В продолжение темы поста про журналистов и проч.

Тот Самый 2011 M05 30
618
65
0
0

Помните, когда-то я был в гостях у Неруша в программе "По чесноку" и там развивал мысль о том, что каждое СМИ в конечном итоге рано или поздно доходит до стадии полной зарегулированности и...

Помните, когда-то я был в гостях у Неруша в программе "По чесноку" и там развивал мысль о том, что каждое СМИ в конечном итоге рано или поздно доходит до стадии полной зарегулированности и превращается в официоз? Вот примерно это сейчас уже очень хотят сделать и с Казнетом. Разовью мысль.

В своём предыдущем посте про журналистов я рассматривал одну из сторон этого процесса - приход профессионалов в непрофессиональную по своей сути сферу блогинга и навязывание ей давно сложившихся наработок, правил игры, ограничений.

Теперь вот снова поднялась мутная волна копирастии. По сути - это очередная попытка взять Интернет за жабры, нащупать рычаги жесткой регуляции. Люди наверху стали врубаться, что сеть - это реальная сила, и теперь хотят управлять тем, что здесь происходит, как они управляют телеком, радио, газетами.

Ну, вспомните, когда появились первые газеты - это был рупор свободы, четвертая власть, возможность быстро и без купюр получать обьективную информацию. И делали их энтузиасты, на печатном станке у себя в подвале. И им это до поры позволяли. Пока не поняли, что газета "Искра" - это уже не просто серый листочек с неровными буквами, а реальный рычаг для управления общественным сознанием. А когда поняли, то захотели этим рычагом манипулировать. Ибо сильные мира сего потому и сильные, что стараются контролировать все рычаги власти. Но, увы, они обычно лишены фантазии, творческих способностей и потому от их деятельности все превращается в "Казахстанскую правду". И газеты как носители свободного слова умерли. Стали бюллетенями официоза.

Тоже самое было и с радио. Вспомните фильм "Рок-волна". Все эти независимые радиостанции 60-х годов, вещавшие с кораблей, дрейфующих в море. Опять же - возможность свободно и без ограничений нести по радиоволнам правду, выражать чаяния народа, непричесанную музыку, новый виток свободы, откровение для молодежи. Рок-н-ролл, одним словом. Потом это стало эффективным инструментом для управления сознанием, слушателей стало много, и власти пошли по проверенной схеме - формат, реклама, новости раз в три часа, премьера нового хита Димы Билана, тендер на распределение радиочастот. Радио как свободное СМИ умерло.

С телевидением сразу было не очень - энтузиасты не могли позволить себе создать собственную телестудию, очень дорого. Хотя попытки всё равно были. Тот же КТК на заре своей истории реально создавал независимые новости вроде ТНН и как-то позволял себе очень многое. Пока его смотрели в хреновом качестве на ДМВ диапазоне 200 человек - никого это не интересовало. А когда "Музыкальный подарок" сменился "Неделькой" и аудитория выросла до республиканской - пришли товарищи в дорогих костюмах и всё почистили. Ну у нас это вышло позже, чем у всех - в других странах этот процесс произошел пораньше. И телевидение как свободное СМИ умерло, толком не родившись.

Замечаете тенденцию, да? А теперь посмотрите, как алчно тянут свои ручонки к Интернету наши властьпридержащие. Смотрите, как они уже проникли в твиттеры-фейсбуки-блоги, как они пускают свои щупальца повсюду. Везде у них есть свои человечки, имеются досье на именитых блогеров, имеются методы работы с администрацией сайтов. Теперь вот под соусом копирастии изобретут еще один механизм техничного затыкания рта кому надо. И рано или поздно Интернет заполнится циничными профессионалами, пишущими "как надо", завесится тупой рекламой, захлебнется в правилах, регламентах и порядках. Да, тут всегда будет чем развлечься и голых сисек всегда можно будет найти в ассортименте. Но вот свободной зоной, как это было еще 5 лет назад, Интернет уже не будет. И брать неугодных юзеров за выступающие части тела будут не какие-то там кровавые гбшники, а сами администраторы сайтов, не желающие иметь проблем с курирующим их агашкой. Технологии-то давно наработаны.

Потому я и говорил, что чем меньше в Интернет будут проникать медиа-профессионалы, тем дольше у нас будет сохраняться возможность говорить свободно. А в том, что со временем они придут и наведут порядок, сомнений давно нет.

Оцените пост

0

Комментарии

0
Да пусть пишут журналисты в блогах. Но только от себя, а не от своего телеканала или другого какого СМИ. Блог дает им возможность отдохнуть от той проституции, которой они занимаются на работе. Почему бы не воспользоваться такой возможностью и писать в блоге не то, что говорит тебе главный редактор, а свои собственные вещи и мысли.
0
Да просто очень сложно отличить всегда - пришли они сюда по веянию души или в рамках своей трудовой деятельности. Очень уже методы у них стандартные. А так - конечно пусть пишут. Желательно просто вообще не знать о том, что они журналисты. Кстати, с точки зрения пиара себя это выгодней - все заметят и удивятся если неизвестный хрен с горы вдруг будет писать супер грамотные выверенные тексты. А если это делает всем известный профессиональный журналист - то оно в порядке вещей.
0
После принятия закона о СМИ администрация некоторых ресурсов ввела жесткие меры по пресечению инакомыслия. Посты содержащие даже намеки на провокацию, разжигание и прочее нещадно выпиливаются а авторов банят пожизненно без права апелляции. Админы мудаки? Нет. Они просто не хотят иметь проблемы с мудацкими законами.
0
Об чём и речь. Главное - выбрать правильных котов, а они уже сами мышей половят.
0
с одной стороны похоже на некролог очередной площадке, а с другой стороны можно сказать, что это следующий этап - зрелости (строгих костюмчиков и гламурной моды)
Показать комментарии