РПЦ разрешила секс, но не для всех

Адиль Нурмаков 2011 M06 5
2201
2
1
0

2 июня прошла презентация книги о сексе с православной точки зрения "Двое во едину плоть: любовь, секс и религия". Благочестивым читателям, что характерно, его не рекомендуют. Как заявлено в...

2 июня прошла презентация книги о сексе с православной точки зрения "Двое во едину плоть: любовь, секс и религия". Благочестивым читателям, что характерно, его не рекомендуют.

Как заявлено в аннотации, в книге рассмотрены вопросы любви, брака и сексуальных отношений супругов с точки зрения христианского учения Русской православной церкви. Вот какие темы освещены в этом издании:

- сексуальные отношения как одна из форм человеческой любви
- о сексуальных отношениях супругов, православие и пол
- греховен ли секс
- интимные отношения супругов и церковные каноны
- пост и супружеские отношения
- о контрацепции и т.д.

Книга дополнена статьями "Что говорит Библия о телесной стороне любви?" Андрея Десницкого и "О проблеме гомосексуальности" Владимира Стрелова. Эта книга – первая попытка поговорить о том, о чем разговаривать в среде православных не принято. Возможно, именно поэтому это произведение не прошло издательский совет.

Что сказали о книге священники

Протоиерей Алексий Уминский:

"Сегодня я хочу сказать огромное спасибо за мужество авторам этой книги, потому что тема супружеской близости в православии запретна. А так как она табуирована, то вокруг этой темы ходит огромная масса совершенно диких внутрицерковных суждений, ни на чем не основанных, которые в итоге эти отношения и начинают регулировать.

(...) Деторождение – это не цель. Деторождение – это природа брака. Целью брака (...) может быть только любовь, приводящая супругов в Царствие небесное, любовь, которая соделывает из двух – единое существо. (...) Интимные отношения не являются исключительно средством репродукции. Интимные отношения – важная составляющая супружеской жизни, которая делает отношения двух людей наполненными нежностью, трепетом, восторгом.

К сожалению, слишком часто приходится слышать, что половое влечение связано с последствиями грехопадения.

(...) Если мир сотворен изначально двуполым, то тогда должно быть стремление полов друг к другу. Если еще в раю человеку была дана заповедь "плодитесь и размножайтесь", то без влечения одного к другому эта заповедь была бы совершенно неосуществима.

В одном из монастырских подворий Москвы священник давал советы с дотошностью, присущей маркизу де Саду, в какие дни и часы, вплоть до минут супруги имеют на ЭТО право, а в какое время – не имеют, и с какой минуты это становится грехом. Нужно твердо знать – Церковь не имеет права лезть в постель (...)

Или вот мне попался в руки студенческий альманах православного миссионера "Призвание" номер один, стр. 65, в котором автор советует супругам брать пример интимных отношений с животных. (...) Кандидат богословия, человек, облеченный священным саном, эту шизофрению двигает в массы. И это на каждом шагу. Именно потому, что об этом Церковь пока молчит. (...)

Что главное в браке? Когда люди по любви соединяются, они не потребляют друг друга, а наоборот, друг другу себя отдают, и это, мне кажется, главная функция супружеских отношений. Не потреблять, не пожирать друг друга, не выжимать максимум для себя лично, потому что тогда ни о какой любви речь не идет, потому что тогда человек использует другого.

(...) Я в шоке нахожусь несколько дней от того, что я увидел в прямом эфире одного из московских каналов: один известный протоиерей на вопрос женщины: "Батюшка, мы долго ребенка хотели, зачали, а потом случился выкидыш, я в очень тяжелом состоянии, я не понимаю, почему так произошло", спросил: "А вы предохранялись?" Она: "Эээ, ммм, ну я-то нет, а муж…" "Тогда чего вы спрашиваете? Тогда вы не хотели ребенка, и вы Богу мешали, запрещали, а теперь Бог не хочет", – вещает протоиерей. Понимаете? И это ответ Православной церкви! В прямом эфире! Под дых ногой лежащему человеку!"

Полный текст на Newsru.com

Оцените пост

1

Комментарии

Показать комментарии