• 87060
  • 76
  • 15
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Что интернет для нас?

Пишет Сергей Кельнер, студент из Ташкента. (говорит в среду за час "натоптал")

Сегодня принято говорить, что мы живём в век высоких технологий и тотальной информатизации.
В большинстве случаев это утверждение вполне верно, однако всего лишь десять - пятнадцать лет назад редкий человек в Узбекистане мог похвастать тем, что хотя бы видел, что из себя представляет такое явление как Интернет. Интернетом хвастались, Интернетом гордились, на Интернет приглашали смотреть друзей, родителей и случайных гостей – Интернет был роскошью, доступной лишь избранным. Обратимся к истории провайдеров в республике: первые интернет провайдеры предоставляли услуги так называемой «электронной почты без подключения» - раз в день, в несколько дней, в неделю приходил специальный человек с оборудованием, и на мизерной по современным меркам скорости в 9600 бод загружалась ценнейшая информация из большого, таинственного и неизведанного мира Интернета. С тех пор прошло много времени, зажглись и угасли огни нескольких десятков провайдеров, изменились цифры, изменилось законодательство, и лишь Интернет остался тем же: таинственный и волнующий, он влечёт к себе обилием информации, заманивает красочными картинками и анимацией, обещает удовольствия и работу, гарантирует анонимность и право на высказывание мнения – любого! Ведь Интернет – область абсолютно свободная от цензуры.
Итак, перейдём в наши дни: Интернет фактически доступен каждому человеку, который обладает компьютером. Да что говорить о компьютерах! Каждый обладатель сотового телефона способен окунуться в его глубины. Об Интернете написаны рассказы и повести, снимаются фильмы и ставятся пьесы. Несомненно – он сейчас на пике популярности. Крупнейшие сайты и порталы рапортуют о миллионах, десятках миллионов различных пользователей в день, компании-провайдеры считают многотысячные прибыли.
Давайте рассмотрим, что Интернет дал простому обывателю: многие забыли, когда доставали с полки словарь или энциклопедию, так как для любого вопрос достаточно зайти в Интернет. Впрочем, художественную литературу люди в основном все же предпочитают в печатном виде, так оно привычнее и лучше воспринимается. Интернет раздвинул границы стран: в сети, кроме языкового барьера ничто не способно сдержать пользователя от посещения любой страны от Испании, до Уганды, любого музея мира, будь то Лувр или музей истории обувных шнурков в Нортхемптене.
По части образования Интернет открыл молодёжи невиданные доселе возможности. К Интернету подключаются школы, колледжи, институты и университеты. Существует возможность даже заочно поступить в образовательное учреждение, пройти курс обучения и получить полноценный диплом.
Упростилась и механика обучения: теперь совсем не обязательно выискивать в учебниках сложную формулу, или пытаться найти ту самую строчку, в том самом стихотворении: для этого есть Интернет. С одной стороны – это упростило процесс и улучшило скорость образования, с другой же – понизило качество. Так реферат написанный самим студентом зачастую разительно отличается от найденного в Интернете: классические, стандартные формулировки и фразеологизмы пригодны зачастую не во всяком вопросе, и не для всякого предмета.
Нельзя забыть и о возможностях Интернета в деле знакомств: сегодня уже никого не удивишь семьёй, созданной благодаря всемирной паутине. Это давно уже стало нормой жизни. Интернет оказывает поистине магическое влияние: все невзрачные и неинтересные в жизни люди мгновенно оказываются принцессами и принцами на белых конях, с модельной внешностью и ангельским характером. Именно поэтому в последнее время знакомства через Интернет вновь начинают считаться дурным тоном, как и на заре его создания. Эта веха Интернет-моды по-видимому уходит в прошлое.
