место в рейтинге
  • 484636
  • 20982
  • 480
Нравится блог?
Подписывайтесь!

В продолжение темы поста про журналистов и проч.

Помните, когда-то я был в гостях у Неруша в программе "По чесноку" и там развивал мысль о том, что каждое СМИ в конечном итоге рано или поздно доходит до стадии полной зарегулированности и превращается в официоз? Вот примерно это сейчас уже очень хотят сделать и с Казнетом. Разовью мысль.

В своём предыдущем посте про журналистов я рассматривал одну из сторон этого процесса - приход профессионалов в непрофессиональную по своей сути сферу блогинга и навязывание ей давно сложившихся наработок, правил игры, ограничений.

Теперь вот снова поднялась мутная волна копирастии. По сути - это очередная попытка взять Интернет за жабры, нащупать рычаги жесткой регуляции. Люди наверху стали врубаться, что сеть - это реальная сила, и теперь хотят управлять тем, что здесь происходит, как они управляют телеком, радио, газетами.

Ну, вспомните, когда появились первые газеты - это был рупор свободы, четвертая власть, возможность быстро и без купюр получать обьективную информацию. И делали их энтузиасты, на печатном станке у себя в подвале. И им это до поры позволяли. Пока не поняли, что газета "Искра" - это уже не просто серый листочек с неровными буквами, а реальный рычаг для управления общественным сознанием. А когда поняли, то захотели этим рычагом манипулировать. Ибо сильные мира сего потому и сильные, что стараются контролировать все рычаги власти. Но, увы, они обычно лишены фантазии, творческих способностей и потому от их деятельности все превращается в "Казахстанскую правду". И газеты как носители свободного слова умерли. Стали бюллетенями официоза.

Тоже самое было и с радио. Вспомните фильм "Рок-волна". Все эти независимые радиостанции 60-х годов, вещавшие с кораблей, дрейфующих в море. Опять же - возможность свободно и без ограничений нести по радиоволнам правду, выражать чаяния народа, непричесанную музыку, новый виток свободы, откровение для молодежи. Рок-н-ролл, одним словом. Потом это стало эффективным инструментом для управления сознанием, слушателей стало много, и власти пошли по проверенной схеме - формат, реклама, новости раз в три часа, премьера нового хита Димы Билана, тендер на распределение радиочастот. Радио как свободное СМИ умерло.

С телевидением сразу было не очень - энтузиасты не могли позволить себе создать собственную телестудию, очень дорого. Хотя попытки всё равно были. Тот же КТК на заре своей истории реально создавал независимые новости вроде ТНН и как-то позволял себе очень многое. Пока его смотрели в хреновом качестве на ДМВ диапазоне 200 человек - никого это не интересовало. А когда "Музыкальный подарок" сменился "Неделькой" и аудитория выросла до республиканской - пришли товарищи в дорогих костюмах и всё почистили. Ну у нас это вышло позже, чем у всех - в других странах этот процесс произошел пораньше. И телевидение как свободное СМИ умерло, толком не родившись.

Замечаете тенденцию, да? А теперь посмотрите, как алчно тянут свои ручонки к Интернету наши властьпридержащие. Смотрите, как они уже проникли в твиттеры-фейсбуки-блоги, как они пускают свои щупальца повсюду. Везде у них есть свои человечки, имеются досье на именитых блогеров, имеются методы работы с администрацией сайтов. Теперь вот под соусом копирастии изобретут еще один механизм техничного затыкания рта кому надо. И рано или поздно Интернет заполнится циничными профессионалами, пишущими "как надо", завесится тупой рекламой, захлебнется в правилах, регламентах и порядках. Да, тут всегда будет чем развлечься и голых сисек всегда можно будет найти в ассортименте. Но вот свободной зоной, как это было еще 5 лет назад, Интернет уже не будет. И брать неугодных юзеров за выступающие части тела будут не какие-то там кровавые гбшники, а сами администраторы сайтов, не желающие иметь проблем с курирующим их агашкой. Технологии-то давно наработаны.

Потому я и говорил, что чем меньше в Интернет будут проникать медиа-профессионалы, тем дольше у нас будет сохраняться возможность говорить свободно. А в том, что со временем они придут и наведут порядок, сомнений давно нет.

