• 375754
  • 3177
  • 301
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Блогинг-шмогинг

25.05.2011 состоялся футбольный матч между ребятами из алматинского детского дома № 2, и воспитанниками вв :-) (Vse.kz), но речь сегодня не о футбольном матче, а о дискуссии, которая началась между мной и еще парочкой блогеров.

Итак.

Пару раз мне довелось давать интервью журналиЗдам касательно блогинга. Большинство их вопросов сводилось к тому, как стать популярным блогером, кого я читаю, и почему.

Так вот. Популярным блогером я себя никогда не считал, а следовательно давать советы "как стать популярным", не могу. В моем понимании популярный блогер это Сергей Доля, Артемий Лебедев, Другой, и добрые топ 10 лайвжурнала, хотя лично я из всего ЖЖ читаю от силы блогов 10, из которых только 2 в топ 10.

Казахстанских блогеров, на казахстанских платформах, я специально не читаю. Я читаю заголовки и первые абзацы френдлент и сообществ, а там как зацепит. Причем наиболее рейтинговые блоги вроде самсона в основном не цепляют - они в основном корпоративно-новостные, а если я хочу посмотреть новости я иду на РБК.

Свой блог я начинал вести еще на старом ЦТ, потом, в какой то момент решил вести зеркало блога на Юви, затем, после шумихи с ЦТ, я там вовсе перестал появляться. Кроме того, я когда то писал в ЖЖ, и недавно завел твиттер, так что мое представление о блогах основывается на этих сайтах. Вот я и задался вопросом: что хорошего на этих платформах, а что же там плохое.

Ниже я хочу описать идеальную блог платформу, по моему мнению, и привести несколько примеров, и хотел бы почитать мнение других по этому поводу.

 

1. Хороший блог имеет удобный адрес. В идеале это адрес из одного слова. Было бы хорошо иметь блог Dmitrius.kz, но это блог одного автора. Проще говоря авторский сайт, а не блог. Пример хорошего адреса - например юви (http://dmitrius.yvision.kz/) или ЖЖ (http://tema.livejournal.com/). Пример плохого адреса это ВВ: (http://vse.kz/index.php?/blog/665-zapiski-provokatora/).

Адреса как на юви или в ЖЖ можно вставить в визитку, можно озвучить по телефону, можно в конце концов набрать пальчиками в скайпе, а вот адрес типа того что на все.кз можно только скопировать из браузера.

 

2. хороший блог должен быть функционален. Например на панели при создании записи на юви нет кнопок чтобы выделить текст цветами - надо для этого лезть в ХТМЛ, а мне это лень. в ЖЖ или на Все.кз выбрать цвета можно прям из панели.

в ЖЖ и на Все.кз есть возможность написать статью и указать время публикации. Т.е. можно заготовить несколько статей на неделю вперед, уехать в отпуск или еще куда то, и все статьи опубликуются в нужный срок. На юви такого нет.

 

3. френдленты и сообщества. Признаться, я не сторонник сообществ в том виде, в котором они есть. Напрмер на юви существует несколько кулинарных сообществ. Есть сообщество Еда, в котором почти никто не пишет, и есть сообщество кулиРАНия, в котором куча народу оставляет кулинарные посты, и не все замечают, что название сообщества написано неправильно. А сколько еще сообществ про еду? На мой взгляд нужен модератор, который бы жестко объединил сообщества по типам. На ВВ сообществ нет в принципе.

 

4. Рейтинги. Система рейтингов на юви мне не нравилась (за что ставили баллы? за статью или за отношение к автору? или это виртуалы автора?), и правильно, что на юви ее отключили. В чем ее смысл? Показать кто круче? Самый лучший способ показать "крутизну" это иметь возможность прикрутить к блогу независимый счетчик. Например гугл аналитикс или лайв интернет. Не наши казахстанские непонятные счетчики с цифрами, а нормальные системы с графиками, аналитикой и т.п. Сразу станет ясно кто насколько популярен, в каком регионе, какая статья интересней и т.п.

В ЖЖ, на сколько я знаю возможность привязать блог к внешним счетчикам есть, на юви и ВВшке только внутренняя считалка, в обоих случаях считающая не уникальные заходы, а в принципе заходы. Никто не мешает зайти в собственный блог 100 раз и тем самым накрутить посещения. Что касается подписчиков - почему то думаю, что большинство моих подписчиков давно не заходят на юви, и к реальному показателю популярности отношения не имеют.

 

5. Реклама. Если мы хотим нормальный и интересный контент, то мы должны понимать что за бесплатно его не кто делать не будет. Для примера цикл пятничных рецептов, которые я делал с Юлией Пивоваровой. Мне правда нравился этот цикл. фотографии в хорошем качестве, рецепты простые и доступны каждому. Но вот проблема - себестоимость одного такого выпуска около 5 000 тенге только на продукты (не считая времени). В результате, однажды мы столкнулись с выбором потратить время и деньги и сделать очередной рецепт, или пойти и заработать деньги себе.

Блогеры должны иметь возможность зарабатывать деньги на блогах. Будь это реклама скрытая так и открытая, или оплата с платформы, или еще что либо, неважно, и платформа, должна это ну если не поощрять, то точно не препятствовать.

Я например, хочу иметь возможность размещения банера в своем блоге. Почему нет?

