• 9646
  • 31
  • 5
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Байшубар

Часть 1. Погоня.

Алиса в стране чудес? Нет. Это я в стране чудес..

Лечу на своем Байшубаре.. Темные тучи наганяют меня. Поднимается безумный ветер, в вихре этого танца заколдованно кружатся листья.  Уже пахнет дождем. Черное небо в страшном оскале разразило грозу прямо над головой. Тополиный пух в водовороте этой стихии, словно великое сопротивление, несется прямо на меня, застилает глаза.

Впереди горы.  Голубое небо еще не окутано этой чернотой. Солнце золотом осыпает снежные вершины. "Быстрей, мой Байшубар, быстрей!" Мы мчимся к этому светлому огоньку. Могучие деревья, испуганно шелестя своими изумрудами, сплотившись, выстроили лабиринт. Зачарованный лес. Дороги не видно. Назад пути нет - мрак пробирается за нами по пятам. Байшубар осторожно ступает. В шелесте слышны голоса, "Прочь, прочь", нас гонят. "Байшубар, не подведи". И словно услышав, мой тайный призыв, стремглав бежит по невидимому следу.  Крылья у него за спиной. Растворился изумрудный лес. Нас охватила белая мгла.

Часть 2. Приближалась гроза

Не могу открыть глаза, белизна слепит. Совсем недавно, глаза могли разглядеть каждое очертание в темноте, а сейчас, ты как «незрячий странник».

Позади – деревья раскачивались в такт сердитому ветру.

Впереди –зеленым ковром растелилось поле.

Страшно было оглянуться. В детстве возле нашего старого домика вдоль речки, словно на страже, стояли гиганты-тополя. И в непогоду, раскачиваясь, они создавали скрип. Всегда хотелось убежать, казалось, что они хотят приземлиться с корнем на крышу нашей избушки. Так и сейчас, за спиной как-будто ощущала их шелестящее дыхание, протягивающие свои ветки и пытающиеся ухватить меня и Байшубара. Тучи спустились низко, летели по небу, унесенные ветром. «А солнца не видно..» промелькнули слова из песни. Я почувствовала капли на своем лице. Мы не успеваем. Приближалась гроза. Как же далеко… Черные тучи, в виде злого дракона, сверкая молниями в глазах, пытались поглотить нас. Высокая трава колыхалась, рисуя круги в воздухе. Когда-то мне казалось, что это самое красивое зрелище – миниатюрный танец листьев на деревьях и колыхание травы в поле.

Мы кинулись в бегство. Я прильнула к шее чубарого. Оказаться в грозу на открытой местности - пугало. Байшубар несся изо всех сил. Иногда мне казалось, что мы вот-вот и упадем, но его сильные ноги нас спасали. «Мчаться стрелой, словно ветер шальной», да, это про Байшубара. :)

Часть 3. Пристанище

Мы уже мокли под дождем. Ветер поднялся настолько сильный, что высокая трава, взбунтовавшись, закрывала нам путь. Байшубар замедлил шаг. Небо готово было взорваться над нами. Гром и молния. В детстве, чтобы мы не бегали под грозой, нам рассказывали одну и ту же историю о том, что по небу неторопливо на телеге едет Ата. Запряженная черная лошадь громко стучит копытами и от этого по небу волной прокатываются  гром с молнией.    «Надо укрыться».. Вдали я увидела дерево,конечно в грозу это не самое лучшее место. Ветер, словно прочитав мои мысли, подул с другой стороны. Огромные капли летели на нас, трудно было открыть глаза. Начинался ливень. Прилагая все свои усилия, я направила Байшубара к дереву. Сорняки в поле обвивали его ноги, затрудняя движение, но чубарый не сдавался, порывистыми движениями срывал их с корнями. По мере приближения я заметила, что деревом был мощный карагач. Я удивилась, среди огромного пространства полей здесь он был одинок. Богатая листва шелестела, предупреждая о гостях, ищущих приюта, а могучие ветви гостеприимно зазывали странников. Мраморные тучи окутали небо. Значит дождь еще не скоро закончится. Байшубар тихонько стоял рядом, мокрая грива запуталась, из-под его челочки не было видно этих душевно умных сияющих глаз. Сон как-будто поджидал, пока я расстелю корпе у подножия дерева и укутаюсь в фуфайку. Нельзя было спать. Нельзя было упустить затишье.  Веки наполнились свинцом, я не могла понять, сон ли это или явь. Но к нам приближался волк.

