• 43992
  • 16
  • 2
Нравится блог?
Подписывайтесь!

А если не будут брать, отключим свет!

А если не будут брать — отключим газ!

В моей теме, предлагаю заменить слово «газ» на слово «свет»,  потому как в моей статье речь пойдет о взаимоотношениях представителей ПКСК (КСК) с собственниками квартир, касаемо вопросов правомерности отключения электроэнергии, в случаях образования задолженностей на содержание жилища.

Так, согласно требованиям статьи 2 Закона Республики Казахстан от 16 апреля 1997 года № 94-I

«О жилищных отношениях»

(Далее –Закон), расходы на содержание жилища — сумма платежей, необходимая на эксплуатацию, текущий и капитальный ремонт жилого дома, а также содержание земельного участка (далее – РСЖ).

Далее, в соответствие с требованиями статьи 50 Закона, собственники помещений (квартир) обязаны участвовать в общих расходах по содержанию и использованию общего имущества соразмерно их доле. Обязательные платежи производятся ежемесячно, если уставом кооператива не предусмотрено иное.

Дополнительные расходы, не относящиеся к разряду обязательных и обеспечивающих необходимую эксплуатацию дома в целом, не могут возлагаться на собственников помещений (квартир) без их согласия.

Прошу отметить, абзац второй статьи 50 Закона, как правило, представители ПКСК (КСК), включают дополнительные расходы, не относящиеся к разряду обязательных и обеспечивающих необходимую эксплуатацию дома в целом, без каких либо оснований, уведомлений жильцов, что само по себе является незаконным действием.

Прочитав статьи закона, невольно, каждый из нас начинает вспоминать дату последней оплаты РСЖ, если конечно таковая имеется.

В некоторых ПСКС (КСК) существует практика отключения электроэнергии от потребителя представителями ПКСК (КСК), что само по себе рождает много встречных вопросов о правомерности действий, последних.

Само собой, РСЖ и коммунальные услуги никак не связанны между собой, потому как, жилец как потребитель своевременно может оплачивать все коммунальные платежи, одновременно иметь имеет задолженность по РСЖ, как жилец.

Так, согласно требованиям ст.1 Закона Республики Казахстан от 09.07.2004 N 588-II

"Об электроэнергетике"

, а также требованиям Параграфа 2, п.5 Приказа Министра энергетики и минеральных ресурсов Республики Казахстан от 30 сентября 2004 года № 232, «Об утверждении Правил организации и функционирования розничного рынка электрической энергии, а также предоставления услуг на данном рынке» (Далее – Правила), где субъектами розничного рынка являются:  энергопроизводящие организации; региональные электросетевые компании; энергопередающие организации; гарантирующий поставщик электрической энергии; энергоснабжающие организации; розничные потребители.

В соответствии с требованиями Параграфа 3, п.7, пп.2 Правил,  где прекращение (ограничение) отпуска электроэнергии энергопроизводящей организацией допускается в следующих случаях:

2) при нарушении субъектом розничного рынка условий оплаты полученной электроэнергии.

Кроме того, в соответствии с требованиями Параграфа 4, п.9, пп.2, где прекращение (ограничение) отпуска электроэнергии региональной электросетевой компанией допускается в следующих случаях:

2) при нарушении субъектом розничного рынка условий оплаты услуг по передаче электроэнергии.

Также, в соответствии с требованиями Параграфа 5, п.11, пп.2, где  Прекращение (ограничение) передачи электроэнергии энергопередающей организацией допускается в следующих случаях:

2) при нарушении субъектом розничного рынка условий оплаты полученной электроэнергии.

В соответствии с требованиями Параграфа 6, п.14, пп.2, где  Прекращение (ограничение) электроснабжения ЭСО и ГПЭ допускается в следующих случаях:

2) при нарушении субъектом розничного рынка условий оплаты полученной электроэнергии.

Однако, ни в одном из пунктов не сказано о правомочиях отключения электроэнергии эксплуатирующих служб (КСК, ПКСК и т.д.).

Опять же не стоит забывать, что согласно требованиям п.4 Постановления Правительства Республики Казахстан от 7 декабря 2000 года N 1822

«Об утверждении нормативных правовых актов в области электроэнергетики»

, Правил предоставления коммунальных услуг, предоставление услуг производится на основании индивидуального договора между Услугодателем и Потребителем (далее - Договор).

Потребители имеют право делегировать в установленном законодательством порядке свои права по заключению договоров кооперативу собственников квартир (далее -

КСК

) или иному физическому или юридическому лицу.

Поэтому, сначала лучше проверить наличие вышеуказанного договора, а затем выяснять оснований отключения электроэнергии и прочих уведомлений, направленных в Ваш адрес представителями ПКСК (КСК).

Возможно, кто то из читателей уже имел подобный опыт, иногда представители ПКСК (КСК) могут ссылаться на принадлежность какой либо части энергосистемы, звена (предохранитель, счетчик, кабель и т.д.), разомкнув, который возможно отключить потребителя от электричества.