Тот Самый pacifist
Я нелеп, недалек, бестолков, Да еще полыхаю, как пламя: Если выстроить всех мудаков, мне б, наверное, доверили б знамя! И. Губерман
31 мая 2011, 10:52
604

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Да пусть пишут журналисты в блогах. Но только от себя, а не от своего телеканала или другого какого СМИ. Блог дает им возможность отдохнуть от той проституции, которой они занимаются на работе. Почему бы не воспользоваться такой возможностью и писать в блоге не то, что говорит тебе главный редактор, а свои собственные вещи и мысли.
Да просто очень сложно отличить всегда - пришли они сюда по веянию души или в рамках своей трудовой деятельности. Очень уже методы у них стандартные. А так - конечно пусть пишут. Желательно просто вообще не знать о том, что они журналисты. Кстати, с точки зрения пиара себя это выгодней - все заметят и удивятся если неизвестный хрен с горы вдруг будет писать супер грамотные выверенные тексты. А если это делает всем известный профессиональный журналист - то оно в порядке вещей.
После принятия закона о СМИ администрация некоторых ресурсов ввела жесткие меры по пресечению инакомыслия. Посты содержащие даже намеки на провокацию, разжигание и прочее нещадно выпиливаются а авторов банят пожизненно без права апелляции. Админы мудаки? Нет. Они просто не хотят иметь проблемы с мудацкими законами.
Об чём и речь. Главное - выбрать правильных котов, а они уже сами мышей половят.
Judas
0
0
с одной стороны похоже на некролог очередной площадке, а с другой стороны можно сказать, что это следующий этап - зрелости (строгих костюмчиков и гламурной моды)
Ну это эволюция такая. Энтузиасты пойдут искать себе новую песочницу.
Cyrus
0
0
Шя срачЪ начнется :3
Ну пока не похоже.
Увахаха наши агашки умеют вмешиватся и что-то контролировать ??
Они могут прожирать свой толстый слой жерф,а нанять иностранных специалистов!!!
Заметил что большинство чиновников во главе все в роду старшом жузе шапырашты итд
политика Назара в 21 первом веке!!
Ну ясно, что они не сами. Есть молодые и амбициозные, всегда готовые помочь. Будущие агашки.
А как вы относитесь к появлению здесь Я. Красиенко, к его разоблачительным постам?
Да мы уже спорили в прошлый раз на эту тему. Мне они не интересны и сам автор своим поведением неприятен. Но не тяну на среднестатистического пользователя Юви.
А вы думаете, что они рассчитаны только на среднест. пользователя? Его многие же читают. Да спорят тоже многие.
Я думаю, что моё мнение не показательно.
с ним спорить бессмысленно.. у сторонников теории заговоров есть один ответ на все возражения: "Там задействованы такие уровни, которые вам и не снились. Или вы правда думаете что знаете все, что творится на политической арене".. ну или как-то так.
Да-да. И типа "я сам был на многих саммитах и можете мне верить".
"не тяну на среднестатистического пользователя".. сказал бы сразу "я выше всего этого, блеаааать!"
Гыы. Я вам не быдло какое-нибудь. :-)
Представь, как я буду желчно комментировать отчеты с Евиженки. :-)
это все зависть!! :)
И комплекс неполноценности! :-)
ведь на самом деле ты прыщавый подросток, которому не дают деффки :)
Ещё маленького роста и зануда. :-)
слово "разоблачительным" стоило взять в кавычки...
его так называемые посты основываются на лживых источниках соотвественно инфорация подается уже заведомо ложной
А я верюююю. Наверно, я легко внушаемая.
точно. Потому что у него там половина фактов за уши притянуто
тогда вам лучше смотреть Хабар-)
Не нужно так категорично. Хабар, естественно, не смотрю.
а чем тогда местный "политолог" отличается от Хабара?
Ну по крайней мере, над некоторыми вещами можно задуматься.
а так вы вообще не задумываетесь над некоторыми вещами?
Да честно, не до этого. Стараюсь такое не смотреть, т.к. все равно будет так как где-то там задумали. Но, когда читаешь такое каждый день, как-то внушаешь себе уже что-ли. Или что-то в этом роде.
Melody
0
0
вот мне надоело работать в казправде и я ушла)
"И делали их энтузиасты, на печатном станке у себя в подвале. И им это до поры позволяли. Пока не поняли, что газета "Искра" - это уже не просто серый листочек"

К сожалению, уровень ваших познаний очень ограничен. Могу поспорить, что об "Искре" вы знаете лишь-то, что это некая революционная газета и имеет какое-то отношение к В.И. Ленину. Вы правда считаете, что для того, чтобы запустить газету, нужен только подвальчик и энтузиазм? Если так, то очень вам рекомендую хорошенько изучить историю той же "Искры" - где она печаталась, источники её финасирования, пути распространения и так далее. Вы ведь этого не знаете, правда? Почитайте, вам будет очень интересно. Многое для себя откроете.