Часть 4. Рассказ о чобане Абитае.

«Ата, ата, ну расскажи еще раз»… Я не раз слышала эти детские голоса…

Огромные глаза с мольбой смотрели на старца. «Абеке, им пора уже спать, да и вам надо ложиться» ворчала Шолпан аже. Абек ата тепло улыбнулся и произнес: «Как же откажешь нашим любопытным ягнятам». «Ата! Подожди!» вскрикнул Касым. «Я корпешкой еще не закрыл все дырочки» и принялся укрывать одеялом все щели. Его сестра Ажар пренебрежительно посмотрела, раскинулась на одеялах на зло братишке, скрестила руки в знак того, что ей нечего бояться. Под звездным небом на джайлау стояла маленькая юрта. И в свете тусклой лампы Абек ата медленно начал рассказ о чобане Абитае.

«В том году зима выдалась суровой. Днями шел снег. Крепчал мороз. Влага спускалась с гор, тем сильнее становился холод. Бывали дни, когда из-за метелей люди не могли выйти даже во двор, чтобы набросать сена скоту и почистить сарай. Казалось, что покой ушел из этого края и жизнь останавливалась. Было тяжело всем – людям, скоту и зверям, которые обитали в горах. С желтыми глазами возникая из темноты, волки спускались в низовья и завывали близ аула. Много голов тогда поел серый лютый зверь. Когда пришла весна, в сердце затеплилась надежда. Дни стали длиннее, солнце уже не было холодным, таял снег. Все было бы ничего, да вот охотники нашего аула поймали волчицу с целым выродком. Их нора находилась у опушки леса подножия гор в небольшой пещерке под скалой. Я часто бывал в тех местах, видимо волк и волчица разместились там незадолго до рождения детенышей.

«Ата, а что стало с волчатами?»   Не знаю, Ажар жан… Волчице обвязали морду и кинули своре собак, чтобы отныне собака, почуяв запах волка, не убегала, а кидалась на дикого зверя. Волк видел все это, и каждый раз, когда зарождалась новая луна, он спускался в низовья и завывал. Ажар начала плакать.

«Ата, а вдруг волчица не нападала на скот аула, она ведь тогда хорошая?» спросил с надеждой Касым. Возможно, кулыным, но такова жизнь, судьба по-своему распределяет весы справедливости. В ту весну к нам приехал молодой парнишка Абитай. Поступить в училище он не смог, родителей у него не было, а в нашем ауле жила его тетя с семьей. Вот он и приехал к ним, чтобы помочь по хозяйству. Чобаны брали его с собой, чтобы учился пасти скот. Тогда стояли теплые дни. Скот мирно пасся у опушки леса, трава здесь была более сочная. Абитай прилег у камня, чтобы погреться под солнечными лучами. Он даже и не заметил, как задремал. Вдруг он что-то почувствовал, что-то изменилось. Абитай открыл глаза и приподнял голову. К нему крался огромный серый волк. Мгновение.. и волк перепрыгнул Абитая. Тот даже не мог пошевельнуться.

«Ата, а почему он не мог шевельнуться?» Есть такое поверье в народе Касым жан, что если волк перепрыгнет даже верблюда, то это животное уже не встанет на ноги. «Ата, а что стало с Абитаем?» Жизнь за жизнь, Ажар, жизнь за жизнь…

Часть 5. Сон или явь?

