Какие книги НАДО читать в школе?

Татьяна 2011 M06 1
1851
120
1
0

Хочу спросить вашего мнения, но сначала предистория. У нас на работе за обедом часто возникают дискуссии по поводу книг. Все коллеги по возрасту примерно одинаковы – от 23 до 30 лет. Это я про то...

Хочу спросить вашего мнения, но сначала предистория.

У нас на работе за обедом часто возникают дискуссии по поводу книг. Все коллеги по возрасту примерно одинаковы – от 23 до 30 лет. Это я про то, что учились в школе в до-соцсетевое время. И любили читать. Да и сейчас любим, но времени уже меньше – работа, у кого-то дети и т.д. И в какой-то мере противопоставляем себя в книжном вопросе младшим поколениям (братья, сёстры, у кого-то уже и дети), вот этой самой современной молодёжи, которая вроде как не читает, а торчит с утра до ночи в интернете.

Очень часто темой разговоров становятся сами книги. Моё мнение – время меняется, и книги в школьной программе тоже должны меняться. Я не против русской и иностранной классической литературы, но мне кажется, нельзя закрывать глаза на 100 лет, которые прошли после «Войны и мира». И многие идеи из «классических книжек» можно выцепить из более современных.
Дальше про своё мнение не буду, спрошу вас: Какие книги надо в обяз включать в школьную программу и почему?

Оцените пост

1

Комментарии

0
Классику! Это Достоевский, Гоголь, Пушкин и т.д. Конечно казахскую классику тоже. Современная литература это хорошо, но мне кажется, хорошего мало.
0
Донцову что бы детям в туалете не было скучно.
0
Ну там очень просто, нужна хорошая выдержка произведению. Временной ценз. Иногда его не проходит то, что называлось когда-то живой классикой. То, что, по возможности, надо избавляться от классовой литературы — это факт. Значительно урезать долю Островского, убрать Чернышевского.
Добавить из внеклассной (Брэдбери, Стругацких, например, вопреки устойчивому неприятию фантастики).
Обязательно, я считаю, пересмотреть курс поэзии. Шестидесятников, Бродского как нового Пушкина.
0
А кокрентные вещи можете указать - что из Достоевского или Гоголя? И самое главное - почему, что именно это даёт?
0
Я про Островского и забыла, если честно :)
Стругацике - это как раз моя фишка в таких дискуссиях. При том, что ратующие за Достоевского коллеги не читали на Стругацких, ни Праттчета. Я говорю - многие идеи, за которые ценят Великую Литературу, я взяла как раз из Стругацких.
Про поэзию интересно, спасибо за мнение
Показать комментарии
Дальше