• 3835
  • 15
  • 7
Нравится блог?
Подписывайтесь!

День казахской культуры в Швейцарии

И зазвучала домбыра, залила альпийскую долину дерзким своим звуком... И забилось сердце каждого казахстанца в такт ей...

27 мая 2011 года в швейцарском городе Бриг, в универститете Цезарь Ритц прошел вечер казахской культуры. Это очень долгожданное и волнительное для всех событие было организовано студентами-Болашакерами, которые приехали сюда изучать гостиничный, досуговый и туристический бизнес. С идеей мероприятия определились сразу – казахская свадьба! Что может быть более красочным, насыщенным и веселым. Оказалось, что ребята все приехали очень одаренные. Кто-то поет так, что захватывает дыхание; кто-то виртуозно играет на домбыре; кто-то из ничего сможет смастерить юрту и костюмы; кто-то искусно пишет узоры; кто-то танцует, изгибаясь тростинкой;  кто-то пишет стихи на нескольких языках; кто-то печет изумительную самсу,

а кто-то знаток бешбармака. И это далеко не все таланты, которые вкупе создали теплую гостеприимную атмосферу.

Гости со всего мира побывали на казахской свадьбе. Они услышали беташар, дружно подпевали «Жар-жар», ловили «шашу» и подплясывали под «Биле-биле, кудалар». Возможно впервые в мире айтыс прошел на английском языке, и гости смогли оценить ораторское искусство и чувство юмора казахских парней. Девушки удивили гостей гибкостью и изящностью движений рук во время танца и звонкими голосами. Проникновенно исполненные кюи заворожили публику, и гости потом еще долго любопытно изучали домбыру и фотографировались с ней на фоне юрты.

Студенты и преподаватели сыграли в казахские национальные игры, потягались силами в «аркан тарту».  Друзья из Китая, Бурунди и Украины поздравили молодоженов на казахском и родном языке, а гостья с Украины  даже принимала участие в готовке почти всех казахских блюд и спела песню «Дудар-ай» так проникновенно и лирично, что весь зал слушал ее затаив дыхание.

И конечно же, какая свадьба без угощений! Ароматный бешбармак, золотистый рассыпчатый плов, пышные баурсаки, сочная самса, нежные шелпеки, тающие во рту чак-чак и хворост – всего не перечислишь. Гостям понравился айран и горячий казахский чай с молоком. Казахские девушки в узорчатых жилетках, сшитых в промежутках между занятиями и экзаменами, демонстрировали навыки сервиса и традиции нашего гостеприимства. Каждый гость получил «саркыт» и смог унести с собой кусочек праздника домой. Эта традиция была встречена с особым восторгом, ведь большая часть гостей была студентами.

Праздник закончился. Остались одни позитивные эмоции и безграничное чувство гордости за то, что мы, казахи, - сплоченный и дружный народ, который чтит и помнит свое духовное богатсво и традиции. А тысячи постов и фотографий, оставленных гостями на Facebook, стали лишь еще одним доказательством этого.

Томирис Мусаева

Университет Цезарь Ритц, Швейцария

Вот так дружно мы готовились!

Как много в нашей кухне мучного!

Кропотливая работа над декорациями.

Ждем гостей.

И вот начался праздник!

Гости пробуют казахские блюда.

А вот какие у нас таланты!

 
TomirisCR
1 июня 2011, 1:33
2900

Загрузка...
Loading...

Комментарии

День казахской культуры в Швейцарии
Не видно на фото основного блюда (беша) )))
Я его добавлю обязательно)) Только фотографии соберу все.
Anika
0
0
Классные фото, поздравляю с успешным проведением мероприятия!
Спасибо! Nice to hear from you!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3543
  • 57
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 3296
  • 32
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 3023
  • 10
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2666
  • 2
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2303
  • 18
Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Минувшие выходные для казахстанских туристов, рвущихся от алматинской жары к иссык-кульской прохладе, снова обернулись настоящим кошмаром.
caravan_kz
19 июля 2017 / 18:39
  • 1761
  • 4
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
сегодня / 10:18
  • 1517
  • 7
Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Решили сделать топ-5 красивых актрис Казахстана. Очень долго спорили о первых трех местах и даже чуть не подрались. Было очень тяжело выбирать.
asdbqwe
20 июля 2017 / 14:24
  • 1719
  • 41
Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Самое грустное, что, как и всегда в таких случаях, скоро на Честера начнут изливаться потоки грязи - что он был наркоманом, или что-то подобное (как в случае со многими знаменитостями).
demonica
21 июля 2017 / 15:13
  • 1764
  • 49