Ну, не опупел ли Pathword или Алтел роет себя яму?

ДОРОЖАЮЩИЙ “МАЛЫШ” Вот под таким заголовком вышла статья в журнале "LS-Личный счет" Пишут в ней о песпределе Пасворда и его играми с тарифами. Пока GSM операторы Казахстана снижают цены,  Pathword...

ДОРОЖАЮЩИЙ “МАЛЫШ”

Вот под таким заголовком вышла статья в журнале "LS-Личный счет"

Пишут в ней о песпределе Пасворда и его играми с тарифами.

Пока GSM операторы Казахстана снижают цены,  Pathword видимо решил их только поднимать и выгонять со своего дома не так мало численных гостей.

Подробней читайте ниже:

В то время как в обществе активно обсуждают необходимость снижения тарифов на сотовую связь, а сами операторы пытаются снизить или, по крайней мере, создать видимость снижения тарифов, некоторые компании умудряются повышать стоимость связи.

В частности, АО «Алтел» [«дочка» АО «Казахтелеком», бренды Dalacom, Pathword, City, Jet], продолжает «тихой сапой» поднимать тарифы. Оператор предоставляет услуги сотовой связи и беспроводного доступа в интернет в стандарте CDMA 2000-1Х с декабря 2003 года.

Начало работы оператора в этом стандарте было многообещающим. Алтел в свое время запустил в СМИ рекламную акцию «Перевооружайся» [Pathword], предлагая тем, кто подключился, пожизненные бесплатные разговоры внутри сети. Для этого нужно было лишь каждые полтора месяца пополнять счет на 1 тыс. единиц – 1,5 тыс. тенге. Несмотря на то, что для подключения нужно было также купить специальный новый сотовый телефон, многим казахстанцам понравилась идея безлимитных разговоров внутри сети.

Однако халява длилась недолго. Сотовый оператор прекратил подключение к данному тарифу и предложил уже другой, но не менее популярный тариф – Pathword 3. Стоимость общения внутри сети составляла всего 2 единицы [3 тенге] за минуту. Для участия в опции требовалось каждые полтора месяца пополнять счет 1 тыс. единиц – 1,5 тыс. тенге. Позже пользователям обоих тарифов поставили в необходимость пополнять счет на 1 тыс. тенге ежемесячно. В противном случае абонент терял деньги, имевшиеся на счету.

Кроме того, появилась и такое понятие, как штраф. К примеру, те, кто не успел вовремя пополнить баланс на 1 тыс. тенге на тарифе «Pathword Перевооружайся», должны были для его восстановления заплатить 10 (!) тыс. тенге. Что и вынудило многих абонентов просто отказаться от данной связи или судиться с оператором, не выполнившим свои рекламные обещания.

Кстати, пользователи Pathword 3, которых угораздило не пополнить вовремя баланс на 1 тыс. тенге, также теряли все деньги на счету, но по умолчанию восстанавливались в тарифе, как только пополняли баланс на 1 тыс. тенге. В марте текущего года Алтел стал переводить тех, кто не успел вовремя пополнить баланс, на тариф «Центровой», где стоимость минуты связи составляет 9 тенге. Как пояснили LS в офисе компании в Астане, это «штрафной» тариф. Теперь же, как указывается на сайте оператора, не успевшего вовремя пополнить баланс на 1 тыс. тенге переводят на тариф «То Да Сё» без возможности восстановления старого тарифного плана.

Но и просто повышения цены оператору показалось мало. Весной этого года мобильный оператор ограничил возможность перехода уже и на тариф Pathword 3. Теперь самый недорогой тарифный план, предлагаемый клиентам, – «То Да Сё», на котором стоимость общения внутри сети составляет уже 4,5 тенге за минуту. Для сравнения: в новом тарифе GSM-оператора Tele2 «Клан» предлагается общение по 3 тенге за минуту внутри сети без абонентской платы, при этом CDMA-телефон покупать не нужно.

Видоизменились и сами условия старых недорогих тарифных планов. К примеру, теперь абоненты «Pathword Перевооружайся» при ежемесячной абонентской плате в 750 тенге могут проговорить бесплатно внутри сети лишь 300 минут в месяц или по 2,5 тенге за минуту, ранее – за 1 тыс. тенге в месяц неограниченное количество минут внутри сети. С 301-й минуты с них взимается по 5 тенге за каждую минуту.

Постоянное ужесточение условий для старых абонентов Pathword привело к тому, что многие из них просто отказались от услуг оператора. «Я два или три раза заплатил штраф в 10 тыс. тенге за сохранение тарифа «Перевооружайся», а потом, вообще, перешел на Kcell», – сказал LS один из бывших абонентов оператора. По его словам, качество связи Pathword также оставляло желать лучшего.

Пока Агентство по защите конкуренции совместно с Минсвязи пытается как-то прижать основных GSM-операторов, «под свистом» пуль прокладывает себе дорогу к повышению доходов “малыш” Dalacom/Pathword. Всем известно, что игроками на рынке правят жадность и страх. Так сколько же жадности в повышении стоимости связи, а также ужесточении условий старых тарифов проявит Алтел, пока регуляторы занимаются лишь GSM-операторами?

За жизнь Мобильной сферы Казахстана следит группа http://goo.gl/KR280

Оцените пост

4

Комментарии

0
Ребята, а это уже черный пиар. Это уже не смешно.
0
но правда.
0
да так и есть. я сам абонент Пасворда и друзья на нем сидели. хочу уходить с него, другие уже ушли. покрытие почти не растет, качество практически без изменений. телефоы чисто китайские дешевые - долгой жизни от них ждать долго - сменил 4 мобилы на СДМА, пока пользовался одной обычной ГСМкой
0
Что не правда? все не правда?
0
Вы есть в фб?
Показать комментарии