• 54617
  • 250
  • 37
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Все дело в шляпе

Автор статьи:п0недельник

Совсем недавно в посте о летних looks, я упоминал о шляпе, как об одном из важных элементов мужского look, сейчас я решил рассказать о них чуть поподробней.

В ХХ веке отсутствие шляпы, в той же Англии, например, считалось дурным тоном. Сейчас же многие пренебрегают этим головным убором, предпочитая те же кепки. Во многом это связано с тем, что наши люди никогда не носили сей головной убор.

страницы английского каталога за 1915 год.

между тем , шляпы имеют много разновидностей.

Цилиндр

 

Цилиндр – «высокая шляпа для джентльменов, имеющих высокие цели» – квинтэссенция английского дендизма. Это, несомненно, самый популярный вид шляп в XIX веке.

Бытует забавная легенда, связанная с первым упоминанием об этом "чудовищном изобретении" в январе 1797 года: «Джон Гетерингтон гулял вчера по тротуару набережной, имея на голове громадную трубу, сделанную из шелка и отличавшуюся странным блеском. Действие ее на прохожих было ужасно!» Пишут что его оштрафовали на 500 (!) фунтов, а спустя всего несколько лет цилиндр уже оказался на пике моды. И весь ХIХ век мужчины, как проклятые, носили неудобную высокую шляпу, которая цепляется за ветки деревьев и дверные проемы, к тому же зрительно делает человека ниже, чем он есть на самом деле. Цилиндр очень громоздок, поэтому в 1823 году во Франции был изобретён "шапокляк" ─ складной цилиндр. Тулья цилиндра стала мягкой и держалась на распорке, в помещении шляпа складывалась и пряталась подмышку. Как тут не вспомнить пресловутую старуху Шапокляк из мультфильма про Чебурашку, которая ходит в полусложенном "шапокляке".

Из повседневного употребления цилиндры совершенно вышли после Первой мировой войны. Их еще какое-то время одевали в торжественных случаях (званные вечера, общественные церемонии, ритуальные похороны, свадьбы). Дипломатический этикет регламентировал ношение цилиндра вплоть до 1970-х годов.

Котелок

 

Котелок – ещё один символ всего истинно британского. Создали котелок примерно в 1850 году. Шляпа изготавливали из фетра, который получали из кроличьего и заячьего меха, пропитанного шеллаком и ртутным раствором!

Если XIX век ─ эпоха цилиндра, то начало ХХ-го ─ это несомненно время ношения  котелка. Взгляните еще раз на фотографии городских улиц начала ХХ века: почти все мужчины исключительно в котелках. Ведь котелок быстро стал очень демократичной шляпой. Его носили, как стильный аксессуар к пиджачному костюму, заменившему сюртук. Котелок придавал щеголеватый вид и позволял думать, что каждый может быть джентльменом, если наденет «правильную шляпу».
В США он даже считался формальным головным убором, заменив цилиндр.

Если цилиндр стал не моден после Первой мировой войны, то котелок утратил свою роль с конца Второй мировой. Однако, в Англии котелок оставался неотъемлемой частью официального костюма лондонского Сити  вплоть до 1960-х годов. Котелки и по сей день можно видеть на скачках в Эпсоме, менее помпезные, чем аскотские. Интересно, что и сегодня котелок можно увидеть в Лондоне. По традиции, его обязаны надевать гвардейские офицеры, когда они переодеваются в гражданское платье. Считается, что котелок носят люди, склонные к некоторой эксцентричности поведения и облика.

Федора

 

Это классическая для джентльмена шляпа с мягкими полями, которые можно но­сить поднятыми или опущенными. Федору называют еще snap brim ("переломленное поле"), потому что заднюю часть поля этой шляпы принято заламывать кверху, а переднюю ─ опускать на глаза для пущей таинственности. На тульефедоры есть три вмятины:
справа, слева, и наверху ─  для трех пальцев, которыми приподнимают шляпу при виде особо соблазнительной дамы или сдвигают ее еще ниже на глаза, если дама прошла мимо, не удосужившись взглянуть на вас.

Своё название "федора" получила от одноимённой пьесы Викторьен Сарду 1882 года.

Хомбург

 

Хомбург- мужская фетровая шляпа с узкими, немного загнутыми полями и продольной вмятиной.

 

Когда король Эдуард VII, будучи еще принцем Уэльским, находился в немецком курортном городке Бад Хомбург, то там он открыл для себя совершенно особенную шляпу, которую делали в этом городке и имя которого она получила. Принцу, слывшему знатоком стиля, шляпа хомбург понравилась. Вскоре он стал пропагандировать ее по всей Европе. По официальности хомбург уступает сегодня лишь цилиндру, если не считать котелка, как специфически английской шляпы.

Трилби

Коричневая шляпа трилби во всем мире известна как знак, отличающий братство любителей скачек. Эту шляпу обожает аристократия. В Англии нельзя представить себе скачки без трилби, которая является такой же их принадлежностью, как и твидовый костюм. Трилби в Англии можно заказать у любого шляпного мастера, который гордится традициями своей фирмы. Она не такая элегантная, как федора, зато компанейская и без претензий. Классическая трилби должна быть коричневого цвета, а ее тулья должна иметь существенную вмятину в передней части. Когда-то она была любимицей финансовой аристократии, теперь же ушла в народ. Имя шляпы заимствовано у романа Джорджа Дюморье "Трилби". Так звали прекрасную ирландскую натурщицу, которая под гипнозом демонического музыканта Свенгали стала известной певицей, а после его смерти потеряла свой дар. Хотя по либретто трилби ─ женское имя, шляпатрилби - преимущественно мужской головной убор.

Сегодня трилби ─ любимая шляпа звёзд шоу бизнеса и, пожалуй, вообще самая популярная  шляпа. Именно её можно встретить в городе у "модной молодёжи". Полюбили трилби и дизайнеры: каких только диких расцветок не бывает эта шляпа

Борсалино

На самом деле борсалино ─ это не фасон шляпы, а итальянская фирма, с середины ХIХ века выпускающая шляпы высочайшего класса. Метка "Борсалино" может стоять на федоре, трилби, или даже на соломенной шляпке.

Я надеюсь, что наш разговор сподвигнет вас на приобретение шляпы, коих сейчас продается несметное множество.

 
TheLook
1 июня 2011, 12:00
604

Загрузка...
Loading...

Комментарии

купил уже 2 штуки трилби!
хороший пост
я люблю всякие шляпки и головные уборы в приницпе
в женском гардеробе, на мой взгляд тоже всегда уместны)))
ispan
0
0
головные уборы не для меня )))
Layali
0
0
Обожаю читать истории появления тех или иных вещей. Спасибо за пост! весьма познавательно.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38613
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 1931
  • 2
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
вчера / 16:23
  • 1764
  • 40
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 1759
  • 1
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Обсуждение новых условий началось ещё давно, но стоит ли ожидать качественного улучшения результатов научно-исследовательской деятельности, если система управления наукой не была модернизирована?
ermekuss
17 авг. 2017 / 12:23
  • 1561
  • 1