Во время беременности очень важно питаться «правильно».
Я уже писала о продуктах, которые рекомендуются будущей маме и нет, вот здесь. Скажу сразу тема мне понравилась, тем более она не из простых.
Сегодня приведу примерное меню для женщин сначало в первой пловине беременности, а за тем и для второй.
Итак, первая половина беременности:
Понедельник
Первый завтрак: каша гречневая молочная со сливочным маслом (200 г), фрукты (150 г), стакан отвара чернослива.
Второй завтрак: булочка с повидлом (100 г), стакан молока.
Обед: суп-рассольник овощной (300 г), говядина отварная с тушёной капустой (200 г), хлеб (150 г), стакан компота из сухофруктов.
Ужин: творог, обезжиренный с мёдом (150 г), чашка кофейного напитка с молоком.
За час до сна: стакан кефира.
Вторник
Первый завтрак: курица отварная со свекольным салатом (200 г), стакан яблочного сока.
Второй завтрак: омлет белковый (150 г), чашка некрепкого чая с лимоном.
Обед: борщ со сметаной (300 г), голубцы (200 г), овощи свежие (150 г), хлеб (150 г), клюквенный морс.
Ужин: творожная запеканка (200 г), фрукты (150 г), напиток из плодов шиповника.
За час до сна: стакан кефира.
Среда
Первый завтрак: рыба отварная (100 г), пюре картофельное (200 г), овощной салат (150 г), стакан морковного сока.
Второй завтрак: винегрет с сельдью (150 г), фрукты свежие (150 г), стакан смородинового напитка.
Обед: свекольник на говяжьем бульоне (300 г), гуляш (150 г) кукурузная каша (150 г), овощи тушёные (150 г), хлеб (150 г), стакан компота из свежих фруктов.
Ужин: сырники с мёдом (150 г), стакан молока.
За час до сна: стакан кефира.
Четверг
Первый завтрак: макароны отварные с тёртым сыром (200 г), котлета паровая куриная (100 г), салат из белокочанной капусты (100 г), банан (150 г), чашка некрепкого чая.
Второй завтрак: яйцо всмятку, ломтик сыра (80 г), печенье (100 г), стакан киселя.
Обед: суп куриный с домашней лапшой (300 г), курица отварная (150 г), каша пшеничная со сливочным маслом (200 г), салат из свежих огурцов и помидор, заправленный растительным маслом (150 г), хлеб (150 г) фрукты (150 г), пол стакана томатного сока.
Ужин: творожный пудинг (150 г), брынза козья (100 г), стакан молока.
За час до сна: стакан кефира.
Пятница
Первый завтрак: биточки рыбные (150 г), пюре картофельное (200 г), фрукты (150 г), стакан берёзового сока.
Второй завтрак: пирожок с яблочной начинкой (100 г), стакан отвара кураги.
Обед: суп рисовый овощной (300 г), бефстроганов (100 г), омлет белковый (150 г), свекольный салат (150 г), хлеб (150 г), стакан грушевого сока.
Ужин: вареники с творогом (150 г), булочка (100 г), чашка некрепкого чая с мёдом.
За час до сна: стакан кефира.
Суббота
Первый завтрак: каша гречневая молочная (200 г), говядина отварная (50 г), печенье (100 г), чашка кофейного напитка с молоком.
Второй завтрак: салат морковно-яблочный (150 г), стакан компота из сухофруктов.
Обед: рыбный суп с овощами (300 г), рыба отварная (100 г), картофель, запечённый в духовке (200 г), овощи (150 г), хлеб (150 г), стакан яблочного сока.
Ужин: творог со сметаной (150 г), фрукты (150 г), булочка (100 г), стакан простокваши.
За час до сна: стакан кефира.
Воскресение
Первый завтрак: яичница (100 г), печень куриная отварная (100 г), овощное рагу (100 г), стакан брусничного морса.
Второй завтрак: булочка с повидлом (100 г), биойогурт (120 г), стакан яблочного сока.
Обед: суп перловый на говяжьем бульоне (300 г), говядина, тушенная с овощами (200 г), хлеб (150 г), стакан морковного сока.
Ужин: бабка творожно-морковная (150 г), фрукты (150 г), чашка некрепкого чая с мёдом.
За час до сна: стакан биокефира.
Примерное меню на неделю для женщин во второй половине беременности
Понедельник:
Первый завтрак: гуляш с картофельным пюре, сок яблочный.
Второй завтрак: молоко.
Обед: гороховый суп с мясным фаршем, отварная рыба с овощным рагу, компот.
Полдник: фрукты или ягоды.
Ужин: творожное суфле, клюквенный мусс.
За час до сна: кефир.
Вторник:
Первый завтрак: творожное суфле, вареное яйцо, винегрет, настой шиповника.
Второй завтрак: молоко, булочка.
Обед: украинский борщ с мясным фаршем и сметаной, отварная курица с вермишелью, клюквенный мусс.
Полдник: стакан настоя шиповника, булочка.
Ужин: нежирный творог.
За час до сна: кефир.
Среда:
Первый завтрак: отварная рыба с картофельным пюре, нежирный творог, молоко.
Второй завтрак: белковый омлет со сметаной, фруктовый сок.
Обед: овощной протертый суп со сметаной, отварной язык с овсяной кашей, фрукты, ягоды.
Полдник: настой шиповника, булочка.
Ужин: нежирный творог.
За час до сна: кефир.
Четверг:
Первый завтрак: отварная рыба с овощным рагу, нежирный творог, кофе с молоком.
Второй завтрак: молоко, булочка.
Обед: рисовый суп с мясным фаршем, отварная курица с картофельным пюре, фрукты.
Полдник: нежирный творог, клюквенный мусс.
Ужин: белковый омлет со сметаной, чай.
За час до сна: кефир.
Пятница:
Первый завтрак: белковый омлет со сметаной, салат из свежей капусты, кофе с молоком.
Второй завтрак: молоко, булочка, нежирный творог.
Обед: картофельный рыбный суп, сардельки с гречневой кашей и салатом, фруктовое желе.
Полдник: фрукты или ягоды, печенье.
Ужин: нежирный творог, настой шиповника.
За час до сна: кефир.
Суббота:
Первый завтрак: отварная рыба с картофельным пюре, молоко.
Второй завтрак: сельдь с луком, винегрет, клюквенный мусс.
Обед: гороховый суп с мясным фаршем, отварная говядина с морковным пюре, компот.
Полдник: печенье, настой шиповника.
Ужин: белковый омлет со сметаной, чай.
За час до сна: кефир.
Воскресенье:
Первый завтрак: тушеная печенка с морковью, нежирный творог, фруктовый сок.
Второй завтрак: пшеничная молочная каша.
Обед: уха, гуляш с гречневой кашей и салатом, компот.
Полдник: печенье, клюквенный мусс.
Ужин: нежирный творог, чай.
За час до сна: кефир.
Скажу одно, я лично в своей жизни не встречала беременяшек, которые бы следовали такому, пусть и примерному меню. В современном мире большинство беременных женщин работают чуть ли не до «последнего». А это значит, что у них физически нет времени столько раз питаться в день. Да и уж тем более с таким разнообразием готовить. Но тем не менее это не плохой ориентир для тех, кто же озадачивается этим вопросом.