• 66573
  • 27
  • 27
Нравится блог?
Подписывайтесь!

РОСТ ИЛИ ИЛЛЮЗИЯ?

Рост ВВП в прошлом году, составивший 7%, оказался наиболее значительным за последние три года и был достигнут в основном за счет подъема в обрабатывающей промышленности и оживления торговли. Согласно прогнозным данным Национального банка РК, рост экономики в текущем году составит 5-6%. Основными его драйверами, вероятно, будут дальнейшее усиление фискальной политики государства и  рост экспорта, подкрепленный позитивным трендом на мировых товарных рынках. Хотя достаточно низкие реальные доходы населения и долговые проблемы бизнеса оказывают сильное давление на повышение внутреннего спроса. Рассмотрим основные тренды в экономике страны по итогам I квартала 2011 года.

Росту быть

В 2010 году экономика Казахстана показала значительный рост за последние три года. По данным Агентства по статистике РК, ВВП страны за прошлый год возрос на 7% и составил 21,5 трлн тенге в текущих ценах. В структуре ВВП доля производства товаров снизилась  на 0,4%, а доля производства услуг – на 1,2% по отношению к 2009 году.

Повышению ВВП способствовали все основные компоненты за исключением сельского хозяйства, финансовой и страховой деятельности, показавшие отрицательный рост. Согласно расчетам на  основе данных  Агентства по статистике, наибольший вклад в рост ВВП внесли обрабатывающая промышленность и торговля, рост которых составил 18,4% и 12% соответственно. Это достаточно значительный подъем по сравнению с 2009 годом, когда основным драйвером роста являлся горнодобывающий сектор.

В I квартале 2011 года по основным секторам экономики наблюдался рост. Краткосрочный экономический индикатор, который рассчитывается по реальному темпу роста шести отраслей[1] (сельское хозяйство, промышленность, строительство, торговля, транспорт и связь), увеличился на 7,1% в годовом выражении. Так, объем выпуска промышленности возрос на 6%, объем грузооборота – на 16,7%, услуги связи – на 14,6%, розничный товарооборот – на 11,9%, строительство – на 3,1%. С другой стороны, рост сельского хозяйства оказался незначительным – на уровне 1,8%.

С учетом динамики за I квартал прогноз председателя Национального банка Григория Марченко о росте ВВП в 5-6% в текущем году вполне реалистичен.

 

Время торговать

Рост цен на товарных рынках с начала текущего года значительно повлиял на увеличение внешнеторгового оборота. Так, совокупный товарооборот страны за январь-февраль 2011 года составил 15,4$ млрд и возрос на 32,4% в годовом выражении. Экспорт в данном периоде достиг 11,6$ млрд с ростом в 36%, тогда как импорт составил 3,8$ млрд и увеличился на 22,4%.

Усилилась и внешняя торговля стран Таможенного союза. В частности, экспорт Казахстана в страны ТС составил 1,2$ млрд или на 57% больше, чем в январе-феврале 2010 года, в то время как импорт – 1,6$ млрд с ростом в 31,7%.

Несмотря на реализацию ПФИИР и ввод индустриальных проектов, основную долю в экспорте за рассматриваемый период занимают минеральные продукты и металлы и изделия из них, составившие соответственно 77,4% и 13,9%. В структуре импорта основанными товарами стали машины, оборудование и транспортные средства, минеральные продукты, продукты химической промышленности и продукты животного и растительного происхождения с долями в 35,1%, 16,7%, 13,6% и 12,1% соответственно.

По сообщению экс-министра экономического развития и торговли РК Жанар Айтжановой, согласно прогнозным оценкам, экспорт в этом году составит 59,1$ млрд, что на 5,5$ млрд выше по сравнению с ранее  озвученным прогнозом. Данная оценка, по ее словам, обусловлена более высокими прогнозами мировых цен на сельскохозяйственные товары и основные металлы. Прогноз импорта также повышен на 464$ млн и составляет 33,8$ млрд.

 

Удержать цены

Национальный банк ужесточает политику сдерживания инфляции, о чем говорит практически нулевой рост денежной массы в январе-феврале 2011 года, а также увеличение ставки рефинансирования. Средний рост денежной массы за рассматриваемый период составил 0,4%, в то время как объем наличных денег в экономике за данный промежуток уменьшился на 2,5% . Максимальный рост денежной массы за последние два года был зафиксирован в феврале 2009 года на уровне 13,6%,и явился тогда следствием девальвации национальной валюты.

