• 38642
  • 1254
  • 19
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Тарифные войны Казахстана. Цифры, факты, лица

Никогда не заморачивался по поводу того, сколько я плачу по своему тарифу. После наступления Tele2 на Казахстан немного призадумался. А на этой неделе позвонил в службу поддержки Activ и услышал о снижении тарифа до 20 тенге... Заинтересовался, поднял историю вопроса. И вот что получилось в сухом остатке.

Казахстанские ОпСоСы снижают тарифы неохотно, из-под палки, после угроз правительства, наступления конкурентов и судебных разбирательств.

Знаю, тут много представителей сотовых операторов. Ежели я чего упустил - добавляйте. Давайте вместе проследим историю громкого падения тарифов на мобильную связь в Казахстане.

Тема настолько меня поразила, что я решил объявить конкурс фотожаб. Наиболее злостную награжу номером Теле2, который у меня остался с открытия. Сверху кину еще 5 000 единиц автору. Победителя озвучу в понедельник.

Alpamis_batyr
2 июня 2011, 11:03
3713

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Sat7
0
0
Ничо так собрал инфу :D
Фотожабы это интересно, надо чо нить нарисовать)
Первыйнах) Жду творений!
Dagmar
0
0
Вот так всегда, тарифы из-под палки только и снижают.
им волю дай они бы сцуки и не снижали нихрена....
В принципе, это рыночные взаимоотношения, все хотят больших прибылей. Появились конкуренты - они пересматривают политику. Регулирует государство - упираются. Я понимаю опсосов
Рыночная власть 2-х мобильных операторов - это не "рыночные взаимоотношения".
Настоящие рыночные взаимоотношения подразумевают конкуренцию.
А её, до прихода Теле на рынок Казахстана, не было.
Это не совсем так. Когда Beeline только пришел в Казахстан, исходящая минута стоила около 50 тг. Сейчас- более чем в 2 раза ниже. В среднем на 14-20% в год тарифы снижались.
Предложение: Составьте с пруфлинками историю понижения тарифов Beeline в Казахстане - заверстаю и обновлю пост.
о самих тарифах инфы и цен нет )
Zumbi
0
0
Насколько я помню, о самих тарифах пост был, какой то большой, с кучей инфографики и сравнительным анализом... А этот пост интересен именно с точки зрения как это всё происходило ;)
Можете посмотреть здесь yvision.kz если найдете материал актуальным.
Zumbi
0
0
Вот, да, про этот пост я и говорил ;)
Нашел инфу, думал сделать, но что-то слишком долго тогда пришлось бы сидеть. Поднимите просто ленту новостей на сайтах операторов - станет понятно.
Может быть вы доделаете? )
Комментарий удалён администрацией
где на Yvision кнопка "пожаловаться на спам"?))
я очень консервативна в выборе оператора, и связью кисела пользовалась лет наверное 12 точно. Вчера купила теле2 за 500 тенге - номер 100, 400 на балансе, звонила весь вечер, кому надо и не очень. Удивилась какая разница все таки для семейного бюджета! Выгодно. НО! Напрягают разговоры о том, что это только АКЦИЯ ВРЕМЕННАЯ, а дальше все равно поднимут цены, через месяц или два. (((((
Это только разговоры. Ничего поднтимать не планируется.
Российский опыт показывает иное - Теле2 начинает поднимать исподтишка цены, когда набирает определенную абонентскую базу. Пруфлинки: http://1nsk.ru/news/novosibirsk/32227.html (Новосибирск) www.tamboff.ru (Тамбов) kirovnet.ru (Вятка) tele2life.ru (Питер).
Freem
0
0
Они наоборот еще бы снизили цены, будь на это возможность. Потому как даже 8тг/м выше чем РФ (сравните вот картина в Коми) Не думаю что они воздух пришли в КЗ сотрясать.
очень надеюсь, что Tele2 сдержит данные обещания. играть в героев могут все, а сдерживать слово...
но вообще, судя по настрою, ребята решительные и ответственно подошли к миссии рвать рынок
кропотливый труд достойный настоящего батыра )))
Сапарыч, приятно!
вот это подсобрал информацию ))) и не поленился же))
Более 727 млн. это чистый доход? Видимо я ошиблась с выбором работы xD
Хмм ребята, что то поздно вы очухались. На Neo нынче Теле2, тарифы и раньше были намного дешевле чем на том же Билайне и Кселле, а внутри сети так вообще можно было общаться практически бесплатно и всё это было у вас перед глазами с 2007 года!!! Но вы все пчмуто даже не задумывались о том чтобы сменить своего оператора, не смотря на грабительские тарифы, для многих операторы сотовой связи стали даже своеобразным поводом по понтоваться, мол у меня Kcell, а у вас связь фуфло и пофигу что я плачу в 300 раз больше.
jaydad
0
0
правду говоришь
Дааа... это верно.. особенно для так называемых КОРПОРАЦИЙ - иметь Кейсел )))
leta
0
0
не скажите. связь была просто отвратительной. чуть дальше от антенны и все - ты вне зоны. такая дешевизна никому не нужна была. а вот есть связь хорошо работает - тогда ДА! платить больше никому не интересно.
Dizi
0
0
Ага, еще бы этот нео покрытие по регионам сделал нормальное. В моих ебенях только актив и только-только билайн начали нормально работать, больше ничего нормально не работает.
Согласен с leta, качество связи НЕО оставляло желать лучшего. Теле2 наверняка принес с собой не только новое имя, но и модернизацию (если не полную замену) имеющейся технической базы.
Кстати, кто есть в Фэйсбуке могут задавать вопросы операторам связи и обшаться на тему Мобильной связи, тарифов, соток и т.д тут - www.facebook.com
Zumbi
0
0
Да вроде как пишут там, есть ссылка на пост и обсуждение
Закон экономический же какой-то мужик написал в свое время, что то типо - мало товара за дорого, много товара за дешево. Просто так цены никто никогда не снижает, возможно власти хотят заполнить имеющиеся телекоммуникационные мощности в республике или имеются другие соображения.
Вобщем интересная ситуация, надо следить.
Вообще много догадок лезет в голову. Подковерные игры сто процентов тут есть
erlich
0
0
мне кажется его зовут Маркс
Ошиблись. Это был Адам Смит
Три года уже пользуюсь Neo. Звонить дешевле, чем с других. Только друзьям с Kcell и Билайн номерами не очень нравится звонить ко мне )))). Просили сменить оператора. Думаю теперь они сменят ))))
leta
0
0
Браво! Огромная работа )))

