Существенные условия Договора при совершении гражданско – правовых сделок.

scpg 2011 M05 29
7182
1
0
0

Существенные условия Договора при совершении гражданско – правовых сделок. Данная статья является элементарным примером для заключения Договоров при осуществлении предпринимательской деятельности...

Существенные условия Договора при совершении гражданско – правовых сделок.

Данная статья является элементарным примером для заключения Договоров при осуществлении предпринимательской деятельности на территории Республики Казахстан.

Договор

– это соглашение двух или нескольких лиц, согласование двух или нескольких волеизъявлений. В каждом договоре может быть множество условий и необходимо выделить те из них, без согласований которых договор не может считаться заключенным. Это существенные условия договора. Существенные условия определяют его основное содержание, и поэтому по ним обязательно должно быть достигнуто соглашение. В статье 393 Гражданского Кодекса Республики Казахстан не дается перечня существенных условий, называются только в общем порядке их признаки.

Можно выделить три группы условий, которые являются существенными:

- условия о предмете договора. Без определения предмета договора ни один договор не может считаться заключенным;

- условия, которые признаны существенными законодательством. Такие условия могут быть определены Гражданским кодексом Республики Казахстан.

Например, существенными условиями договора купли – продажи являются наименование и количество товаров;

- условия, которые необходимы для договоров данного вида, например, размер арендной платы в договоре имущественного найма;

- условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуть соглашение.

Например, грузополучатель требует включить в договор условие о доставке грузов не железнодорожным, а водным транспортом.

Например, рассмотрим элементарное строение договора о возмездном оказании услуг.

Сам договор должен состоят из нескольких разделов:

- наименование договора (купля – продажа, услуги, подряд и т.д.)

- место, а также дата заключения договора (место заключения договора, место нахождения юридического лица, место жительства гражданина, дата)

- наименование организации и лиц уполномоченных подписывать договора обеих сторон, а также уполномочивающий лицо подписывать договор (доверенность);

- предмет договора (наименование услуг, место оказания услуг);

- обязанности сторон (права и обязанности Исполнителя и Заказчика);

- цена, общая стоимость услуг, а также порядок оплаты услуг (цена с учетом НДС или нет, общая стоимость услуг, а также цена услуги по отдельности, порядок оплаты при постоплате, порядок оплаты при предоплате и т.д.)

- сроки оказания и приема – передачи услуг (дата оказания услуг, порядок подписания акта приема – передачи оказанных услуг, порядок предоставления счетов – фактур и т.д.)

- срок действия договора (порядок расторжения договора, а также порядок его вступления в силу);

- ответственность сторон (выставление обоюдных претензий, пени, а также размер пени в случае нарушений условий договора);

- порядок разрешения споров (пути разрешения споров, а также рассмотрение подсудность рассмотрения споров в случае, если не возникнет обоюдного решения)

- форс – мажор (форс – мажорные обстоятельства, возникшие в следствие непреодолимой силы не зависящей от действий или воли сторон);

- прочие условия (условия конфиденциальности, контакты ответственных лиц, количество экземпляров договора, предоставляемые документы при подписании договора и т.д.);

- адреса, реквизиты и подписи сторон (адреса, банковские реквизиты, подписи сторон).

Указный перечень является далеко не исчерпывающим, потому как, некоторые юристы склонны полагать, что, чем больше рисков предусмотрено в договоре, тем больше уверенности при его заключении.

Однако, я сам склонен полагать, что это мнение далеко ошибочно, потому как заключение Договора это процесс волеизъявление обеих сторон, то есть в процессе предпринимательской деятельности участие юриста не совсем необходимая вещь.

Кроме того,

Гражданский Кодекс Республики Казахстан

, очень тщательно и описывает возникновение тех или иных условий, а также ответственность за нарушения обязательств.


Юридическая компания

"South Capital Partners Group" Тетенев Тимур

www.scpg.kz

Оцените пост

0

Комментарии

Показать комментарии
Дальше