Следы прошлого

Рафаэль 2011 M05 31
506
0
0
0

Археологические раскопки, свитки и письмена доносят до нас не все прошлое, а только его следы. Всегда кажется, что по этим следам можно прийти к достаточно убедительным выводам по поводу самого...

Археологические раскопки, свитки и письмена доносят до нас не все прошлое, а только его следы. Всегда кажется, что по этим следам можно прийти к достаточно убедительным выводам по поводу самого важного из того, что было до нас. Окаменевшие останки, сохранившиеся в благоприятных условиях, не принадлежат, по оценкам ученых, и десятой части видов существовавших на Земле динозавров, однако каждый знает — вот тираннозавр, хищный; вот диплодок, с длинной шеей. Значит, остальные были такие же. Ну, или почти такие же. В Египте — пирамиды, фараоны; значит, это главное. У скифов — золото. Понятно, богатые.

А какие обрывочные свидетельства оставят о себе наши современники? Если уж мы называем себя информационным обществом — логично, что сохранится информация. Однако приблизительное время жизни обычных CD-R и DVD-R — в пределах от двух до пяти лет. Время жизни жестких дисков компьютера находится в пределах от 50 до 200 лет. И слава богу. Потому что понятно: то, что хранит на компьютере среднестатистический его обладатель, вполне годится для демонстрации в зоопарке человекообразным обезьянам — с тем, чтобы простимулировать их желание спариваться. Однако совершенно не подходит в качестве свидетельств о величии нашей цивилизации.

Читать дальше..

 

Оцените пост

0
Дальше