место в рейтинге
  • 224278
  • 2842
  • 109
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Поющий бархан (тур выходного дня в Алматинской области)

Если вы живёте в Алматы, грех не воспользоваться многочисленными турами выходного дня, которые предлагают не менее многочисленные турфирмы. По крайне мере, я так думала. В этом году получилось исправиться, я поехала «слушать» Поющий Бархан.


02 Если кто, вдруг, не знает (о, ужас!), это довольная большая дюна в национальном парке Алтын-Эмель в 180 км от Алматы.

03 Бархан находится с северной стороны от Капчагая, в той части, где река Или начинается разливаться в водохранилище. Считается, что с речных отмелей сильный ветер и наносит песок на Бархан. Механизм такой: ветер дует, поднимает песок, потом «утыкается» в препятствие между горами Калканами (на фото) и оставляет песок. И так тысячи лет. И вот тебе и Поющий Бархан. И ветер несёт уже тысячи туристов посмотреть на этот памятник природы (это не оборот речи, Бархан на самом деле имеет этот статус).

04 Про сам тур выходного дня скажу коротко: мне не понравилось. Едешь со всеми в автобусе, это и так долго, плюс теряется время по мелочам: надо ждать тетёнек, которые пошли в туалет во время короткой остановке, потом дяденек, которые пошли в кафе, хотя просили не ходить, потом еще девочек, которые пошли «фотаться вон у того камня» и так далее. Экскурсовод что-то рассказывает всю дорогу, но во-первых, плохо слышно, во-вторых не всегда интересно – в районе Капчагая мы полчаса слушали лекцию о вреде азартных игр.

Сбор рано утром (6:30, в 7.00 выезд). По дороге остановка на перевале Архарлы. К обеду вы на Бархане. Около пяти надо выдвигаться обратно, дома вы к 23:00 (по программе, по крайней мере).

05 В Нацпарке в автобус подсаживают сопровождающего, он пытается продать буклеты. Другого функционала у сопровождающего я не заметила, хотя была одна догадка (о ней позже). Заехать можно и на своей машине, тогда сопровождающего подсадят к вам в машину.

06 Считается, что самая круть – это идти по самому острию бархана, «срезать гребень». На деле по самому гребню идти трудновато, ноги съезжают, поэтому народ предпочитает прокладывать тропу на полметра ниже гребня.

07 Если отстать от группы метро на сто, то ветер проложенную тропу выровняет.

08 Полоса песка по гребню называется «флажками». Если верить нашему экскурсоводу, то этот термин взяли у альпинистов – по снежным флажкам а горах они определяют погодные условия на вершине.

09 Вообще-то здесь 3 бархана, один за другим, всего 3 км.

10 Основная масса туристов доходит до верхушки первого бархана (150 м) и зависает там с нехитрыми развлечениями: запускать змеев (ветер там всегда крепкий), загорать и фотографироваться в разных красивых позах.

11

12 Кто-то на вершине первого бархана только переводит дыхание и идёт дальше.

13 На третий бархан мало кто взбирается. Это вызвано еще и тем, что уже часа 3 или 4, и руководитель группы начинает напоминать о том, что выехать надо не позже 5-ти, а нам еще возвращаться к автобусу.

14 Пение Бархана – это вообще-то просто гудение, это же вам не «Властелин колец», где природы сопровождаются торжественной закадровой музыкой.

15 Бархан поёт, когда от сильного ветра или от движения людей песчинки начинают «стекать» и тереться друг о друга.

16 Да, вот еще – поёт только хорошо просохший песок Бархана.

17 Если нет ветра или песок еще не просох, можно «заставить» Бархан петь, массово спустившись всей группой по северному склону.

18 Местный житель – ушастая круглоголовка. Это фото в Википедию не возьмут – у ушастых круглоголовок хвост закручивается в спираль, а складки по бокам головы при нападении раздуваются как уши у слона. Если интересно, погуглите.

19 Эскиз татуировки, которую я когда-нибудь сделаю.

20

21 Северный склон – фото не «шоплено», там действительно такие цветовые оттенки.

22

23 На обратном пути автобус останавливается у родника Шокана Валиханова…


24 … и около камней, на которые по легенде Чингизхан устанавливал казан, чтобы кормить всё войско.

