• 135558
  • 950
  • 140
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Дождь. [Я пиарюсь]

Какое отношение я имею к Дождю? Никакого, разве что как зритель, очень редко просматривающий некоторые их программы. Но, месяц назад Дождь отмечал 1 год в эфире, и в нашей региональной газете "Костанайские новости" решили это событие осветить. Обратились ко мне за комментарием. Удивился я конечно - в телевидении я не эксперт и вообще "экспертом" прослыть побаиваюсь, но потом согласился, вопросы мне предложили несложные.

Большую часть моего текста не использовали из-за ограничений на объем статьи - это была не полоса, и материал то вовсе не обо мне:) Так вот, сегодня вспомнил и решил опубликовать свои ответы полностью здесь.

Все еще интересны мои частные рассуждения о форматах ТВ?

Что на твой взгляд привлекает такое количество людей в этом проекте?

Искренность. Людям нравится эмоциональность, атмосфера динамичной жизни на канале, возможность поучаствовать в процессе создания эфира — это интересно и ново. Людям всегда это нравилось. Но, искренность - главное в успехе Дождя. На мой взгляд, именно она выгодно отличает Дождь от большинства популярных телеканалов.

Говоря здесь о искренности я имею в виду не правдивость и даже не объективность, а способ подачи информации и общения со зрителем. Конечно их материалы во многом субъективны, но они и не скрывают этого, нет в них завуалированного навязывания готовых суждений и оценок с претензией на безоговорочную истину.

Добиться заметной популярности за такой короткий срок, помогло и то, что журналисты Дождя часто опережали других в освещении драматичных событий. Они первые выдали в прямой эфир беспорядки на Манежной площади и первые среди российских телеканалов сообщили о взрыве в Домодедово. Оперативность, ответственность и непредвзятость сейчас очень ценятся и, как мне кажется, Дождь хорошо следует этим принципам.

Твое личное мнение относительно телеканала "Дождь". Что тебя привлекает, а что отталкивает?

Я редко смотрю ТВ-программы, и редко захожу на трансляцию новостей Дождя — все таки это выпуски нацеленные на российскую аудиторию, а у нас здесь ближе свои проблемы и местные события. Что меня привлекает? Мне нравятся их тематические передачи, подбор приглашаемых гостей студии. Мне очень нравится прямой эфир, а его на канале много.
Я задал такой же вопрос друзьям, Сабит ответил в твиттере: «привлекает подача,то как ведущие находят выход из трудных ситуаций. это интересно».

Что отталкивает? Незнаю, пока ничего. Я ведь смотрю там только то что интересно мне в данный момент, а сервис онлайн-ТВ предоставляет для этого все возможности — выбирать и формировать свою сетку актуальных тем.

На телеканале показывают внутренюю кухню - планерки журналистов, их хождение по студии, обсуждение между собой отдельных тем. Нужно ли это людям?

Может и не нужно, но так интересней! Когда традиционное ТВ борется с кризисом внимания и доверия, это хороший способ удержать зрителя. Любое телевидение призвано развлекать, но Дождь делает это по особому — вместо превращения своих авторских передач в цирк с подставными героями и фальшивыми жертвами, они дают доступ к настоящей рабочей обстановке и производственному процессу. Это интресно людям и становится модно среди редакций.

На сайте журнала Эсквайр любой зарегистрированный пользователь может понаблюдать за жизнью редакции с помощью управляемого робота с видеокамерой. Журналисты лишь просят чтобы люди «не заезжали в офисы соседних журналов и газет, которые не давали на это своего разрешения».

Сотрудники проекта «Новый репортер» из Алматы регулярно делают видеоролики о своих буднях и маленьких праздниках. Когда смотришь в «Окно в редакцию» их новости и работа становятся действительно ближе и интереснее.

Сопричастность к процессу, возможность реагировать в прямом эфире, оставить отклик, получить ответ — новая форма интерактива. Это простой метод, но он неплохо работает)

Этот канал привлек оперативностью, остротой мысли, импровизацией, качественными сюжетами, острыми диалогами. Что нужно, чтобы канал удержал эту планку?

