• 18989
  • 103
  • 12
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Кадровый голод, Страна!

С 10 мая 2011 года я приступила к работе в компании Navteq - одним из мировых лидеров по производству электронных навигационных карт. Пока на картах Navteq Казахстан как и  вся Центральная Азия - белое пятно, поэтому было решено создать подразделение в Казахстане, которое будет собирать соответствующую информацию. Таким образом я попала в Navteq.

Одной из основных задач стала для меня вопрос формирования полевой команды - 8 человек. Для кандидатов три основных требования: наличие прав, знание англ. языка (хотя бы на уровне intermediate), желателен картографический опыт работы. Для реализации поставленной задачи, нам в помощь было дано кадровое агентство, которое должно подобрать нам кандидатов. У меня однако сложилось впечатление, что кадровое агентство дальше headhuntera не ходило, потому что присылают они нам кандидатов исключительно оттуда. Вообщем начали приходить резюме. Не представляете, каким занятным занятием может стать чтение резюме:

 
  • один пишет водительских прав нет, опыт вождения год;
  • второй пишет пью в меру без фанатизма;
  • третий в описании работы пишет, что выполнял особо важные поручения типа принеси подай, помолчи не мешай.

Вообщем, ясно одно, с чувством юмора у нас в стране все в порядке, что не скажешь о чувстве профессионализма. Начался первый раунд собеседования, приходили вполне вменяемые ребята картографы (еще и симпатичные и неженатые, на радость моих подруг), но простой тест на чтение и перевод текста на англ. проваливали. Каждый раз при этом я говорила про себя "Спасибо мама, что не уставала мне говорить учи английский, учи." Еще одним разочарованием для меня стало, что не все ребята имеют права, у меня почему то складывалось впечатление, что для парней это вопрос чести получить права в 18.

Были конечно и ребята, которые знали английский, в основном милые ребята болашаковцы. Все до одного сообразительные, интеллектуальные, с идеальным знанием языка, но звезды. Хотят супер навороченную зарплату имея опыт работы от 6 месяцев до года. А еще самое обидное, не картографы они, и не поворачивается у меня язык уговаривать их, людей с шикарным образованием, электронщиков, программистов, инженеров приходить и чертить карты. А они приходят, потому что некуда им пойти после учебы с их знаниями электронщиков, программистов и инженеров. Обидно, но факт.

Вообщем, после недели интервью, росмотрела около 20 людей, из них "да" могу сказать с уверенностью пока только двоим. Где взять еще шестерых, не знаю.

P.S. для заинтересованных информация о вакансии можно посмотреть по линку ниже

http://hh.kz/vacancy/4348174

madishkakz
4 июня 2011, 12:06
1998

Загрузка...
Loading...

Комментарии

bread
0
0
Жалко что работа только в астане, а то у меня есть опыт картографический небольшой, разрабатывал, да и разрабатываю карту павлодарской области, рисуем как по трекам присланными помощниками, так и по гуглкарте, и самонакатанным трекам и данным, и точкам интересов. Пытаюсь отрисовать векторную карту города павлодар для гуглмапа, пока часть города уже готова :)
eto interesno, s kakimi programmnymi prilozheniya rabotali? skin'te pozhaluista kontakty na madina.ayapbergenova@navteq.com, kogda u nas budet proekt v pavlodare budem znat' kogo privlekat' :)
bread
0
0
gpsmapedit в основном, он умеет и гугл подгружать, и треки подгружать и векторные карты рисованные, вообщем в нем только и работал. Но результат на лицо :) самая подробнейшая карта Павлодарской области ;)
Kupe
0
0
идеально подходящих долго придется искать.
скорее всего придется обучать в боевых условиях тех у кого есть некоторые пробелы в знаниях и умениях.
думаю реально процесс обучения будет проходить на протяжении года, проблема в том, что все материалы на английском, нужны люди хотя бы с базовыми знаниями
bread
0
0
Странно конечно сказано по белое пятно - посмотрел в казахстане вроде неплохо отрисованы дороги, хотя их достоверность да, под вопросом
А чего ты хотела? после чудовищного процесса кастрации советской системы образования получить знающих хотя бы школьную программу? откуда? они только на ент в школе надрачиваются И ВСЕ!!! они больше нихера не умеют и не знают, кроме закрашивания кружочков на скорость!

