Зыряновск. Фестиваль искусств "Золотой Тургусун"

sauletle 2011 M05 27
1788
1
2
0

    Уже три года в Зыряновском районе проводится Международный фестиваль искусств "Золотой Тургусун". 9-11 июля 2010 года в селе Кутиха Зыряновского района состоялся Третий Международный фестиваль...

   

Уже три года в Зыряновском районе проводится Международный фестиваль искусств "Золотой Тургусун".

9-11 июля 2010 года в селе Кутиха Зыряновского района состоялся Третий Международный фестиваль искусств  «Золотой Тургусун». Это событие стало поистине незабываемым для людей, участвовавших в нем. Несмотря на дальнюю дорогу, к нам вновь приехали люди, влюбившиеся в красоту этого дивного края. Они знали, что дорога будет нелегкой, но сила притяжения Великой энергетической полосы, проходящей по разлому реки Тургусун,  все же оказалась более мощным магнитом. Полюбоваться чудеснейшим уголком Зыряновского края, пожить среди уникальной природы, нетронутой человеком, в волшебной атмосфере единения душ – такая возможность представилась теперь творческому люду, благодаря инициативе нашего земляка- писателя Александра Ивановича Егорова. Еще четыре  года назад об этом неугомонном певце родного края, патриоте земли зыряновской знали немногие наши сограждане. Теперь же его в лицо знают тысячи людей на не только в Восточном Казахстане, но и в ближнем и дальнем зарубежье, и, что очень важно, молодежь Восточного Казахстана, потому что в свои 84 года он почти еженедельно проводит встречи с общественностью, на которых неустанно воспевает свою Родину, ее величие и неповторимость. Бывают дни, когда он проводит по три-четыре встречи с людьми разных возрастов. Этот нелегкий труд оратора, патриота своего края  был вознагражден широкой известностью и искренней любовью людей, которые хотя бы раз слышали Александра Ивановича. А самым главным итогом его работы стал фестиваль искусств, проводимый в его родном селе Кутиха. Об этом он мечтал долгие годы, а и вот теперь его мечта сбывалась!

В этом году фестиваль собрал столько людей, что точное количество определить не может никто, можно только предполагать, что около 5-6 сотен человек. С каждым годом растет популярность этого форума, все больше желающих побывать в качестве участников и зрителей. Восторженные отклики тех, кому повезло побывать на фестивале, не оставляют равнодушными людей, живущих далеко за пределами Казахстана. Отличительной чертой фестиваля этого года стало то, что было много молодежи, часть которой и не знала до сих пор о существовании села Кутиха, о событиях, происходящих в ней. Молодые люди просто с упоением слушали бардов, поэтов, исполнителей фольклорных песен. Нам, поколению, жившему в Советском Союзе, это не так удивительно, как этим ребятам, выросшим  в период перестройки и кризиса. В советское время мы все участвовали в самодеятельности, а  период перехода в новую фазу развития общества и приход века компьютеризации, людей разобщил: далеко не каждый ребенок имеет возможность, а может быть, и желание посещать какие-либо кружки по обучению творчеству. Всем известно, что многим общение заменил интернет.  Вот потому фестиваль нам был просто необходим: надо чтобы  молодежь узнала, что бывает вот такая неповторимая атмосфера близости людей разных поколений, которых объединяет любовь к творчеству.  Выступления артистов на сценах Дворцов культуры воспринимается слушателем совершенно иначе, чем, то же действо на природе. Совсем другая акустика: звуки отражаются горами, деревьями, сливаются с шумом горной реки, природа располагает к более чуткому восприятию песен, произведений поэтов, прозаиков, бардов.

 

Оцените пост

2

Комментарии

Показать комментарии
Дальше