День казахской культуры в Швейцарии

TomirisCR 2011 M05 31
2959
5
2
0

И зазвучала домбыра, залила альпийскую долину дерзким своим звуком... И забилось сердце каждого казахстанца в такт ей... 27 мая 2011 года в швейцарском городе Бриг, в универститете Цезарь Ритц прошел...

И зазвучала домбыра, залила альпийскую долину дерзким своим звуком... И забилось сердце каждого казахстанца в такт ей...

27 мая 2011 года в швейцарском городе Бриг, в универститете Цезарь Ритц прошел вечер казахской культуры. Это очень долгожданное и волнительное для всех событие было организовано студентами-Болашакерами, которые приехали сюда изучать гостиничный, досуговый и туристический бизнес. С идеей мероприятия определились сразу – казахская свадьба! Что может быть более красочным, насыщенным и веселым. Оказалось, что ребята все приехали очень одаренные. Кто-то поет так, что захватывает дыхание; кто-то виртуозно играет на домбыре; кто-то из ничего сможет смастерить юрту и костюмы; кто-то искусно пишет узоры; кто-то танцует, изгибаясь тростинкой;  кто-то пишет стихи на нескольких языках; кто-то печет изумительную самсу,

а кто-то знаток бешбармака. И это далеко не все таланты, которые вкупе создали теплую гостеприимную атмосферу.

Гости со всего мира побывали на казахской свадьбе. Они услышали беташар, дружно подпевали «Жар-жар», ловили «шашу» и подплясывали под «Биле-биле, кудалар». Возможно впервые в мире айтыс прошел на английском языке, и гости смогли оценить ораторское искусство и чувство юмора казахских парней. Девушки удивили гостей гибкостью и изящностью движений рук во время танца и звонкими голосами. Проникновенно исполненные кюи заворожили публику, и гости потом еще долго любопытно изучали домбыру и фотографировались с ней на фоне юрты.

Студенты и преподаватели сыграли в казахские национальные игры, потягались силами в «аркан тарту».  Друзья из Китая, Бурунди и Украины поздравили молодоженов на казахском и родном языке, а гостья с Украины  даже принимала участие в готовке почти всех казахских блюд и спела песню «Дудар-ай» так проникновенно и лирично, что весь зал слушал ее затаив дыхание.

И конечно же, какая свадьба без угощений! Ароматный бешбармак, золотистый рассыпчатый плов, пышные баурсаки, сочная самса, нежные шелпеки, тающие во рту чак-чак и хворост – всего не перечислишь. Гостям понравился айран и горячий казахский чай с молоком. Казахские девушки в узорчатых жилетках, сшитых в промежутках между занятиями и экзаменами, демонстрировали навыки сервиса и традиции нашего гостеприимства. Каждый гость получил «саркыт» и смог унести с собой кусочек праздника домой. Эта традиция была встречена с особым восторгом, ведь большая часть гостей была студентами.

Праздник закончился. Остались одни позитивные эмоции и безграничное чувство гордости за то, что мы, казахи, - сплоченный и дружный народ, который чтит и помнит свое духовное богатсво и традиции. А тысячи постов и фотографий, оставленных гостями на Facebook, стали лишь еще одним доказательством этого.

Томирис Мусаева

Университет Цезарь Ритц, Швейцария

Вот так дружно мы готовились!

Как много в нашей кухне мучного!

Кропотливая работа над декорациями.

Ждем гостей.

И вот начался праздник!

Гости пробуют казахские блюда.

А вот какие у нас таланты!

 

Оцените пост

2

Комментарии

0
День казахской культуры в Швейцарии
0
Не видно на фото основного блюда (беша) )))
0
Я его добавлю обязательно)) Только фотографии соберу все.
0
Классные фото, поздравляю с успешным проведением мероприятия!
0
Спасибо! Nice to hear from you!
Показать комментарии
Дальше