С 9 марта текущего года ставка рефинансирования поднята с 7% до 7,5%. Напомним, что с 1 июля 2008 года уровень данной ставки постоянно снижался, стимулируя тем самым рост денежной массы в экономике.

Рост индекса потребительских цен за март текущего года составил 0,5%, хотя годовое повышение цен за I квартал 2011 года достигло 8,5%. Основным драйвером роста являются продовольственные товары, цены на которые за рассматриваемый период  увеличились на 12,6%. Прежде всего это связано с повышенными импортными пошлинами на  продовольственные товары, завозимые из стран, не входящих в Таможенный союз. В то же время годовое увеличение цен на услуги и непродовольственные товары явилось более умеренным и составило 6,2% и 5,5% соответственно.

Инфляционное давление, оказываемое со стороны производителей, довольно существенно. Так, индекс цен производителей промышленной продукции возрос на 23% в I квартале 2011 года в годовом выражении. Цены на нефтепродукты в стране увеличились на 16,8%, а тарифы электроэнергии – на 15,3%. В марте произошло повышение цен  на металлические руды на 14,5%, керосин – на 8,4%, газовый конденсат – на 7,3%, нефть – на 5,1%, бензин – на 2,5%, муку – на 4,7%, макаронные изделия – 2,9%, молочные продукты – на 1,2%, хлеб и маргарин – на 0,5%.

Также по заявлению правительства, в текущем году предполагается увеличение тарифов на коммунальные услуги, что конечно же, окажет определенное давление на инфляцию.

 

Мнимые доходы

Доходы населения увеличиваются, хотя их реальный рост не покрывает годовую инфляцию. Среднемесячная номинальная заработная плата в феврале 2011 года составила 78 083 тенге и возросла на 17,7% в годовом выражении. Однако среднемесячная реальная заработная плата, рассчитанная на  основе данных  Агентства по статистике, за этот период выросла только на 8,2% и составила 34 689 тенге. Наибольший рост реальной заработной платы в годовом измерении был отмечен в секторе искусства, развлечения и отдыха (20,1%), в здравоохранении и социальных услугах (15,2%), в государственном управлении и обороне (13,2%). Самая низкая  среднемесячная номинальная заработная плата наблюдается в сельском хозяйстве (33 273 тенге), образовании (49 638 тенге) и здравоохранении (55 270 тенге) – отраслях, где занято более 60% всего трудоспособного населения страны.

Показатели официальной безработицы демонстрируют снижающийся тренд на фоне роста номинальных доходов населения, тогда как динамика скрытого ее уровня остается вне рассмотрения. Так, уровень безработицы в I квартале  2011 года составил 5,5% и уменьшился на 0,6% в годовом выражении. Количество занятого населения в данном периоде составило 8134,5 тыс. человек и увеличилось на 1,3% с  I квартала прошлого года.  С другой стороны, количество безработных уменьшилось на 9,6% в годовом выражении и возросло на 0,3% с IV квартала 2010 года.

Увеличить бюджет

Государственный бюджет за первые два месяца текущего года исполнился с профицитом в 20 млрд тенге. Доходы и расходы государственного бюджета имеют положительный тренд к росту. В частности, доходная часть бюджета за январь-февраль 2011 года составила 718,5 млрд тенге и увеличилась на 25% в годовом выражении. В то же время расходы бюджета за данный период составили 636,9 млрд тенге и возросли на 21%.

Основную часть налоговых поступлений составляет корпоративный подоходный налог (194,3 млрд тенге), хотя максимальный рост отмечен в НДС и индивидуальном подоходном налоге, составивший 29% и 23% соответственно.

Социальная политика остается одним из приоритетных направлений государственного управления. Основными статьями расходов являются социальная помощь и социальное обеспечение, здравоохранение и образование с годовым ростом в 31%, 31% и 26% соответственно. Наибольший же рост расходов наблюдался в сельском хозяйстве и топливно-энергетическом комплексе – 43%.

