• 3305
  • 25
  • 2
Нравится блог?
Подписывайтесь!

"Лучший хостинг" только от КТ

«Люблю я наш КТ», это самая веселая компания, которую я - Когда! Либо! Видел!

Поговорим мы сегодня о смене способа учета трафика в датацентрах КТ, о которой пришлось узнать не из письменного уведомления или дополнительного соглашения к договору, а из счета за предыдущий месяц к оплате услуг. Причем в виде дополнительной суммы к оплате.

Договор на предоставления места в датацентре КТ подписал в 2008 году, когда схема учета трафика была по принципу 1:4, то есть на каждый 1 гигабайт трафика входящего на сервер должно было покинуть 4 гигабайта. Не выполняя данной схемы, нужно было бы доплачивать.

И все было прекрасно, у нас стоит учетная программа, считает себе трафик. В первые месяцы зарождения наших проектов приходилось немного подкручивать, что бы 1 к 4 выполнялось. То есть с сервера тупо скачивались файлы по КЗ трафику, который не учитывался на мегалайне, и все было ок. Но КТ об этом догадывалась, и ей это не нравилось, серверов становилось все больше.

Через пару месяцев проект набрал силу, и даже это делать стало не нужно, трафик постоянно был 1:7 и более.

Но тут наступила эра 8 мегабитных каналов в виде тарифа Турбо, и трафик стал расти просто в геометрических прогрессиях и в КТ забеспокоились, а что бы сделать такое, что бы убить внешние закачки на сервера и раздачи оного в КЗ. А давайте сделает фишку, что трафик КЗ теперь не учитывается в датацентрах совсем. Подумали и сделали.

Со стороны простых обывателей данная схема просто сказка, ура теперь трафик и в датацентрах не учитывается можно делать любые файловые помойки, почта-обменники – и любую фигатень которую тока можно придумать и поиметь всех. Да, да, да на первый взгляд все супер, а теперь не на первый:

Рассмотрим проект Казахстанский стандартный, который работает для КЗ:

Исходящий трафик в не КЗ

Посещаемость пользователями не с КЗ фактически 0 – так как неинтересен он миру, всегда почти хуже тех же аналогов российских, так как делается очень часто на энтузиазме и почти не спонсируется. Что соответственно рубит исходящий трафик во вне КЗ до 0.

Я согласен, что постепенно любой проект, при условии, что им занимаются, постепенно разовьется и станет более интересным, но все равно останется в основном ориентированным на Казахстан.

Входящий трафик из вне КЗ

Не дай ... сервер кроме проекта используется как почтовый сервер для средненькой организации, которая и сделала этот проект и пользуется почтой, корпоративной, с количеством акаунтов 50-60 штук. Могу нас поздравить, мы обеспечены трафиком из вне, около гигабайта, который просто необходимо прибить отправкой чего то в виде 4х гигабайт (цифры взяты на вскидку исходя из статистики которая колеблется от 0,5 до 1,5 гига в месяц, смотря на активность спамеров).

Теперь обновление данных операционки и софта, тех же антивирусов которые стоят, пусть не много, но это происходит ежемесячно и приводит к генерации входящего трафика около 0,2-0,5 гигабайта.

Ну и остальное по мелочи приведшее к генерации около 4 гигабайт суммарно, за которые пришлось заплатить примерно 40 тысяч тенге. Мы согласны сумма не очень большая, и многие скажут что вы ноете. Да мы обижены, но мы не ноем и обижены не потраченными 40 тысячами, а скорей отношением к клиентам КТ.

Какие еще минусы создала такая Удобная система учета трафика, сложности с проверкой, а не ошиблись ли в КТ когда тебе что то посчитали, ладно это еще как то можно обойти и в принципе хоть примерно посчитать, написав фильтр к программе учета трафика.

Второй минус – а что же сделать теперь что бы избавится от этого дополнительного счета в будущем, сразу навскидку находится простой вариант:

Открывается бесплатный сайтец, с местом хотя бы в 0,5 гигабайта, с доступом к содержимому по FTP, таких просто море. Открывается естественно, где то за бугром. Пишется примитивный скрипт, который открывает фтп соединение и начинает заливать туда мусор до полного объема, после полной заливки все удаляется и процедура повторяется.

И так до дех пор пока вас не забанят на ресурсе, не чего страшного регится новый и в перед.

