• 62655
  • 296
  • 45
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Застой не в умах, а уже душах

Есть  на углу Жубанова и Момышулы в Алматы мечеть. Рядом базар, магазин, любимый Ювиженцами тренажерный зал. Так вот, мечеть эту, в бытность еще доТасмагамбетовскую, строили для себя жители близлежащих домов. Побуждение было исключительно из веры и желания делиться ею с другими, и существовала она в уголке между 9ти этажками, на людской помощи держалась.

Сейчас мечеть Аксай Айша...расширена, достроена. Каждую пятницу скопление народа так высоко, что проехать по Момышулы стало невозможно. Желающие кто с ковриками, кто с картонками выстраиваются вдоль тратуара лицом в направлении Мекки.

Когда? Когда вон тот бородай, бооольшой дяденька, только что оскорбив молодца, не давшего ему проезда, идет в белых одеяниях и бородой с ковриком под мышкой совершать важный ритуал, перед которым надо быть чистым душой и телом, когда он стал таким набожным.

Куда? куда делась эта чистая вера, а появились места получше в храме, правильная одежда, борода, обувь и прочее.

Буквально час назал с Сашей Даниловым говорили о религии. Часто и с Пашей Коктышевым на эту тему говорили. Религия...она внутри для европейца. Она в нем, в его понимании мира, его отношений, но не атрибутах. Но были и пуритане, есть ярые католики, и скурпулезные протестанты. Нет ...не в самой религии тут дело, не там жареным пахнет.

В умах общества в целом. Кто ответит на душевные вопросы студента, пришедшего после клуба. На кого ссылаться матери одиночке, о чем задумываться отцу богатого и процветающего семейства. И религия единственная гавань, где еще можно сводно думать, собираться, обсуждать, дискутировать, направлять  - имень нормальные инструменты общества.

Когда общество не может само себя регулировать, САМО выбирать, что для него хорошоа, что плохо, за него начинают думать другие. но нельзя приказать душе,и душа прячется в религию. В библии, коране, торе...написаны ответы на важныне вопросы. В мечети тебе не скажут, что тебе надо помолиться за 20 лет независимости страны.

О чем "думает" ваша душа? и можете ли вы сказать, что государство или общество может ответить на вопросы вашей души?

 

Если в швейцарии вопрос душевного комфорта сводился к минаретам, то его подняли, осбудили и решили , но не согнали, сказали и приказали исполнять.

Вместо P.S.  - Разъяснительная справка. Против религии, фанатов и мечетей и прочих храмов не выступаю, ничего не разжигаю. Тема хиджаба и бороды  - не ключевая.Сам мусульманин, мои дедушки и бабушки и "советскиекак бы "атеисты" родители прекрасно донесли до меня понимание этого мира

А того ли мы любим? ;)

Данияр Махкамбаев daniyarmax
Соучредитель Школы Restart (restart.kz), совладелец Sales Training, студент МВА (КИМЭП), работаю в МАБ еще
6 июня 2011, 1:31
1254

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Культура и религия это разные вещи. )))
Есть культурные верующие, а есть и бескультурные. впрочем, как и атеисты.
согласен. Но они тесно связаны. Но я имел ввиду, что социум ищет свободы....дренажа что ли. И религия для многих из моих знакомых становится ответом. Религия и сетевой маркетинг...с элементами религии.
я уже говорил на эту тему где-то про хиджабы.
А вопрос правильный. В будущем таких вопросов будет только больше.
Религия и так отвечает на большинство вопросов, на то она и религия: делай так-то, будет то-то. Наверняка у "вашего" бородатого дядьки из мечети нет или мало не отвеченных вопросов. Обдумывать и обсуждать эти вопросы - это уже другое. Это сложнее.
Сумбурно написано. Мысль так и не уловил.
просто мысли были, после разговора интересного. не претендовал на структурность мысли. Первый раз меня комментите, спасибо, что заглянули :)
если честно, Даник, я тоже сначала не поняла до конца мысль твою... хотя, насчет того, что "религия для многих становится ответом" - ясно, о чем ты... но как-то я этого не замечала... может у меня окружение другое?
О религии и вере как-то очень верно сказал мой знакомый: богу верю, служителям - нет...
Живу чуть выше напротив, заметил, что Мулла в орбитовской мечети поет очень красиво, а у нашего со слухом неважно.
Красота конечно главное, но главнее оповестить.
когда ты успеваешь слушать муэдзина в орбите? ))
У нас там друзья выше байконура живут. В гости заезжаем иногда.
настоящих исполнителей мало совсем. единицы поют так, что мороз по коже.
oscora
0
0
Религия...она внутри для европейца

