Поющий бархан (тур выходного дня в Алматинской области)

Татьяна 2011 M06 2
14437
54
91
0

Если вы живёте в Алматы, грех не воспользоваться многочисленными турами выходного дня, которые предлагают не менее многочисленные турфирмы. По крайне мере, я так думала. В этом году получилось...

Если вы живёте в Алматы, грех не воспользоваться многочисленными турами выходного дня, которые предлагают не менее многочисленные турфирмы. По крайне мере, я так думала. В этом году получилось исправиться, я поехала «слушать» Поющий Бархан.


02 Если кто, вдруг, не знает (о, ужас!), это довольная большая дюна в национальном парке Алтын-Эмель в 180 км от Алматы.

03 Бархан находится с северной стороны от Капчагая, в той части, где река Или начинается разливаться в водохранилище. Считается, что с речных отмелей сильный ветер и наносит песок на Бархан. Механизм такой: ветер дует, поднимает песок, потом «утыкается» в препятствие между горами Калканами (на фото) и оставляет песок. И так тысячи лет. И вот тебе и Поющий Бархан. И ветер несёт уже тысячи туристов посмотреть на этот памятник природы (это не оборот речи, Бархан на самом деле имеет этот статус).

04 Про сам тур выходного дня скажу коротко: мне не понравилось. Едешь со всеми в автобусе, это и так долго, плюс теряется время по мелочам: надо ждать тетёнек, которые пошли в туалет во время короткой остановке, потом дяденек, которые пошли в кафе, хотя просили не ходить, потом еще девочек, которые пошли «фотаться вон у того камня» и так далее. Экскурсовод что-то рассказывает всю дорогу, но во-первых, плохо слышно, во-вторых не всегда интересно – в районе Капчагая мы полчаса слушали лекцию о вреде азартных игр.

Сбор рано утром (6:30, в 7.00 выезд). По дороге остановка на перевале Архарлы. К обеду вы на Бархане. Около пяти надо выдвигаться обратно, дома вы к 23:00 (по программе, по крайней мере).

05 В Нацпарке в автобус подсаживают сопровождающего, он пытается продать буклеты. Другого функционала у сопровождающего я не заметила, хотя была одна догадка (о ней позже). Заехать можно и на своей машине, тогда сопровождающего подсадят к вам в машину.

06 Считается, что самая круть – это идти по самому острию бархана, «срезать гребень». На деле по самому гребню идти трудновато, ноги съезжают, поэтому народ предпочитает прокладывать тропу на полметра ниже гребня.

07 Если отстать от группы метро на сто, то ветер проложенную тропу выровняет.

08 Полоса песка по гребню называется «флажками». Если верить нашему экскурсоводу, то этот термин взяли у альпинистов – по снежным флажкам а горах они определяют погодные условия на вершине.

09 Вообще-то здесь 3 бархана, один за другим, всего 3 км.

10 Основная масса туристов доходит до верхушки первого бархана (150 м) и зависает там с нехитрыми развлечениями: запускать змеев (ветер там всегда крепкий), загорать и фотографироваться в разных красивых позах.

11

12 Кто-то на вершине первого бархана только переводит дыхание и идёт дальше.

13 На третий бархан мало кто взбирается. Это вызвано еще и тем, что уже часа 3 или 4, и руководитель группы начинает напоминать о том, что выехать надо не позже 5-ти, а нам еще возвращаться к автобусу.

14 Пение Бархана – это вообще-то просто гудение, это же вам не «Властелин колец», где природы сопровождаются торжественной закадровой музыкой.

15 Бархан поёт, когда от сильного ветра или от движения людей песчинки начинают «стекать» и тереться друг о друга.

16 Да, вот еще – поёт только хорошо просохший песок Бархана.

17 Если нет ветра или песок еще не просох, можно «заставить» Бархан петь, массово спустившись всей группой по северному склону.

18 Местный житель – ушастая круглоголовка. Это фото в Википедию не возьмут – у ушастых круглоголовок хвост закручивается в спираль, а складки по бокам головы при нападении раздуваются как уши у слона. Если интересно, погуглите.

19 Эскиз татуировки, которую я когда-нибудь сделаю.

20

21 Северный склон – фото не «шоплено», там действительно такие цветовые оттенки.

22

23 На обратном пути автобус останавливается у родника Шокана Валиханова…


24 … и около камней, на которые по легенде Чингизхан устанавливал казан, чтобы кормить всё войско.

 

Оцените пост

91

Комментарии

0
Классно прямо. никогда там не был. Интересно. :-)
0
Вкусное место для фотосессий)
0
ууу... ностальгия.. я жила в Алтын-Эмеле до 4х лет, с бабушкой и дедушкой (которые были тогда егерями). Все эти места помню детскими глазами)
0
Ты ж алматинец вроде, так и не съездил? Или этот как с Москвой - москвичи достопримечательной видели меньше, чем турист за 3 дня...
0
Да, только там бы по-хорошему на ночь остаться - чтобы закатное и утреннее солнце использовать. С экскурсией к 7 утра никак не светит приехать :)
Показать комментарии