 
Татьяна semyonova
4 года в Казахстане, всё присматриваюсь и многому удивляюсь. Еще я жуткий интраверт, но мне интересны люди. Кроме основной работы я помогаю благотворительному фонду \"ДОМ\". Я люблю Алматы - с первого взгляда. Мы с Любимым объездили на машине почти весь Казахстан - теперь я люблю и Казахстан. Еще одна форма наших путешествий - это couchsurfing, который я активно пропагандирую.
3 июня 2011, 0:23
12237

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Классно прямо. никогда там не был. Интересно. :-)
Ты ж алматинец вроде, так и не съездил? Или этот как с Москвой - москвичи достопримечательной видели меньше, чем турист за 3 дня...
Да конечно. Алматинцы на поющий бархан и на Чарын не ездят же. :-)
Вопрос - почему? Потому что "всегда успеется" или потому что там всегда толпа. Мы ездим иногда на Чарын с ночевкой, только останавливаемся не в Долине Замков, а пониже.
Ну как-то очень сложно выделить в жизни 4 часа на дорогу в одну сторону. И ехать так долго тяжело. Обычно выбираешь места поближе. Где и народу поменьше. На Чарыне я был один раз, посмотрел, галочку поставил. А в Алтын-Емель еще и деньги надо платить за въезд ощутимые. Это алматинцу ножом по горлу. :-)
Ну если самому ехать на машине - время в дороге меньше. И потом, я бы туда поехала с ночёвкой (руководитель нашей группы сказал, что это вполне возможно). На Капчагай же ездят алматинцы на выходные. Один раз можно было бы и на Бархан.
Честно говоря, на Капчагай с ночевкой алматинцы ездят тоже редко. Обычно приехали - искупались и назад. Не отходя от машины.
Гон какой-то, столько ехать, чтобы просто покупаться. Мы только с ночевкой ездим, иначе смысла особого нет. И все знакомые также. Но справедливости ради надо сказать, что у меня в Алматы не такой большой круг знакомых :)
А чего там ещё делать кроме купания? Меня и купаться туда тянет не часто. А большинство моих знакомых туда просто не ездит. Любят более дикие места.
Да и ехать-то час всего. Ерунда, в сущности.
Мы туда ездим пару раз за лето - накупаться, чтобы еще долго не хотелось. А делать всё тоже самое, что в любой поездке в ту же пустыню - ходить (сейчас у нас новая фишка - на великах кататься), валяться с книжкой, готовить есть, разговоры разговаривать, на звёзды смотреть. Хотя мы, наверное, про разный Капчагай говорм - мы ездим на северный берег, за Шенгельды, там почти никого нет.
Куда мы ездим - полтора. А если еще с великами - пока разгразишь, пока загрузишь, пока покатаешься. И потом - а как же ночные купания и звёзды? :)
Ночью мне приходилось купаться только на Иссык-Куле. На Капчагае всегда народу очень много.
Вот я мест этих не знаю. В этом беда. Надо разведать. :-)
Там рыбаки, в основном, и еще у яхтсменов своё коронное место есть. Народу с каждым годом всё больше становится, но там еще сохраняется этикет "диких мест" - ближе, чем на 500 метров к уже залагерившимся вновь прибывшие не становятся. А бывают и такие счастливые дни, когда ты там только один
Вкусное место для фотосессий)
Да, только там бы по-хорошему на ночь остаться - чтобы закатное и утреннее солнце использовать. С экскурсией к 7 утра никак не светит приехать :)
Enzo
0
0
ууу... ностальгия.. я жила в Алтын-Эмеле до 4х лет, с бабушкой и дедушкой (которые были тогда егерями). Все эти места помню детскими глазами)
Могу себе представить - если в таких местах расти, взгляд совсем другой, не туристический. А как это ощущается, когда он поёт?
Enzo
0
0
Вот этого не слышала, мы же не у самого бархана жили)
лишь бы погода не подкачала...во время визита
Мне кажется, в том районе дождь вообще редкость. Уже не раз было, что в Алматы доджь, а на Или в том районе - сухо.
круто! красота!
Есть такое, да!
Красота! На поющем бархане не был :(
Ну может, еще и съездишь - на новом велосипеде, к примеру :)
Я кстати предлагал нашим пробег устроить на бархан и в чарын. Но уже не в этом году наверное.
Неплохой был бы маршрут. Если соберетёсь, дайте знать, может мы к вам присоединимся :)
Обязательно! Тем более будем стартовать из Алматы.
Почему тут? Ты же в Талдыкоргане, так? Бархан вроде на пути как раз получается оттуда в Ату. А отсюда уже на Чарын
Из Талдыка пока доедешь, уже ни какой бархан не нужен будет :) Я думал наоборот, из Алматы в Чарын, потом на бархан.
Вона как. Ну в общем логично.
Только надо путевки заранее покупать за дорого.
Предполагаешь или точно знаешь? Понятно, что платить по-любому придётся. Вот этот тур выходного дня стоил 3 800, но там большая часть - транспорт. Сбор в самом парке был вроде 400 или 500 тенге.
Точно знаю. там надо покупать заранее путевки и дорого. Еще в 04 году было 800 тенге с человека в сутки. Сейчас наверняка дороже. Это экскурсии так дешево пропускают.
Ясно. Видимо, действительно с экскурсией меньше. У нас 800 требовали с единственной иностранки в группе.
А зачем сопровождающего подсаживать если ты на машине? О_о
Собираемся в эту субботу туда.
Для меня осталось загадкой. Могу предположить, что он будет следить, чтобы вы не жгли костры, не выкапывали саксаул и не мусорили. Но по словам администрации парка - сопровождающий в обяз. Если в вашей машине есть место - посадят в вашу. Если нет места - он поедет сам.
Я сама на машине не пробовала. Но знаю людей, которым в машину этого сопровождающего посадили. Расспрашивала администрацию на предмет поехать туда с ночевкой - сказали, без проблем, но с сопровождающим. Попробуйте отбиться, расскажите потом, получилось ли.
А это платно (сопровождающий)? Или там есть что-то типо плата за въезд в заповедную зону.
Путевку надо в Алма-Ате покупать, в стоимость входит сопровождающий.
Вы при въезде платите типа экологического сбора. Вот Пацифист говорит, что 400 тенге с человека - это с экскурсией, а самостоятельно в 2004 году было 800 тенге в сутки с человека. Сопровождающий входит в эту стоимость.
Я пару лет назад, когда в первый раз туда мылилась, узнавала. что можно купить в Алматы, а можно напрямую с администрацией в парке созвониться, и купить у них на месте, это будет дешевле. Но по суммам сейчас не могу сказать.
Сопровождающий показывает места, где можно остановиться. Где хочешь останавливаться нельзя. Заповедник.
И я после этой поездки склонна смириться с этим "злом". Ну если не про себя конкретно думать. В нашем автобусе ехали все такие культурные люди, со мной рядом сидели девочки, нарядные такие, накрашенные - и кидали фантики от конфет в открытую дверь. Если сами не умеют быть адекватными на природе, видно надо давать всем по сопровождающему на самом деле.
Я уже сто лет собираюсь на озеро Каинды. Думаю там самый нормальный тур выходного дня) В пятницу вечером уезжать, в воскресенье вечером приезжать. Со всей программкой, домики спец и все дела) хех. Классно будет там отдохнуть. А на барханы я б не поехал...-___- Уж лучше в Чарын наверное, если на один день
Чарын по времени не меньше.
А с туром выходного для я бы с ночевкой не поехала точно - выходные, отдохнуть от людей, и проводить их в компании незнакомых людей?? Но это только для меня. В целом ехать куда-то с ночевкой - лучше
Каинды и Кольсай - конечно супер, но приехав в воскресенье в 12 ночи после двухдневного тура, в понедельник уж больно трудно вставать на работу, после такого отдыха охота еще денек дома поваляться:)
очень красиво!
ymagic
0
0
очень познавательный пост,спасибо1 нужно съездить =)
Да, думаю не пожалеете!
Татьяна, огромное спасибо за статью! Вы прям молодец, выдали информацию именно в том виде, в каком мне хотелось ее получить.
Очень напоминает Сары-Кум в Дагестане.
Такой же загадочный и ооочень красивый Бархан. Много различных легенд о нем рассказывают. И он является единственным Барханом в России.Сам Александр Дюма очень красиво описал его красоту. Многие Советские фильмы были сняты там. К примеру "Белое солнце пустыни". Наткнулась на ваш сайт случайно, до этого не знала, что в Алма-Ате тоже есть такой удивительный Бархан.Спасибо за информацию )