На что, можно найти ответ, ознакомившись с требованиями статьи 2 Закона:

- кондоминиум — особая форма собственности на недвижимость как единый имущественный комплекс (далее — объект кондоминиума), при которой помещения находятся в раздельной (индивидуальной) собственности граждан, юридических лиц, государства, а общее имущество принадлежит им на праве общей долевой собственности;

- общее имущество — части жилого дома, кроме помещений, находящихся в раздельной собственности. Право на общее имущество включает также предусмотренные законодательством Республики Казахстан права на земельный участок.

Также, ч.1 статья 31 Закона, в жилых домах, принадлежащих двум и более собственникам помещений, образуется особая форма собственности - кондоминиум.

Кроме того, ч.2 статьи 31 Закона, Каждый из собственников помещений вправе по своему усмотрению владеть, пользоваться и распоряжаться помещением, принадлежащим ему на праве раздельной (индивидуальной) собственности.

Те части дома, которые не находятся в раздельной (индивидуальной) собственности (подъезды, лестницы, лифты, крыши, чердаки, подвалы, внеквартирные либо общедомовые инженерные системы и оборудование, земельный участок, включая элементы благоустройства и другое имущество общего пользования), принадлежат собственникам помещений на праве собственности.

Земельный участок при жилом доме может принадлежать собственникам помещений на праве общего землепользования.

Так, согласно требованиям ч.2 статьи 42 Закона где, формой управления объектом кондоминиума определяется соглашением его участников. Такими формами могут быть:

- непосредственное совместное управление всеми собственниками, если их количество не превышает четырех;

- кооператив собственников помещений (квартир);

- управление объектом кондоминиума третьими (сторонними) физическими (управляющий жилым домом) или юридическими лицами (служба оказания жилищно-эксплуатационных и коммунальных услуг);

- иные формы, не противоречащие законодательству Республики Казахстан.

Исходя из изложенного, приходим к выводу, что ПКСК (КСК), это всего лишь ФОРМА управления кондоминимумом, то есть общим имуществом собственников квартир, членов ПКСК (КСК), и все что приобретается за счет средств собственников квартир, тоже является собственностью собственников квартир (жильцов, членов ПКСК и КСК).

На основании вышеизложенного, отмечу, что согласно требованиям статьи 8 Гражданского Кодекса Республики Казахстан, граждане и юридические лица по своему усмотрению распоряжаются принадлежащими им гражданскими правами, в том числе правом на их защиту

А также, в соответствии с требованиям стати 9 Гражданского Кодекса Республики Казахстан, защита гражданских прав осуществляется судом, арбитражным судом или третейским судом путем: признания прав; восстановления положения, существовавшего до нарушения права; пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения; присуждения к исполнению обязанности в натуре; взыскания убытков, неустойки; признания сделки недействительной; компенсации морального вреда; прекращения или изменения правоотношений; признания недействительным или не подлежащим применению не соответствующего законодательству акта органа государственного управления или местного представительного либо исполнительного органа; взыскания штрафа с государственного органа или должностного лица за воспрепятствование гражданину или юридическому лицу в приобретении или осуществлении права, а также иными способами, предусмотренными законодательными актами.

Также смотрите,

Закон Республики Казахстан "О защите прав потребителей" от 4 мая 2010 года № 274-IV.

С полным тестом статьи Вы можете ознакомиться на сайте:

Юридическая компания «South capital partners group»:

www.scpg.kz

Партнер юридической компании
«South capital partners group»                                                     Тетенев Тимур

scpg
27 мая 2011, 16:25
1468

Загрузка...
Loading...

Комментарии

dol
0
0
раскроите тему ТОО,КСК (типа ) которые обслуживают новые дома. Новые дома сдают, дольщиков(жильцов)мало . А эти фирмы сдирают с жильцов все что можно и нельзя. У нас никих прав как будто нет.
Заставляют подписывать договора с ними на обслуживание, потомучто кроме них пока нет КСК.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
вчера / 11:23
  • 35275
  • 18
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8331
  • 5
Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Мы записали уникальное интервью с Кайратом Келимбетовым. Предлагаю вам посмотреть первую часть, где мы постарались по возможности поставить все точки на «I» именно по Азербайджанскому вопросу.
Zhumanova
19 июня 2017 / 12:00
  • 5977
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 5955
  • 62
Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Эти кабальные займы никакой пользы для экономики не несут, при этом ухудшают финансовые возможности населения, пополняют ряды новых неплательщиков, тем самым создавая социальную напряженность в...
Armanjan
18 июня 2017 / 15:43
  • 3931
  • 28
Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Терпеть не могу миф о том, что мы "молодой народ, окруженный старыми нациями" и у нас еще есть время на развитие. Это чушь! Мы что - на миллион лет позже эволюционировали из обезьян?
Aks_Ras
18 июня 2017 / 10:16
  • 3213
  • 18
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 2557
  • 10
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2307
  • 6