• 35001
  • 287
  • 7
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Моя недавняя история

Началось все в прошлое воскресенье, мы с другом пошли доставать советскую фототехнику с гаража. Достали кофр, там лежал Зенит ЕТ, ФЭД 3 и ФЭД 5В. Ну я кофр домой сразу взял, понял объектив третьему ФЭДу, поставил от пятого. Зарядил два фотоаппарата пленками. Потом на следующий день пошел фотографировать двор, сосед меня увидел и предложил у него взять Зенит TTL за четыре тысячи, я его посмотрел, состояние хорошее, объектив чистый, сразу было видно что человек хранил его долгое время взаперти, как мой отец в кофре=) Потом я начал  искать информацию о TTLе, нашел шутку забавную про ЕТ, раньше так говорили: "Это Зенит-TTL с экспонометром от Зенит-Е". Т.е. просто более дешёвый вариант. За неделю уже отснял по пленки от каждого Зенита. В фотосалоне увидел японский Олимпус за 15000, меня там знают и разрешили взять в рассрочку на 3 месяца, и я опять загорелся как маленький ребенок=) Уже решил брать, но вот сегодня был в универмаге, там продают Зенит 122 в идеальном состоянии за 8000 с фотовспышкой "горячий башмак". Теперь не могу решить что брать, Зенит 122 или Олимпус? С одной стороны нравится Олимпус, Айдар, друг мне его рекомендует взять, он не любит советские фотоаппараты, я же наоборот, обожаю, в частности Зенит, они тяжелые и чувствуешь что в руках что то необычное держишь, а еще им орешки можно колоть=) Порекомендуйте мне какой фотоаппарат стоит брать.

Ринат RinArt
6 июня 2011, 14:51
746

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Werser
0
0
Какой олимпус? Модель.
Werser
0
0
Забирайте с максимально возможной скоростью. Это даром за прекраснейший аппарат, которому всякие зениты в подмётки не годятся.

Не забудьте проверить, всё ли в порядке.
Я могу его взять на деньги приготовленные на Зенит 122, а стоит ли? Неужели он лучше Зенита?
В несколько порядков. Забудьте о зенитах вообще, их не стоит брать в любом случае.
Проверьте камеру на исправность всех функций, у нас такое не чинят.
Бери цифру и не парся. Рав творит чудеса....))
что за олимпус?
с цифрой проще
с пленкой необычнее
Вроде бы у этих зенитов экспонометры давно уже погоревшие, еслив олимпусе есть нормальный эспонометр, то лучше его
RinArt
0
0
Обе модели 90х годов по моему=)
зависит от того какой объектив стоит на олимпусе. Ниже фотка Григория Кириченко ICQ422881413 перевернутым гелиос 44-2 (зенитовский штатник), ну и еще один прибамбас

Y5mYc5SJE79yVK86zCH3k0M1AeIVez.jpg
Werser
0
0
Это смешно. Любая нормальная зуйка не оставит гелиосу ни шанса.
Нет, найдете всё сами.
Мне тем более. Будем надеяться, что автор поста не поверит нам на слово, сделает свои исследования на эту тему и придёт к правильному выводу.
Думаю что он вполне может себе позволить какой нибудь "любой" фотик, но заточка мне кажется именно в старых пленочных. Это мне тоже не совсем понятно, но я видел КАКИЕ фотки кулибины делают зенитами и ломоми. Эта муха из той серии, вы кстати очень скептично ее восприняли. А я Вам скажу что фотографы высочайшего класса (и огромных возможностей) оставляют о ней самые лестные отзывы. Надеюсь ни кто не обиделся
Я тоже думаю, что обижаться тут не на что. Я абсолютно согласен с тем, что настоящий художник может снять шедевр дырявым ведром — высочайший класс и огромные возможности при таком-то опыте позволяют это сделать.
Но это не наш случай, как мне кажется. Человек просто хочет поснимать на плёнку. Поэтому будем отталкиваться от заводских характеристик объективов. А они у зуек значительно выше, чем у любых гелиосов.
Производитель Olympus Optical Co.
Год выпуска 1975 - 1988
Тип Однообъективный, зеркальный.
Фотоматериал Плёнка типа 135.
Размер кадра 24 х 36 мм.
Тип затвора Электромеханический фокально-плоскостной затвор. 1/1000 - 1 с.[1], B.
Крепление объектива Байонет Olympus OM
Фокусировка Ручная.
Экспозамер TTL, автоматический.
Вспышка X-sync — 1/60 c.
Видоискатель Зеркальный с пентапризмой. Поле зрения 97 %, увеличение 0,92x[2]
Серийная съемка 2,5 или 5 к/сек в зависимости от привода.
Размеры 136 x 83 x 50 мм.
Масса 520 г.[3]
-А ничего аппаратец. Раньше снимал на Зенит-ЕТ, казался выше крыши)))
RinArt
0
0
Отличный фотоаппарат, люблю Зенит ЕТ.
Обещали мне Зенит притащить, эх, вспомню молодость)))
Werser
0
0
ОМ-1, самый высокий аппарат в системе, его часто называют зеркальной лейкой. Думаю, добавить тут ничего не получится.
Мне неудобно повторяться, но забудьте про зениты. Это я вам говорю как человек, который снимал и зенитами, и японскими камерами уровня олимпуса.
Знаю-знаю, но руки то просят вспомнить, пацаном с Зенитом все кусты облазил. Дело не в качестве, а в сладкой ностальгии по молодости, где о цифре и мечтать то не могли)))
Ясно. Да, это несколько другой разговор совсем.
- "И вправду есть двинутые фанатики советской фототехники, и я возможно один из них."
Вот собственно о чем я пытался Вам... да ладно.
Всем фанатам советских и японских фотиков и американских денег - удачи!
Я понимаю, что скажу сейчас очень неудобную, абсолютно нескромную, слегка хамскую и совсем не тактичную вещь. Прошу прощения заранее. Я не собирался это озвучивать, правда.
Зениты — это не та советская фототехника, по которой стоит фанатеть. Можно, наверно, купить зенит, чтобы поставить в шкаф, изредка доставать, любоваться, ностальгировать и ставить обратно. Но снимать зенитом — это мазохизм и порча плёнки.
Я не фанат Зенита, хотя он у меня был... и есть до сих пор и не один, ХА.
Сейчас пользуюсь от случая к случаю Nikon D2Xs, но от него тоже не фанатею. Так что здесь я думаю Вы ни кого (меня уж точно) не обидели. А как снимает Зенит тоже хорошо помню (столько пленки гад мне зацарапал)
Я больше беспокоился о чувствах автора поста и Zahariy68, это они выказали нежные чувства к этим аппаратам. :)

