• 43714
  • 489
  • 3
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Пенсионеры не хотят в пилоты

Наше правительство вновь решило облагодетельствовать народ. Придумано как профинансировать ремонт многоквартирных домов. Под эту программу попадают дома построенные между 1960 и 1990 годами. Но народ не доверяет правительству, ища в этом какой-нибудь подвох. Кроме того, жильцы тех домов, которые предполагается отремонтировать, считают, что стоимость ремонта слишком высокая.

Сама программа ещё действовать не начала, запущен только пилотный проект, на котором предполагается обкатать сам механизм финансирования ремонта многоквартирных домов. И для того, чтобы не было проблем для реализации пилотного проекта, снято ряд ограничений предусмотренных программой. В частности, наличие на расчетном счете КСК 15% необходимой для ремонта суммы, то есть фактически, убирается гарантия того, что в программе будут участвовать только платежеспособные КСК, то есть такие КСК, которые объединяют дома, в которых живут люди, которые могут платить за коммунальные услуги. А также, не требуется наличие зарегистрированного кондоминиума, из-за чего становиться не понятно, как будут разрешаться юридические вопросы, то есть перед кем будут отвечать подрядчики ремонта.

В Уральске в пилотный проект попали 18 домов. Ремонт трех из которых будет профинансирован из госбюджета по полной программе комплексной термомодернизации. А ремонт остальных будут профинансирован за счет госпредприятий в соответствии с дефектными актами. Откуда возьмут деньги госпредприятия, если это не банки, не уточняется. При этом жильцы должны будут эти средства вернуть, как предполагается, в течение 10 лет. Малообеспеченным гражданам обещается помощь, на которую в нашей области выделено 145 миллионов тенге.

О том, как будет осуществляться пилотный проект на сходе жильцов домов Кердери (Сурова) 139 и 141 рассказал директор филиала АО «Казахстанский центр модернизации и развития ЖКХ» Дмитрий Солодовников.

В начале он привел статистику по нуждающимся в ремонте многоквартирным домам в Уральске:

О том как будет финансироваться ремонт:

Что именно предполагается отремонтировать и улучшить в домах:

Пожалуй самый главный и очевидный вопрос, под какую гарантию будут даваться собственникам жилья деньги на ремонт дома. Будет ли квартира обращена в залог? Внятного ответа не последовало, но выступающий заверил, государство позаботиться о гражданах:

Гарантируется, что ситуации, когда "сами отремонтировали, сами приняли у себя ремонт" не допустят, что к контролю за проведением ремонтных работ будут допущены жильцы ремонтируемого дома. В частности, акт выполненных работ будет подписываться госорганами и старшими по дому или даже старшими по подъездам:

Сколько конкретно придется платить за ремонт жилья, и на какую помощь могут рассчитывать малоимущие:

Я высказывал свои опасение не повториться ли ситуация, когда государство сагитировало людей на участие в программе строительства ипотечного жилья, при этом допустив в неё людей, не обладавших долгосрочной платежеспособностью, которые теперь лишаются этого жилья? Не может ли случится так, что через некоторое время люди не смогут выплачивать средства выданные им на ремонт дома? Также высказал своё мнение о том, что из этой программы необходимо изъять КСК, потому что это "черная дыра", в которой пропадают деньги. На что господин Солодовников сказал, что никого не заставляют в этом участвовать:

На вопрос, что станет с выплатами за ремонт и с самим жильем в случае смерти собственника, и что случится с деньгами выделенными на ремонт в случае, если они не будут освоены до конца года, внятного ответа не последовало. У меня даже сложилась впечатление, что программа специально так написана, чтобы люди отказывались от государственного финансирования ремонта своего жилья, чтоб потом с чистой совестью сказать: "Мы предлагали помощь, но люди сами отказались, теперь ремонтируйте жильё за собственный счет, и больше не просите на это государственного финансирования":

Опыт взаимодействия с КСК заставляет людей сомневаться в предложенной государством программе:

Впрочем, не все согласны с отрицательной оценкой деятельности КСК. Завязался ожесточенный спор о том хорошо ли работает КСК "Коммунальник". А председатель КСК убежала от моих вопросов:

P.S. Кроме директора филиала АО «Казахстанский центр модернизации и развития ЖКХ» на сходе также выступила помощник депутата городского маслихата по этому округу. Зачем она пришла на сход я лично не понял, но это обернулось, пожалуй, самым веселым диалогом:

http://my.mail.ru/community/jaik-ural/E966ACD606C25EE.html

Дмитрий Щёлоков uralsk
Франкфуртский блоггер
3 июня 2011, 16:12
273

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Предатели Русского мира». Кто учит нас, какими буквами писать и чью культуру любить

«Предатели Русского мира». Кто учит нас, какими буквами писать и чью культуру любить

Истерический вой, поднявшийся в российских СМИ по поводу перевода казахского языка на латиницу, блогер и публицист из Казани Римзиль Валеев оценил довольно-таки точно, на наш взгляд.
openqazaqstan
18 сәу. 2017 / 16:47
  • 33112
  • 261
Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
вчера / 16:29
  • 10608
  • 3
Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Я прекрасно понимаю тех, кто долго ищет подходящую квартиру - сама искала, потратила на поиск 1,5 года. Что, прежде всего, повлияло на мой выбор при покупке квартиры в новостройке Алматы?
Zhumanova
21 сәу. 2017 / 10:04
  • 3398
  • 10
«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

Так как опыт хождения по свиданиям у меня немаленький, да и с интуицией давно дружу, я быстро отсеиваю тех, с кем будут проблемы. Как я это определяю? Очень просто.
Bonittta
22 сәу. 2017 / 14:10
«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

Провидец из Португалии по имени Горацио Вильегас считает, что новая мировая война состоится уже в текущем году. Считается, что португалец два года назад объявил, что Трамп станет президентом.
Seattle
21 сәу. 2017 / 15:33
  • 2963
  • 12
Меня вывели из себя ученики 8 класса. Я осознала, что не хочу быть учителем

Меня вывели из себя ученики 8 класса. Я осознала, что не хочу быть учителем

Когда я пришла в первый раз на работу, слышала как доносятся крики из разных кабинетов. Крики это были не детей, а учителей, которые не могут сдержаться, когда уже все силы иссякли...
teacher1210
19 сәу. 2017 / 7:56
  • 2643
  • 61
Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Наши депутаты известны не достижениями и работой, а своими высказываниями. Сегодня в СМИ вышла новость, где депутат сената Бырганым Айтимова ответила на критику народа.
tala03
20 сәу. 2017 / 13:44
  • 2440
  • 19
Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Наводнение в Атбасаре, размытые дороги, подтопленные сёла по всему Центральному и Северному Казахстану... Что происходит?
openqazaqstan
19 сәу. 2017 / 15:20
  • 2425
  • 14
Каждую ночь я жду его. Почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания

Каждую ночь я жду его. Почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания

Каждую ночь я жду его. Такая уж у него работа, он приходит поздно. Но почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания. Когда его долго нет, признаюсь, я начинаю нервничать. Названивать и писать смс-ки...
DominaOmnium
21 сәу. 2017 / 2:25
  • 2105
  • 11