• 21189
  • 242
  • 14
Нравится блог?
Подписывайтесь!

НПСМК. Правда, какая она есть.

В последнее время в Интернете ходят много недостоверных и скорее лживых слухов, которые задевают репутацию Независимого Профсоюза Студентов и Молодежи Казахстана. Окончательно расставить все точки решила я, координатор и сопредседатель НПСМК – Айжан Саулетбекова.

Мы основали наш профсоюз в октябре 2010 года, тогда наша группа молодежи покинула молодежное крыло движения «Казахстан-2012» - «Жастар-2012». К этому времени у Рината Кибраева с Айнуром Курмановым обострились организационные и идеологические споры. Ринат считал, что объединить молодежь и в частности студентов возможно лишь тогда, когда в организации будет существовать профсоюзная автономия вне идеологической орбиты на тот момент движения «Казахстан-2012» и социалистического сопротивления, члены которого выполняют функцию «направляющего штаба» с социалистической идеологией (троцкизм).

Курманов настаивал на том, что в будущем профсоюзе студентов должны присутствовать не только студенты ВУЗов, но и проверенные люди из социалистического сопротивления, которые будут в роли «старших товарищей», что практически означает контроль над профсоюзом со стороны Курманова и его команды. Непримиримым спор стал тогда, когда у Рината Кибраева разгорелась дискуссия с известной журналисткой «Голос Республики» и одним из учредителей социалистического сопротивления – Жанной Байтеловой.

Все разногласия касались членства в студенческом профсоюзе: должны ли правом голоса обладать лишь студенты или же и те, кто уже давно перестал быть студентом, но является членом этого профсоюза? Ринат настаивал на том, что лишь тот, кто обладает студенческим биллетом и обучается в ВУЗе имеет право голосовать по решениям будущего профсоюза, а Байтелова считала наоборот.

Позднее Кибраев пересмотрел свои взгляды по этому поводу, но основополагающего принципа именно студенческого независимого профсоюза он придерживается и по ныне, так как профсоюз основа демократической модели будущего казахстанского студенческого самоуправления прописанного в Болонском процессе. Бывшие товарищи могут обвинить Кибраева в чрезмерных личных амбициях и попытке узурпировать идею профсоюза, которую они пытались осуществить тогда, но Ринат не был обязан «до конца жизни» состоять в команде Курманова и если пути их разошлись, то этому была серьезная причина.

Мы основали наш профсоюз, а бывшие товарищи позже основали совместно с КПК свой профсоюз молодежи.

В первые месяцы становления мы решили действовать исходя из собственных ресурсов, как мы двигаемся и по сей день. На тот момент мы поддерживали контакты с партией «Алга!» и попросили у них помощи о проведений круглого стола на котором Владимир Козлов обратился к нам с предложением помощи любым нашим начинаниям.

Мы поначалу решительно отвергали их помощь, наивно считая что вполне справимся и сами. Но позже мы поняли что нам, студентам, не осилить множество материальных проблем, с которыми сталкивается наш профсоюз, и решили принять помощь партии «Алга!». Поначалу Владимир Козлов встретил нас хорошо, и мы пришли к общему решению.  Но почему-то договоренности остались лишь договоренностями и, наверное, можно понять НП «Алга!» которая преследует собственные политические цели. Часть из нас решила даже стать членами партии «Алга!», но, поняв, что это будет на самом деле унижением, мы перестанем быть тем независимым профсоюзом, о котором мечтали, мы просто решили прекратить все контакты с этой партией.

У нас также конфликт с молодежным крылом КПК, поначалу которое стремилось сотрудничать с нами, но их активисты использовали любую возможность переманить наших людей к себе. Они заманивали лично меня и мою подругу перспективой карьерного роста в партии, тем, что когда-нибудь можно занять место даже Алдамжарова. Мы поделились с ними нашими профсоюзными документами, которые должны были использовать в общем обращении к президенту РК, позже мы также хотели провести совместный митинг студентов, но не помнить о договоренностях, наверное, отличительная черта коммунистов.

Являясь оппозиционной молодежью, мы, оторваны от официальной оппозиции. Через горький опыт наши активисты пришли к решению, что лучше все-таки быть независимыми и рассчитывать на собственные силы, чем быть частью «аморфных объединении».

Наша цель стать новой оппозицией, которая станет новой властью в Казахстане через создания в будущем своей партии. Вот она, правда, такая, какая она есть.

Айжан Нуркилловна nurkillovna
Меня зовут Айжан. Я студентка первого курса КазУМОиМЯ (Казахстанский Университет Международных Отношений и Мировых Языков)Но не смотря на столь звучное название, англииский я знаю пока в пределах сотового телефона))гг Моя будущая специальность называется \"Менеджер по туризму\" - популярная сейчас специальность. но думаю я разрушу свою \"преспективную\" карьеру и стану журналисткой как и мечтала. Сейчас же я все силы вкладываю в общественную деятельность нежели в учебу. В своей жизни я определилась точно, чем буду заниматься. моя работа будет связана с обществом, политикой и немножко компьтером(моим персональным).
27 мая 2011, 3:45
588

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

В продвинутых государствах едва ли поймут, почему в столь развитом, успешном и преуспевающем Казахстане от имени и по заданию властей творятся такие зверства над животными.
openqazaqstan
24 мая 2017 / 12:12
  • 10151
  • 100
Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Со стороны ЕНПФ в очередной раз прозвучало крайне неоднозначное заявление, от которого, на наш взгляд, лучше было бы воздержаться.
openqazaqstan
23 мая 2017 / 11:08
  • 9400
  • 32
Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Покупаешь в супермаркете продукты на 5000 тенге и банк забирает себе еще 30-50 тенге. То есть, продукты обошлись уже не в 5000, а в 5050 тенге.
ValentinaVladimirska
25 мая 2017 / 22:56
  • 8039
  • 22
Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Как ранее уже сообщалось из-за строительства БРТ в Алматы пострадают значительное количество деревьев. На прошлой неделе вырублены первые вязы и клён, - под расширение проезжей части на улице...
SKYFALL
24 мая 2017 / 17:20
  • 6831
  • 12
Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Коррупционные отношения вышли на такой уровень, что они уже начинают дискредитировать всю систему управления.
openqazaqstan
вчера / 13:45
  • 5554
  • 32
Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Вопрос о равной ответственности водителя и пешехода при наезде на последних, только-только начинают обдумывать в высоких кабинетах. Но, пока государственные головы думают, водители продолжают...
Mirogloff
22 мая 2017 / 23:29
  • 4908
  • 32
Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Судья Алмалинского районного суда Куаныш Арипов ломает стереотипы отношения граждан к представителям Фемиды. Напавшему на полицейского экс-сотруднику алматинского акимата он назначил наказание выше...
Mirogloff
24 мая 2017 / 16:41
  • 3499
  • 9
Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Итак давайте сразу начистоту. Мне 29. Не замужем, никогда не была, детей нет. В душе я совсем не чувствую этот возраст. Каждый раз когда задумываюсь об этом больше чем на 3 минуты, меня накрывает...
user2017
23 мая 2017 / 10:57
Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Последний монолог Аблязова о «продолжении борьбы с режимом» и «ДВК-2», при всём желании, не выглядел как какой-то политический манифест.
openqazaqstan
25 мая 2017 / 13:53
  • 2843
  • 60