Застой не в умах, а уже душах

Данияр Махкамбаев 2011 M06 5
1285
19
0
0

Есть  на углу Жубанова и Момышулы в Алматы мечеть. Рядом базар, магазин, любимый Ювиженцами тренажерный зал. Так вот, мечеть эту, в бытность еще доТасмагамбетовскую, строили для себя жители...

Есть  на углу Жубанова и Момышулы в Алматы мечеть. Рядом базар, магазин, любимый Ювиженцами тренажерный зал. Так вот, мечеть эту, в бытность еще доТасмагамбетовскую, строили для себя жители близлежащих домов. Побуждение было исключительно из веры и желания делиться ею с другими, и существовала она в уголке между 9ти этажками, на людской помощи держалась.

Сейчас мечеть Аксай Айша...расширена, достроена. Каждую пятницу скопление народа так высоко, что проехать по Момышулы стало невозможно. Желающие кто с ковриками, кто с картонками выстраиваются вдоль тратуара лицом в направлении Мекки.

Когда? Когда вон тот бородай, бооольшой дяденька, только что оскорбив молодца, не давшего ему проезда, идет в белых одеяниях и бородой с ковриком под мышкой совершать важный ритуал, перед которым надо быть чистым душой и телом, когда он стал таким набожным.

Куда? куда делась эта чистая вера, а появились места получше в храме, правильная одежда, борода, обувь и прочее.

Буквально час назал с Сашей Даниловым говорили о религии. Часто и с Пашей Коктышевым на эту тему говорили. Религия...она внутри для европейца. Она в нем, в его понимании мира, его отношений, но не атрибутах. Но были и пуритане, есть ярые католики, и скурпулезные протестанты. Нет ...не в самой религии тут дело, не там жареным пахнет.

В умах общества в целом. Кто ответит на душевные вопросы студента, пришедшего после клуба. На кого ссылаться матери одиночке, о чем задумываться отцу богатого и процветающего семейства. И религия единственная гавань, где еще можно сводно думать, собираться, обсуждать, дискутировать, направлять  - имень нормальные инструменты общества.

Когда общество не может само себя регулировать, САМО выбирать, что для него хорошоа, что плохо, за него начинают думать другие. но нельзя приказать душе,и душа прячется в религию. В библии, коране, торе...написаны ответы на важныне вопросы. В мечети тебе не скажут, что тебе надо помолиться за 20 лет независимости страны.

О чем "думает" ваша душа? и можете ли вы сказать, что государство или общество может ответить на вопросы вашей души?

 

Если в швейцарии вопрос душевного комфорта сводился к минаретам, то его подняли, осбудили и решили , но не согнали, сказали и приказали исполнять.

Вместо P.S.  - Разъяснительная справка. Против религии, фанатов и мечетей и прочих храмов не выступаю, ничего не разжигаю. Тема хиджаба и бороды  - не ключевая.Сам мусульманин, мои дедушки и бабушки и "советскиекак бы "атеисты" родители прекрасно донесли до меня понимание этого мира

А того ли мы любим? ;)

Оцените пост

0

Комментарии

0
Культура и религия это разные вещи. )))
Есть культурные верующие, а есть и бескультурные. впрочем, как и атеисты.
0
согласен. Но они тесно связаны. Но я имел ввиду, что социум ищет свободы....дренажа что ли. И религия для многих из моих знакомых становится ответом. Религия и сетевой маркетинг...с элементами религии.
0
А вопрос правильный. В будущем таких вопросов будет только больше.
0
Религия и так отвечает на большинство вопросов, на то она и религия: делай так-то, будет то-то. Наверняка у "вашего" бородатого дядьки из мечети нет или мало не отвеченных вопросов. Обдумывать и обсуждать эти вопросы - это уже другое. Это сложнее.
0
Сумбурно написано. Мысль так и не уловил.
Показать комментарии
Дальше