Открытое письмо Президенту Республики Казахстан Н.А. Назарбаеву

Александр Б. 2011 M05 30
3140
0
0
0

Уважаемый Нурсултан Абишевич. Мы, братья Белоусовы уже четвёртый год доказываем и добиваемся справедливости в наказании медицинских сотрудников, которых считаем виновными в смерти нашей Мамы.  В июле...

Уважаемый Нурсултан Абишевич.

Мы, братья Белоусовы уже четвёртый год доказываем и добиваемся справедливости в наказании медицинских сотрудников, которых считаем виновными в смерти нашей Мамы.  В июле 2007 года, Мама проходила лечение в нейрохирургическом отделении КГКП ОМЦ Караганды и умерла тяжёлой, мучительной смертью. В уголовном деле независимыми медицинскими экспертами Караганды и Астаны были документально подтверждены многочисленные нарушения сотрудниками медицинского учреждения своих профессиональных обязанностей, чётко распределены роли каждого медика и названы ответственные за случившееся.

Мы вынуждены обратиться к Вам за помощью, как к гаранту Конституции, в связи с тем, что в правоприменительной практике страны сложилась критическая ситуация с соблюдением прав человека - таких, как право на ЖИЗНЬ и квалифицированную медицинскую помощь.

Признавая, что в медицинском обслуживании есть недостатки, специалисты подчёркивают, что они обусловлены многолетним забвением отрасли, недостатком финансирования, провалом в кадровой работе, отсутствием  признанной во всём мире системы непрерывной последипломной подготовки и т.д. Это не оправдание, когда речь идёт о ЖИЗНИ людей.

Многое зависит от самих медиков, прежде всего, от соблюдения ими врачебной этики,  полученных знаний, выполнения своих профессиональных обязанностей, что способствует снижению риска причинения вреда ЖИЗНИ и здоровью пациента, многое можно перечислять,    и, в конце концов, они давали клятву Гиппократа. Недопустимо, когда медицинские сотрудники проявляют грубость по отношению к больным, иногда не хотят объяснить суть проблемы, когда в своей работе допускают проявление коррупции, и это сегодня не секрет.

Юго-Восточным отделом полиции Караганды с огромным трудом 06.10.2008 года было возбуждено уголовное дело № 08351303100648 по ст. 114 часть 4 УК РК, в отношении медицинских работников КГКП ОМЦ, но оно с завидной периодичностью приостанавливается, затем снова возбуждается. Четыре раза менялись  следователи, дело бесконечно направляется на проверки (прокуратуру, ДВД), сроки без конца растягиваются, а результатов нет. Следствие постоянно ссылается то, на одни проблемы, то на другие. Система провоцирует, круговая порука, землячество, или …? - задаём вопросы мы. Таким образом, дискредитируется вся правовая и медицинская системы, наносится непоправимый ущерб имиджу существующей власти.

В очередной раз, в конце 2010 года мы, в рамках юридических процедур направили почтой с уведомлением, подтверждённые доставку адресатам письма-жалобы в генеральную прокуратуру, министерство здравоохранения и администрацию президента РК. Одновременно обратились в СМИ, позже вышли статьи в газетах:

  • «Новый Вестник» № 4 (555) от 02.02.2011г. http://www.nv.kz/2011/02/02/19951/#comment-37674;
  • «Вечерняя Караганда» № 05 (96) от 02.02.2011г., статья - «Цена ошибки – ЖИЗНЬ»;
  • «Криминальные Новости» № 10 (695) от 11.03.2011г., статья - «Клятву Гиппократа заменили тайнами».

Просим Вас, со своей стороны дать указание соответствующим структурам, создать в центральном аппарате группу из опытных следователей, оперативников и медицинских работников, проверить ещё раз (проверок было много) и разобраться по нашему делу. Привлечь к уголовной ответственности в соответствии с законодательством РК медицинских сотрудников КГКП ОМЦ, не оказавших врачебную помощь по своей халатности, непрофессионализму, приведшей к смерти нашей Мамы. Мы надеемся на положительный результат по уголовному делу о «медицинской помощи», которая стоила жизни нашей Мамы

Решать кто виноват, должны профессионалы. При оценке и расследовании сложных ситуаций, должна быть обеспечена объективность, а любой вывод должен основываться на доскональном изучении фактов. Следствие должно идти строго в рамках закона и при соблюдении всех надзорных процедур, тогда это будет справедливо и честно.

Однако, поскольку эта проблема затрагивает не только нас, но и многих жителей Казахстана, просим Вас, в очередной раз - ЗАСТАВЬТЕ подчинённые Вам структуры обеспечить права граждан, и в рамках предоставленных Вам Конституцией полномочий, гарантировать право на жизнь, в том числе.

Цитаты из Вашего обращения к народу страны на совместном заседании палат парламента,  в пятницу 28 января 2011 года:

- "При любом раскладе воля народа - превыше всего".
- "Я обещаю, если мне позволят здоровье и силы, если будет такое единодушие и поддержка народа, я буду работать столько, сколько мне позволят".
- "Мы приняли не готовое государство, а которого не было на карте мира, и я, ваш покорный слуга, стоял во главе, если не являюсь создателем, то, по крайней мере, во главе этого всего процесса (стоял)".
- "И конечно, это детище мое, наше, это нам дорого, дорога независимость нашей страны, которую обрел наш народ. И мы все должны ценить это, любить и всеми своими силами служить нашему народу".

 

P.S.

Желаем здоровья и силы для воплощения Ваших идей в жизнь, во благо народа Казахстана и  поздравляем с победой на выборах.

Оцените пост

0
Дальше