По сообщению министра финансов Болата Жамишева, консолидированный бюджет за I квартал 2011 года выполнился со значительным профицитом, что составило 301 млрд тенге или $2,0 млрд. По его словам, приоритетными направлениями расходной части уточненного бюджета на 2011-2013 годы названы: образование (в том числе строительство школ, детских садов и т.д.) – 20,5 млрд тенге; здравоохранение  (в том числе развитие транспортной медицины) – 7,1 млрд тенге; Программа занятости населения-2020 – 40,2 млрд тенге; сельское хозяйство -  15,2 млрд тенге; обеспечение населения качественной питьевой водой – 8,2 млрд тенге; рынок недвижимости и модернизация жилищно-коммунальной сферы – 75 млрд тенге; новая Программа посткризисного восстановления – 8,8 млрд тенге; программа «Производительность-2020» – 15 млрд тенге; Государственная программа форсированного индустриально-инновационного развития – 56,9 млрд тенге.

Учитывая достаточно высокие прогнозы мировых цен на нефть, в текущем году ожидается профицит бюджета на уровне 5% ВВП.

 

Нужны инвестиции

На текущий момент в связи с реализацией ПФИИР остро стоит проблема привлечения иностранных инвестиций для реализации инфраструктурных проектов и в несырьевой сектор экономики. Валовый приток иностранных прямых инвестиций за прошлый год составил 17353$ млн и снизился на  11,8% по сравнению с 2009 годом. В структуре валового притока ИПИ по основным видам деятельности львиную долю занимают сектор добычи сырой нефти и природного газа и деятельность по проведению геологической разведки и изысканий. В частности, совокупная доля данных секторов увеличилась в 2010 году на 3,2% и составила 70% от общего объема. Инвестиции в обрабатывающую промышленность в течение 2010 года возросли на 14%, но доля их увеличилась незначительно (2,9%). Доля инвестиций из стран Таможенного союза составила лишь 3,9%, хотя приток из Беларуси возрос в 1,5 раза.

Валовый внешний долг Казахстана на конец 2010 года составил 119,2$ млрд и увеличился на 5,3% с 2009 года. Увеличение за данный период произошло в основном за счет сектора государственного управления, долг которого возрос на 71,3%. Напротив, внешний долг банков снизился на 33,4%.

Несмотря на существенное снижение внешних обязательств банков, доля отрасли Финансовая деятельность занимает вторую позицию ВВД и составляет 19% или 23,2$ млрд. Также продолжает расти внешний долг отрасли Геологоразведка – 43,4 $ млрд.

 

Укрепление тенге кстати

По итогам I квартала текущего года наблюдается существенный скачок в объемах международных резервов страны. На конец марта совокупные международные резервы возросли на 17,1% с начала года и составили 68,9$ млрд. В частности, рост золотовалютных активов НБРК и активов Национального фонда составили 24,4% и 10,4% соответственно.

Бесспорно, на столь резкий рост золотовалютных запасов повлияло укрепление тенге с 147,49 тенге/$ в IV квартале 2010 года до 146,42 тенге/$ в I квартале 2011 года. Более того, в начале марта текущего года НБРК установил режим управляемого плавающего обменного курса тенге. Однако резкое укрепление национальной валюты до уровня 141-142 тенге/$ негативно отразится на экспортном потенциале страны и, по заявлению НБРК, неприемлемо, поэтому наиболее реалистичный сценарий на текущее полугодие – курс 144-145 тенге/$, который регулятор, вероятно, будет таргетировать.

 

Поднять кредитный рынок

На депозитном рынке наблюдается положительный тренд.  Общий объем депозитов на конец февраля текущего года составил 7514,1 млрд тенге, поднявшись на 1,6% с начала года и на 11% в годовом выражении. В частности, рост депозитов юридических и физических лиц с начала года составил 1% и 2% соответственно. Вклады населения в банках показали максимальный рост в 2,3% и составили 2302,5 млрд тенге за рассматриваемый период.

