорошо отдохнуть, расслабиться и набраться сил на весь следующий год. Вроде, и достаточно бюджетно, и не так далеко.
RisKaS
26 июня 2017 / 18:05
  • 7442
  • 38
ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

Изначально про ЭКСПО было очень много слухов. Лишь только усаживаясь в поезд «тальго» до Астаны, мы уже были изрядно загружены этими слухами. Кто их запускал, для чего – отдельный вопрос..
openqazaqstan
вчера / 15:45
  • 5820
  • 33
Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Нас трое: девушка и двое парней. Мы обошли 7 заведений, где продают донеры. Оценивали по 10-бальной шкале только по вкусовым качествам донера. Никто нам за рекламу не платил, бесплатными донерами не кормил!
nargiz_15
вчера / 10:08
  • 5861
  • 9
На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

Строятся пешеходные и велосипедные дорожки, трамвайные пути "сносят", а главная традиция нашего мегаполиса - замена подземных коммуникаций и в этом году не была нарушена.
beoblod
26 июня 2017 / 17:22
  • 3979
  • 3
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 3446
  • 11
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2822
  • 45
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 3007
  • 23
Неравенство в Казахстане – доходы самых богатых граждан в 6 раз больше заработка бедных

Неравенство в Казахстане – доходы самых богатых граждан в 6 раз больше заработка бедных

Почти 46% расходов казахстанцев уходит на продукты. При этом бедные казахстанцы стали есть меньше, богатые - больше. Инфографика
ZonaKZ
25 июня 2017 / 9:06
  • 2444
  • 23
Миф о героях нашего времени: «Они лишь дешевые подделки»

Миф о героях нашего времени: «Они лишь дешевые подделки»

Они назвали лизоблюдство – нетворкинг. Они назвали бессовестное самохвальство – селфбрендинг. Они назвали беспринципность и отсутствие морали – гибкость и креативный подход.
Aks_Ras
22 июня 2017 / 17:32
  • 2149
  • 12