Есть у меня номер НЕО. Связь всегда была плохая, надеюсь, за последний год Теле2 это кардинально исправил. Если да - буду пользоваться номером постоянно.

А Билайн и Кисель будут просто на подхвате.
Asya_K
0
0
Я билайном пользовалась с самого первого своего сотового телефона, и ни разу не потеряла номера, но как только пришел Теле-2 билайновская симка попала в коробку с запасными симками. Без сожаления так обзвонила всех нужных людей с нового номера и сообщила что я больше не на билайне, поскольку сколько они тарифов не снижают, а связь дорогая однозначно.
У Билайна в принципе тарифы изначально были ниже, чем у Kcell, им не нужно было по большому счету снижать. Посмотрим, что они сейчас будут делать
Asya_K
0
0
извиняюсь, хотела сказать, что билайн постоянно снижает тарифы, а связь все равно дороговатая, но я помню когда приходил билаин было так же, это была новая, свежая струя тарифов и они конечно же сделали связь в Казахстане доступней и дешевле, спасибо ИМ за это большое, но видимо теперь и им придется уступать место новому лидеру, время покажет, пока я с Теле-2.
Arian
0
0
Тарифы были обычно с "подковыркой", дешево НО после первой, или второй минуты. А многие подолгу и не разговаривают
Как что? дос их ответ, куда же ниже))) goo.gl
ага, подсуетились маленько и за пару дней сбацали небольшой суб-бренд ) даже назойливую и низкоуровневую рекламу на скорую руку склепали )))
Asya_K
0
0
Кстати спасибо автору, очень интересно и познавательно, потрудился!!!
Рахмет! Буду рад дополнениям.
это не фотожаба, это инфографика. респект за труд!
Спасибо! Ночь целую сидел.
nurma
0
0
дануу )) целую ночь сидел, чтобы это написать? зачем такие жертвы? сон - исцеляет!
erma
0
0
сколько платят за ночную работу? :)
Кто уже не спрашиваем?)
ну ясно же кто ))
Неплохо у них получаеться, не правда ли?)
я только не понимаю почему они свой бренд по-казахски не произносят ))
Ну кась, как там будет то)))
теле екі, как темекі прям минздрав предупреждает
Sayan
0
0
Все, перехожу на Tele 2
Интересно, согласен. Поддерживаю!
Вот только бы с такой инициативой наш народ требовал снижения цены на бензин/коммунальные расходы/продукты питания. А то получается что растет все, но нас волнует только сотовая связь
Очень тенденциозная подборка. У конкурентов Теле2 надерганы вырваные из контекста цитаты, представляющие их в однобоком свете. Почему-то нет цитат про новые тарифные планы, про регулярное снижение цен, про огромные инвестиции, вложенные в экономику Казахстана, про расширение сети покрытия, про подключение сел, аулов, про новые услуги. Впрочем, допускаю, что автор получил за свой ночной труд только моральное удоволетворение.
кстати согласен с вами, инвестиции действительно ощутимые, кроме них на такое способны ну разве что промышленные компании
Свое предложение высказал выше. Жду)
Хорошее предложение. Сделаем-вышлем!
Плз, скиньте адрес, на который можно выслать инфу
Однако немало постарался.
Агенство по защите конкуренции работает на отлично, я бы сказал!
erma
0
0
ээээх! уж сколько раз твердили миру... не все так просто в телекоме, ребяты! автор, обратите внимание на 3Г. сколько платит биг2 за лицензию? миллионы американских тенге. сколько заплатил новичек за 3Г? ровно столько, сколько сейчас денег у меня в портмонэ - ни х... то есть, ни копейки! при таких условиях конечно очень легко быть этаким добрячком, задешево дающим людям желаемое. а еще кажется, кое-кто назначил теле2 любимой женой, а еще кое-кто, извняйте мой каламбур, назнчаил теле2 любимой любовницей. ну или просто любовницей. вот интересно было бы прознать, теле2 платит владельцу (почти монополисту) сетей столько же, сколько платит биг2? сумлеваюсь! и вообще, откуда такие восторги, возгласы и воздыхание в отношении мафиозников? они запустились-то всего в 3 городах большой страны, и то только в границах городов. типа, за улицей ташкенской нет жизни, ага. еще интересно будет посмотреть как теле2 будет аулы покрывать! других операторов обязали покрыть все аулы, а теле2... впрочем, чего объясняьт, она же любимая жена господина с властью и любовница господина с крепкими яйцами...