Низкий уровень аргументации, он всегда от отсутствия знаний, поверьте.
Не занудствуйте. Не о том речь.
Совсем не по делу привязались к словам. Речь не об этом.
И да. Поучайте своих детей. Они этого очень ждут. А здесь никого поучать не надо.
Опасается что вызовут приятных людей в белой одежде, которые приезжают с подарочной рубашкой, правда тесноватой и с длинными рукавами закрепляющимися за спиной, но зато абсолютно безвозмездно.
Carter
0
0
" Бернс ухмыльнулся с притворным простодушием и столь же притворным огорчением. Его узкие ноздри при этом раздулись. - Для меня, - протяжно заговорил он, - нет более презренной профессии, чем профессия газетчика. Среди них, возможно, найдется несколько честных людей. Но знайте, дитя мое, вы и пары слов не успеете сказать о продажности политиков, полицейских или бизнесменов, как у газетчиков уже готова целая книга.
...
- Это верно, однако не все они обладают могущественными возможностями газетчиков - вот что развращает, лапочка, - пояснил Бернс. - Не только нужда в деньгах, но и возможность создать нечто стоящее в обмен на них. Полицейские тоже обладают определенной властью. Но полицейские - это в основном ребята с образованием не выше среднего. В газетах же в наше время нередко встречаешь людей, окончивших колледжи, а некоторые имеют даже по две ученые степени. Полицейский схватит у тебя мелкую взятку и удерет с ней, как воришка, но у парня из газеты - мания величия. Ему подавай что-нибудь почище. Его не всегда можно подкупить при помощи одних только денег. Существуют три соблазна, перед которыми ему не устоять: деньги, власть и честолюбие. Из них быстрей всего съедает его честолюбие. А если разобраться по существу, что представляет из себя газетчик? Он видел слишком много фильмов, прочел слишком много всяких историй и влюблен в самую мерзкую из всех профессий в мире. И до тех пор пока он влюблен в нее, ему никогда не выкарабкаться наверх. А пока он не выкарабкается, честолюбие будет подтачивать его изнутри. Он видит других парней - своих сверстников, достигших власти, славы, богатства. А он пригвожден к работе, которая дает ему несколько несчастных долларов в неделю. А что это за работа? Ему приходится копаться в чужом грязном белье, стряпать репортажи из чужих плевков. А если ему когда и попадется стоящий материал - он не сможет его напечатать. И он это знает. Те, кто стоит над ним, уничтожат его, если только он осмелится это опубликовать. Итак, вот его портрет: юношеские мечты прокисли, надежды утрачены, его снедает зависть, ему опротивела вечная борьба за положение в обществе - что ж удивляться, если он становится продажным?"
(с) Лесли Уоллер "Банкир"

