• 987
  • 6
  • 1
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Что можно Tele2, нельзя другим?

А вот и кое-какая информация которую я писал в комментарии к одному из последних постов. Наконец то хоть кто то задумался о этих вещах.

by Газета "Республика" on Friday, June 3, 2011 at 9:36am

Мобильного оператора заподозрили в «нечестной игре», но сам он обвинения отрицает, а Минсвязи и антимонопольщики не реагируют

Автор: Арман ДЖАКУБ

Шведский сотовый бренд Tele2, предлагая казахстанцам платную услугу 3G, как оказалось, не имеет на это официального разрешения. Однако Министерство связи закрывает на это глаза, а антимонопольщики еще не определились с оценкой действий оператора.

 

О запуске на казахстанском рынке сотовой связи нового бренда было объявлено в середине марта этого года при покупке шведской компанией Tele2 51‑процентной доли участия в ТОО «Мобайл Телеком-Сервис», ранее позиционировавшем себя на рынке под брендом NEO.При этом шведы получили право выкупить через 5 лет оставшиеся 49% у своего нынешнего партнера– Asianet HoldingsB. V.

 

Приобретя контрольный пакет, шведская компания сразу же сделала ставку на агрессивную стратегию и, заняв позицию сотового дискаунтера, пообещала в течение нескольких лет выйти на точку безубыточности по EBITDA.Отдельные депутаты не преминули этим воспользоваться и стали лоббировать снижение тарифов на услуги сотовых операторов.

 

Казалось бы, стоит только приветствовать развитие конкуренции на рынке сотовых услуг, если бы не одно но. Дело в том, что в попытках объять казахстанцев новой связью Tele2 начал предоставлять практически весь спектр услуг, включая и 3G.Однако в Министерстве связи и информации (МСИ) нам сообщили, что решение на предоставление услуги 3G ТОО «Мобайл Телеком-Сервис» не выдавалось, как и не внесена компанией ежегодная плата в бюджет за использование радиочастотного спектра в диапазоне 1900-2100 МГц.

 

В то же время в министерстве пояснили, что компания вправе предоставлять услуги мобильного Интернета в соответствии с выданной лицензией АБА №000950 от 21 июля 2005 года с использованием радиочастотного спектра в диапазоне 900-1800 МГц.

 

Напомним, что полгода назад МСИ долго не решалось выдавать сотовым операторам разрешения на услугу 3G, активно торгуясь по стоимости и ежегодной плате за использование радиочастот. В итоге договорились: лицензия– 5 млрд тенге, ежегодный взнос– 2200 МРП (около 575 млн тенге). Два крупных игрока– ТОО GSM Kazakhstan и ТОО «КаР-Тел»– деньги заплатили, чего нельзя сказать о ТОО «Мобайл Телеком-Сервис». Но предоставление МТС платной услуги 3G без разрешения в МСИ почему-то посчитали законным.

 

Однако позиция министерства противоречит закону «О лицензировании». В нем четко говорится, что осуществление отдельных видов деятельности или совершение действий, требующих лицензирования, допускается лишь при наличии официального разрешения. При этом в статье 3 закона четко очерчен круг обстоятельств и условий, при которых оно не требуется. По нашей оценке, ни под один из подпунктов шведский оператор не подпадает. Возникает вопрос, куда смотрели МСИ и антимонопольное ведомство?

 

За разъяснениями ситуации мы обратились с запросами в Минсвязи и к антимонопольщикам. Но министерство прислало, мягко говоря, «отписку», не ответив по существу на поставленные нами вопросы. АЗК в свою очередь дало предварительный ответ, уведомив нас о том, что направило соответствующие вопросы в МСИ и ТОО «Мобайл Телеком-Сервис». После их ответов «антимонопольщики» пообещали дать заключение, есть ли в действиях МТС признаки недобросовестной конкуренции.

 

Стоит отметить еще одну любопытную деталь. Asianet HoldingsB.V., владеющий сейчас 49% «Мобайл Телеком-Сервис», по информации журнала «Континент», входит в группу компаний AMUN, управляемой ТОО AMUN Capital Advisors KZ LLP, а ее гендиректор Аршаг Вос­гиморукиан является еще и членом совета директоров «Казкоммерцбанка».

