• 7766
  • 1
  • 6
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Гуркхи: лучшие воины на Земле - чему мы можем у них научиться?

Большинство из нас никогда не видело войны (и слава Богу за это). Большинство из нас никогда войны и не увидит (и за это тоже слава Богу). Все мы хотим мира во всем мире. Многие из нас, воспитанные в традициях гуманизма - пацифисты по своим убеждениям. Чему тогда могут нас научить служащие уже 200 лет в британской армии непальские гуркхи - лучшие воины на Земле?

Почти два века назад, во время колониального завоевания Индии и Непала, британская Восточно-индийская компания впервые столкнулась с несколькими горными племенами Непала, которые в совокупности носят название гуркхов. Британцы были поражены выносливостью и воинственным духом гуркхов, которые бестрашно бежали на английские ружья и пушки, вооруженные только своими кривыми кинжалами-кукри. Сразу после заключения мирного договора между британской администрацией и непальскими племенами, англичане стали набирать гуркхов в свою армию и вскоре сформировали из них отдельные воинские части, которыми командовали британские офицеры.

С тех пор воины-гуркхи принимали участие во всех военных конфликтах, в которых была вовлечена Британия за последние два века. За этот период в британской армии насчитывалось несколько полков Королевских стрелков-гуркхов, которые в последние годы подверглись сокращениям и в настоящее время составляют одну Бригаду гуркхов. Официальная эмблема Бригады - два перекрещенных кинжала-кукри под королевской короной - стала символом самого боеспособного и элитного подразделения в британской армии.

Почему многие считают, что гуркхи - лучшие воины на Земле? В истории военных конфликтов бывали такие редчайшие случаи, когда одна сторона, потрясенная мужеством, проявленным воинами другой стороны, награждали своих противников военными наградами. Но никогда не было такого случая, чтобы солдаты одной стороны на поле боя восхищенно аплодировали солдатам другой стороны. А вот с гуркхами такой случай был.

Во время Первой мировой войны, в местечке Фокусарт, во Франции, рядовой Кульбир Тапа из 2-го батальона 3-его полка стрелков-гуркхов, будучи сам раненным, обнаружил раненного английского солдата за передовыми окопами немцев. Гуркха оставался с раненным англичанином целый день и всю ночь. Рано утром, в скрывающем их тумане, он пронес его через установленную немцами колючую проволоку, оставил его в безопасном месте на ничейной земле, вернулся и вынес, одного за другим, еще двоих раненных солдат-гуркхов. Затем он вернулся к англичанину и в открытую, под вражеским огнем, перенес его к британским позициям.

Немцы сначала стреляли по нему, но когда заметили, что он в третий раз поднялся из своего окопа с раненным товарищем на плечах, то перестали стрелять и стали восхищенно ему аплодировать и подбадривать криками.

За этот поступок стрелок Тапа был награжден высшей военной наградой Британской империи - Крестом Виктории. Он стал первым из гуркхов, кто получил эту награду, но не последним.

Из других гуркхов, награжденных этой наградой, нужно еще отметить подвиг рядового Лачхимана Гурунга, который 12-13 мая 1945 года в Бирме (современный Мьянмар) оборонял передовую позицию своего отделения, когда она была атакована японцами в количестве не менее 200 человек.

Две гранаты, которые попали в его окоп, гуркха успел бросить обратно, а третья взорвалась в его правой руке и оторвала ему пальцы, сильно повредила руку и ранила его осколками в лицо и правую ногу. Его два товарища тоже получили тяжелые ранения, однако рядовой Гурунг оставшись один и не обращая внимания на свои раны, четыре часа левой рукой заряжал и вел огонь из своей винтовки, хладнокровно дожидаясь атак противника и открывая огонь на самом близком расстоянии. После боя, когда потери с обоих сторон были подсчитаны, возле его позиции насчитали 31 убитого японского солдата.

И наконец совсем свежий подвиг сержанта Диппрасада Пана из первого батальона Королевских стрелков-гуркхов в Афганистане, который первого июня получил из рук королевы Елизаветы в Букингемском дворце вторую по ценности военную награду - медаль "За проявленную доблесть". По рассказу самого сержанта Пана, 10 сентября прошлого года он охранял одинокое здание возле британской базы в провинции Хелманд, когда в темноте перед домом услышал звуки подкопа.

