• 44577
  • 489
  • 3
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Пенсионеры не хотят в пилоты

Наше правительство вновь решило облагодетельствовать народ. Придумано как профинансировать ремонт многоквартирных домов. Под эту программу попадают дома построенные между 1960 и 1990 годами. Но народ не доверяет правительству, ища в этом какой-нибудь подвох. Кроме того, жильцы тех домов, которые предполагается отремонтировать, считают, что стоимость ремонта слишком высокая.

Сама программа ещё действовать не начала, запущен только пилотный проект, на котором предполагается обкатать сам механизм финансирования ремонта многоквартирных домов. И для того, чтобы не было проблем для реализации пилотного проекта, снято ряд ограничений предусмотренных программой. В частности, наличие на расчетном счете КСК 15% необходимой для ремонта суммы, то есть фактически, убирается гарантия того, что в программе будут участвовать только платежеспособные КСК, то есть такие КСК, которые объединяют дома, в которых живут люди, которые могут платить за коммунальные услуги. А также, не требуется наличие зарегистрированного кондоминиума, из-за чего становиться не понятно, как будут разрешаться юридические вопросы, то есть перед кем будут отвечать подрядчики ремонта.

В Уральске в пилотный проект попали 18 домов. Ремонт трех из которых будет профинансирован из госбюджета по полной программе комплексной термомодернизации. А ремонт остальных будут профинансирован за счет госпредприятий в соответствии с дефектными актами. Откуда возьмут деньги госпредприятия, если это не банки, не уточняется. При этом жильцы должны будут эти средства вернуть, как предполагается, в течение 10 лет. Малообеспеченным гражданам обещается помощь, на которую в нашей области выделено 145 миллионов тенге.

О том, как будет осуществляться пилотный проект на сходе жильцов домов Кердери (Сурова) 139 и 141 рассказал директор филиала АО «Казахстанский центр модернизации и развития ЖКХ» Дмитрий Солодовников.

В начале он привел статистику по нуждающимся в ремонте многоквартирным домам в Уральске:

О том как будет финансироваться ремонт:

Что именно предполагается отремонтировать и улучшить в домах:

Пожалуй самый главный и очевидный вопрос, под какую гарантию будут даваться собственникам жилья деньги на ремонт дома. Будет ли квартира обращена в залог? Внятного ответа не последовало, но выступающий заверил, государство позаботиться о гражданах:

Гарантируется, что ситуации, когда "сами отремонтировали, сами приняли у себя ремонт" не допустят, что к контролю за проведением ремонтных работ будут допущены жильцы ремонтируемого дома. В частности, акт выполненных работ будет подписываться госорганами и старшими по дому или даже старшими по подъездам:

Сколько конкретно придется платить за ремонт жилья, и на какую помощь могут рассчитывать малоимущие:

Я высказывал свои опасение не повториться ли ситуация, когда государство сагитировало людей на участие в программе строительства ипотечного жилья, при этом допустив в неё людей, не обладавших долгосрочной платежеспособностью, которые теперь лишаются этого жилья? Не может ли случится так, что через некоторое время люди не смогут выплачивать средства выданные им на ремонт дома? Также высказал своё мнение о том, что из этой программы необходимо изъять КСК, потому что это "черная дыра", в которой пропадают деньги. На что господин Солодовников сказал, что никого не заставляют в этом участвовать:

На вопрос, что станет с выплатами за ремонт и с самим жильем в случае смерти собственника, и что случится с деньгами выделенными на ремонт в случае, если они не будут освоены до конца года, внятного ответа не последовало. У меня даже сложилась впечатление, что программа специально так написана, чтобы люди отказывались от государственного финансирования ремонта своего жилья, чтоб потом с чистой совестью сказать: "Мы предлагали помощь, но люди сами отказались, теперь ремонтируйте жильё за собственный счет, и больше не просите на это государственного финансирования":

Опыт взаимодействия с КСК заставляет людей сомневаться в предложенной государством программе:

Впрочем, не все согласны с отрицательной оценкой деятельности КСК. Завязался ожесточенный спор о том хорошо ли работает КСК "Коммунальник". А председатель КСК убежала от моих вопросов:

P.S. Кроме директора филиала АО «Казахстанский центр модернизации и развития ЖКХ» на сходе также выступила помощник депутата городского маслихата по этому округу. Зачем она пришла на сход я лично не понял, но это обернулось, пожалуй, самым веселым диалогом:

http://my.mail.ru/community/jaik-ural/E966ACD606C25EE.html

Дмитрий Щёлоков uralsk
Франкфуртский блоггер
3 июня 2011, 16:12
286

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 11869
  • 177
Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
21 авг. 2017 / 16:25
  • 4786
  • 29
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3457
  • 52
Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Его отцом был Мырзагул, матерью Жания, оба глубоко верующие. По рассказам, Бекет-Ата обладал богатырской силой, что в том числе помогало выбивать мечети в крепких скалах.
theYakov
21 авг. 2017 / 17:21
  • 2472
  • 3
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2360
  • 4
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2512
  • 67
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2158
  • 1
«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

Я всегда теряюсь, когда слышу этот вопрос, потому что я так и не сумел выразить причину одной фразой. Давайте рассмотрим популярные варианты, и я объясню, что именно мне в них не нравится.
convoluted
21 авг. 2017 / 12:29