Остаться неангажированным и открытым к обществу. Сохранить доверие аудитории. Это сложно и я не знаю как и что нужно делать. Думаю просто нужно быть адекватным и актуальным источником важной обществу информации.
Канал называют оппозиционным, его же критикуют за симпатии властям. Он стал площадкой для относительно свободного выражения мнений и обсуждения неприятных для властей вопросов, а недавнее снятие с эфира передачи с сатирой на президента Медведева дало повод для обвинения в продажности. Не могу судить и не стану делать выводы. Неоднозначность в оценке работы канала это тоже достижение — многие привыкли что им говорят "это правильный, а это нет", "эти говорят правду, а эти лишь пропагандой занимаются". Этого хочет серая масса, потому что так легче и удобнее. Важнее самому уметь воспринимать информацию критически, и привыкать анализировать несколько потоков и оценивать в контексте.
Аудитория у канала сформировалась образованная и прагматичная, думаю все будет хорошо и журналисты Дождя не «перегорят», и этот проект станет значимым отражением и силой хоть малых, но позитивных изменений в российском обществе.

Не вытеснит ли такое онлайн-телевидение или например тот же Ютуб обычное телевидение?

Вытеснит в скором будущем. Произойдет может это не так заметно и явно, но произойдет точно. Нельзя сказать - традиционные каналы умрут, просто они сами модифицируются чтобы отвечать запросам времени, а кто не успеет перестроиться - останется с маленькой стареющей аудиторией и не сможет влиять на общество.
Уже сейчас есть интернет-трансляции привычных эфирных станций, появляются телекомпании вещающие только через интернет, внедряются сервисы цифрового телевидения с возможностью выбора контента по времени и категориям с «доставкой на дом».
Да и само телевидение сращивается с интернетом, уже не остается серьезных различий между телевизором и компьютером с выходом в сеть. На ноутбуке, смартфоне можно смотреть телеканалы, а на телевизор принимать сигнал из интернет-сетей.

Меняются ведь не только СМИ но среда в которой они существуют. Надеюсь только в людях так же «останется неизменным чувство сопричастности, умение брать на себя ответственность за жизнь вокруг себя и принимать участие в ее созидании».

Последние строчки в кавычках - из презентации команды телеканала Дождь о своих принципах.

(Вопросы задавала Катя Горбик. Cтатья в КН).

Нургельды nurgeld
веб-редактор Костанайского еженедельника Наша Газета www.ng.kz
2 июня 2011, 13:42
1083

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 15970
  • 3
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 12745
  • 3
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 8155
  • 92
Опровержение на статью «Самый большой мошенник в стране – Казахтелеком»

Опровержение на статью «Самый большой мошенник в стране – Казахтелеком»

По требованию компании АО «Казахтелеком», Блог-платформы YourVision» сообщает своим пользователям, что сведения, изложенные в статье, являются непроверенными.
yvision
вчера / 15:29
Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

На своей итоговой пресс-конференции в понедельник уходящий кыргызский президент говорил не об итогах своей деятельности, а о «плохом» Казахстане.
openqazaqstan
21 нояб. 2017 / 18:36
«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

Жизнь в Алматы не всегда сладкая, как сахарная вата и мультики субботним утром. В этой ироничной статье автор блога «Almaty — My First Love» расскажет о семи причинах не любить Алматы.
AlmatyMyLove
20 нояб. 2017 / 13:12
  • 3170
  • 71
В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

Тут живут будущие повара, актрисы, журналисты, боксеры, баскетболисты, певцы, поэты и многие другие талантливые дети!
socium_kzo
22 нояб. 2017 / 14:49
  • 2586
  • 0
«Развитие Казахстана самими гражданами»: миф или реальность?

«Развитие Казахстана самими гражданами»: миф или реальность?

Проблем в обществе много: даже больше, чем догадывается среднестатистический казахстанец. И тут я хочу описать несколько, с моей точки зрения, проблем нашего общества.
Advokot
18 нояб. 2017 / 23:27
«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

В прошлом году на мероприятии "Слет Авиатора" я выиграла подарок - экскурсию на командно-диспетчерский пункт (КДП). Но тогда я даже не ожидала, что эта экскурсия выльется в такое интересное...
Aleksandra747
20 нояб. 2017 / 9:00
  • 1780
  • 6