• 4088
  • 30
  • 5
Нравится блог?
Подписывайтесь!

А вы знаете, что такое трудовые права? Согласны ли вы с тем, что ... Рекомендации по труду.

Важно, для более глубокого понимания нижеидущего материала стоит ознакомиться с постом

Предложения и рекомендации

по повышению эффективности реализации трудовых прав граждан

в Республике Казахстан

 

СОГЛАСНЫ ЛИ Вы с тем, что нужно:

 

Повышение правовой грамотности

  1. Обеспечить свободный доступ работодателей и работников к бесплатным семинарам и консультациям через увеличение объема государственного заказа на оказание услуг по повышению правовой грамотности в сфере труда.

  2. Обобщить (при необходимости разработать) методические рекомендации для руководителей предприятий и необходимый набор/пакет ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ документов (типовых форм, бланков и т.д., связанных с ведением кадрового делопроизводства), написанные понятным языком, и разместить в доступных источниках – на сайтах Министерства труда и социальной защиты населения РК и региональных департаментов труда. Составить макет типового трудового договора, утвержденный министерством, для дальнейшего распространения.

 

Трудовое законодательство

  1. Закрепить обязательность ведения работодателями трудовых книжек, убрав из п.3. Ст. 35 Трудового Кодекса (ТК) РК слова «(при ее наличии)».

  2. Конкретизировать в ТК РК понятия: «утрата доверия», «аморальный проступок», «недостаточная квалификация», «несоблюдение коммерческой тайны» приводимые в качестве причин, по которым трудовой договор может быть расторгнут по инициативе работодателя (Ст. 54 ТК РК).

  3. Предоставить работодателю возможность проверять во время испытательного срока не только «соответствие квалификации работника поручаемой работе», но и то, насколько он «вписывается» в коллектив, соответствуют ли его принципы корпоративной культуре компании и т.д., и делать подобные причины основанием для отказа после прохождения испытательного срока.

  4. Дать возможность работнику и работодателю самостоятельно регулировать максимальное количество часов переработки в месяц, при условии соответствующей оплаты и соблюдения условий труда.

  5. Исключить Ст. 240 ТК РК, которая позволяет прекращать трудовой договор с гражданскими служащими на основании достижения ими пенсионного возраста.

  6. Установить совокупный «лимит» продолжительности больничных/временной нетрудоспособности в год (например, до 3 месяцев в год).

  7. Разрешить работодателям доводить до сведения работников графики сменности не позднее, чем за 2 недели, вместо установленного ТК РК одного месяца (Ст. 84. п. 3.)

  8. Внести дополнения в Ст. 19 ТК РК «Субъекты трудовых отношений», четко прописав процедуру предоставления полномочий физическому лицу представлять интересы работников.

  9. Предоставить работодателю право объявить сотруднику, проходящему испытательный срок, результат испытания (положительный или отрицательный) в любой момент в течение испытательного срока вместо того, чтобы делать это «не ранее чем за семь календарных дней до истечения испытательного срока», как указано в Ст.37 ТК РК.

 

Государственные функции. Департаменты по контролю и социальной защите населения

  1. Передать государству функцию обеспечения хранения архивных документов предприятий по кадровым вопросам. Разработать/детализировать механизм контроля за сдачей предприятиями кадровых документов в государственный архив, особенно при ликвидации предприятий.

  2. Пересмотреть механизм расчета минимальной заработной платы и привести его в соответствие с реальными минимальными потребностями/расходами работающего гражданина. Осуществлять расчет минимальной заработной платы с учетом региональных коэффициентов. Осуществлять независимый мониторинг цен и реальных расходов.

  3. Обеспечить прозрачность расходования средств Государственного фонда социального страхования (ГФСС) в Казахстане и предусмотреть возможность выплаты из ГФСС так называемых «экологических» и оплаты экологического отпуска (вместо выплаты их работодателем).

  4. Внести изменение в действующее законодательство РК, согласно которому государственный инспектор по труду будет иметь право беспрепятственно, без предварительного предупреждения посещать организации и предприятия для проверки.

  5. Законодательно наделить государственных инспекторов по труду правом привлекать институты гражданского общества к проверке объектов.

  6. Не допускать формального либо насильственного «насаждения» инструментов коллективных договоров на предприятиях.

  7. Провести исчерпывающий анализ причин, по которым работодателю невыгодно официально оформлять трудовые отношения и разработать рекомендации по устранению данных причин.

  8. Повысить прозрачность деятельности контролирующих органов в области труда через обязательную публикацию отчетов о проверках и регулярное выступление с отчетами перед общественностью.

  9. Разработать и внедрить новые формы государственной статистической отчетности по труду и заработной плате.

