Обзор событий недели… (№27)

Alexander Kudrenko 2011 M05 28
379
0
0
0

На неделе: с 22.05.2011 –   1)  Свой сегодняшний обзор, снова хочу начать, если можно так сказать, с удалённой экзотики… Консервативные законы королевства Саудовской Аравии давно и строго запрещают...

На неделе: с 22.05.2011 –

 

1)  Свой сегодняшний обзор, снова хочу начать, если можно так сказать, с удалённой экзотики… Консервативные законы королевства Саудовской Аравии давно и строго запрещают женщинам садиться за руль транспортного средства но, несмотря на это, днями там началась, ещё и массовая кампания против женщин, осмеливающихся водить машины. А причиной столь «благородной» озабоченности, стал случай с саудовкой Манал Шариф, взятой под стражу в минувшие выходные, после того, как видеокадры с женщиной за рулём, «шалеющей» на улицах города Хобар появились с лёгкой руки доброжелателей в интернете. Власти, сразу же, влепили отступнице десять суток ареста и инициировали против неё судебное разбирательство, призванное выяснить причину, столь вопиющего поступка… Но праведно возмущённой мужской общественности этого показалось слишком мало, и разгневанные дядьки решили объединится в движение «Икаль» с целью проведения демонстрации протеста 17-го июня. В связи с чем, не лишне будет упомянуть, что икаль – это верёвка, служащая для перевязывания мужских традиционных нарядов в Саудовской Аравии, и которой мужчины, так же традиционно, избивают своих жён… Вот, и как после такого убедить саудовских женщин в полезности интернета и автомобилей? Ведь, поверят разве что только, в искреннюю мужскую заботу, оберегающую эти нежные создания от «дьявольских железок»… И последнее, интересно было бы узнать – относительно недавно, в этой самой Аравии, на верблюдах, тоже только мужики имели право рассекать?..

 

2)  Теперь, в Казахстан… Там и на этой неделе было полно событий и, конечно же, самым заметным из них, оказался визит в эту страну белорусского президента Александра Лукашенко, сходу заявившего о том, что минувший финансовый кризис возвращается, и снова, потихоньку, начинает накрывать не только его страну, но и Казахстан тоже… Вот так вот, и это всё на официальном приёме в его честь. И чтобы ни у кого не осталось сомнений, что, мол, ослышался - правдивый Григорьевич продолжил не менее внятно, что он давно уже, следя за телевизионными новостями заметил тенденцию к росту цен в Казахстане, практически на всё, включая топливо и продукты питания… Правда, дорогой гость не уточнил, какие именно новости он просматривал потому, что на казахстанских государственных каналах всё с точностью до наоборот. Там, Казахстан впереди планеты всей, и ни о каких кризисах, слыхом не слыхивал… _Помимо этой встречи, Назарбаев успел и на другую, во Дворец Независимости в Астане на четвёртый Всемирный Курултай, где как Председатель Президиума Всемирной ассоциации казахов Абишевич на торжественном открытии, не без грусти на лице сообщил, что всё меньше людей возвращается в Казахстан, на историческую родину, в связи с чем, установленная государством квота в 20 тыс. семей на год, не выполняется. И тут же, что называется, не переводя дыхания, президент заявил, что если мы вас зовём, то это вовсе не означает, что мы готовы обеспечивать вас жильём и работой (!). После такого откровения глаза у Елбасы окончательно погрустнели… _Ну, и ещё немного, значительно менее значимых для властей событий. В Астане произошёл уже второй в новейшей истории страны теракт. У следственного изолятора комитета национальной безопасности города взорвался автомобиль. На месте взрыва были обнаружены тела двух мужчин. _Помимо этого, продолжали разрастаться акции протеста нефтяников в Мангистауской области. Рабочих компании «Каражанбасмунай» поддержали их коллеги из «Озенмунайгаз»а, в Жанаозене. _А адвоката бастующих Наталью Соколову, обвинили в подстрекательстве и арестовали, пока, на восемь суток. Всё это происходило где-то далеко, в неофициальной жизни страны. Власть же, во главе со своим чутким руководителем, озадачивалась куда более весомыми проблемами. Например, вопросом нераспространения в мире оружия массового уничтожения - собираясь комиссией при президенте. А также, вопросом безопасности в …Афганистане – посылая туда, аж целых четыре штабных офицера. В общем, бесконечна доброта и мудрость солнцеликого лидера нации, как сама Великая степь…