Это воспоминание возникло и разбилось на маленькие кусочки, когда я увидела серого волка, приближающегося к нам. Я не могла понять сон ли это или явь. Он был огромен, шерсть его была темно серого оттенка, не по сезону пушистая. Он бесстрашно шел ровным шагом, не ускорялся и не замедлял, не прятался. Байшубар спокойно стоял у дерева. «Он должен его почувствовать, учуять его запах» мои мысли в паническом вихре крутились в голове. Я знаю, это был кошмар на яву, я не могла кричать, не могла подняться, даже шелохнуться. Время словно остановилось. Передо мной был тот самый серый лютый зверь.. Он остановился в двух метрах от меня. Страх сковал меня и в то же время, в волке не было хищности, которое присуще диким животным. Проникая взглядом до самых глубин, он стоял в своей гордой позе и смотрел на меня. Резко подул ветер, и рядом с собой я услышала неистовый вой. Я очнулась. В первые секунды я ничего не могла понять. Байшубар мирно дремал стоя. Небо слегка прояснилось и солнце говорило, что уже далеко за полдень. Путь предстоял не близкий.

 

Продолжение следует..

aizhan_taisariyeva
5 июня 2011, 20:23
617

Загрузка...
Loading...

Комментарии

пользуйтесь ювикатом, пишите еще
ок, спасибо! Еще осваиваюсь.
поблагодарила его, но кат не сделала...
после первой части срочно кат! Из-за длинного поста в обзоре - остальные читать не удобно, пойми.
после второй части вроде как сделала, видимо не сохранилось, спасибо, еще раз попробую

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

В продвинутых государствах едва ли поймут, почему в столь развитом, успешном и преуспевающем Казахстане от имени и по заданию властей творятся такие зверства над животными.
openqazaqstan
24 мая 2017 / 12:12
  • 9643
  • 90
Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Со стороны ЕНПФ в очередной раз прозвучало крайне неоднозначное заявление, от которого, на наш взгляд, лучше было бы воздержаться.
openqazaqstan
23 мая 2017 / 11:08
  • 9156
  • 31
Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Вопрос о равной ответственности водителя и пешехода при наезде на последних, только-только начинают обдумывать в высоких кабинетах. Но, пока государственные головы думают, водители продолжают...
Mirogloff
22 мая 2017 / 23:29
  • 4740
  • 32
Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Как ранее уже сообщалось из-за строительства БРТ в Алматы пострадают значительное количество деревьев. На прошлой неделе вырублены первые вязы и клён, - под расширение проезжей части на улице...
SKYFALL
24 мая 2017 / 17:20
  • 4544
  • 12
Алматинские проститутки превращаются в шпионок

Алматинские проститутки превращаются в шпионок

Попасть в притоны на алматинском проспекте Сейфуллина, которых, как бы ни старались полицейские, меньше не становится, теперь можно, только зная явки и пароли.
Mirogloff
19 мая 2017 / 13:25
  • 4476
  • 38
Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Судья Алмалинского районного суда Куаныш Арипов ломает стереотипы отношения граждан к представителям Фемиды. Напавшему на полицейского экс-сотруднику алматинского акимата он назначил наказание выше...
Mirogloff
24 мая 2017 / 16:41
  • 3248
  • 9
Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Итак давайте сразу начистоту. Мне 29. Не замужем, никогда не была, детей нет. В душе я совсем не чувствую этот возраст. Каждый раз когда задумываюсь об этом больше чем на 3 минуты, меня накрывает...
user2017
23 мая 2017 / 10:57
В Алматы доставили чудотворную икону «Умягчение злых сердец»

В Алматы доставили чудотворную икону «Умягчение злых сердец»

Икона "Умягчение злых сердец" несет особые - сакральные, духовные смыслы. Ее намоленность ощущается даже за те секунды, пока прикасаешься губами к образу.
ValentinaVladimirska
20 мая 2017 / 0:09
  • 3309
  • 0
Выйду замуж по расчету. Брак обесценился, пора вновь возвращать ему ценность

Выйду замуж по расчету. Брак обесценился, пора вновь возвращать ему ценность

После череды неудачных романов, статусов "все сложно", ножей в спину, идея "выйти замуж по расчету" посещает все чаще. И мне не стыдно про это говорить.
energo_ulzhan
22 мая 2017 / 17:39
  • 2702
  • 55