 

Участие общественности в выработке политики по трудовым вопросам

  1. Широко вовлекать общественность (не ограничиваясь профсоюзами) в процесс обсуждения и совершенствования трудового законодательства, гибко учитывать интересы различных целевых групп. Использовать для обсуждения возможности сайта Министерства труда и социальной защиты населения РК.

  2. Разработать и внедрить механизмы общественного контроля (общественного мониторинга) за реализацией трудовых прав в регионах (например, через государственный заказ среди независимых экспертов и институтов гражданского общества на мониторинг исполнения ТК РК).

 

Профсоюзы

  1. Пересмотреть концепцию функционирования профсоюзов в Казахстане с целью повышения их независимости. Разработать долгосрочную широкую информационно-просветительскую кампанию по изжитию иждивенческих настроений среди членов профсоюзов.

 

Социально уязвимые слои населения

  1. Возобновить практику создания и поддержки специальных предприятий для инвалидов (или подразделений при крупных предприятиях). Деятельность таких предприятий должна поддерживаться государством через выделение специального государственного заказа и заказов от национальных компаний.

  2. Разработать механизм, который бы позволял обеспечить взрослых детей родителей-инвалидов работой.

  3. Ввести систему специальных социальных услуг в сфере труда для инвалидов, молодёжи, женщин и мужчин предпенсионного возраста, лиц, вышедших из мест лишения свободы.

  4. Разработать стандарты, критерии, механизмы и процедуры стимулирования предприятий различных форм собственности для приема, продвижения по работе представителей социально уязвимых слоев населения.

 

Молодежь. Дети

  1. Создать экономические рычаги/льготы/условия для работодателей, принимающих на работу молодых специалистов после окончания учебных заведений, не имеющих опыта работы и требуемого уровня квалификации.

  2. Увеличить количество выделяемых мест в рамках программы «Молодежная практика».

  3. Увеличить количество выпускников в СУЗах по специальности «Кадровое делопроизводство на предприятии».

  4. Популяризовать механизм «выращивания» кадров самими организациями, когда работодатели заключают договор с учебными заведениями на подготовку специалистов в конкретной сфере в определенном количестве.

  5. Ввести обязательное правовое обучение по вопросам прав и обязанностей в трудовой сфере в школах с методикой преподавания, адекватной для восприятия и усвоения разными возрастными категориями.

  6. Сделать обязательной профориентацию учеников старших классов и практику в учебно-производственных комбинатах (УПК).

  7. Для родителей детей, желающих трудоустроиться, проводить информирование и консультирование по разъяснению статей ТК РК относительно работников, не достигших 18-летнего возраста.

 

Предложения подготовлены на основе наработок республиканского проекта

Социального корпоративного фонда «ЗУБР»

«Правовая защищенность на рынке труда сегодня – достойная старость завтра»

при финансовой поддержке Европейского Союза)

 

ЖДЕМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ, ЗАМЕЧАНИЙ, ПРЕДЛОЖЕНИЙ ЗДЕСЬ ИЛИ ПО АДРЕСУ:

 

Социальный корпоративный фонд «ЗУБР»

г. Усть-Каменогорск, ул. Казахстан, 158 «А»

тел.: 8 (7232) 26 22 20, 57 83 74, e-mail: zubr@ukg.kz

Контактное лицо: Васильева Наталья

 
Decenta
1 июня 2011, 17:24
1711

Загрузка...
Loading...

Комментарии

А какова деятельность Фонда?
По трудовому законодательству большинство - нужные вещи, но есть чисто лишнее. В остальной части - большинство бред, который не окажет никакого влияния на ситуацию.
"Закрепить обязательность ведения работодателями трудовых книжек, убрав из п.3. Ст. 35 Трудового Кодекса (ТК) РК слова «(при ее наличии)»."
Кому это надо и для чего?

"Дать возможность работнику и работодателю самостоятельно регулировать максимальное количество часов переработки в месяц, при условии соответствующей оплаты и соблюдения условий труда."
И как контролировать, что это регулирует работник, а не работодатель? Отличная почва для беспредела.

"Установить совокупный «лимит» продолжительности больничных/временной нетрудоспособности в год (например, до 3 месяцев в год)."
Чтобы что? Чтобы больной человек остался на улице без работы и средств к существованию?

"Предоставить работодателю право объявить сотруднику, проходящему испытательный срок, результат испытания (положительный или отрицательный) в любой момент в течение испытательного срока вместо того, чтобы делать это «не ранее чем за семь календарных дней до истечения испытательного срока», как указано в Ст.37 ТК РК."
Это уже было в прошлом Законе "О труде". Убрали специально, чтобы защитить права работника. Глупо откатываться назад.

"Предоставить работодателю возможность проверять во время испытательного срока не только «соответствие квалификации работника поручаемой работе», но и то, насколько он «вписывается» в коллектив, соответствуют ли его принципы корпоративной культуре компании и т.д., и делать подобные причины основанием для отказа после прохождения испытательного срока."
Что это за бред вообще? Какая ещё корпоративная культура? Что это? Какое она имеет отношение к работе?

