место в рейтинге
  • 224014
  • 2842
  • 109
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Веломарш в Алматы в поддержку Всемирного дня защиты окружающей среды

5 июня состоялся веломарш по поводу Дня защиты окружающей среды. Привязка к теме была в том, что велосипед – самый экологически чистый вид транспорта. Основным организатором был велоклуб Алматы.


02

Стартовали с Абая / Момышалы. Порадовало то, что стартовали вовремя. Цифры по участникам я еще не видела, на вскидку было человек 150.

03

04

05

06

В районе Гагарина на автобусной остановке поджидали наряженные в невест девушки, они присоединились к колонне велосипедистов. 

07

Невесты – потому что соорганизатором был журнал «Свадьба своими руками». Было заявлено, что невесты веломаршируют под задорным девизом «Занимайтесь любовью, а не углеродом» (а как еще перевести «Make LOVE, not carbon!») и еще проводят конкурс на лучший look.

08

09

Финишировали перед главным входом на Центральный стадионом.

10

Были речи с трибуны, награждение невест за костюмы.

11

12

13

14

15

16

17

ASU угощали водой.

18

Самое интересно (для меня, по крайней мере) было, когда после окончания официальной программы на трибуну вышел представитель Велоклуба. Собственно, он хотел попросить соблюдать велокультуру, особенно когда сейчас будем толпой разъезжаться. Ему стали задавать вопросы, так и были озвучены некоторые пункты.

Пункт 1. Велодорожка на Абая и что делать с пешеходами, которые её упорно не замечают – велоклуб хочет добиться от акимата, чтобы велосипед был нарисован каждые 10 метров, чтобы пешеходы задумались. Плюс можно самостоятельно проводить акции вроде той, которую делали на выходных – собирается группа на велосипедах и ездит туда-сюда по дорожке, трезвоня звонками.

Пункт 2. Велопарковки. Велоклуб пытается контактировать с крупными торговыми центрами. Есть примеры, когда коллеги кооперируются и идут к руководству своей конторы с просьбой сделать для них велопарковку. Велоклуб Алматы может помочь с чертежами. Цена вопроса – 15 000 тенге за одно парковочное место.

Татьяна semyonova
4 года в Казахстане, всё присматриваюсь и многому удивляюсь. Еще я жуткий интраверт, но мне интересны люди. Кроме основной работы я помогаю благотворительному фонду \"ДОМ\". Я люблю Алматы - с первого взгляда. Мы с Любимым объездили на машине почти весь Казахстан - теперь я люблю и Казахстан. Еще одна форма наших путешествий - это couchsurfing, который я активно пропагандирую.
6 июня 2011, 10:22
1542

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Nurkan
0
0
Оо, на 2-й фотке вижу себя :)
Было классно! Мне понравилось. После окончания, мы с друзьями еще сами катались по городу.
Вот наш маршрут:

(295.51 Kb, 459x700)
Ничего так маршрут. В Ботанический сад не заходили, куда нас звали на площади?
Nurkan
0
0
Да, покатались хорошо...Бывало, что встречали некоторых людей из веломарша в других районах, походу тоже катались по городу.
В Ботанический сад почему-то не впустили, хотя на площади представитель акции говорил, что пускают и тех, кто на велике.
Задорно :) А мы еще раздумывали, не внять ли призыву и не поехать ли в Ботанический "следить чистотой"
150 человек могли бы заняться сборкой мусора в день то защиты окружающей среды.
Уборкой мусора и так занимались, в Ботаническом саду была акция "Наследи чистотой". Насколько я поняла, она только стартовала в этот день. дальше еще будет проходить.
И знаете, за 10 лет участия в разных проектах я пришла к убеждению, что убирать мусор дело городских служб. И не очень-то здорово посылать детей собирать бутылки по берегам реки и называть это экологической акцией.
согласен всё называть своими именами.
Непонятно как вело тусовку назвали акцией в поддержку защиты окружающей среды.
Ну как же, сами участники, сев на велосипеды, не загрязняли среду :) И абая перекрыли на полчаса, тоже вклад в защиту :)
Может и кажется притянутым за уши. Но если подумать, то логично. Даже 1% горожан, пересев на велосипеды, принесет большую пользу нашему городу - это цитата акима Алматы. Не знаю, как подсчёты велись, но логика есть. 1% - это 16 000 человек. Д
Даже если только у половины из них есть машины - это минус 8 000 используемых каждый день машиню, и стало быть, выхлопных газов. Мы с мужем недавно прикидывали - он на велике с 10 апреля. Кроме того, чтомы катаемся в своё удовольствие, мы стали ездить на великах в кино и в гости к друзьям. С 10 апреля наши расходы на бензин сократились процентов на 10-20 (точно не считала). Стало быть, на эти 10-20 процентов мы в воздух меньше выхлопов пустили. Я думаю, в Европе не просто так велосипед как средство транспорта раскручен. Пекутся, в том числе, и об окружающей среде.
не располагаю данными о загрязнениях окружающей среды от выхлопных газов в Европе и здесь. Поэтому судить не берусь. Но приведу несколько соображений по этому поводу.
Менталитет жителей Европы не просто другой, он не понятен нам. Судите сами. Как бы ни был развит велотранспорт в Европе, колличество машин на душу населения там выше чем у нас. Но в большинстве своём это малометражные машины. Вы говорите об экономии денег на бензин. Но как объяснить стремление наших граждан покупать, при возможности, машины с большим объёмом двигателя?
Плюс посмотрите как одеваются люди в Европе. Это восновном достаточно свободная одежда. Я просто не представляю себе наших людей в повседневной жизни и на великах.
Такие факторы как погодные условия зимой, не зависящие от нас, думаю можно оставить в стороне.
Ладно, разговор в сторону уходит, я только ответила на ваше сомнение по поводу логичности веломарша в день защиты окружающей среды.
А по поводу "наших людей" на великах - глобальные изменения с малого начинаются. Я два года ездила на велике на работу, с середины марта по середину октября. В первый год было ощущение. что нас таких человека 3 в Алматы. К концу второго года мне показалось, что это уже массово. Я совру, если скажу, что экология была первой причиной, по которой я села на велик. Но и это тоже учитывается. Так что поверьте, что и среди "наших" людей есть те, кто "в булошную на такси не ездит" :)
мне остаётся только последовать вашему примеру.
Присоединяйтесь :)
Органичненько я с невестами вписался :)
Ну может, ты одна из них - в жизни милая миниатюрная девочка, на ради такого дела нарядилась в костюм этого, как его.. который становится большим и зелёным, когда разозлится?
Костюмчик-то свадебный был вполне :)
Где копирайт? И почему в начале такое ощущение, что редали никто не крутит?
Так вот она причина твоего скорого отъезда.
Одна из причин. Мне с друзьями из Москвы надо было встретиться, у них в 12 уже был самолёт.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
23 июня 2017 / 11:23
  • 38043
  • 18
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8439
  • 5
Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Мы записали уникальное интервью с Кайратом Келимбетовым. Предлагаю вам посмотреть первую часть, где мы постарались по возможности поставить все точки на «I» именно по Азербайджанскому вопросу.
Zhumanova
19 июня 2017 / 12:00
  • 6082
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 6232
  • 63
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 2721
  • 10
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2418
  • 6
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 2239
  • 14
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 1788
  • 31