• 10027
  • 23
  • 8
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Хм... а правда ли? (Гражданин или Правоверный?)

Доброго времени суток. Всем правоверным мусульманам - Ораза кабыл болсын.
В данной статье я как раз и хотел бы обсудить некоторые грани нашей жизни и религии. Не так давно у меня вышла дискуссия с моими приятелеми. И их доводы были прямо скажем - вескими. И я хотел бы узнать ваше мнение по этому поводу.
И так. Темой нашей дискуссии явился священный месяц Рамадан* (Рамазан). Их позиция была такова, что в данное время (и в данном месте) просто не возможно исполнять все, что предписано исполнять правоверному Мусульманину. К примеру совершение Намаза**. Если человек работает с 8 до 20 с перерывом на обед 12-13 часов, то ему просто необходимо, чтоб и в трудовом кодексе и в законодательстве РК были указано время на то чтобы он мог совершить то, что обязан перед Всевышним.
А как вы считаете? Можно ли как-то совместить жизнь правоверного мусульманина и порядочного трудолюбивого гражданина? 
________________________________
Рамада́н* (араб. رمضان‎‎) или рамаза́н (тур. Ramazan) — один из месяцев мусульманского (лунного) календаря. В соответствии с одним из пяти столпов ислама в течение месяца Рамадан правоверные мусульмане должны поститься от наступления утреннего намаза (Фаджр, наступающий на рассвете) до наступления вечернего намаза (Магриб, наступающий с закатом, а не заходом Солнца, когда наступает время пятой обязательной молитвы Иша). Пост также называется «Рамадан», как и название месяца. В тюркских языках более распространено название Ураза́. (с) Википедия Подробнее


Нама́з** или саля́т (араб. صلاة‎‎; перс. نماز; тур. Namaz) — в исламе обязательная ежедневная пятикратная молитва, один из пяти столпов ислама. Салят в основном состоит из произнесения аятов Корана и прославления Бога одновременно с принятием различных поз. Пять промежутков времени, в которые следует совершать поклонение, соответствуют пяти частям суток и распределению различных видов человеческой деятельности: рассвет, полдень, послеполуденное время, конец дня и ночь (с) Википедия Подробнее

25 августа 2009, 23:24
2430

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Darmen
0
0
Имхо, нет, потому что мы живем в светском государстве.
Кстати, вопрос неверен по сути - "порядочный трудолибивый гражданин" вовсе не значит, что он - не "правоверный мусульманин". И наоборот.

Если надо съездить в мечеть - попросите начальство и объясните ситуацию. Если начальство адекватное - разрешит. Все же мы люди, в конце концов.
Ну, я собственно изначально думал, что суждение будит таково - поэтому привел некоторые разъяснения из википедии и ссылки к ним. Видимо вы не знакомы, либо поверхностно знакомы с пятью Столпами Ислама. Дело в том, что намаз совершается ПЯТЬ раз в ДЕНЬ. По времени два из них не выпадают из рабочего графика т.к. происходят приблизительно в 4 и 6 утра, третий выпадает на обеденный перерыв, если обед с 12-13 часов. а вот четвертый и пятый в 17 и 19 часов. Отпрашиваться у начальства КАЖДЫЙ день в 17, а затем и в 19 часов - не мыслимо. Выходит, что все таки нужно выбирать. Намаз не обязательно читать в стенах Мечети (хотя и желательно) но все же для его совершения нужно омовение и время… затраченное ТРУДОВОЕ время…
Однозначно нельзя позволять нарушать распорядок рабочего дня.
Dumeke
0
0
знаю примеры людей которые совмещают Намаз и Оразу держат и работают нормально
Как им удаеться? Кем они работают?
Flass
0
0
если внести поправки в трудовой кодекс - то можно. Но есть и другой вариант - более гибкий. Каким либо образом, законным актом предустановить чтобы устав каждого предприятия предусматривал выделение времени на исполнение обязательных религиозных обрядов.

Как это поподробнее расписать не знаю. Я не юрист.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор Уполномоченный по правам ребенка, как институт во всем мире стоящий на страже жизни и прав детей, в нашей стране будет выполнять представительские функции?
AliyaSadyrbaeva
вчера / 18:27
  • 9148
  • 6
Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Некоторые мои знакомые, мечтают уехать в Россию и побыстрее получить гражданство. Кому мы там сдались? Есть замечательная поговорка: "Где родился - там и пригодился".
Washington
вчера / 12:15
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
24 июля 2017 / 10:18
  • 3247
  • 12
Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Я своим постом не собираюсь критиковать кого-либо, что люди знают или не знают казахский или русский язык. Я выражаю своё мнение с точки зрения законодательства о языках.
Advokot
вчера / 13:50
  • 2488
  • 28
Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Что касается парней, так это вообще отдельная тема. Они для меня загадка. Уже год пытаюсь понять ход их мыслей. Для нас, казахов, немного сложно понять, почему человек в 35-36 лет, до сих пор не нашел смысла жизни.
AASh
24 июля 2017 / 15:19
  • 2155
  • 19
Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Решили сделать топ-5 красивых актрис Казахстана. Очень долго спорили о первых трех местах и даже чуть не подрались. Было очень тяжело выбирать.
asdbqwe
20 июля 2017 / 14:24
  • 2048
  • 41
Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Самое грустное, что, как и всегда в таких случаях, скоро на Честера начнут изливаться потоки грязи - что он был наркоманом, или что-то подобное (как в случае со многими знаменитостями).
demonica
21 июля 2017 / 15:13
  • 1963
  • 51
Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Все дороги ведут в Алматы. Хотелось бы поспорить, учитывая, как я насмешливо провожала друзей или коллег, которые покидали родную Астанушечку и переезжали «на юг».
SogdiK
21 июля 2017 / 18:25
  • 1801
  • 34
Лечиться нельзя умереть. Страшно, когда запятая поставлена якобы «законом бога»

Лечиться нельзя умереть. Страшно, когда запятая поставлена якобы «законом бога»

Стало известно о смерти четырехлетней Виктории Сусаевой. Отец девочки намерен подать на бывшую супругу в суд, так как уверен, что в смерти дочери виноваты ее религиозные воззрения.
lyalusha
21 июля 2017 / 14:35
  • 1495
  • 16