Огромную помощь оказывает Интернет тем людям, которые ищут работу: теперь нет необходимости тащиться на предварительное собеседование на другой конец города: пара щелчков мышью, и работодатель уже знает всю требуемую информацию о соискателе: где и когда тот родился, какой опыт работы имеет, какое образование. Благодаря Интернету же работодатель может практически мгновенно связаться с местом, где соискатель проходил обучение, и узнать, настоящий ли диплом у соискателя, и правда ли он вообще обучался в этом месте. Это с одной стороны позволяет сэкономить кучу времени, но с другой стороны зачастую отсеивает талантливых людей-самоучек, которые могут и превосходить конкурентов по всем параметрам, но – вот беда – не закончили института. Некоторые счастливчики умудряются заработать свои деньги прямо в Интернете: в Интернет-Казино выигрывают целые состояния, а проигрывают их ещё быстрее. Порою видишь, как человек ставит сотню тысяч долларов в заведомо проигрышной ситуации, и думаешь – не знай я, что эти деньги ненастоящие, смог бы просто смотреть, или заставил бы остановиться неразумного игрока?
Ещё одним интересным аспектом интернета является равенство. В нем равны абсолютно все: и директор завода по производству металлочерепицы, и звезда эстрады, и школьник из соседнего подъезда: все они обладают равными правами и возможностями, а в отдельных случаях – для Интернета вышеуказанный школьник может иметь куда больший авторитет и влиятельность, чем тот же директор.
Однако то что происходить в Интернете не всегда остаётся лишь в виртуальном пространстве: крупнейшие торги на бирже, счета в швейцарских банках – все это существует здесь. Существуют конечно и люди, готовые запустить руку в чужой карман, а так же спецслужбы, готовые поймать тех, кто не успел эту руку вовремя убрать. Поймать конечно не в Интернете – в реальной жизни. Да и наказание может быть реальное. Не далее как вчера, сообщалось о команде хакеров, сумевших похитить из некоего банка более семидесяти миллионов долларов.
Вернёмся к положительной стороне Интернета. Он является крупнейшей рекламной базой для компаний. Вирусная реклама, рекламные рассылки – так называемый «спам» (интересна история слова: «Спам» назван так в честь американской фирмы, производившей тушёнку, и известной своей агрессивной рекламной политикой), все они приносят свои плоды: даже если из каждой тысячи человек один соблазниться предложением, и совершит покупку – компания останется в выигрыше: современные спам-рассылки стоят около полутора долларов на несколько тысяч показов рекламы: в миллионы раз дешевле рекламы на телевидении, и в сотни раз эффективнее.
Крупные компании и корпорации не смыслят своего существования без корпоративных веб-сайтов. Индустрия сайтостроения давно уже выросла в целую отрасль веб-дизайна, где работают лучшие дизайнеры современности, как говорят американцы, это стало выгодным бизнесом.
Подведем итоги: Интернет дал нам огромные горы информации при минимальных затратах времени и сил, а ведь как говориться – «В Знании - Сила». Интернет освободил время: не нужно теперь искать время на посещение интересного места: достаточно посмотреть его на фото или видео. Интернет экономит наши деньги: не нужно платить например за посещение музея. Однако и тут есть отрицательные стороны: к сожалению развитие современной техники совершенно не обещает безопасности для здоровья, и поэтому медики бьют тревогу: компьютеры портят зрение, ухудшают память и общефизические показатели человека. А простые обыватели продолжают смотреть в монитор. Он стал для них единственным доступным окном в мир, таким притягательным, прекрасным, непознанным и бесконечно желанном…

Как выбрать автопогрузчик - бульдозер.

1 июня 2011, 19:15
500

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38211
  • 62
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Команда алматинских школьниц выиграла главный приз международного конкурса Technovation Challenge 2017 по разработке мобильных приложений.
yviNews
11 авг. 2017 / 16:38
  • 2298
  • 5
Сколько дней казахстанцы отдохнут на День Конституции и Курбан айт

Сколько дней казахстанцы отдохнут на День Конституции и Курбан айт

Многие уже сейчас планируют отпуска и праздничные выходные. Сколько дней отдыха будет в этом году в честь Дня Конституции и мусульманского праздника Курбан айт?
yviNews
11 авг. 2017 / 15:08
  • 1287
  • 0
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
сегодня / 14:43
  • 1227
  • 6
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
вчера / 15:05
  • 1175
  • 2
На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

Мы объехали по кругу озеро Иссык-Куль, о чем повествует предыдущий пост, и вернувшись из поездки подумали, а почему бы нам не рвануть на наше озеро, не менее прекрасное?
yelenasergiyenko
13 авг. 2017 / 13:13
  • 1255
  • 6
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
вчера / 16:52
  • 1294
  • 81