 

3)  В другой части постсоветского пространства Украине, тоже много чего происходило… Дав убедить себя в том, что власть не достойна его голодной смерти, бывший министр внутренних дел Луценко, по словам одного остроумного чиновника, начал демонстративно принимать пищу… Также, в его отношении успело начаться судебное разбирательство по которому, в прошлом главному милиционеру, предварительно, «светит» порядка восьми лет. _А в деле бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко, тоже продвижение. Генеральная прокуратура Украины, уже завершила досудебное расследование, обязав будущую подсудимую, просто в чемпионский срок, изучить эти труды… И пока Тимошенко знакомится со своими 14-тью томами, сохраняется напряжённое ожидание её возможного ареста. _Бывший президент Ющенко, впервые за очень долгое время появился на людях, в прямом эфире национального телевидения. _А сегодняшний президент Украины, Янукович, показательно поручкался с американским, в Варшаве. В связи с чем, лично мне, пришла на ум следующая несуразица. Интересно, приготовил ли украинский лидер английский перевод своего любимого слова «шлёперы» на случай, если и при Обаме, его приспичит ляпнуть…

 

4)  Оставаясь в теме вояжа Обамы, хочется упомянуть не только о слегка комическом застревании его лимузина в Ирландии, уже традиционном, ломании этикета на приёме у английской королевы и лондонской мэрии, официально попросившей президента США оплатить счёт за проезд кортежа по центральной части британской столицы. Но и о той, истинно американской непринуждённости, с которой Барак Обама встречался, практически каждый день с кучей высокопоставленных и простых людей, подчас своей поездки. А ещё, глядя на саммит большой восьмёрки во французском Довиле с участием, естественно Обамы тоже, мне лично подумалось, что совсем недавно к vip-политике, пусть и опосредованно, но был причастен и Стросскан, так безнадёжно глупо, выбивший себя из данного элитного сообщества… Из-за этого «проказника» руководство отеля Sofitel, даже изменило униформу своих горничных, заменив юбки брюками и выдало каждой работнице карманное устройство с тревожной кнопкой. Что, в который уже раз подтвердило одно, впрочем, достаточно распространённое мнение – причастность к большой политике в любом виде, вещь непростая и тревожная…

 

5)  На неделе бронепоезд великого кормчего северных корейцев Ким Чен Ира прибыл в Китай. И весь мир узнал, что раритетная железяка ещё ездит, а её не менее раритетный пассажир функционирует… После чего, все ведущие, да и не только, средства массовой информации по всему миру начали наперебой анализировать причину столь неожиданного визита. И большинство из них сошлось во мнении, что эта самая неожиданность, на самом деле была довольно ожидаема, поскольку Северная Корея переживает очередную волну недостатка продовольствия и дипломатической изоляции, вследствие наложенных на Пхеньян международных санкций. К тому же, Китай как никто другой заинтересован в поддержке разваливающейся северокорейской экономики, так как в противном случае, именно Пекину придётся иметь дело с массовым притоком иммигрантов. Помимо этого, скорее всего Ким Чен Ир пытался заручится поддержкой Китая для передачи власти своему младшему сыну Ким Чен Ыну. В общем, как бы там ни было, а те же СМИ позже сообщили, что паровоз самого вождистого вождя, со стратегическим грузом нечаянно-отчаянной дружбы, благополучно вернулся в своё депо…

 

Вот и всё на сегодня. Искренне благодарю за уделённое внимание, и с удовольствием приглашаю всех желающих, на следующую субботу.

 

С ув. А. Кудренко – 28.05.2011

                         

   

Оцените пост

-11
Дальше