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Нам казалось, что на Алаколе мы сможем хорошо отдохнуть, расслабиться и набраться сил на весь следующий год. Вроде, и достаточно бюджетно, и не так далеко.
RisKaS
26 июня 2017 / 18:05
  • 8312
  • 38
ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

Изначально про ЭКСПО было очень много слухов. Лишь только усаживаясь в поезд «тальго» до Астаны, мы уже были изрядно загружены этими слухами. Кто их запускал, для чего – отдельный вопрос..
openqazaqstan
27 июня 2017 / 15:45
  • 7912
  • 41
Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Нас трое: девушка и двое парней. Мы обошли 7 заведений, где продают донеры. Оценивали по 10-бальной шкале только по вкусовым качествам донера. Никто нам за рекламу не платил, бесплатными донерами не кормил!
nargiz_15
27 июня 2017 / 10:08
  • 6597
  • 16
На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

Строятся пешеходные и велосипедные дорожки, трамвайные пути "сносят", а главная традиция нашего мегаполиса - замена подземных коммуникаций и в этом году не была нарушена.
beoblod
26 июня 2017 / 17:22
  • 4257
  • 3
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 3678
  • 11
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2953
  • 45
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 3183
  • 23
Неравенство в Казахстане – доходы самых богатых граждан в 6 раз больше заработка бедных

Неравенство в Казахстане – доходы самых богатых граждан в 6 раз больше заработка бедных

Почти 46% расходов казахстанцев уходит на продукты. При этом бедные казахстанцы стали есть меньше, богатые - больше. Инфографика
ZonaKZ
25 июня 2017 / 9:06
  • 2613
  • 23
Плохой подарок ко Дню журналиста. Новости 2012 года повторно «взрывают Казнет»

Плохой подарок ко Дню журналиста. Новости 2012 года повторно «взрывают Казнет»

В последние дни целый ряд уважаемых казахстанских ресурсов перепечатали как якобы свежую новость старую статью за апрель 2012 года
openqazaqstan
вчера / 11:14
  • 2274
  • 18