После нескольких попыток получилось что-то хоть немного похожее на баклажаны, которые подают в дунганских кафе. Такое ощущение, что «дефлопе с крутонами» и то проще найти в сети, чем внятный рецепт дунганских баклажанов. Не буду цитировать все перепробованные варианты, перейду к финалисту моего баклажанного марафона. В общем, даже если вы не пробовали дунганскую кухню, но у вас есть немного соевого уксуса, предлагаю приготовить вот что…
На 2 порции:
3 баклажана (лучше брать тонкие)
½ зелёного болгарского перца
1 помидор
3-5 зубчиков чеснока (под себя, как вы любите)
зелёный лук
укроп
соевый уксус (говорят, можно заменить рисовым, я не пробовала)
соевый соус
красный и чёрный молотый перец
растительное масло
Баклажаны очистить от шкурки, разрезать на 4 части вдоль. Если баклажаны длинные, то можно разрезать пополам еще и поперёк.
Баклажаны обжарить в большом количестве раскалённого масла. 3 баклажана – это как раз столько, сколько можно зараз обжарить на воке. Если баклажанов больше, есть смысл обжаривать несколькими партиями.
Обжаренные до золотистого цвета баклажаны выложить в отдельную миску.
Соевый уксус смешать с соевым соусом, добавить немного воды. Залить баклажаны, чтобы соус закрывал баклажаны хотя бы до половины. Оставить минимум на 10 минут, чтобы баклажаны пропитались соевым уксусом.
Перец нарезать тонкой соломкой, помидоры – тонкими пластинками. Чеснок мелко порубить. Зелень мелко порезать.
Слить немного соуса из баклажанов, добавить овощи, зелень, красный и чёрный перец, и немного растительного масла. Перемешать - и готово!