А вы говорите, управлять легко (сумбурные мысли об отечественном управлении)

Данияр Махкамбаев May 31, 2011
863
3
0
0

Последнее время, очень часто задумываюсь об организационой структуре, эффективности принятия решений на разных этапах жизненного цикла организации. Нутром понимаю, что мои рассуждения  очень...

Последнее время, очень часто задумываюсь об организационой структуре, эффективности

принятия решений на разных этапах жизненного цикла организации. Нутром понимаю, что мои рассуждения  очень неглубокие, однако вопросы, которые меня теперь интересуют,  несут вполне практический характер.Очень интересно наблюдать, как решения принимаются разными типами руководителей, как их решения доносятся до исполнителя,и как последний его интерпретирует.

О, как важно какой стиль выберет руководитель, как это важно. Стиль, это то, что  нельзя пощупать, он пронизывает организацию от и до. Каждое решение подчиненного, каждая необработанная урна уборщицей - все подчиняется  негласным правилам, в основе которых стиль руководителя.

Именно поэтому в нашей стране не может быть корпоративной культуры, в местных компаниях. Сильная привязка культуры взаимоотношений внутри коллектива, к стилю руководителя замыкает организацию на одном человеке. Таким образом, коллектив висит, в застывшем состоянии,  без права самому определять систему взаимоотношений.

Невозможно начинать свое дело или вести его и одновременно отстраняться и смотреть с стороны. Невозможно этого делать в наших условия - когда культутра управления не развита, а осведомленность и обученность управленцев базовыми управленческими навыками заменяется предпринимательскими компетенциями.

Нельзя быть предпринимателем и менеджером в одном лице, это губительно для коллектива. Предприниматель начнет умирать, если будет работать в условиях регламента и элементарной бюррократии.В свою очередь, плох тот менеджер, который не сможет обеспечить условия для инновационной, генерирующей идеи деятельности предпринимателей в коллективе.

Тот, кто управляет коллективом, должен уметь слушать,  а не говорить. Он должем уметь интегрировать ,а не объединять. Если привязать жизненый цикл организации к нынешнему представлению об успешном лидере менеджере в местных компаниях, то все они находятся на стадии взросления, когда как организации необходим менеджмент стадии зрелости. Таким образом и происходит излишняя бюррократизация процессов, волюнтаризм и предвзятость в принятии решений и не четкая,впустую декларируемая корпоративная культура.

А вы говорите, управлять легко!

P.S. Выложил в этом сообществе, если так не считаете, то верну в личный обратно :)

 

Оцените пост

0

Комментарии

0
Я не понимаю почему такие мысли и блоги не появляются на главной на этом yvisione'e? То о чем вы пишите это очень глубокие мысли, видно что они вынесены из долгих часов наблюдения и рассуждений, прочувствованы так сказать. Ответом на ваш вопрос служит тот факт, что такие мысли никогда не выйдут на главную. Вот и ответ. Все зависит от унаследованной людьми культуры. Почитайте Арнольда Тойнби.
0
чувствую, какой ветер (в том числе) надул на тебя эти мысли... ну, или добавил...))
А мысли действительно, "не мальчика, но мужа" (с)
0
Ок. Проблемы ясны что дальше?
Показать комментарии