 

Примечательно также, что на сайте «Казкома», прямо указывается на аффилированность ТОО AMUN Capital Advisors KZ с крупным акционером ККБ – арабской компанией «Альнаир Холдинг». И все бы ничего, но на рынке давно и упорно ходят слухи, что за последней стоят вовсе не арабы, а высокопоставленные казахстанские чиновники– по версии некоторых СМИ, премьер-министр Карим Масимов. Не потому ли Минсвязи и антимонопольное ведомство закрывают глаза на некоторые вольности «Мобайл Телеком-Сервис»?

   

■ «За» и «против». Tele2 отметает подозрения

Собрав все неудобные вопросы, мы решили предъявить их главному герою нашей статьи. Как выяснилось, Tele2 себя виноватым ни в чем не чувствует. Пресс-секретарь Нуркен Халыкберген подтвердил нам информацию, ранее полученную от Минсвязи: оказывать услугу 3G можно не только на частоте 2100 МГц, но и на 900 МГц. «Мы действуем в рамках законодательства и в рамках тех возможностей, которые дает нам эта лицензия, – заявил пресс-секретарь. – Частоты 2100 МГц мы действительно не закупали. И услуги 3G развернуты в стандарте 900».

 

«Проблема заключается в том, что по старым разрешениям они могу предоставлять услугу 3G, но не имеют права предоставлять ее в коммерческих целях, то есть извлекать из этого выгоду», – заочно вступил в полемику с Tele2 один из участников рынка, попросивший не называть его имени в газете.

 

Более того, по его словам, значительная часть современных сотовых телефонов уже не поддерживают радиочастотный спектр 900-1800, а это значит, что пользователи, чей оператор работает в этом режиме, могут остаться без 3G. И, наконец, сигнал, используемый в этом диапазоне для предоставления услуги мобильного Интернета, по его словам, «загружен голосовым трафиком, и станции могут работать периодически с перегрузкой». Между тем качественная связь для потребителя– дело совсем не последнее.

 

В общем, кто тут прав, а кто нет, пока сказать сложно. Дадим возможность разобраться в этой истории Минсвязи и «антимонопольщикам». А пока они еще не сказали своего слова, приглашаем к дискуссии все заинтересованные стороны.

erma
5 июня 2011, 22:49
987

Загрузка...
Loading...

Комментарии

smerch
0
0
купят, куда они денутся. не вижу ничего страшного
ерунда, очевидный заказ конкурентов...
Нужно хорошо знать Tele2, которые в России к примеру очень активны в захвате доли рынка,
которым владеет большая тройка. А помните в Латвии метеорит упал где-то в центре страны, и
какой ажиотаж все это вызвало, а потом выяснилось что все это умело организовали
маркетологи Tele2 и тем привекли внимание к себе и своим услугам. Так что их вход на рынок
Казахастана наверно тоже будет богат на сюрпризы и их конкуретная стратегия может быть
довольно жесткой. А рамки конечно же будет определять правительство и соотвествующие
ведомства. И здесь роль премьера как принимающего окончательные решения очевидна, а вот кто
там стоит за оператором это совсем не очевидные факты и вряд ли стоит спекулировать на
них. Куда интереснее наблюдать за тем, как будет завоевывать рынок оператор, какими
методами и как это у него получится?
poops
0
0
Пресс-секретарь Нуркен Халыкберген - очень знаете ли шведское имя у него -БЕРГЕН)))
Как то все наигранно. Смахивает на заказ или на маркетинговую кампанию. В теле2 реально люди очень креативные работают и им надо захватить рынок, который уже кстати поделен.
Так что тут не только это можно придумать. Не удивлюсь, если на этом кампания не прекратится.
nurma
0
0
причем здесь креатив, когда про нарушение закона говорится?

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 11759
  • 177
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
вчера / 16:25
  • 3479
  • 28
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3423
  • 52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2312
  • 4
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2475
  • 67
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2129
  • 1
Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Его отцом был Мырзагул, матерью Жания, оба глубоко верующие. По рассказам, Бекет-Ата обладал богатырской силой, что в том числе помогало выбивать мечети в крепких скалах.
theYakov
вчера / 17:21
  • 2015
  • 3
«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

Я всегда теряюсь, когда слышу этот вопрос, потому что я так и не сумел выразить причину одной фразой. Давайте рассмотрим популярные варианты, и я объясню, что именно мне в них не нравится.
convoluted
вчера / 12:29