У меня есть один из поздних автоматических зенитов, которые базируются на советских технологиях, но копируют японские камеры второго эшелона, Рико. Довольно приятная камера, экспортная, не рвёт плёнку, с большим светлым видоискателем, приоритетом диафрагмы и прочими удобствами. Но качество исключительно зенитовское — взвод тугой, шторки на морозе подтормаживают, зеркало хлопает, камера очень тяжёлая при минимуме функций... В общем, когда эйфория от радости обладания советской техникой, вызывающей такую сильную ностальгию проходит, понимаешь, что снимать такой камерой, имея под рукой более удобные, более качественные инструменты — это значит идти назад по своему пути развития.
Ну а если я начал с Зенита?
В смысле в советское время? Ну, ностальгия есть ностальгия, ничего не поделаешь. Тут тогда надо определиться — снимать или ностальгировать.

Сейчас начинать с зенита, планируя активно снимать на плёнку смысла нет. Как сказала Jackara, в неТТЛ моделях садится селеновый экспонометр, во всех моделях стареет и густеет смазка, деградирует ткань шторок, старые модели изношены, новые сделаны очень плохо.
Наверно не точное определение из последних строк, ЕТ, как я писал шутку выше, прототип ТТЛ с экспонометром от зенита Е, если я правильно понял конечно. У меня ЕТ в отличном состоянии, у него все хорошо работает и нету поломок. К Вашим словам я тоже прислушиваюсь, я сделаю по своему, я сначала куплю за 8000 тысяч 122-й зенит, следом, возьму олимпус в рассрочку. Мне денег не жалко, я начинающий фотограф снимки делаю не для посторонних глаз, а для себя. Ну а если что все можно аккуратно сложить в кофр и они простоят не один год=)
RinArt
0
0
Конечно интересная у вас дискуссия получилась, спор рождает истину и так далее. Но хочу отметить что существуют различные переходники для объективов, а аппарат без объектива пустая коробка. Каждый из вас в какой то мере прав. И вправду есть двинутые фанатики советской фототехники, и я возможно один из них.
Аппарат без объектива — это то, за что вы держаться будете, нажимать кнопку спуска, настраивать экспопару, плёнку заряжать-перематывать. Достаточно сказать, что олимпус умеет сам ставить выдержку по выбранной диафграме — приоритет диафрагмы называется. Это, грубо говоря, очень удобно. Я уже молчу про качество конструкции, качество отделки, лёгкость срабатывания, дружелюбие к фотографу и прочие очевидные вещи. Для зенитов эти вещи просто не были нужны.

Кстати, да, объективы от зенита на систему ОМ не подходят.

Двинутые фанатики советской фототехники советуют посмотреть на ранние модели зенитов — Зенит-С и Зенит-3М. Но тогда вопрос об объективах встанет в полный рост, на ранних резьба меньше.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8755
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 3115
  • 15
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3272
  • 37
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3036
  • 51
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2793
  • 9
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 2862
  • 31
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2315
  • 2
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2153
  • 18