Молодежь и цинизм

Вчера прочла статью - интервью с российским журналистом, телеведущим, писателем Александром Архангельским. Когда я добралась до последней страницы, меня уже колбасило. Странно, но подкатывала такая...

Вчера прочла статью - интервью с российским журналистом, телеведущим, писателем Александром Архангельским.


Когда я добралась до последней страницы, меня уже колбасило. Странно, но подкатывала такая "предслезная колбасня", когда переполняющие эмоции хотят заставить плакать. А еще захотелось носиться по комнате с вытаращенными глазами. Так, в принципе, и получилось.


Он говорил о многих вещах - литературе, журналистике, обществе. В конце концов все свелось к размышлениям о молодежи "нулевых", т.е. двухтысячных, о поколении, которое построит будущее, о нас.

Цитаты:
... Для меня люди нулевых слишком прагматичны. Они все понимают правильно - но заранее готовы на сделку.


...Вот что в молодежи мне не нравится — это желание поскорее заработать. Это понятная тактика, да, — но это неправильная стратегия. В конце концов, это же просто интересно — отстаивать себя, оставаться собой. К счастью — сужу по своим студентам, — не у всех, но у многих пробуждается ощущение, что взгляды важны. Не потому, что мы это объяснили, а потому, что они сами в себе это выстроили. Потому что без взглядов как-то оно… неуютно. Удовольствие от наличия своих взглядов — оно же больше, чем удовольствие от потребления. И удовольствие от отсутствия потребления тоже есть. И удовольствие от того, что ты потерпел поражение — и не сломался…


P.S. Прошибло от того еще, что часть меня подходит под определение прагматика, готового на сделку при всем осознании "неправильности". Архангельский говорил о России, но в Казахстане это можно помножить на N раз.
Цинизмом сейчас гордятся...

Ссылка на статью здесь.

Оцените пост

0

Комментарии

0
что такое циник и прагматика?
0
теперь смотри по ссылкам.
0
что плохого в том, чтобы быть прагматиком? такой склад ума во многом помогает в жизни чего-то добиться.
0
да, часть меня тоже так думает и убеждает, что надо скорее сваливать из журнала и искать большую зп. и это правильно, потому что есть куча доводов за. есть и другая сторона.
0
ох, я знаю что я не прагматик, а циником я становлюсь в исключительных случаях.
нулевые - это рожденные в восьмидесятых?
Показать комментарии