Можно еще сделать автоматику заливок файлов на файла обменники, тут даже не забанят в теории, если по уму подойти.

Итого: КТ решило нам помочь, сделала для нас приятное, трафик теперь по КЗ халява. Решила уменьшить нагрузку на внешние каналы для себя, ура. Не будем говорить пошлости, что нашла способ как наварится (а попали, думаю не только мы), будем считать, что нас забыли предупредить законно.

Но не тут то было – каналы забьем еще сильней (не специально естественно), если раньше только бралось, теперь еще и вытекает, ура умникам из КТ, которые сначала делают потом думают.

p.s. И все-таки, так не делаются дела, как нам кажется, любая смена тарифной схемы или схемы учета трафика, должна происходить через уведомление в письменном виде, как приложение к договору. Фиг с ними с 40 штуками, но хоть раз подумайте о клиентах, которые все-таки приносят вам деньги. Зачем делать хостинг дешевым, что бы потом искать, а как бы сделать дороже, да сделайте сразу 20 тысяч тенге (или сколько оправдано), только без заморочек.

Еще раз спасибо нашему КТ за развитие казахстанского сегмента сети!

 

Myth
21 августа 2009, 0:58
1387

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Да уж, это они умеют:(
lex890
0
0
Блин, прочитаю завтра. Думаю интересно =)
А сейчас спать
не спаааать! дочитывай быстрее, а то заминусуют до смерти! =)))
Taxup
0
0
а я подумывал воспользоваться IDHOST'ом. Не стоит?
Myth
0
0
Статья не совсем про IDHOST, скорей про калакэйшин. Пользоваться можно, главное сразу узнать все условия точно и обязательно следить :) вдруг изменятся.
lex890
0
0
Но ведь площадка-то IDhost`овская ?
eBek
0
0
Полезная информация, спасибо!
Полезный комментарий, спасибо!
Скоро у нас будет ситуация, как в Китае, только держаться будет эта замкнутость нэта на жадности его пользователей (благодаря поставщикам)
О боже мой! Вы все больше и больше начинаем походить на Китай!
Блин у меня уже начинают сужаться глаза, а в голове появляются мысли открытия цеха по пошиву пухавиков...
Вселенная в оспасносте! =)))
Olzhas
0
0
Я так понял, вы потребляете внешний трафик, а в ответку ничего генерировать не можете, так как ваши пользователи это в основном пользователи Казахстана и для них трафик не учитывается.
Я не думаю что КТ специально сделал такое чтобы с вам поиметь денег. Просто специфика вашего ресурса привела вас в такое положение.
Olzhas
0
0
Тут ситуация двоякая, если отбросить во внимание Внутренний трафик. То вы потребляете ресурсы и ничего не производите. Хотя на самом деле это не так.
vit
0
0
Могу посоветовать откачивать самостоятельно на зарубежные сервера, файлы большого размера. Гигов по 20-50..100 в месяц.
Flux
0
0
Аналогичная ситуация, за исключение того, что дополнительный счет не пришел и пользуемся VPS.
Приходиться сутками напролет заливать на зарубежные фалообменники, любые файлы, чтобы не было превышения 1:4
Полный абсурд.
Учитывая еще, что за последний месяц VPS постоянно зависают и тормозят, скорость бывает как при модемном соединении, а обратные каналы, видимо или перегруженны или специально ограничивают в скорости, то и приходиться делать огромные очереди на заливку на зарубежные файлообменники и лить постоянно.
Люди посоветуйте нормальный хостинг в Казахстане с бесплатным для мегалайнера траффиком. Работаю сейчас с Казахтелекомом, но чувствую тоже погорю с таким отношением к клиентам. Хостинг у КТК откровенно плох.
iD Host или Hoster.
Смотря что Вам нужно?
Зачем мне советовать ID Host? я же писал что с Казахтелекомом итак работаю. А hoster мне не подходит, я лучше с GFX работать буду.
Вы просили "с бесплатным для мегалайнера траффиком" сейчас только у них.
Есть еще hs.kz, просто мне нужно побольше места, или VPS как вариант
Сколько вам нужно места - можем обсудить вопрос забрать ваш проект к нам на сервер
мне нужно 4 гг, сервер нашли, но если есть предложение получше пишите в личку
Это карма. Сначала Вы обманули КТ, теперь КТ обмануло Вас.
Скинте мне в ЛС Вашего менеджера имя, поговорю с ним.
Myth
0
0
И в чем же обман нами КТ?

