• 19565
  • 103
  • 12
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Кадровый голод, Страна!

С 10 мая 2011 года я приступила к работе в компании Navteq - одним из мировых лидеров по производству электронных навигационных карт. Пока на картах Navteq Казахстан как и  вся Центральная Азия - белое пятно, поэтому было решено создать подразделение в Казахстане, которое будет собирать соответствующую информацию. Таким образом я попала в Navteq.

Одной из основных задач стала для меня вопрос формирования полевой команды - 8 человек. Для кандидатов три основных требования: наличие прав, знание англ. языка (хотя бы на уровне intermediate), желателен картографический опыт работы. Для реализации поставленной задачи, нам в помощь было дано кадровое агентство, которое должно подобрать нам кандидатов. У меня однако сложилось впечатление, что кадровое агентство дальше headhuntera не ходило, потому что присылают они нам кандидатов исключительно оттуда. Вообщем начали приходить резюме. Не представляете, каким занятным занятием может стать чтение резюме:

 
  • один пишет водительских прав нет, опыт вождения год;
  • второй пишет пью в меру без фанатизма;
  • третий в описании работы пишет, что выполнял особо важные поручения типа принеси подай, помолчи не мешай.

Вообщем, ясно одно, с чувством юмора у нас в стране все в порядке, что не скажешь о чувстве профессионализма. Начался первый раунд собеседования, приходили вполне вменяемые ребята картографы (еще и симпатичные и неженатые, на радость моих подруг), но простой тест на чтение и перевод текста на англ. проваливали. Каждый раз при этом я говорила про себя "Спасибо мама, что не уставала мне говорить учи английский, учи." Еще одним разочарованием для меня стало, что не все ребята имеют права, у меня почему то складывалось впечатление, что для парней это вопрос чести получить права в 18.

Были конечно и ребята, которые знали английский, в основном милые ребята болашаковцы. Все до одного сообразительные, интеллектуальные, с идеальным знанием языка, но звезды. Хотят супер навороченную зарплату имея опыт работы от 6 месяцев до года. А еще самое обидное, не картографы они, и не поворачивается у меня язык уговаривать их, людей с шикарным образованием, электронщиков, программистов, инженеров приходить и чертить карты. А они приходят, потому что некуда им пойти после учебы с их знаниями электронщиков, программистов и инженеров. Обидно, но факт.

Вообщем, после недели интервью, росмотрела около 20 людей, из них "да" могу сказать с уверенностью пока только двоим. Где взять еще шестерых, не знаю.

P.S. для заинтересованных информация о вакансии можно посмотреть по линку ниже

http://hh.kz/vacancy/4348174

madishkakz
4 июня 2011, 12:06
2030

Загрузка...
Loading...

Комментарии

bread
0
0
Жалко что работа только в астане, а то у меня есть опыт картографический небольшой, разрабатывал, да и разрабатываю карту павлодарской области, рисуем как по трекам присланными помощниками, так и по гуглкарте, и самонакатанным трекам и данным, и точкам интересов. Пытаюсь отрисовать векторную карту города павлодар для гуглмапа, пока часть города уже готова :)
eto interesno, s kakimi programmnymi prilozheniya rabotali? skin'te pozhaluista kontakty na madina.ayapbergenova@navteq.com, kogda u nas budet proekt v pavlodare budem znat' kogo privlekat' :)
bread
0
0
gpsmapedit в основном, он умеет и гугл подгружать, и треки подгружать и векторные карты рисованные, вообщем в нем только и работал. Но результат на лицо :) самая подробнейшая карта Павлодарской области ;)
Kupe
0
0
идеально подходящих долго придется искать.
скорее всего придется обучать в боевых условиях тех у кого есть некоторые пробелы в знаниях и умениях.
думаю реально процесс обучения будет проходить на протяжении года, проблема в том, что все материалы на английском, нужны люди хотя бы с базовыми знаниями
bread
0
0
Странно конечно сказано по белое пятно - посмотрел в казахстане вроде неплохо отрисованы дороги, хотя их достоверность да, под вопросом
А чего ты хотела? после чудовищного процесса кастрации советской системы образования получить знающих хотя бы школьную программу? откуда? они только на ент в школе надрачиваются И ВСЕ!!! они больше нихера не умеют и не знают, кроме закрашивания кружочков на скорость!

ЕНТ - харошая праверка знаней.ине нада на неёо нагаваривать! ))))
мда, представляю как Вас сейчас подруги ненавидят... а Вы скорее из ревности рубили парней. всё ясно.
да я, наоборот, из лояльности приглашала неженатых, симпатичных :)
когда покажешь?
согласна с Kupe Поиск идеальных долго и часто безрезультатно проходят. Если уж нету то взять смышленных шустрых ребят у которых основы есть и там уже сами научатся
Откройте гугломапу, внизу строчка: данные предоставлены теми-то теми-то. Попробуйте связаться с ними, на авось. Пару человек да найдете. И кстати, в разных районах города и разных ракурсах гугломап показывает разных людей.
спасибо за совет!
remnew
0
0
ну вот, и еще один человек наступил на те же грабли что и я... не то что картографа, не то что программиста - толкового контент-менеджера очень тяжело найти.. а про менеджера проектов я уже и мечтать забыл
а менеджеры проектов Вам в какой отрасли нужны? что за организация?
daaa,rabota interesnaya. v smysle vsegda dumala, kogda etim vsem mojno polzovatsa. A eshe ves nujny takie kachestva, kak dotoshnost i strast' k detalyam...
Спасибо за пост!!! Интересно.
Предлагаю совершить путешествие в старинный курортный город Котор
Здраствуйте, проблема еще актуальна? (В смысле поиск кандидатов?)
картограф, инглыш, стаж вождения, права, опыт работы темпом в Навтек-Украина
работаю уже 6 месяцев,работа нравится,взяли потому что красивый и неженатый!!!
все путем только вот курить по двое разрешают(((((
казахский школа скончался :) можете продолжать писать какая я блестящая :)
у него уже русский школа скончался)))
Продаются мицубиси с нави штатным от navteq а карты кз в нем нет!!! На офиц сайте тоже нет обновления.....

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Если раньше путь до Хоргоса занимал около 5 часов по Кульджинской трассе, то сейчас время до границы с Китаем сокращается до 2,5-3 часов. Уже сейчас можно ехать по 4-полосной дороге с цементобетонным покрытием.
theYakov
15 сент. 2017 / 9:35
  • 5671
  • 13
Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

За три месяца я поработала в трёх разных сферах. И сегодня, хочу поведать вам о работе в одной из богатейших компаний мира. Звучит значительно лучше, чем «Я работаю в Mc Donald’s».
madiNAtty
15 сент. 2017 / 12:44
  • 3122
  • 16
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2416
  • 64
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2338
  • 68
Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Алматы - самый лучший город для меня, так как родной и самый близкий. Так как я много лет прожил за рубежом, могу сказать свою точку зрения, что надо делать у нас.
Ispanec
15 сент. 2017 / 6:20
  • 2166
  • 21
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
вчера / 15:48
  • 1820
  • 7
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 1893
  • 34
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2406
  • 1
Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Канело согласен на реванш, что неудивительно, Гена тоже "за". Все это было немного ожидаемо - эксперты отмечали, что промоутеры надавят на поединок, и захотят растянуть его на трилогию.
Trequartista
17 сент. 2017 / 0:15
  • 2165
  • 17