ЕНТ - харошая праверка знаней.ине нада на неёо нагаваривать! ))))
мда, представляю как Вас сейчас подруги ненавидят... а Вы скорее из ревности рубили парней. всё ясно.
да я, наоборот, из лояльности приглашала неженатых, симпатичных :)
когда покажешь?
согласна с Kupe Поиск идеальных долго и часто безрезультатно проходят. Если уж нету то взять смышленных шустрых ребят у которых основы есть и там уже сами научатся
Откройте гугломапу, внизу строчка: данные предоставлены теми-то теми-то. Попробуйте связаться с ними, на авось. Пару человек да найдете. И кстати, в разных районах города и разных ракурсах гугломап показывает разных людей.
спасибо за совет!
remnew
0
0
ну вот, и еще один человек наступил на те же грабли что и я... не то что картографа, не то что программиста - толкового контент-менеджера очень тяжело найти.. а про менеджера проектов я уже и мечтать забыл
а менеджеры проектов Вам в какой отрасли нужны? что за организация?
daaa,rabota interesnaya. v smysle vsegda dumala, kogda etim vsem mojno polzovatsa. A eshe ves nujny takie kachestva, kak dotoshnost i strast' k detalyam...
Спасибо за пост!!! Интересно.
Предлагаю совершить путешествие в старинный курортный город Котор
Здраствуйте, проблема еще актуальна? (В смысле поиск кандидатов?)
картограф, инглыш, стаж вождения, права, опыт работы темпом в Навтек-Украина
работаю уже 6 месяцев,работа нравится,взяли потому что красивый и неженатый!!!
все путем только вот курить по двое разрешают(((((
казахский школа скончался :) можете продолжать писать какая я блестящая :)
у него уже русский школа скончался)))
Продаются мицубиси с нави штатным от navteq а карты кз в нем нет!!! На офиц сайте тоже нет обновления.....

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
24 апр. 2017 / 16:29
  • 21181
  • 5
Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Всё ли так хорошо у жителей Казахстана? Почему-то наша страна сохраняет твёрдые позиции в первых строчках мировых рейтингов по числу самоубийств.
openqazaqstan
24 апр. 2017 / 16:54
  • 3987
  • 20
«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

Люди старшего и среднего поколений помнят шумные, недобрые, грубо ругающиеся очереди советских лет. Увидеть, как это было, можно теперь разве что в каком-нибудь фильме. Хотя не только.
openqazaqstan
26 апр. 2017 / 16:14
  • 2706
  • 30
Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Житель Алматы по имени Марк Усачев недавно оказался на телепрограмме "Лучше всех", с успехом идущей на Первом канале России. 9-летний алматинец покорил публику своими недюжинными знаниями.
Seattle
24 апр. 2017 / 16:59
  • 2245
  • 2
Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент Назарбаев призвал крупных бизнесменов делиться с народом, следуя примеру своих коллег из развитых стран. В Казахстане, действительно, сегодня много богатых людей.
openqazaqstan
вчера / 14:09
  • 2129
  • 26
Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Для меня Инстаграм – это рынок. Почему? Ничего не изменилось, девушки все так же бьются в попытках наиболее выгодно себя продать, посредством привлечения внимания.
Annette_Scherer
24 апр. 2017 / 22:35
  • 2174
  • 5
Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Чтобы вы знали, чем занимаются в сфере образования - педагоги являются основой массовок. Какое отношение к учителям со стороны государства, такого же уровня и качество образования.
SaukovV
26 апр. 2017 / 16:05
  • 2092
  • 15
Жуткие истории о рабстве – такие вещи творятся в стране, принимающей «ЭКСПО»

Жуткие истории о рабстве – такие вещи творятся в стране, принимающей «ЭКСПО»

Мы живём, возможно, уже совсем в другом обществе, а не в том, к которому привыкли. Не первый год Казахстан периодически потрясают жуткие истории о рабстве.
openqazaqstan
26 апр. 2017 / 9:39
  • 1923
  • 19
15 фильмов, которые можно пересматривать бесконечно по версии проекта Popcorn

15 фильмов, которые можно пересматривать бесконечно по версии проекта Popcorn

Команда проекта Popcorn решила вспомнить и поделиться рядом картин, которые можно смотреть хоть до бесконечности, не теряя к ним интереса!
Seattle
вчера / 15:05
  • 1890
  • 47