Ходить должны данные, а не люди.

Mikhail Tyunin 2011 M05 31
541
0
0
0

«Ходить должны данные, а не люди».Это главный слоган е-правительтсва, который используют международные эксперты.Собственно говоря, у нас тоже вроде ходят данные и нам говорят,что бегать нужно не по...

«Ходить должны данные, а не люди».Это главный слоган е-правительтсва, который используют международные эксперты.Собственно говоря, у нас тоже вроде ходят данные и нам говорят,что бегать нужно не по кабинетам, а по клавиатуре. Если не сталкиваться с е-услугами и не знать что такое е-правительство, то можно и поверить, что у нас все круто, нужно нажать на клавиши и можно решить любые проблемы.

Я как-то общался с одним таксистом на предмет пользования услугами е-правительства.Я его спросил, что он знает о е-правительстве, на что получил такой вот ответ:«Да, е-правительство у нас продвинутое, сам пользуюсь по работе, лицензию продлеваю, налоги оплачиваю», сказал он, при этом он взял в руки лежавший между сиденьями новенький iPad и продолжил: «Беспроводной интернет есть в любой части города и это бесплатно, так что проблемы могу решать в любое удобное время-хочешь дома после работы, а хочешь пока клиента ждешь. Все быстро, даже если надо куда-то идти за документом, то на это тратишь каких-то 10-15 минут».

Потом я зашел в ЦОН и увидел, что народа практически нет. Почему? Ответ очень простой-большая часть услуг доступна в режиме он-лайн. Надо получить пособие по рождению ребенка-без проблем, причем не надо предоставлять разные справки, даже электронные-достаточно только идентифицировать себя, а остальное государство сделает само: само посмотрит в базах данных действительно ли родился ребенок,   действительно ли   заявитель является родителем, действительно ли указанный в заявке банковский счет  надлежит заявителю и так далее. Получая любую из госуслуг человеку нужно только доказать c помощью электронно-цифровой подписи, находящейся в удостоверении личности, что он-это он, а остальные сведения государство собирает само из более 250 баз данных.

Красиво, правда? Вот только таксист и ЦОН были эстонскими.

Эх, как далеко нам до этой бывшей советской республики.Статья "Электронная Эстония глазами казахстанцев" http://os.kz/index.php?p=486.


Вот такие пироги с котятами...

Оцените пост

0