О конфликте в Астраханской области

726
1
0
0

На прошлой неделе прочитал в новостях, но не было времени ни читать френдленту, ни поставить ссылку об этом в блог. Поэтому не уверен, писалось об этой новости у френдов. На всякий случай...

На прошлой неделе прочитал в новостях, но не было времени ни читать френдленту, ни поставить ссылку об этом в блог. Поэтому не уверен, писалось об этой новости у френдов. На всякий случай публикую.

Конфликт между жителями села Байбек Красноярского района Астраханской области и пограничниками, вылившийся в потасовку со стрельбой и пострадавшими, назревал давно.

Бытовые стычки пограничников и жителей в исконно казахского селе, где проживает немногим более полутора тысяч человек, происходят регулярно. Поводом для напряженных отношений стала нелегальная деятельность местного населения, наладившего товарооборот с Казахстаном, и нелегальные же поборы коррумпированных пограничников, крышевавших этот бизнес.

Главным источником доходов для байбековцев является мелкая контрабанда: в Казахстан из России везут продукты, в обратном направлении - китайский ширпотреб и наркотики*. "Аппетиты пограничников, говорят, в последнее время сильно выросли, откупиться становилось все дороже. Зависть у сельчан вызывали и относительно высокие заработки военнослужащих", - пишет пресса.

24 мая вечером в с. Байбек пограничники вступили с местными жителями в конфликт, который закончился массовой дракой и стрельбой. По неофициальной версии, толпа молодых людей пыталась устроить погром в расположении погранотряда. Достоверно известно, что силовикам пришлось применить оружие. Один из нападавших был ранен, а еще один погромщик сумел похитить автомат и скрыться с ним.

Драка началась на бытовой почве: машина с четырьмя местными жителями не поделила дорогу с автомобилем, в котором ехали двое пограничников. Завязалась потасовка. Местные жители вызвали на помощь односельчан, а пограничники - сослуживцев. В потасовке приняли участие в общей сложности порядка 15 местных молодых людей и служащих погранотряда.

По официальному сообщению Погрануправления ФСБ России по Калмыкии и Астраханской области, "для погашения конфликта прибывшие на место пограничники из состава тревожной группы несколько раз выстрелили в воздух, а также в землю. Предположительно, отрикошетившая от земли пуля попала в голень одного из местных молодых людей, который в срочном порядке был доставлен в больницу".

"Ссора между военнослужащим и местной молодежью прекратилась лишь после вмешательства людей, пользующихся авторитетом у жителей поселка", - сказано в сообщении ведомства.

Другие источники утверждали, что примерно 15 местных парней, избив двоих пограничников после конфликта на дороге, отправились в погранотряд с целью устроить погром и "наказать" военных. Те начали стрелять сначала вверх, а затем по ногам. В итоге один из местных получил ранение. При этом во время вспыхнувшей потасовки местной молодежи якобы удалось сбить с ног одного из пограничников и завладеть его автоматом.

* На предположение журналистов о наркотиках, по идее, должны были отреагировать наши МИД и МВД, по крайней мере, заявить о том, что эти данные будут проверены.

Кстати.
Год назад массовая драка между казахами и чеченцами произошла в поселке Вишневка Палласовского района Волгоградской области. Туда были стянуты дополнительные силы подразделений ГУВД по Волгоградской области, ОМОНа, 10 экипажей ГИБДД. Были задержаны 20 человек из числа местных жителей.

Оцените пост

0

Комментарии

Чтобы написать комментарий нужно войти в систему