Да и КТ скорей не обманывало - оно поступает не корректно по отношению к свои клиентам которые не предупреждаются об изменение политики партии :)

А то что любой клиент пытается заплатить меньше это нормально, что бы такое не происходило, необходимо политику тарифов продумывать так что бы не нужно было искать способы уверток клиентам, пусть цена оплаты в месяц будет чуть больше - за то не нужно будет терять время на пустую работу и лишний прогон трафика.

Да и оплата была разовая :) и больше не повторится до следующей смены политики тарификации :) от КТ

А она явно изменится так как исходящие каналы в мир не резиновые, а подзабили их в данный момент я думаю основательно, так как не кто не захочет платить лишнии деньги не за что.

А менеджера уже пожурили - хотя я считаю по понятиям бизнеса, его не журить надо, а выставить все оплаты таких клиентов в зарплату что бы другим не повадно было, сервис и отношения к клиентам это самое главное, в бизнесе. Понятно что КТ монополист и уйти как бы вроде не к кому, особенно если потребляется Калакэйшн.
Даже не смотря на цены,именно поэтому IDhost не может набрать целеого уровня пользователей,что-бы окупит всю ту машину.Хостинг на IDhost нами тестился...Вроде работает...Проблема в инертности Казахтелекома. Хосты забросили.Наш хостинг здесь itsystem.kz

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Наступил долгожданный момент и мы смогли заселиться в собственную квартиру. А потом началось... Все знакомые, родственники, даже коллеги и соседи родителей вспомнили о нашем существовании.
Idealovnet
14 окт. 2017 / 20:38
  • 8513
  • 78
Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Продление перерывов, втыки от менеджеров, борьба за стенды, кучкования, как мы друг-друга прикрывали, защищали от гостей. Все эти события доставляли радость, и каждый день на работу я приходила...
madiNAtty
14 окт. 2017 / 22:34
  • 5907
  • 22
«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

Мы не можем выдать зарплату, оплатить по счетам или как-то иначе распорядиться нашими же деньгами! У физ.лиц, насколько мне известно, ситуация не лучше - при нас люди не могли снять свои деньги с депозитов.
daniyar4422017
13 окт. 2017 / 15:46
  • 3366
  • 12
«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

Чат дагестанских родителей в WhatsApp стал популярным в Интернете. Кто-то записал общение родителей в мессенджере и после опубликовал в Твиттере.
tala03
12 окт. 2017 / 15:10
  • 3330
  • 12
Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

У нас была особенная атмосфера, мы постоянно были вместе, читали треки, летом часто поднимались в горы. Гуляли пешком по ночному городу, иногда до утра. Снимали хату и представляли совместную жизнь...
Dominator-kz
14 окт. 2017 / 22:29
Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Вы когда-нибудь пользовались казахстанской косметикой? Я тоже нет, поэтому сразу же откликнулась на приглашение своего фейсбук-френда протестировать отечественные крема… из Степногорска.
Shimanskaya
16 окт. 2017 / 11:32
  • 2528
  • 29
Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Город имеет особую ауру - очень густая энергетика, думаю, это от того, что он со всех сторон окружен "местами силы". Шымкент напоминает мне старенького доброго мудрого дедушку-аксакала.
Bonittta
13 окт. 2017 / 15:15
О проститутках, ЗППП и других сексуальных страстях

О проститутках, ЗППП и других сексуальных страстях

У меня обширный сексуальный опыт, и я этим не хвастаюсь. Будь у меня возможность, променял бы это всё на одного партнёра. Но так как с личной жизнью не заладилось, а секс я очень люблю, то приходилось изворачиваться.
bez_prav
вчера / 18:01
«На пути к успеху всей семьей»: как супруга Кайрата Нуртаса наконец вышла в свет

«На пути к успеху всей семьей»: как супруга Кайрата Нуртаса наконец вышла в свет

Зачастую казахские селебрити выходя в свет, привлекают внимание и обьективы камер только к своей персоне, оставляя свои вторые половинки в тени неизвестности.
gulshat87
13 окт. 2017 / 17:56
  • 1943
  • 6