Смерть тирана

Белый Кролик 2011 M06 1
672
15
0
0

Приветствую вас, Господа! Памяти мною уважаемого тёзки посвящается! История вечного города всегда меня интересовала и будорожала с детства, как мальчишкам нравятся истории о войне, возможно, от...

Приветствую вас, Господа!

Памяти мною уважаемого тёзки посвящается!

История вечного города всегда меня интересовала и будорожала с детства, как мальчишкам нравятся истории о войне, возможно, от того, что я получил римское имя, возможно, от того, что любил Макиавелли, а Макиавелли любил Рим.

Одним из любимейших персоонажей истории Рима для меня всегда был Юлий, Юлий Цезарь, убийца Республики. Только что я закончил смотреть художественный фильм, повествующий о том неспокойном времени гражданской войны. Я всегда воспринимал смерть Цезаря как замечательное завершение его карьеры - он считал, что войти в историю нужно не только деяниями, но и эффектной смертью. Мне думалось, что это для него было замечательной смертью. Но я так думал до того, как увидел это "вживую".

Понимаешь, Юлий был не просто сладкоречивым политиком, завоевавшим любовь простого народа, он был кроме этого воином, в боях он шел в первых рядах вместе со своими солдатами, чем завоевал и их любовь, верность и безграничную преданность. 8 лет он отдал завоеванию Галлии и по оканчании войны его объявили преступником, трусливые сенаторы, неспособные сами получить поддержку народа и легионов, испугались, что при сложившейся ситуации вся власть будет отдана Цезарю. Ни сенаторы, ни Попней Великий не могли с этим смириться и они не оставили ему выбора, как только идти с одним легионом в Рим, против трёх легионов Помпея. Юлий победил, Рим сдался ему. В Греции он нагнал Помпея, он снова был в меньшинстве, в Риме уже были уверенны, что Помпей скоро вернется с победой, но вновь бежавшего от Цезаря Помпея смерть нашла у берегов Египта, его предал один из его бывших солдат. Иронично. Цезарь, приехавший за головой Помпея, чтобы отдать почести великому полководцу, снова попал в осаду с минимальными войсками в чужой стране. В Риме его снова заочно хоронили, но он вернулся в Рим, причем за это время успел обзавестись сыном. Ни одного поражения. Он был настоящим воином.

Но, что за смерть его ждала? Пасть от руки нескольких трусливых сенаторов, опасавшихся, что Юлий не простил им их былые предательства, затеявших мерзкое убийство, причем одним из главных подвижников был Брут - человек, которого Цезарь считал чуть ли не сыном. Такой воин как он заслуживал смерти в настоящем бою, он должен был пасть от рук достойного человека, пусть варвара, пусть необразованного, но знающего, что есть смерть, что есть честь; а не от скопища мелких людишек трясущихся о своем положении и имуществе и, видно, ни разу не державших кинжал в руке, отчего больше порезали друг друга, чем императора. Но даже в последние минуты жизни Юлий не сдавался и боролся, пытаясь защищаться голыми руками. Да, убийство республики, пусть и такой извращенной, какой она была - это преступление, но несмотря на это, я не могу не уважать его. Аве!

Преданный вам, Безумный Белый Кролик

 

Оцените пост

0

Комментарии

0
Интересно изложил, пиши исторические книжки,а?)
0
Я ж дотошный, а историческая литература - жанр специфический, нужно досконально изучать нравы, одежду, привычки, быт того времени - это ж я из библиотеки не вылезу)
0
думаю ты был бы рад этому)
0
Нет, это было бы каким-то самопогребением при жизни, мне на грядке, на солнышке приятнее
0
как всегда ты о своей морковке..на огороде в смысле))
Показать комментарии
Дальше