• 26493
  • 42
  • 6
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Пивной дозор

(кросс-пост с блога команды ЦТ)

«И треснул мир на пополам…»

Я пивной алкоголик
Впервые я попробовал пиво в 10 лет. Мы с братом помогали дедушке копать картошку и когда зашли в дом перекусить, дед налил нам пива. Мне не понравилось.
Сегодня редкий день обходится без литра «хмельного напитка». Иногда – это снотворное, иногда «просто как напиток».

Пчелы против меда?
Эта мысль не раз приходила в голову, с того момента, как мне предложили поучаствовать в Пивном дозоре. Акция прошла в Алматы во второй раз. Первая была в 2009-м году. А вообще «Балтика» впервые провела дозор в России в 2008-м. Суть акции в следующем: подставной подросток, явно не достигший алкогольного совершеннолетия (21 год в нашем случае) засылается в магазин и покупает пиво. Вне зависимости от результата, после того как он вышел, в магазин заходит группа дозорных, которая в зависимости от результата либо говорит продавцу «ай-ай-ай» и напоминает, что молодым людям до 21 года  пиво продавать запрещено законом, либо хвалит за сознательность. Оба процесса сопровождаются раздачей стикеров про то, что до 21-го года ни-ни, и прочей пропагадистской раздатки. Чтобы мысль была воспринята более адекватно, в дозорах участвуют представители местной власти, а также известные общественные деятели и творцы шоу-бизнеса. Так что пчелы не против меда – они против того, чтобы мед использовался не по назначению.

В дозор


Итак, 2 июня компания Carlsberg Kazakhstan на два часа отправила  три группы дозорных по городу в поисках пива для молодежи. В нашей группе главные действующие лица – это Данияр и Ариша. Им выдали по две тысячи тенге на приобретение запретного.

Данияр гордится своим первым уловом

Ариша спешит сообщить об очередном отказе...

Сопровождали их представители компании, городского акимата, журналисты. На финальной стадии к нам присоединился Мурат Мутурганов.

Первая точка – магазин на углу Аблай хана – Маметовой. Зашел Данияр. Пиво ему не продали. «Спросили про возраст, сказал, всё…».

Вторая точка чуть ниже по Аблай хана. Туда пошла Ариша. Я за ней с включенной камерой на мобильном телефоне. Голос у Ариши тихий, поэтому на записи ее короткий диалог с продавщицей не слышен. Она попросила бутылку Туборга. Ее спросили про возраст, она призналась, что 21-го ей нет…

А через несколько секунд Ариша вернулась в сопровождении дозорных.

В соседний магазин пошел Данияр. Его долго не было, один из операторов не удержался – пошел внутрь и… сорвал улов. По словам Данияра, он уже взял пиво из холодильника и хотел рассчитаться – продавщица была не против, но тут зашел оператор, продавщица увидела камеру и отказала в продаже.


За то на следующей точке нас ждала удача. Хотя, учитывая цель акции, удачей это можно назвать только в кавычках. Где-то на Наурызбай батыра Данияр вышел из магазина с бутылкой пива.

Зашли – пожурили продавцов:

На следующей точке Пастера – Сейфуллина я зашел за Данияром. Он взял банку из холодильника…

В следующий магазин пошла Ариша. Предварительно с ней договорились, что она якобы покупает пиво для отца, позвонит ему и передаст трубку продавцам. В итоге ей сказали: «Звони – не звони, пиво не продадим».

В последний магазин на пути нашего дозора снова пошел Данияр. Долго ждал пока дойдет его очередь…

Со всей группой дозорных я не пошел: магазин слишком тесный. Оказалось, что зря: продавщица устроила там истерику. Мол, я же его спросила, он сказал – 21, я ему поверила, потому что верю людям. Я на него в суд подам за моральный ущерб…

Резюме
За два часа три группы дозорных объехали 25 магазинов. Наша группы была не самой удачливой на улов: всего одна бутылка и одна банка. Но мы катались по центру: может быть, продавцы более осторожные, может быть пивной молодежи поменьше. Организаторы  рассказали, что группы, которые прокатились по микрорайонам привезли побольше: к нашим двум магазинам, продавшим пиво, они добавили еще девять. То есть примерно 40% торговых точек нарушили закон.

Антон Кузнецов fynjybot
Бородат. Курю. Бухаю. Сын. Жена. Гитара. Кот. Журналист. Левша. Лонг хаер. Крепкий чай. Казан. Поход.
3 июня 2011, 11:45
4783

Загрузка...
Loading...

Комментарии

и тебе спасибо, Данияр!
Спасибо вам! Всем друзьям показала!!!)
Это его задело! Это до него дошло!
жесткий диск Western Digital WD5001AALS

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 11791
  • 177
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
вчера / 16:25
  • 3767
  • 28
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3432
  • 52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2320
  • 4
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2485
  • 67
Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Его отцом был Мырзагул, матерью Жания, оба глубоко верующие. По рассказам, Бекет-Ата обладал богатырской силой, что в том числе помогало выбивать мечети в крепких скалах.
theYakov
вчера / 17:21
  • 2133
  • 3
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2133
  • 1
«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

Я всегда теряюсь, когда слышу этот вопрос, потому что я так и не сумел выразить причину одной фразой. Давайте рассмотрим популярные варианты, и я объясню, что именно мне в них не нравится.
convoluted
вчера / 12:29