 

6. На мой взгляд любой человек имеет право писать все что хочет. Если его публикации кому то не нравятся, то пусть не читают. Можно конечно ввести систему черных списков, только зачем? Представьте: вы идете по улице и из кустов на вас выбегает собачка. Мерзкая противная. Пнешь - улетит. Нет, можно занести этот куст в черный список и ходить другой дорогой. Можно встать на четвереньки и полаять ей в ответ. А можно тупо забить и пройти мимо. Что эффективней?

 

7. Модерация. Несмотря на пункт 6, модерация должна быть. Но задача модератора отсекать явно спамерские и националистические вещи. Когда статья в чьем то блоге состоит только из ссылок на внешний сайт со словами "зацени мой сайт", или фразу типа "пойдем киргизов с барахолки гнать" - эти посты должны незамедлительно удаляться, а при необходимости IP автора должны сообщаться куда следует. Статья что была у пацифиста на ювижене, за что он был на неделю в бане, лично по моему мнению была дискуссионная и не более того.

 

Все что описано выше - это только лишь мое личное мнение. Мне бы хотелось посмотреть мнение остальных. Кто согласен с моими доводами, кто нет. У кого есть свои пожелания/замечания.

Предлагаю представить на минутку, что мы пишем открытое письмо администрациям блог платформ - что мы хотим видеть в блогах?

27 мая 2011, 14:11
469

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Всё правильно, пункты грамотные и как раз такие, которые я тоже хотел бы тут видеть. Особенно с сообществами, счетчиками и рекламой согласен на стопиццот раз. Насчет рекламы - в ЖЖ совершенно спокойно пользователи ставят в свой блог тег "реклама" или заголовок "постпроплачен" и зарабатывают на этом деньги. Считаю, что это абсолютно нормальная практика. Вообще, о рекламе в блоге отлично написано вот тут, exler.ru у Экслера. Принципы, которыми он руководствуется мне кажутся оптимальными и честными.

Можно, конечно, было бы еще и добавить возможность, как в ЖЖ и прочих ливинтернетах делать собственное оформление странички, но это не столь существенно, как написанное тобой.
oktya
0
0
С рекламой более чем согласная.
Блог на vse.kz не понравился. Я вообще осталась на bb.ct.kz. Тем более обещают в скором времени изменить полностью дизайн и функционал блогов.
livejournal стал противен почему-то. Но он был стартом в моей блогожизни. )))
Я на днях зашел на ЦТ-блоги, тоже там имею свой блог... просто офигел от количества откровенно "барахольских" блогов... Как филиал форума "купи-продай" стали когда-то уютные ЦТ-блоги.
Хотелось бы вставить свои дельные пять копеек, но я блоги до сих для себя рассматриваю как интернет-дневники, стало быть – средство общения и сохранения «фактической» близости с друзьями и знакомыми. Так что по сути мало что могу сказать, только по форме.

3 - Сообщества. Сообщества как идея мне нравятся. Пятьсот тысяч сообществ на одну и ту же тему – не есть хорошо. Жесткая модерация, может, и вариант. Но вот у меня был опыт на liveinternet – я подписалась на кулинарное сообщество по принципу «самое популярное». Я так подумала – они тут уже минимум 2 года тусят, за это время должно было много уложиться, я не буду тратить время на изучение всех стопятидесяти тысяч кулинарных сообществ. А потом организатор того сообщества стала нести пургу какую-то, весь дельный народ свалил. Вот какие варианты в этом случае: допустим, я договариваюсь с 10-ми дельными людьми сделать новое сообщество и туда позвать из старого других дельных людей. Если на платформе жесткая тематическая модерация – что делать с моим новым кулинарным сообществом? Его не дадут открыть / закроют / сольют со старым?

4 – Рейтинги. В ЖЖ я привыкла без рейтингов ориентироваться, на Юви это было для меня новым. Но у меня еще не успело сложиться мнение, а их уже закрыли.
Тема счётчиков мне лично не близка, опять-таки потому что у меня дневник, я его не планирую монетизировать, а других причин интересоваться посещаемостью своего блога я не вижу.
alch
0
0
Согласен. И еще комментарии допилить. Чтобы было видно кто кому отвечает.
3. Насчет сообществ - пусть будет хоть сколько. Но хорошо бы иметь возможность видеть сообщества со схожими тематиками.
Это можно сделать, если ввести общий тематический каталог, структуру, как на форумах. А при создании сообщества указывать его тематику. (еда->рецепты->казахская кухня).
Или альтернативный вариант - указывать теги для всего сообщества, по которым можно будет их группировать.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38322
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
вчера / 14:43
  • 6099
  • 15
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 1582
  • 2
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Команда алматинских школьниц выиграла главный приз международного конкурса Technovation Challenge 2017 по разработке мобильных приложений.
yviNews
11 авг. 2017 / 16:38
  • 2342
  • 5
Сколько дней казахстанцы отдохнут на День Конституции и Курбан айт

Сколько дней казахстанцы отдохнут на День Конституции и Курбан айт

Многие уже сейчас планируют отпуска и праздничные выходные. Сколько дней отдыха будет в этом году в честь Дня Конституции и мусульманского праздника Курбан айт?
yviNews
11 авг. 2017 / 15:08
  • 1336
  • 0
На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

Мы объехали по кругу озеро Иссык-Куль, о чем повествует предыдущий пост, и вернувшись из поездки подумали, а почему бы нам не рвануть на наше озеро, не менее прекрасное?
yelenasergiyenko
13 авг. 2017 / 13:13
  • 1307
  • 6