Быстро схватив две радиостанции, пулемет, винтовку SA80, гранатомет и гранаты, он поднялся на крышу здания и открыл огонь.

Находясь под яростным обстрелом из автоматов и гранатометов противника, он оборонял свою позицию на протяжении 15 минут, убив троих талибов и заставив остальных быстро отступить.

В какой-то момент гуркха, по его словам, обернулся, в нескольких метрах от себя увидел "огромного" талиба, который бесшумно взобрался на крышу, и успел застрелить его.

Боевики вновь открыли по нему ожесточенный огонь с земли, и в это время другой боевик тоже попытался незаметно взобраться на крышу, но гуркха его заметил.

"Я попылся выстрелить в него из винтовки, но ее заклинило", говорит Пан. "Тогда я бросил винтовку и схватил мешок с песком, но он был не завязан и песок из него высыпался. Когда талиб попытался запрыгнуть на крышу, я схватил одну железную ножку от треножника, на котором стоял пулемет, и ударил его."

Когда Пан бежал к талибу, размахивая этой железной ножкой, он издал боевой клич гуркхов: "Марчу Талай! ("Я тебя убью!")

Этот клич гуркхов наводил ужас на всех врагов, с которыми они сталкивались на поле боя. Другой грозный боевой клич гуркхов - "Джай Махакали, айо горкхали!" А официальный девиз гуркхов гласит: (Каатар хунну бханда марну рамро") ("Лучше умереть, чем жить трусом!")

В 1997 году королева Елизавета официально открыла им памятник в Лондоне, на котором выбиты слова профессора сэра Ральфа Тёрнера, который воевал плечом к плечу с гуркхами в Первой мировой войне: "Гуркхи - самые отважные из отважных, самые благородные из благородных, никогда у нашей страны не было более верных друзей".

В-общем, какие уроки мы можем извлечь из боевых подвигов гуркхов для своей мирной повседневной жизни?

Во-первых, укреплять свое тело и свой дух. Если посмотреть на этих солдат-гуркхов, то с виду они кажутся маленькими и щуплыми (это обманчивое впечатление, конечно). Пример гуркхов показывает, что не обязательно быть двухметровым амбалом, но обязательно надо быть крепким и выносливым. Это относится к мирной повседневной жизни тоже.

Во-вторых, не терять хладнокровное присутствие духа в сложных ситуациях.

В-третьих, даже столкнувшись с опасностью и испытывая естественный страх, не позволить страху контролировать нас и проявить смелость там, где нужно проявить смелость. Опять-таки, это все относится к нашей повседневной обыденной жизни.

arsentugan
6 июня 2011, 16:36
5052

Загрузка...
Loading...

Комментарии

спасибо за интересный пост

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным школьным...
Zhumanova
22 сент. 2017 / 16:26
  • 5568
  • 12
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 3778
  • 12
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2707
  • 64
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2663
  • 87
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 2148
  • 35
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2688
  • 1
Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Три года назад начитавшись-наслушавшись кое-каких знаменитых людей, я решила завязать  с абсолютно любым мясом. Как же возмущались все мои близкие, это надо было видеть, но я была непреклонна.
Bonittta
18 сент. 2017 / 14:33
  • 2078
  • 33
Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Полицейский беспредел в Казахстане осудил российский блогер и путешественник Евгений Золотухин. На своей странице он рассказал, как встретился с казахстанскими полицейскими, и как они оставили не...
tala03
18 сент. 2017 / 16:58
  • 1836
  • 13
Одним уникальным садом в столице станет больше – Корейский сад в Астане

Одним уникальным садом в столице станет больше – Корейский сад в Астане

27 сентября откроет свои двери уникальное место в Астане –  Корейский сад. Подобных общедоступных мест нет в Астане. Это видно по дизайну парка, который был разработан в Южной Корее.
iamYerlan
18 сент. 2017 / 0:51
  • 1858
  • 7