Достаточно взглянуть на Ваш профиль, чтобы понять, что сюда Вы пришли только чтобы полоббировать существующее благоприятное положение дуополистов...
erma
0
0
я раньше работал в отрасли. сперва в опсосе потом в той самой конторе, от которой опсосы зависят... знаю положение индустврии и какие там нравы. эти нравы мне не понраивлись и я ушел. теперь технику продаю, но за развитием отрасли наблюдаю. может и лоббирую, но лобирую за равные условия для всех.
Равные условия для всех. - Этим все сказано)))
вот и отлично, что у нас есть такой человек. накидайте мне пруфлинков. я о чем и говорю - комментируйте, историю подправлю.
Теле2 покрывает аулы. Зря Вы сочиняете. И ниже ташкентской тоже.
а выше жандосова?)))
И выше Джандосова. И в Талгаре, и в Карое.
У меня выше в районе Жандосова-чуть дальше Яссауй связь лажала
странная логика. то есть вы хотите сказать, что Tele2 пришел на все готовенькое? ))
НЕО досталась Tele2 не даром и не дешево.
НЕО стоила денег, и они деньги должны были окупать все сделанные ранее затраты и вложения.
единственный кто позаботился о снижении тарифов Kcell и Beeline это ТЕЛЕ2, не пришли бы они на наш рынок так бы не менялись бы цены, придумывались бы новые тарифы со звездочками , хер один такая же дорогая связь и оставалась, а толку от антимонопольного не особо, ну разве что по секундную тарификацию пробили... ТЕЛЕ 2 закинул ту же штуку на баланс и реально "зазваниваешь всех", ну может местами сигнал не особо хороший ну думаю дело времени, в целом очень доволен данным оператором...
Интересно ))) Beeline снижает цены с 2005 года - как пришел. Причем здесь Теле2 - непонятно )))
erlich
0
0
в Казахстане не только GSM(Актив кселл пчелайн нео-теле2) операторы ведут войну(речь здесь чисто о расценках и ценах на разговоры) ?на моей памяти операторы начали снижать тарифы интенсивно во время прихода pathword/dalacom ведь там связь давно уже 3-4.5 тг/мин !а здесь на теле2 8(а сколько шума).и притом что у pathword/dalacom зуб даю зона покрытия больше чем у теле2 и качество по лучше .нет CDMA сотки? не вопрос 2500 в малсе за 1000 с рук за 600 тенге у знакомых .Трубки звонят смски пишут с утра будят,гораздо выгоднее иметь один gsm телефон и CDMA чем два gsm не так ли?единственный громко сказано
Отличный пост! Спасибо
erlich
0
0
заказной пост
"Знаю, тут много представителей сотовых операторов. "- и ты один из них
"проследим историю"-навязанную тобой же показанную однобоко
" злостную награжу номером Теле2"-что бы сгладить неровности .слушай какая этаки случайность именно теледвашная симка
"Сверху кину еще 5 000"-а то что бы желание раскинуть мозгами утонуло в алчности.
" Победителя озвучу в понедельник."-после того как на кассе у себя в PR отделе получишь деньги
ни элементов анализа реальных тарифов ,а простая не прикрытая реклама
Оскорбления пропущу мимо. пока. еще раз прочитайте: "Ежели я чего упустил - добавляйте".
Легче оскорбить человека, чем конкретно указать на его ошибки. Раз вы разбираетесь в теме, скидывайте линки.
а я что сделал?какие ошибки милейший это чистой воды PR компания.Вы сами еше раз прочитайте я как раз выделил те моменты которые показывают что это рекламная компания yvision.kz пруфлинк насчет патфорда www.pathword.kz http://www.pathword.kz/index.php?strid=31&id=16
а еше за доплату можно найти у людей на руках www.pathword.kz http://www.pathword.kz/index.php?strid=31&id=4 www.pathword.kz
Пасворд пиаришь? :D
Кому интересен Теле2 в Астане http://yvision.kz/community/Мобильная%20связь/164292.html
goo.gl
SIUR
0
0
Не использую сотовый вообще. Есть домашний, есть рабочий, есть скайп. Остальное - ненужно.
проделана серьезная работа)
Sat7
0
0
Как всё происходит, простыми словами :D