Начинает уже доставать ваша вендетта Пацифисту.
красиво сказано )))
На этот раз это уже не я, а классик-прозаик - Лесли Уоллер ))
В том романе от него и банкирам досталось, он как будто предвидел нынешний кризис ликвидности )
> Начинает уже доставать ваша вендетта Пацифисту.
+1
Как есть, так и написано. Первый год работаю в СМИ, а уже могу подписаться под словами классика:)
Cyrus
0
0
далой оффтопа
Макс, да пофиг: загадят лужайку - найдем другую! ;-)
Ну придется, куда ж деваться.
Сам намеревался подобные мысли облачить в черные буквы... Темные силы атакуют!!!! Еще некоторое время назад частенько заходил на Киви в рубрику "новости/политика", Было интересно посмотреть сюжеты из неофициальных источников. Теперь же сплошной Хабар >_< Тоже самое наблюдаю и тут - растет армия болашек верных агашкам, честно отрабатывают деньги. Только читать их неинтересно, разве что не еще неокрепшие умы подрастающего поколения это может произвести какое-то впечатление. Хотя, смотрю, тут много молодых, но вполне здравомыслящих людей. Думаю им подобная "информация" не страшна.
Ну да, тут достаточно "идейно верных", старающихся ничего не добавлять от себя к сухим официальным текстам и копипастам.
Макс, а выход то какой? Слишком уж депрессивное и нерадостное будущее ты обрисовал...
Да никакого. Я говорил - не пускать профессионалов. Но как это сделать - непонятно.
Carter
0
0
Автомобиль, самолет придумали любители, профессионалы построили Титаник.
Думаю, что лет 5-10 еще будут блоггеры, не являющимися журналистами или рекламщиками, который будут создавать качественный контеннт.
maniax
0
0
Полностью поддерживаю. Но как не пускать медийщиков? Не все обязательно идут от госструтур и т.д.
К примеру вот журналист ну хочет он написать нормальную статья куда либо хоть в ту же казахстанскую правду, но дальше редактора это не проходит, ибо нельзя. Ну и выходит он на просторы интернета потому что тут пока еще заткнуть сложно. Чтож тут плохого?
Я не оправдываю, просто пытаюсь показать еще один взгляд с которого можно посмотреть.
Плюс вобщем.
Ну может быть и так. Но этого пока не видно.
если в сети не будет медиа-профессионалом, откуда деньги у казнета на жизнь?
Где связь? И почему меня должно волновать, откуда у казнета деньги? Мне это фиолетово.
нет профессионалов, нет рекламных форматов, платных блогов и т.п., но и нет рекламных бюджетов. Хотите иметь возможность писать здесь, миритесь с тем что правила будут и базовые правила будет определять не гос-во а рекламодатель
Не логично. И без профессионалов можно отлично делать рекламу.
это Вы как профессиональный рекламщик утверждаете?
Как блогер с 6-летним стажем.
тогда, профессионализм оставим профессионалам, а остальное вам

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

В продвинутых государствах едва ли поймут, почему в столь развитом, успешном и преуспевающем Казахстане от имени и по заданию властей творятся такие зверства над животными.
openqazaqstan
24 мая 2017 / 12:12
  • 10195
  • 100
Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Со стороны ЕНПФ в очередной раз прозвучало крайне неоднозначное заявление, от которого, на наш взгляд, лучше было бы воздержаться.
openqazaqstan
23 мая 2017 / 11:08
  • 9428
  • 32
Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Покупаешь в супермаркете продукты на 5000 тенге и банк забирает себе еще 30-50 тенге. То есть, продукты обошлись уже не в 5000, а в 5050 тенге.
ValentinaVladimirska
25 мая 2017 / 22:56
  • 8717
  • 23
Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Как ранее уже сообщалось из-за строительства БРТ в Алматы пострадают значительное количество деревьев. На прошлой неделе вырублены первые вязы и клён, - под расширение проезжей части на улице...
SKYFALL
24 мая 2017 / 17:20
  • 7108
  • 12
Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Коррупционные отношения вышли на такой уровень, что они уже начинают дискредитировать всю систему управления.
openqazaqstan
вчера / 13:45
  • 6009
  • 32
Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Вопрос о равной ответственности водителя и пешехода при наезде на последних, только-только начинают обдумывать в высоких кабинетах. Но, пока государственные головы думают, водители продолжают...
Mirogloff
22 мая 2017 / 23:29
  • 4925
  • 32
Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Судья Алмалинского районного суда Куаныш Арипов ломает стереотипы отношения граждан к представителям Фемиды. Напавшему на полицейского экс-сотруднику алматинского акимата он назначил наказание выше...
Mirogloff
24 мая 2017 / 16:41
  • 3566
  • 9
Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Итак давайте сразу начистоту. Мне 29. Не замужем, никогда не была, детей нет. В душе я совсем не чувствую этот возраст. Каждый раз когда задумываюсь об этом больше чем на 3 минуты, меня накрывает...
user2017
23 мая 2017 / 10:57
Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Последний монолог Аблязова о «продолжении борьбы с режимом» и «ДВК-2», при всём желании, не выглядел как какой-то политический манифест.
openqazaqstan
25 мая 2017 / 13:53
  • 2867
  • 60