Крайне сомнительные инициативы.
Спасибо за отзывы. Без намерения выражать свое согласие или неприятие высказанных мнений просто комментарии:

Трудовая книжка, очевидно, должна являться единым документом, где велся бы учет всей трудовой деятельности работника. Для чего нужно? В том числе и для того, чтобы потом не искать доказательства своей трудовой деятельности на определенном предприятии в архивах, не устанавливать эти факты через суд.

Насчет больничного листа и испытального срока - в какой-то момент времени мы можем переместиться с позиций работника на место работодателя, тогда эти предложения станут понятнее.
"Предложения и рекомендации по повышению эффективности реализации трудовых прав граждан"
Вы уж определитесь как-то, чего Вы хотите. Защищать права работодателя - дело тухлое.
А вот кстати, да. Пацифист вопрос интересный подал. Смысл что-то добавлять, если это уже рекомендации? Если бы это был, скажем, проект рекомендаций, то еще понятно. А так, уже все решено, выработаны рекомендации. И кому вы этот документ планируете? Куда? И когда?
Вопрос справедливый. Это документ является ПРОЕКТОМ рекомендаций, который разрабатывался при активном участии представителей НПО, профсоюзов, бизнес-структур, политических партий, государственных органов. Представленный вариант на сайте мы разместили для того, чтобы у каждого жителя была возможность высказать свое мнение. В июле-августе мы все комментарии, рекомендации, отзывы «соберем» и еще раз внимательно, вместе с экспертной командой проекта, проанализируем.
Окончательный вариант предложений и рекомендаций будет направлен в Министерство труда и социальной защиты населения РК, мажилисменам, в профсоюзные организации Республики Казахстан и т.д. Самая главная наша цель – сделать так, чтобы наше мнение было услышано!
"Создать экономические рычаги/льготы/условия для работодателей, принимающих на работу молодых специалистов после окончания учебных заведений, не имеющих опыта работы и требуемого уровня квалификации."
На сколько я знаю по опыту своих знакомых ни к чему хорошему это не приводит.
Лучше уж увеличить объемы практики у студентов на предприятиях,выделять им наставника,который будет давать задания ,указания покажет им что такое работа на данном предприятии и что нужно уметь и для чего нужна теория... как пункт 4
Спасибо за пост!!! Интересно.
Приглашаю на виртуальную экскурсию в старинный город Улцинь

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Покупаешь в супермаркете продукты на 5000 тенге и банк забирает себе еще 30-50 тенге. То есть, продукты обошлись уже не в 5000, а в 5050 тенге.
ValentinaVladimirska
25 мая 2017 / 22:56
  • 11644
  • 24
Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

В продвинутых государствах едва ли поймут, почему в столь развитом, успешном и преуспевающем Казахстане от имени и по заданию властей творятся такие зверства над животными.
openqazaqstan
24 мая 2017 / 12:12
  • 10466
  • 102
Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Со стороны ЕНПФ в очередной раз прозвучало крайне неоднозначное заявление, от которого, на наш взгляд, лучше было бы воздержаться.
openqazaqstan
23 мая 2017 / 11:08
  • 9535
  • 32
Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Как ранее уже сообщалось из-за строительства БРТ в Алматы пострадают значительное количество деревьев. На прошлой неделе вырублены первые вязы и клён, - под расширение проезжей части на улице...
SKYFALL
24 мая 2017 / 17:20
  • 8233
  • 12
Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Коррупционные отношения вышли на такой уровень, что они уже начинают дискредитировать всю систему управления.
openqazaqstan
26 мая 2017 / 13:45
  • 7535
  • 32
Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Вопрос о равной ответственности водителя и пешехода при наезде на последних, только-только начинают обдумывать в высоких кабинетах. Но, пока государственные головы думают, водители продолжают...
Mirogloff
22 мая 2017 / 23:29
  • 4979
  • 32
Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Судья Алмалинского районного суда Куаныш Арипов ломает стереотипы отношения граждан к представителям Фемиды. Напавшему на полицейского экс-сотруднику алматинского акимата он назначил наказание выше...
Mirogloff
24 мая 2017 / 16:41
  • 3726
  • 9
Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Итак давайте сразу начистоту. Мне 29. Не замужем, никогда не была, детей нет. В душе я совсем не чувствую этот возраст. Каждый раз когда задумываюсь об этом больше чем на 3 минуты, меня накрывает...
user2017
23 мая 2017 / 10:57
Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Последний монолог Аблязова о «продолжении борьбы с режимом» и «ДВК-2», при всём желании, не выглядел как какой-то политический манифест.
openqazaqstan
25 мая 2017 / 13:53
  • 3017
  • 62