RHO657zc9z2VZLdBPzXsUMj5d3R3uz.png
а может кто из вас мне объяснить, если ставка интерконекта 15-16 тенге то как тогда TELE2 дают 8 тенге?)
себе в ущерб с надеждой, что потом всё окупится
Сегодня получил сертификат.Должно быть на счету 1000 единиц,а написано 400.Вопрос Почему?
Так автор поста, обещавший выложить комментарии от упомянутых в тексте компаний, и не сделал это. Могу сделать один вывод - пост однозначно ангажирован.
С чем и поздравляю всех, кто купился на эту полуправду.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Покупаешь в супермаркете продукты на 5000 тенге и банк забирает себе еще 30-50 тенге. То есть, продукты обошлись уже не в 5000, а в 5050 тенге.
ValentinaVladimirska
25 мая 2017 / 22:56
  • 13536
  • 27
Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

В продвинутых государствах едва ли поймут, почему в столь развитом, успешном и преуспевающем Казахстане от имени и по заданию властей творятся такие зверства над животными.
openqazaqstan
24 мая 2017 / 12:12
  • 10845
  • 102
Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Как ранее уже сообщалось из-за строительства БРТ в Алматы пострадают значительное количество деревьев. На прошлой неделе вырублены первые вязы и клён, - под расширение проезжей части на улице...
SKYFALL
24 мая 2017 / 17:20
  • 10625
  • 14
Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Со стороны ЕНПФ в очередной раз прозвучало крайне неоднозначное заявление, от которого, на наш взгляд, лучше было бы воздержаться.
openqazaqstan
23 мая 2017 / 11:08
  • 9949
  • 32
Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Коррупционные отношения вышли на такой уровень, что они уже начинают дискредитировать всю систему управления.
openqazaqstan
26 мая 2017 / 13:45
  • 8457
  • 34
Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Вопрос о равной ответственности водителя и пешехода при наезде на последних, только-только начинают обдумывать в высоких кабинетах. Но, пока государственные головы думают, водители продолжают...
Mirogloff
22 мая 2017 / 23:29
  • 5158
  • 32
Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Итак давайте сразу начистоту. Мне 29. Не замужем, никогда не была, детей нет. В душе я совсем не чувствую этот возраст. Каждый раз когда задумываюсь об этом больше чем на 3 минуты, меня накрывает...
user2017
23 мая 2017 / 10:57
Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Судья Алмалинского районного суда Куаныш Арипов ломает стереотипы отношения граждан к представителям Фемиды. Напавшему на полицейского экс-сотруднику алматинского акимата он назначил наказание выше...
Mirogloff
24 мая 2017 / 16:41
  • 4018
  • 9
Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Последний монолог Аблязова о «продолжении борьбы с режимом» и «ДВК-2», при всём желании, не выглядел как какой-то политический манифест.
openqazaqstan
25 мая 2017 / 13:53
  • 3292
  • 62