Страсти по «Жеsти»

parkour 2011 M06 1
455
1
0
0

Всего через 2 месяца после открытия центра экстремальных видов спорта «Жеsть» вокруг него разгорелся скандал. Глава общественной организации «Санкт-Петербургский центр паркура» Евгений Крынин...

Всего через 2 месяца после открытия центра экстремальных видов спорта «Жеsть» вокруг него разгорелся скандал. Глава общественной организации «Санкт-Петербургский центр паркура» Евгений Крынин заявил, что в центре установлено некачественное оборудование, опасное для жизни и здоровья экстремалов. Городские чиновники обвинения отвергают, а Крынина называют «пикантным юношей», раздувшим скандал на пустом месте. Сам «виновник торжества» обещает дойти до губернатора и добиться наказания для чиновников, укравших деньги на оборудование «Жеsти».

Сегодня в петербургском комитете по физической культуре и спорту экстренный брифинг собрал глава комитета Вячеслав Чазов. Поводом к нему послужил сюжет, показанный в понедельник «Последними известиями».

Суть его такова: группа паркурщиков, занимающихся в «Жеsти», устроила показательные выступления на улице прямо перед центром. Привезли тумбы, гимнастические козлы и начали через все это прыгать, тем самым, протестуя против некачественных и опасных снарядов, установленных внутри. Намек был прозрачен: истраченные на «Жеsть» бюджетные миллионы осели в карманах чиновников, а центр был оборудован по дешевке и как попало.

Главным героем сюжета стал глава общественной организации «Санкт-Петербургский центр паркура» Евгений Крынин, которого теперь именуют не иначе, как «председателем городской федерации паркура» (хотя таковой в Петербурге не существует). У чиновников для Крынина приготовлены другие эпитеты. Так, глава петербургской федерации молодежных и экстремальных видов спорта Андрей Дунаев называет его «пикантным юношей».

«Крынин как-то странно себя ведет. Вот недавно он устраивал другую акцию – прыжок с крыши восьмиэтажного дома на крышу дома пятиэтажного – вроде как это должно было способствовать популяризации паркура. А сейчас – эта акция… Все оборудование, между прочим, покупалось с его ведома и по его эскизам. Более того – оно полностью соответствует требованиям безопасности для спортивных сооружений. Да вы приезжайте к нам в «Жеsть», сами увидите, все занимаются, все довольны», - отметил Дунаев в беседе с корреспондентом «БалтИнфо».

Чазов заявлениями Крынина был возмущен до крайности.

«Центр работает уже два месяца. Но ни в январе, ни в феврале господин, имя которого я не хотел бы называть, ни разу в нем не появился. Наверное, этот демарш вызван желанием стать узнаваемым в прессе. Потому что времени для того, чтобы высказать свою критику, у него было предостаточно. К нам в комитет можно было прийти в любой день. Когда появился этот сюжет и его подхватили печатные СМИ, я едва до него дозвонился, но так и не получил внятных объяснений, зачем он это сделал. Но в его голосе явно был слышен стыд», - подчеркнул Чазов на брифинге.

Председатель спорткомитета добавил, что заявления Крынина вовсе не отражают точки зрения всех молодых экстремалов, занимающихся в «Жеsти» паркуром.

«У нас в городе четыре организации паркурщиков. И только одна из них протестует. Остальные спокойно занимаются в центре. Более того – из других городов к нам приезжают. Мы каждую неделю проводим профилактические работы, проверяем, заменяем и чиним снаряды», - сказал Чазов.

Чиновник признал, что, возможно, специфическое оборудование для паркура требует усовершенствования.

«Мы готовы к критике, но не к такой тенденциозной и односторонней. К нам в комитет даже никто не обратился за разъяснениями, все бросились писать про разворованные деньги. Это нарушение чести и достоинства. Нам не в чем оправдываться! А с этим господином, нашим обвинителем, я больше общаться не намерен», - отрезал Вячеслав Чазов.

alt
Занятия паркуром в клубе «Жеsть», фото: БалтИнфо

По окончании брифинга в раздевалке спорткомитета неожиданно обнаружился сам «герой дня» - Евгений Крынин. Он, по его собственным словам, как раз шел наверх пообщаться с зампредом Чазова Константином Желудковым.

Скандально известный паркурщик излучал уверенность в себе и легко отвечал на все вопросы. Так, когда его спросили, почему ему не нравится оборудование, которое он сам выбирал, Крынин заметил, что спорткомитет этого просто не докажет.

«Ни на одном акте нет моей подписи. Я же не дурачок, чтобы подписываться под чем попало, я даже в банке не всегда свой автограф ставлю. А потом, что значит «я выбирал»? Мне звонили по телефону, спрашивали, что нужно, я говорил. К строительству центра меня просто не подпускали. Меня пригласили только в день открытия – показывать паркур-парк губернатору», - сказал Крынин.

Ответ на вопрос, почему за 2 месяца он в «Жеsти» так и не появился, был краток: «Некогда».

«Я же очень занят. У меня большая организация, мы занимаемся не только в этом центре, у нас много площадок по всему городу. Кроме того, я сотрудник Федеральной службы исполнения наказаний, у меня реабилитационный центр в колпинской колонии. Я не мог бывать в «Жеsти», у меня на это нет времени. Но у чиновников его, похоже, тоже нет. Договор о сотрудничестве с нашей организацией был подписан только 18 февраля, хотя мы его отправили в спорткомитет еще в конце декабря прошлого года», - заметил он.

Главная цель Крынина, по его словам – добраться до губернатора.

«Я хочу, чтобы на ситуацию с «Жеsтью» обратила внимание Валентина Матвиенко. Деньги на оборудование центра были очевидным образом разворованы, я об этом открыто заявил. В Академии Лесгафта гимнастические козлы стоят по 20 лет, у нас они сломались за 2 недели. Я хочу, чтобы чиновники, укравшие деньги, сели в тюрьму. У меня есть друзья – юристы, адвокаты, они мне помогут. Если дело дойдет до суда, я готов судиться», - подчеркнул Крынин.

Напомним, что центр современных молодежных видов спорта «Жеsть» был официально открыт 28 декабря 2009 года. Центр включает в себя 4 теннисных корта, оборудованных, в том числе, и для занятий спортсменов с ограниченными возможностями, а также скалодром, скейт-парк для занятий скейбордингом, велосипедным экстримом, роллер-спортом. Помимо этого, зал включает в себя тренажерный комплекс и зону для занятий паркуром. Общая площадь центра составляет около 6,5 тыс. квадратных метров со всей необходимой инфраструктурой — раздевалками, тренерскими и душевыми. Общая стоимость работ, по словам Чазова, составила около 200 млн. рублей.

Алексей Васильев

Ссылка на оригинал: http://www.baltinfo.ru/2010/03/03/Strasti-po-Zhesti-ekstremal-pravdorub-dobralsya-do-chinovnikov-132703

Оцените пост

0

Комментарии

Показать комментарии