• 15748
  • 145
  • 17
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Муравейник за стеклом

Вселенная огромна. Так, по крайней мере, говорят по телевизору. Сам я не проверял. Проще, наверное, утюг разложить на атомы и собрать из него балалайку, не растеряв ни один электрон. Или нейтрино ловить сачком для бабочек. Наловить грамм этак двести, в бутылочку и продавать в качестве слабительного.

Нет, кончено можно еще запустить сверхточный аппарат, разогнать его до третьей космической, и пусть себе бороздит просторы. И умные люди, посвященные в тайны мироздания, с серьезным видом будут изучать снимки, слушать радиосигналы, качать головой в сомнении или кивать, мол, да, мы этого ожидали. Изучать до тех пор, пока тот самый сверхточный аппарат не окажется вне зоны действия сети. Потом собрать это все в кучу и нагрузить большой и умный компьютер – потрудись, выдай-ка нам что-нибудь этакое, сверхэтакое. Компьютер погоняет импульсы из одного края оперативной памяти в другой, пошуршит винчестером, помигает лампочками и выдаст на главный экран красным полужирным таймс-нью-романом: «Недостаточно данных». Больше половины ученых вздохнет с облегчением. Они то ожидали что-то наподобие: «Бога нет» или «Галактеко опасносте» или того хуже: «Я вас порабощу, жалкие ничтожные черви». А «недостаточно данных» - это ерунда, это везде и всюду и никого пока не останавливало. Компьютер (тот, что большой и умный) выключат, чтоб даром электроэнергию не тратил. Материалы соберут в папочку с красненькими такими тесемочками и в архив на долгую память. И пойдут выбивать деньги на новый аппарат. А вдруг он долетит дальше?

И мы раскроем все тайны вселенной!

Чувствуете, чем пахнет? Нет? А вы принюхайтесь, потяните носом воздух. Сядьте, наконец, с подветренной стороны к монитору. Учуяли? Да-да, именно, вы не ошиблись, пахнет чушью. Огромной такой, надутой, я бы даже сказал раздутой чушью, с гнильцой, с прорехами, которую обычно присваивают собакам, хотя к ним она не имеет абсолютно никакого отношения.

А тут немного лирически отступим.
В детстве, когда мир казался огромным, безграничным и безоблачным, когда неудержимо тянуло порезать его на куски, поставить границы и нагнать облаков, я, маленький мальчик в кепке и с игрушечным звездолетом в руках, смотрел в звездное небо, необъятное и бездонное, которое соответственно хотелось объять и обездонить (я уже говорил, плохой из меня каламбурщик) и мечтал, что где-то там, за далью даль, за тысячи-миллионы-миллиарды звезд, в свое необъятное и бездонное небо смотрел то же кто-нибудь еще, такой же как я. Время прошло, забылись детские мечты, но лишь один плакат на стене за моей спиной с броской надписью «I want to believe» напоминает мне о том мальчике в кепке.

Но вселенная не стала меньше с тех пор. Ничуть. Не приблизились Альфа Центавра и Тау Кита. И свет их так же стар на тысячи-миллионы-миллиарды лет. А мы так и живем, слушаем чушь по телевизору, смотрим фильмы про пришельцев и вешаем плакаты на стену.

Я верю Гагарину, он был наверху и видел своими глазами, что Земля круглая. Я верю Нилу Армстронгу, классное кино они сняли там у себя в Гол… эээ… на луне. А всему остальному, пожалуй, нет. Я скептик по природе своей, «Фома неверующий», и пока меня не ткнут носом, не дадут пощупать, потрогать, поглядеть – не поверю.

Не верю я старику Дарвину с его эпохальной теорией. Жили-были на дереве две обезьяны, одна спустилась вниз, взяла в руки палку и давай ей размахивать. Другая осталась на дереве, поглядывала на ту, что внизу с палкой и думала: «Вот идиот…». Дальше вы историю знаете. Но даже сейчас, придя в зоопарк и заглянув в глаза местной макаке, можно прочитать там лишь одно: «Вот идиоты…». Извините, но не верю.

