• 216306
  • 4819
  • 229
Нравится блог?
Подписывайтесь!

М&М

Не стала я тратиться на кино и скачала "каровскую" версию "Мастера и Маргариты". Хорошо, что я не стала тратиться на кино...

Я таки окончательно убедилась в том, что ЭТО невозможно достойно снять. Я уж не знаю, почему: из-за "проклятия" ли, о котором постоянно говорят и пишут или просто абсолютно некиногеничный материал.
Ну правда: как, вот КАК снять Бал Сатаны, не ударившись либо в конъюнктурное ханжество, как у Бортко, либо в откровенную вульгарщину, как у Кары?
Я, к сожалению (а, может, и к счастью) не смотрела несколько предыдущих экранизаций своего любимого романа (кстати, по ссылке - в том числе и планы Голливуда на M&M), но что-то мне подсказывает, что там такая же примерно фигня с этим самым балом сатаны и полетом голой Маргариты.

У Кары на балу появляются Ленин, Сталин и Гитлер - что, по-моему, вообще за гранью добра и зла, это же совершенно бесцеремонное вмешательство в авторскую концепцию.

Вертинская - чудовищна (уж на что меня бесила Маргарита у Бортко, но она просто прелесть по сравнению с Вертинской!). Кошмарна. Даже не знаю, какие еще эпитеты могут передать мои ощущения от ее игры. И я стала вспоминать, за что ж я ее так любила? За "Безымянную звезду" Козакова, пожалуй - кстати, там она играла примерно так же, но вписалась в стиль картины, а здесь... по-моему, даже великолепный Раков-Мастер под конец от нее заразился и стал жеманничать и пафосно вопить.

Вообще, пафоса к месту и не к месту в картине предостаточно. Но если кривляния Коровьева-Филиппенко были почти всегда оправданны, то кривляния Маргариты просто выводили из себя.

Ну и вот. Первые полчаса-сорок минут фильма можно даже назвать прекрасными (да, вот Гафт - Воланд, именно таким он и должен быть!), потом начинается типичная постсовковая "сексятинка-голятинка", потом появляется Маргарита и все, пиздец; а последние 10 минут смотрятся так, будто Кара ВНЕЗАПНО понял, что снято уже на 2 часа, а полкниги еще не освоено, и попер "галопом по европам", отчаянно пытаясь вписаться в бюджет и хронометраж. Под конец - беспомощно-пафосное раковское "свободен" и титры. Бля, чо это было?!

Вчера мне сказали, что вроде будет еще разбитая на серии телеверсия (теоретически, судя по титрам, там должна появиться, например, Наташа, а то в фильме ее не было вообще) - впрочем, мне кажется, фееричный труд Кары этот факт не спасет.

Анна Шабалдина shabaldina
http://www.liveinternet.ru/users/62788/ http://pulemetchizza.livejournal.com/
27 мая 2011, 18:31
541

Загрузка...
Loading...

Комментарии

COR
0
0
из всех экранизация мне больше понравилось "M&M Рукописи не горят". в большей степени из за музыки.
COR
0
0
Владимира Бортко
аааа, этот. Ну что, довольно четкий комикс по книге, буквально каждая реплика вошла в сценарий ) если бы не была Маргарита кошмарна и там, мне бы даже скорее очень понравилось.
Филиппенко, я сморю, во всех экранизациях успел сняться. :-)
колоритный дядька )
И все таки версия Бортко пока лучше, хотя что говорить фильм Кара то постарее. Мы привыкшие к новым спецэффектам и обработкам не можем уже его смотреть. Тоже скачивал...эта фильм-эрротика мне не понравилась. Все такие МиМ это фантастика, которую без помощи компьютера, все то что писал автор, не передашь.
ой, у Бортко тоже такие спецэффекты - без слез не вглянешь. по ходу весь бюджет потратили на гонорары актерам, на компьютерную графику уже осталось в обрез )
Вот поэтому и будем ждать более лучшей версии )
мда......как я уже написала - сомневаюсь, что это вообще поддается экранизации.... Если возьмется Голливуд - уверена, спецэффекты будут на высоте, а вот начинка... даже боюсь подумать.
CEO
0
0
Смотрел неоднократно сериал, (который снял Бортко) и эту "каровскую версию"..И книгу читал, давненько правда. Бортко замечательно снял. НА вкус и цвет, конечно я всё понимаю, но тут на вполне объективно Бортко переплюнул. Касательно Воланда. Басилашвили сыграл просто замечательно, хотя Гафт мне по остальным фильмам очень даже нравится. И Понтий Пилат просто неподражаем у Лаврова получился. Иван Бездомный тоже больше понравился в образе Галкина (хотя Гармаш один из любимых актеров)...
Насчет специфектов. Ну, какие есть, на них внимание как то не заостряется, тут действительно начинка намного важней. Даже шарм небольшой придает. А саундтреки просто на высоте. Запоминающиеся, и гармоничные. Отлично передают настроение.
CEO
0
0
Касательно самой Маргариты и Мастера, то тут у версии Бортко куда хуже обстоят дела) не понравились...Впрочем прочел комментарии. Действительно, поддается ли "М и М" вообще экранизации? Вот "Собачье сердце" отлично экранизировали. Тут даже вне сомнения. Может и Мастера с Маргаритой экранизируют на должном уровне, но пока, довольствуюсь версией Бортко, пока лучшая.
пожалуй, соглашусь.

