О каком развитии Казнета мы говорим?

Александр Ляхов 2011 M05 30
3773
162
0
0

Простой вопрос "Воровство - это грех?", казалось бы, должен иметь столь же простой ответ "Да!". В жизни, однако, не так всё просто. Услышав подобный вопрос, мы сначала начинаем уточнять, что...

ВОР ДОЛЖЕН СИДЕТЬ В ТЮРЬМЕ. Открытка предоставлена Mail.Ru Простой вопрос "Воровство - это грех?", казалось бы, должен иметь столь же простой ответ "Да!". В жизни, однако, не так всё просто. Услышав подобный вопрос, мы сначала начинаем уточнять, что именно следует считать воровством, затем придумываем, в каких случаях и в каких размерах воровство может быть оправдано, а в конце переходим в контрнаступление и задаёмся контрвопросом "А судьи кто?!". Забывая при этом, что главным судьёй должна быть только наша совесть. У кого она есть, конечно...

Заговорил же я об этом вот почему...

Началось всё с круглого стола на тему "Защита прав на объекты интеллектуальной собственности в условиях современных информационных технологий", который провели 29 апреля Комитет по правам интеллектуальной собственности Министерства юстиции РК, ГУ "Институт законодательства Республики Казахстан" и ОЮЛ "Интернет Ассоциация Казахстана". Говорили на этом круглом столе многие и о многом, но, в-основном, обсуждение велось вокруг положений законопроекта "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам интеллектуальной собственности".

Ну, провели и провели, мало ли у нас подобных мероприятий проводится? Ан нет! 9 мая Казнет сильно затрясло, когда на блог-платформе YourVision появился пасквиль (по другому и не скажешь) Станислава Игнатова "ИАК понесло не в ту сторону...". Неделю Казнет потряхивало, а когда всё стихло, последовал афтершок: 25 мая там же на ЁВижне свой опус "Три щелбана" для Казнета" опубликовал Камшыбек Касымбеков. И, наконец, сегодня Казнет затрясло не на шутку после публикации Азаматом Омаровым т. н. "Открытого письма Премьер-Министру, Министру связи и информации, Депутатам Парламента" за подписью Станислава Игнатова и Рауана Маемирова (Kiwi.kz), Василия Ульянова (Nur.kz), Камшыбек Касымбеков (Namba.kz), Владислава Толмачёва (Gameworld.kz).

Под чем же подписались уважаемые авторы с просьбой (здесь и далее цитирую с полным сохранением орфографии оригинала) "принять позицию успешных казахстанских веб-проектов, принесших наибольший вклад в развитие Казнета, и прекрасно ориентирующихся в современных условиях развития Интернета"? А вот под чем: "Наше предложение: Ввести мораторий на изменения законодательных актов Республики Казахстан, касающихся авторского права в Интернете на 2 года (до середины 2013 года)"

В переводе на понятный всем язык это означает, что адресатам письма под предлогом мнимого развития Казнета предлагается ещё на 2 года смириться с непрекращающимся вот уже много лет воровством и пиратским распространением видео, музыки, программ, текстов и другой интеллектуальной собственности. Уважаемый Карим Кажимканович, уважаемый Аскар Куанышевич, уважаемые депутаты, вы с этим согласны?

Теперь о спекуляциях на тему "развития Казнета". Меня во всей этой словесной канонаде смущает один момент: почему-то авторы этих залпов всё развитие Казнета сводят исключительно к сайтам с пиратским видео, музыкой и т. п. контентом. То есть, вместо того, чтобы популяризировать всевозможные полезные сервисы и сайты с оригинальным контентом, вместо того, чтобы подталкивать людей делать подобные сайты и поддерживать их в этом, нам навязывают порочную мысль: ребята, делайте что проще и что выгоднее - два года вас с нашей помощью не тронут. И как это соотносится с моралью?

Оцените пост

0

Комментарии

0
Сначала сделайте казахстанские сайты независимыми отвязав физическую привязку к казахстанским хостерам и убрав статус СМИ. Потом решайте остальное, обидчивый вы наш =)
0
Плюсанул
0
минусанул, ибо несогласен
0
А что предлагаете вы?
0
Вы-то тоже по-популистски спекулируете термином "воровство", который к этому случаю никак не подходит. Это не хищение, это совсем другое правонарушение.
Показать комментарии