?
насколько я поняла, здесь подразумевается, что европейцы меньше демонстрируют внешне свою религиозность, атрибуты...так, Данияр?
С большим трудом пытался понять витиеватые рассуждения автора, но так и не понял, о чём это он? Хехе.
Предполагаю, что вопрос, собсно, о кажущейся трансформации приоритетов в вере и религии. Да, люди могут меняться, внешняя атрибутика веры, возможно, кем-то ценится больше.. Но от этого сама суть не меняется. Как бы громко ни кричали люди о правильности, есть одно обстоятельство, которое мы можем взять под свой контроль: это вера в наших сердцах. Мы можем менять себя или оставаться неизменными, понятие о чистой вере холить в своих молодых, не испорченных стереотипами душах. Давайте начнем сначала с себя. И будем надеяться на цепную реакцию.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор Уполномоченный по правам ребенка, как институт во всем мире стоящий на страже жизни и прав детей, в нашей стране будет выполнять представительские функции?
AliyaSadyrbaeva
25 июля 2017 / 18:27
  • 10731
  • 6
Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Некоторые мои знакомые, мечтают уехать в Россию и побыстрее получить гражданство. Кому мы там сдались? Есть замечательная поговорка: "Где родился - там и пригодился".
Washington
25 июля 2017 / 12:15
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
24 июля 2017 / 10:18
  • 3428
  • 12
Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Я своим постом не собираюсь критиковать кого-либо, что люди знают или не знают казахский или русский язык. Я выражаю своё мнение с точки зрения законодательства о языках.
Advokot
25 июля 2017 / 13:50
  • 3222
  • 31
Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Что касается парней, так это вообще отдельная тема. Они для меня загадка. Уже год пытаюсь понять ход их мыслей. Для нас, казахов, немного сложно понять, почему человек в 35-36 лет, до сих пор не нашел смысла жизни.
AASh
24 июля 2017 / 15:19
  • 2354
  • 23
Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Самое грустное, что, как и всегда в таких случаях, скоро на Честера начнут изливаться потоки грязи - что он был наркоманом, или что-то подобное (как в случае со многими знаменитостями).
demonica
21 июля 2017 / 15:13
  • 2047
  • 51
Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Все дороги ведут в Алматы. Хотелось бы поспорить, учитывая, как я насмешливо провожала друзей или коллег, которые покидали родную Астанушечку и переезжали «на юг».
SogdiK
21 июля 2017 / 18:25
  • 1905
  • 34
Королева пепла. Рекап 2 серии 7 сезона сериала «Игра престолов»

Королева пепла. Рекап 2 серии 7 сезона сериала «Игра престолов»

Всем привет! Продолжаем традиционную серию рекапов, посвящённых, пожалуй, главному сериалу современности - "Игре престолов". Спойлеры обязательны, иначе и быть не может!
Seattle
25 июля 2017 / 16:15
  • 1478
  • 22
Лечиться нельзя умереть. Страшно, когда запятая поставлена якобы «законом бога»

Лечиться нельзя умереть. Страшно, когда запятая поставлена якобы «законом бога»

Стало известно о смерти четырехлетней Виктории Сусаевой. Отец девочки намерен подать на бывшую супругу в суд, так как уверен, что в смерти дочери виноваты ее религиозные воззрения.
lyalusha
21 июля 2017 / 14:35
  • 1568
  • 16