Вот если бы снимал Бортко, а спецэффекты делали в Голливуде!

впрочем, все равно непонятно, как снимать ведьму-Маргариту и Бал Сатаны, не скатившись в вульгарность. Читать-то совсем другое, ну голые и голые.
Carter
0
0
Вы знаете, Анна, я все больше убеждаюсь с каждым годом, что некоторых великих писателей невозможно достойно экранизировать - что Булгакова, что Пастернака (мне ни один "Доктор Живаго" на экране не нравится), что Бернарда и Ирвина Шоу (для посторонних - это не родственники, а однофамильцы )), что моих любимых Олди (их ни разу не экранизировали и слава Б-гу), Хэммета и Чандлера.
Ну не получится проект, несмотря на 3 Дэ, Долби сарраунд, и хоть актеров уровня Де Ниро, Х.Форда, Джигарханяна и Одри Хемпберн пригласи.
В этом не вина "бездарных" сценаристов или "тупых" режиссеров, просто некоторые шедевры лучше читать по книжках и / или в редких исключениях - смотреть в театре.
В половине случаев - шедевры можно и нужно экранизировать (достойно, конечно). Например, Тихий дон Шолохова или (просьба гусар не кидать в меня помидоры) Унесенные ветром.
пожалуй, соглашусь - я не фанат Олди, но я НЕ ВИЖУ, как можно достойно снять М&М, хоть ты тресни. Но "Собачье сердце" того же Булгакова ИМХО сняли очень достойно.
Да, Вертинская ну просто убожество. Это не Маргарита- это Эллочка людоедка, какая то получилось. По поводу остального кастинга, где-то лучше у Бортко, где-то у Кары. Воланд -однозначно, Гафт! Басилашвили слишком вялый. Зато Коровьев у Абдулова получился, ну просто загляденье. Как будто из книги выскочил. Что касается, бала, то у меня такое ощущение, что Кара снимая эту сцену долго смотрел "Калигулу" Тинто Брасса. В общем, если брать обе экранизации, то все-таки у Бортко она более целостная получилась, что ли...И дело тут не в дословном цитировании.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
24 апр. 2017 / 16:29
  • 20595
  • 5
Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Всё ли так хорошо у жителей Казахстана? Почему-то наша страна сохраняет твёрдые позиции в первых строчках мировых рейтингов по числу самоубийств.
openqazaqstan
24 апр. 2017 / 16:54
  • 3624
  • 20
Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Я прекрасно понимаю тех, кто долго ищет подходящую квартиру - сама искала, потратила на поиск 1,5 года. Что, прежде всего, повлияло на мой выбор при покупке квартиры в новостройке Алматы?
Zhumanova
21 апр. 2017 / 10:04
  • 3868
  • 12
«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

Провидец из Португалии по имени Горацио Вильегас считает, что новая мировая война состоится уже в текущем году. Считается, что португалец два года назад объявил, что Трамп станет президентом.
Seattle
21 апр. 2017 / 15:33
  • 3797
  • 13
«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

Так как опыт хождения по свиданиям у меня немаленький, да и с интуицией давно дружу, я быстро отсеиваю тех, с кем будут проблемы. Как я это определяю? Очень просто.
Bonittta
22 апр. 2017 / 14:10
«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

Люди старшего и среднего поколений помнят шумные, недобрые, грубо ругающиеся очереди советских лет. Увидеть, как это было, можно теперь разве что в каком-нибудь фильме. Хотя не только.
openqazaqstan
26 апр. 2017 / 16:14
  • 2366
  • 30
Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Житель Алматы по имени Марк Усачев недавно оказался на телепрограмме "Лучше всех", с успехом идущей на Первом канале России. 9-летний алматинец покорил публику своими недюжинными знаниями.
Seattle
24 апр. 2017 / 16:59
  • 2144
  • 2
Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Для меня Инстаграм – это рынок. Почему? Ничего не изменилось, девушки все так же бьются в попытках наиболее выгодно себя продать, посредством привлечения внимания.
Annette_Scherer
24 апр. 2017 / 22:35
  • 1978
  • 4
Паводок в Атбасаре глазами блогера

Паводок в Атбасаре глазами блогера

Ситуация в населенном пункте непростая, много домов подтопило, по сравнению с 2014-м годом уровень воды поднялся намного выше. Жители держатся молодцом.
kokshetau_today
21 апр. 2017 / 14:17
  • 2017
  • 8