Хм... а правда ли? (Гражданин или Правоверный?)

******* *********** 2009 M08 25
2472
8
0
0

Доброго времени суток. Всем правоверным мусульманам - Ораза кабыл болсын.В данной статье я как раз и хотел бы обсудить некоторые грани нашей жизни и религии. Не так давно у меня вышла дискуссия с...

Доброго времени суток. Всем правоверным мусульманам - Ораза кабыл болсын.
В данной статье я как раз и хотел бы обсудить некоторые грани нашей жизни и религии. Не так давно у меня вышла дискуссия с моими приятелеми. И их доводы были прямо скажем - вескими. И я хотел бы узнать ваше мнение по этому поводу.
И так. Темой нашей дискуссии явился священный месяц Рамадан* (Рамазан). Их позиция была такова, что в данное время (и в данном месте) просто не возможно исполнять все, что предписано исполнять правоверному Мусульманину. К примеру совершение Намаза**. Если человек работает с 8 до 20 с перерывом на обед 12-13 часов, то ему просто необходимо, чтоб и в трудовом кодексе и в законодательстве РК были указано время на то чтобы он мог совершить то, что обязан перед Всевышним.
А как вы считаете? Можно ли как-то совместить жизнь правоверного мусульманина и порядочного трудолюбивого гражданина? 
________________________________
Рамада́н* (араб. رمضان‎‎) или рамаза́н (тур. Ramazan) — один из месяцев мусульманского (лунного) календаря. В соответствии с одним из пяти столпов ислама в течение месяца Рамадан правоверные мусульмане должны поститься от наступления утреннего намаза (Фаджр, наступающий на рассвете) до наступления вечернего намаза (Магриб, наступающий с закатом, а не заходом Солнца, когда наступает время пятой обязательной молитвы Иша). Пост также называется «Рамадан», как и название месяца. В тюркских языках более распространено название Ураза́. (с) Википедия Подробнее


Нама́з** или саля́т (араб. صلاة‎‎; перс. نماز; тур. Namaz) — в исламе обязательная ежедневная пятикратная молитва, один из пяти столпов ислама. Салят в основном состоит из произнесения аятов Корана и прославления Бога одновременно с принятием различных поз. Пять промежутков времени, в которые следует совершать поклонение, соответствуют пяти частям суток и распределению различных видов человеческой деятельности: рассвет, полдень, послеполуденное время, конец дня и ночь (с) Википедия Подробнее

Оцените пост

0

Комментарии

0
Имхо, нет, потому что мы живем в светском государстве.
Кстати, вопрос неверен по сути - "порядочный трудолибивый гражданин" вовсе не значит, что он - не "правоверный мусульманин". И наоборот.

Если надо съездить в мечеть - попросите начальство и объясните ситуацию. Если начальство адекватное - разрешит. Все же мы люди, в конце концов.
0
Ну, я собственно изначально думал, что суждение будит таково - поэтому привел некоторые разъяснения из википедии и ссылки к ним. Видимо вы не знакомы, либо поверхностно знакомы с пятью Столпами Ислама. Дело в том, что намаз совершается ПЯТЬ раз в ДЕНЬ. По времени два из них не выпадают из рабочего графика т.к. происходят приблизительно в 4 и 6 утра, третий выпадает на обеденный перерыв, если обед с 12-13 часов. а вот четвертый и пятый в 17 и 19 часов. Отпрашиваться у начальства КАЖДЫЙ день в 17, а затем и в 19 часов - не мыслимо. Выходит, что все таки нужно выбирать. Намаз не обязательно читать в стенах Мечети (хотя и желательно) но все же для его совершения нужно омовение и время… затраченное ТРУДОВОЕ время…
0
Однозначно нельзя позволять нарушать распорядок рабочего дня.
0
знаю примеры людей которые совмещают Намаз и Оразу держат и работают нормально
0
Как им удаеться? Кем они работают?
Показать комментарии
Дальше