• 83910
  • 29
  • 9
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Велосипед может быть любым

В 2011 году велосипед празднует свое 150-летие, в настоящий момент велосипед — самое распространенное транспортное средство в мире. Неудивительно, если в один прекрасный момент Вы захотите с ветерком прокатиться на двухколесном друге, вот только выбрать необходимый велосипед не всегда просто.

Наибольшее распространение получили созданные в 1970-е годы MTB, или просто горные велосипеды. Подобно тому, как полноприводные внедорожники и кроссоверы вытесняют легковые автомобили с улиц мегаполисов, MTB уже в 1986 году превзошли по объему продаж шоссейные. В наших реалиях это вдвойне актуально: отсутствие инфраструктуры велодорожек и красота горных троп делают приобретение маунтинбайка наилучшим выбором.
Своим появлением горный велосипед обязан стремлению калифорнийцев с ветерком спускаться с окрестных горок. Сейчас велосипеды для downhill’а можно выделить в отдельную группу. По конструкции подвески и запасу прочности они больше напоминают мотоциклы, нежели традиционные велосипеды. Кстати, и цены у них порой сопоставимы.
Классический MTB, предназначенный для движения вне дорог, отличается ярким дизайном и прочной рамой, а 26-дюймовые колеса с широкими шинами и большое количество передач делают его поистине «универсальным солдатом». Обязательная передняя вилка (а иногда и задняя подвеска) позволяет не пасовать перед уклонами и выбоинами; поставив шины типа слик, можно дать бой и шоссейным велосипедам.
В сезон все спортивные магазины Алматы просто завалены горными велосипедами и аксессуарами. И выбор здесь обуславливается исключительно толщиной кошелька. Если бюджет позволяет особенно не задумываться о стоимости, выбирать следует продукцию марок Scott или Cannondale, тем, кто хочет сэкономить, можно посоветовать Nomad – дешево и патриотично.
Купить шоссейный, дорожный или туристический велосипед в южной столице значительно сложнее. Первые, ввиду ужасных дорог, являются уделом профессиональных спортсменов. Дорожные байки хоть и предназначены для удобного перемещения по городу в любой одежде, не пользуются спросом у горожан, чего уж говорить о туристах или гибридах, отличающихся особыми рамами и нестандартными колесами.
Отдельно можно выделить BMX и триальные велосипеды. Маленькие колеса и компактные рамы позволяют преодолевать даже по воздуху всевозможные препятствия и делать трюки. Такой тип байка (при наличии недюжинной храбрости) позволит стать настоящей звездой парка или специального стадиона.

Веложизнь в Алматы

Жизнь алматинских велосипедистов весьма насыщенна – это факт, адепты двух колес могут проявить себя как в спорте, так и на общественных мероприятиях. Условно всех можно разделить на три потока: любителей кататься в свое удовольствие, экстрималов и искателей приключений.
Остановимся подробно на каждой категории. Для любителей здорового образа жизни и веселой тусовки Велофонд практически каждые выходные проводит велопробег. Огромное количество единомышленников, официальный статус (сирена сопровождения дорожной полиции) и возможность «догнаться» поездкой куда-либо – отличный вариант времяпровождения.
Стоит отметить, что пусть медленно, но зато верно общество города поворачивается к велосипедистам лицом. Вдоль проспекта Абая появилась велодорожка, в районе Меги – велопарк; велосипедные парковки обнаруживаются не только у веломагазинов, а знак «велосипедная дорожка» уже не является восьмым чудом света.
Впрочем, такая инфраструктура мало привлекает любителей экстрима. Если острых ощущений хочется «здесь и сейчас», то добро пожаловать в ряды down hill’щиков. Регулярные тренировки на трассах, где и ходить не всегда получается, мини-соревнования и чемпионат города по скоростному спуску – то, что надо для горячих голов.
Искателям приключений, желающим проверить себя в настоящем деле, стоит обратить внимание на две вещи: марафоны и мультигонки. Многодневка «Джейран-трофи» проводится в начале мая в районе Бартогайского водохранилища. Три дня и, без малого, 300 км горных дорог и перевалов – испытание не только на силу духа, но и на прочность техники.
Чего ждать от мультигонки, проводимой «Экстремальной атлетикой», неясно до самого старта. Два года «мультикам» (так зовутся спортсмены-мультигонщики) предлагали жару и пыль в районе реки Или, в прошлом году тем, кто любит не только поездить, но еще побегать и полазить, были предложены красоты и снега Малого Алматинского ущелья.
А что делать тем, кто не готов на такие подвиги (хотя в данном случае больше подходит термин «глупости»), но полон энтузиазма, а свежекупленный велосипед блестит рамой и обильно смазанной цепью, которая ...

продолжение на http://www.gostudygo.kz/journal

ISJ Журнал ISJ
Журнал Intellect Student Journal - все об образовании за рубежом. Помогу с выбором учебного заведения, расскажу о странах обучения, о культуре, о привычках иностранцев и о том как адаптироваться в чужой стране. Эксклюзивные интрервью с известными личностями и успешными людьми. http://www.intellect.kz/index.php?option=com_content&view=article&id=98&Itemid=61
5 июня 2011, 16:15
589

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 7893
  • 4
Отмечаю юбилей! 5 лет назад покорил Монблан – главное украшение в Короне Европы

Отмечаю юбилей! 5 лет назад покорил Монблан – главное украшение в Короне Европы

Сегодня настоящий юбилей! У меня и Юрия Суханова из Смоленска! Ровно 5 лет назад 16 июня мы стояли на вершине Монблана (4809м), вершине с которой начинался альпинизм!
Almazoff
16 июня 2017 / 13:39
  • 6853
  • 25
Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Мы записали уникальное интервью с Кайратом Келимбетовым. Предлагаю вам посмотреть первую часть, где мы постарались по возможности поставить все точки на «I» именно по Азербайджанскому вопросу.
Zhumanova
19 июня 2017 / 12:00
  • 5726
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 5252
  • 53
«За красный диплом доплата будет?» Записки карьериста о потерянном поколении

«За красный диплом доплата будет?» Записки карьериста о потерянном поколении

«Вы пригласили, вот я и пришел» - именно с таким выражением лица сидят на собеседовании молодые люди. Создается впечатление, что человек без опыта работы дает шанс заполучить такого «ценного» кадра как он.
ArenMir
16 июня 2017 / 15:58
  • 4076
  • 44
Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Эти кабальные займы никакой пользы для экономики не несут, при этом ухудшают финансовые возможности населения, пополняют ряды новых неплательщиков, тем самым создавая социальную напряженность в...
Armanjan
18 июня 2017 / 15:43
  • 3725
  • 28
Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Терпеть не могу миф о том, что мы "молодой народ, окруженный старыми нациями" и у нас еще есть время на развитие. Это чушь! Мы что - на миллион лет позже эволюционировали из обезьян?
Aks_Ras
18 июня 2017 / 10:16
  • 2976
  • 18
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
5 фильмов, за которые Голливуду должно быть стыдно

5 фильмов, за которые Голливуду должно быть стыдно

Однажды Джоэл Шумахер попросил прощение за свою несуразную работу в том самом фильме про Бэтмена. Его примеру должны последовать многие режиссёры, которые умудрились испортить свои картины.
Seattle
16 июня 2017 / 15:53
  • 2368
  • 18