Не верю я и в Большой взрыв. Что все вышло из ничего, обернулось материей, планетами, астероидами, солнцами и т.д. и т.п. До этого не было ничего, только такой огромный преогромный кусок г… кхм… камня, который вдруг «бац!» и разлетелся на много мелких кусков г… кхе-кхм… камней и стал солнцами-планетами. Выглядит как трейлер к «Звездным войнам». Не иначе (тут хотел поставить смайлик, но выходит он какой-то грустный, неубедительный, и я его стер).

А во что я верю? Да уже пожалуй ни во что. Вчера сорвал плакат на стене. Не вдохновляет меня больше агент Малдер. Не прилетит к нам никто. И мы никуда не улетим. За пределы Солнечной по крайней мере. А все почему? Да очень просто.

Мы в муравейнике. За стеклом.

[продолжение следует]

Лео leo_R
24 августа 2009, 15:42
849

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Tanir
0
0
Вот немного научного мнения по этой же теме tanir.yvision.kz
Я здесь случайно, но специально зарегистрировался на форуме, чтобы поучаствовать в обсуждении этого вопроса.
Остановись, мгновение! Бесплатно

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Наступил долгожданный момент и мы смогли заселиться в собственную квартиру. А потом началось... Все знакомые, родственники, даже коллеги и соседи родителей вспомнили о нашем существовании.
Idealovnet
14 окт. 2017 / 20:38
  • 8433
  • 78
Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Продление перерывов, втыки от менеджеров, борьба за стенды, кучкования, как мы друг-друга прикрывали, защищали от гостей. Все эти события доставляли радость, и каждый день на работу я приходила...
madiNAtty
14 окт. 2017 / 22:34
  • 5850
  • 22
«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

Мы не можем выдать зарплату, оплатить по счетам или как-то иначе распорядиться нашими же деньгами! У физ.лиц, насколько мне известно, ситуация не лучше - при нас люди не могли снять свои деньги с депозитов.
daniyar4422017
13 окт. 2017 / 15:46
  • 3280
  • 12
«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

Чат дагестанских родителей в WhatsApp стал популярным в Интернете. Кто-то записал общение родителей в мессенджере и после опубликовал в Твиттере.
tala03
12 окт. 2017 / 15:10
  • 3275
  • 12
Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

У нас была особенная атмосфера, мы постоянно были вместе, читали треки, летом часто поднимались в горы. Гуляли пешком по ночному городу, иногда до утра. Снимали хату и представляли совместную жизнь...
Dominator-kz
14 окт. 2017 / 22:29
Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Рядом с посёлком Актогай в ВКО расположено одно из крупнейших в мире неосвоенных медных месторождений. В октябре Актогайская обогатительная фабрика вышла на проектную мощность.
theYakov
12 окт. 2017 / 10:47
  • 3178
  • 23
Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Вы когда-нибудь пользовались казахстанской косметикой? Я тоже нет, поэтому сразу же откликнулась на приглашение своего фейсбук-френда протестировать отечественные крема… из Степногорска.
Shimanskaya
16 окт. 2017 / 11:32
  • 2482
  • 29
Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Город имеет особую ауру - очень густая энергетика, думаю, это от того, что он со всех сторон окружен "местами силы". Шымкент напоминает мне старенького доброго мудрого дедушку-аксакала.
Bonittta
13 окт. 2017 / 15:15
«На пути к успеху всей семьей»: как супруга Кайрата Нуртаса наконец вышла в свет

«На пути к успеху всей семьей»: как супруга Кайрата Нуртаса наконец вышла в свет

Зачастую казахские селебрити выходя в свет, привлекают внимание и обьективы камер только к своей персоне, оставляя свои вторые половинки в тени неизвестности.
gulshat87
13 окт. 2017 / 17:56
  • 1887
  • 6