• 34374
  • 273
  • 14
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Трагедии человека

Мои размышления, конечно же, высокопарны и их, несомненно, можно кушать, но я, как надеюсь и вы, сомневаюсь к какому сорту их относить и еще более сомневаюсь, переварите ли вы их вообще. К примеру вот тут говорится, что Китайцы не переваривают молочко.

Человек существо трагичное. И я сейчас говорю не о той трагедии, которая стала атрибутом любой персоны. У каждой состоявшейся личности, к тридцати годам, уже есть что-то трагичное, вы ведь понимаете, о чем я. Но все же это не совсем то.

Речь пойдет о небольших, тонких трагедиях, которые уже незаметны, потому что более чем привычны, а засим незначительны, но только с виду.

Трагедия первая есть уже в самой попытке проявления человечности в мире. Проще говоря мир человеку чужд, или точнее с человеком мало совместим. Я не о той человечности, которая может определяться, как гуманность, я о свойствах самой сущности человека. Духовность к примеру. Проблема тут в том, что в материальном мире духовное человека попросту не закрепляется, по причине отсутствия совместимого с духовным основания. И этот неизменный мир так и останется нам чужим. Всех ведь иногда посещает чувство, о далекой метафизической родине. Отсюда и вера в жизнь после смерти и теории о смысле жизни, в которых говорится, что мы здесь для получения физического опыта. Своеобразная командировка.

Трагедия вторая в том, что человек часто оказывается в нужном месте, в нужное время, но не в силах ничего сделать. Представьте себе, что вы находитесь на тротуаре за два метра от человека, который падает, и у вас достаточно сил, чтобы помочь ему. Будь вы ближе, наверняка помогли бы, но вы не в состоянии это сделать и беспомощно смотрите, как он падает и погибает. Следовательно, важно оказаться не только в том месте, где может проявиться ваша способность, но и в то время, когда она есть у вас. Или, например, вы достаточно умны, а во время свидания вам почему-то изменили все ваши способности. Где они? Они нужны сейчас, на свидании. Встреча ведь может не повториться.

Трагедия третья не совсем трагедия пожалуй. Это скорее то, что делает людей мыслящих еще более трагичными. Об этом говорил Ницше, когда сравнивал мудрость с вороном, летящим на падаль. Философия людей здоровых духовно делает больными, а больных калечит еще больше. Эта же мысль есть и у Пелевина в произведении "Ника" и у Кортасара в классиках. В первой книге Нике, не умеющей думать, прийти в гармонию с миром было намного легче, чем <...> Во второй книге Мага, волшебным образом попадала каждый раз "в яблочко", даже не целясь. Даже в библейских сказках об Экклезиасте говорится о невозможности быть счастливым, будучи в поисках этого счастья.

Эти рассуждения не претендуют на абсолютную истинность, в конечном счете я всего лишь подросток. Могу лишь только сказать, что в дальнейших выводах, из этих "трагичностей" и прочих моих высокопарных рассуждениях, будут намеки об отсутствии вообще смысла жить. Вот она та самая болезнь человека думающего. Конечно, популяризация оптимизма среди масс сделает свое и придет на помощь, но это все лишь попытка лечения симптомов одной из трагичностей. Многие в разговоре со мной вспоминают заезженную фразу "Смысл жизни просто жить", которая не означает ровным счетом ничего.

Я и сам не знаю никаких смыслов, но подозреваю, что смысл жизни в ее бессмысленности, а засим, не могу вас оставить вот так, пустыми в какой-то мере. Я дам один совет - относится ко всему с постмодернистской иронией и играть, с миром, с друг другом и чем больше абсурдности тем пожалуй лучше. На этом все.

VersucheR
7 июня 2011, 14:14
641

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Предатели Русского мира». Кто учит нас, какими буквами писать и чью культуру любить

«Предатели Русского мира». Кто учит нас, какими буквами писать и чью культуру любить

Истерический вой, поднявшийся в российских СМИ по поводу перевода казахского языка на латиницу, блогер и публицист из Казани Римзиль Валеев оценил довольно-таки точно, на наш взгляд.
openqazaqstan
18 апр. 2017 / 16:47
  • 32204
  • 227
Казахстан сидит на чемоданах. А некоторые из нас – непосредственно в них

Казахстан сидит на чемоданах. А некоторые из нас – непосредственно в них

Откуда я знаю, спросите вы? Да очень просто. Голые мужики в сауне могут врать только про баб. Про машины и планы переездов – только по-чесноку. Чего уж скрывать, если все остальное напоказ.
Lesch
17 апр. 2017 / 23:30
  • 6115
  • 23
«Сорри, коммерческая тайна». Ответ от ALTEL и Tele2

«Сорри, коммерческая тайна». Ответ от ALTEL и Tele2

Пресс-служба ALTEL и Tele2 предоставила ответы на наши вопросы по поводу сервисов, навязываемых ALTEL при наборе кодов проверки баланса от других операторов.
openqazaqstan
17 апр. 2017 / 15:26
  • 4607
  • 20
Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Я прекрасно понимаю тех, кто долго ищет подходящую квартиру - сама искала, потратила на поиск 1,5 года. Что, прежде всего, повлияло на мой выбор при покупке квартиры в новостройке Алматы?
Zhumanova
21 апр. 2017 / 10:04
  • 3085
  • 10
Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Наши депутаты известны не достижениями и работой, а своими высказываниями. Сегодня в СМИ вышла новость, где депутат сената Бырганым Айтимова ответила на критику народа.
tala03
20 апр. 2017 / 13:44
  • 2299
  • 17
Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Наводнение в Атбасаре, размытые дороги, подтопленные сёла по всему Центральному и Северному Казахстану... Что происходит?
openqazaqstan
19 апр. 2017 / 15:20
  • 2272
  • 14
Меня вывели из себя ученики 8 класса. Я осознала, что не хочу быть учителем

Меня вывели из себя ученики 8 класса. Я осознала, что не хочу быть учителем

Когда я пришла в первый раз на работу, слышала как доносятся крики из разных кабинетов. Крики это были не детей, а учителей, которые не могут сдержаться, когда уже все силы иссякли...
teacher1210
19 апр. 2017 / 7:56
  • 2373
  • 61
Чем меньше риск, тем меньше прибыль. Давайте зарабатывать больше, а я вам помогу

Чем меньше риск, тем меньше прибыль. Давайте зарабатывать больше, а я вам помогу

Если хотите жить как все казахстанцы, а казахстанцы в среднем живут очень бедно, то можете продолжать так же жить прежней жизнью, но если вы хотите жить лучше, чем вчера, надо заняться...
noyanovmyras
17 апр. 2017 / 17:02
  • 4645
  • 27
«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

Так как опыт хождения по свиданиям у меня немаленький, да и с интуицией давно дружу, я быстро отсеиваю тех, с кем будут проблемы. Как я это определяю? Очень просто.
Bonittta
вчера / 14:10
  • 2525
  • 88