место в рейтинге
  • 737417
  • 7151
  • 402
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Создателям КАЗ торрент-трекера грозит уголовная ответственность

Вчера на КТК вышел сюжет:

Создателям популярного торрент-трекера грозит уголовная ответственность

Думаю, что авторам письма Премьеру есть о чем подумать, тем более что в копоративных правилах крупных рекламодателей прописано- не размещать рекламу на пиратских ресурсах. 


Казахстанским пиратам перекрывают кислород. Накануне в стране был закрыт один из самых популярных сайтов, откуда пользователи могли круглосуточно скачивать фильмы и музыку. Создателям этого торрент-трекера – двум молодым жителям Восточного Казахстана - теперь грозит уголовная ответственность. К слову, борьба с интернет-пиратами давно уже идёт по всему миру. К примеру, в США за скачивание нового фильма Сильвестра Сталлоне хотят подать в суд сразу на 20 тысяч рядовых пользователей! Их, наряду с владельцами сайта, приравняли к пиратам.

На так называемых торрент-трекерах сегодня сидит добрая половина казахстанских интернет-пользователей. Такие сайты – настоящий кладезь для поклонников кино и музыки. Скачивать здесь можно всё что угодно: новые фильмы, клипы, сериалы и телепрограммы.

Создатели этих пиратских веб-страниц в глубоком подполье. Были. Накануне в Восточном Казахстане задержали двух студентов, которые создали один из самых популярных в стране сайтов по распространению контрафакта. И это, пожалуй, первый подобный случай в нашей стране.

Каламкас Темирова, заместитель руководителя пресс-службы МВД РК:
- Решается вопрос о возбуждении уголовного дела за нарушение авторских и смежных прав. Для установления правообладателя и суммы ущерба направлен запрос в Казахстанскую ассоциацию защиты авторских и смежных прав.

Восточноказахстанские пираты превзошли самих себя – выложили для скачивания фильм, который еще даже не вышел в прокат! В авторском обществе «Абырой» говорят: показательная «порка» интернет-пиратов может спровоцировать целую волну претензий от авторов, чьи произведения щедро раздаются в сети.

Бауыржан Айдарбеков, генеральный директор авторского общества «Абырой»:
- Наш менталитет таков, что мы привыкли – пока это бесплатно, это можно использовать. Не надо заключать договоров. Но согласно закону, это надо делать. Если это не делать,– идет нарушение закона, нарушение авторского права. Особенно в Интернете используется в массовом порядке. Идет пиратство. Незаконное использование.

Специалисты в области IT-технологий считают, что «охота на ведьм» набирает обороты. Слишком недовольны растущей популярностью торрент-трекеров создатели фильмов и музыки по всему миру. В Казахстане, по статистике, легально распространяется только 20 процентов авторских произведений. Поэтому либо пираты начнут платить, либо их сайты прикроют.

Владимир Щеглов, специалист по интернет-технологиям:
- Я уверен, что уже не за горами тот день, когда мы о торрент-трекерах будем вспоминать как о каком-то прошлом. Почему? Потому что, если посмотреть по последним событиям, которые происходят – у кого-то там серверы конфисковали, у кого-то проверка нагрянула, у кого-то сайт переехал. Есть тенденция, что всех владельцев торрент-трекеров просто прижмут.

Свое веское слово о пиратстве скоро скажут и в Парламенте. Депутаты в ближайшее время собираются вносить поправки, ужесточающие закон об авторском праве.

Александр Подойников.

3 июня 2011, 10:49
1982

Загрузка...
Loading...

Комментарии

3dfx
0
0
и никакого упоминания кого прикрыли
3dfx
0
0
первый раз слышу
CMG
0
0
да ладно, р2р можно по разному пользовать, пропадут торренты - останется emule, или еще че-нить придумают
больше им наверное делать нечего, что взялись за мелкушек....ловите акул лучше если сможете...
так они в письмах и отбиваются..крупно та то
Пусть сначала найдут правообладателей и установят сумму ущерба, а далее будет уже видно..
так вот как раз правообладателей найти проще простого. все они известны и написаны в титрах фильмов
Представляю, звонит следователь в Sony Music например и говорит "Серик и Берик нарушили Ваши права, будете писать заявление?". А бывает когда правообладателей несколько, например 4 по 25 процентов. Или как это будет по вашему?
Извините, а то что на серверах торрент трекеров вообще нет какой либо информации в учет не идет?
как то я уже объяснял, трекер открывает peer to peer соединение для процесса копирования, который в свою очередь и является нарушением закона копирайта. Каждый раз при новом скачивании трекер становится просто посредником опять и опять. Но посредничество это тоже преступление.
мда... это называется формирование рынка -)) теневого ))
это что значит казторку закроют или как?
наверное они сами с казторки скачивают!)))
Sigurt
0
0
Kaztorka.org так что навряд ли.
Gambit
0
0
>Создателям популярного торрент-трекера грозит уголовная ответственность
>популярного
Ох лол.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Наступил долгожданный момент и мы смогли заселиться в собственную квартиру. А потом началось... Все знакомые, родственники, даже коллеги и соседи родителей вспомнили о нашем существовании.
Idealovnet
14 окт. 2017 / 20:38
  • 8113
  • 78
Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Продление перерывов, втыки от менеджеров, борьба за стенды, кучкования, как мы друг-друга прикрывали, защищали от гостей. Все эти события доставляли радость, и каждый день на работу я приходила...
madiNAtty
14 окт. 2017 / 22:34
  • 5533
  • 22
Молчание Бозумбаева. Как «бензиновые короли» диктуют государству свои правила игры

Молчание Бозумбаева. Как «бензиновые короли» диктуют государству свои правила игры

Произошедшая в сентябре одновременная остановка двух казахстанских НПЗ из трёх и последовавший за этим топливный кризис – это для Казахстана уже не ново. История повторяется каждый год.
openqazaqstan
11 окт. 2017 / 16:32
  • 4328
  • 44
«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

Чат дагестанских родителей в WhatsApp стал популярным в Интернете. Кто-то записал общение родителей в мессенджере и после опубликовал в Твиттере.
tala03
12 окт. 2017 / 15:10
  • 3011
  • 11
«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

Мы не можем выдать зарплату, оплатить по счетам или как-то иначе распорядиться нашими же деньгами! У физ.лиц, насколько мне известно, ситуация не лучше - при нас люди не могли снять свои деньги с депозитов.
daniyar4422017
13 окт. 2017 / 15:46
  • 2928
  • 12
Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Рядом с посёлком Актогай в ВКО расположено одно из крупнейших в мире неосвоенных медных месторождений. В октябре Актогайская обогатительная фабрика вышла на проектную мощность.
theYakov
12 окт. 2017 / 10:47
  • 3018
  • 20
Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

У нас была особенная атмосфера, мы постоянно были вместе, читали треки, летом часто поднимались в горы. Гуляли пешком по ночному городу, иногда до утра. Снимали хату и представляли совместную жизнь...
Dominator-kz
14 окт. 2017 / 22:29
Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Вы когда-нибудь пользовались казахстанской косметикой? Я тоже нет, поэтому сразу же откликнулась на приглашение своего фейсбук-френда протестировать отечественные крема… из Степногорска.
Shimanskaya
16 окт. 2017 / 11:32
  • 2191
  • 29
Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Город имеет особую ауру - очень густая энергетика, думаю, это от того, что он со всех сторон окружен "местами силы". Шымкент напоминает мне старенького доброго мудрого дедушку-аксакала.
Bonittta
13 окт. 2017 / 15:15