Кредитный рынок страны характеризуется низкой активностью. Рост объема кредитов с начала года оказался незначительным и составил 0,1%. На конец февраля текущего года экономике было выдано 7604,3 млрд тенге. После спада в первом полугодии прошлого года объем кредитов небанковским юридическим лицам показал положительную динамику и составил 5495,6 млрд тенге с ростом в 0,3% с начала текущего года. Конечно, основной вклад в данный тренд внесло льготное кредитование по программе «Дорожная карта бизнеса-2020». Но кредитование физических лиц монотонно снижалось в течение всего прошлого года, что вызвано недостатком реальных доходов населения. На конец февраля объем выданных им кредитов составил 2108,7 млрд тенге и сократился на 0,4%.

Кредитование субъектов малого предпринимательства с начала текущего года понизилось на 4,5% до 1329,3 млрд тенге, что составляет 17,5% от общего объема кредитов экономики. Президент страны поручил выделить дополнительно 3 млрд тенге в текущем году для микрокредитования населения. По словам главы государства, выделенные на микрокредиты 16 млрд тенге идут на потребительские цели, в то время как нужно менять акценты в сторону занятости.

Хотя обрабатывающая промышленность показала высокий рост в прошлом году, проблема нехватки инвестиций в несырьевой сектор экономики существенно влияет на эффективность индустриализации страны. В результате реализации проектов ПФИИР созданы новые рабочие места, официальный уровень безработицы снижается, но реальные доходы населения недостаточны для быстрого развития кредитного рынка и усиления внутреннего спроса. Кредитный потенциал МСБ далек от полной реализации, хотя льготное кредитование по программе ДКБ-2020 придало ему определенный стимул. Тем не менее, текущая фискальная политика государства нацелена как раз на усиление социальной направленность в расходной части бюджета, что может послужить толчком для увеличения внутреннего спроса страны.

© National Business №85 (2011)


[1] Доля данных 6 отраслей составляет 67-68% в объеме ВВП.

national_business
Журнал «National Business» («Национальный Бизнес»). Издается с октября 2003 года. №1 ДЕЛОВОЕ АНАЛИТИЧЕСКОЕ ИЗДАНИЕ КАЗАХСТАНА National Business – казахстанский ежемесячный деловой журнал №1, настольное издание топ-менеджеров, менеджеров среднего звена, владельцев бизнеса, decision-makers, ведущих представителей государственного и научно-образовательного сектора. Журнал охватывает наиболее образованную, экономически активную и состоятельную прослойку населения. Телефон редакции: +7 (727) 3121130, факс: +7 (727) 3121136, email: info@nb.kz
2 июня 2011, 3:55
1288

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 24186
  • 19
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 12619
  • 347
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
вчера / 11:00
  • 7826
  • 48
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 6281
  • 54
«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

Как два года в Великобритании изменили мою жизнь. Несколько простых вещей, которые могли бы сделать нашу жизнь лучше.
goribaldi
13 нояб. 2017 / 16:51
  • 4085
  • 28
Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Сегодня предлагаю вашему вниманию мой личный рейтинг женщин. А вот я хочу быть домохозяйкой, правда, не пахать дома, а хозяйничать.
Mysli_v_Sluh
13 нояб. 2017 / 15:00
Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Отдельные инициативы некоторых российских чиновников вызывают в Казнете приступы просто-таки гомерического ржача. Женщин в регионе – пруд пруди, а вот мужчин, с которыми они могли бы создать семьи, не хватает.
openqazaqstan
14 нояб. 2017 / 15:55
  • 2622
  • 18
«Men in black» по-казахски: «сотрудники» плевать хотели на Закон о СМИ

«Men in black» по-казахски: «сотрудники» плевать хотели на Закон о СМИ

Бесцеремонные попытки силовиков помешать работе журналистов демонстрируют, в каком правовом государстве мы живём. Разбить телефон, угрожать, бить – всё это для «сотрудников» в порядке вещей.
openqazaqstan
13 нояб. 2017 / 19:02
  • 2468
  • 33
Поездка на заработки в Южную Корею: пройти таможню и не стать персоной нон грата

Поездка на заработки в Южную Корею: пройти таможню и не стать персоной нон грата

Между нашими странами действует безвизовый туристический режим до 30 дней. Но на таможне не "туристов" разворачивают назад с пожизненным запретом во въезд в их страну. Однако пройти паспортный контроль вполне возможно.
Krykbayeva
12 нояб. 2017 / 14:38
  • 2821
  • 46