Ювиженская правда

Тот Самый 2011 M05 26
3897
658
1
0

Некоторое время назад администрация Юви приняла решение по дефолту не выводить мои посты на главную. Не знаю уж, какую цель они преследовали, но в результате мне просто дали безлимитный карт-бланш - ...

Некоторое время назад администрация Юви приняла решение по дефолту не выводить мои посты на главную. Не знаю уж, какую цель они преследовали, но в результате мне просто дали безлимитный карт-бланш -  могу писать в сообществах что мне вздумается, не оглядываясь на рейтинги и не стремясь кому-то угодить. Хорошо этот или плохо - решать не мне. Да и речь не об этом. Речь о блогинге по-казахстански.

Меня всегда удивляло, как в этой стране умеют превратить что угодно в Хабар и Казахстанскую правду. Вот и Ювижен, я вижу, стремится попасть всё в ту же колею.

Как-то мы с shabaldina спорили о путях развития новых медиа - социальных сетей и блогов. Помнится, она говорила о их возрастающей роли в качестве нового направления журналистики, а я говорил, что профессиональных журналистов надо гнать из блогов ссаными тряпками с их подходом. Вот теперь я смотрю на главную страницу Юви и думаю, что был прав.

Что мы имеем? А мы имеем всё более четкую тенденцию превращения блогов в статьи для журнала "Экономика и бизнес". Сухой канцелярский язык, стандартные обороты, скучнейшие темы про регистрацию ИП и заседания правительства. Нате вам и унылую "занимательную" политику, и блог агентства "Хабар" и кучу аналитических постов про то, кто сколько получает бабла в таблицах. И написано всё это не живыми людьми, а суперпрофессионалами, сыплющими на бедные головы читателей обороты вроде "по всей вероятности", "согласно сложившимся предпосылкам" и "ввиду ускоряющихся темпов". Из этих статей вы никогда не узнаете ничего об авторах, об их взглядах на жизнь и обсуждаемые темы, зато почерпнёте кучу информации, которой завален портал закон.кз.

Понимаете, если бы я хотел читать это всё, я бы это читал на профильных сайтах, коих в сети предостаточно. Да что там говорить, у нас даже пиарщики умудряются писать таким языком, что во рту остается вкус песка, скрипящего на зубах. Как будто газету читаешь. Почему-то считается, что если ты ведешь тематический блог, то ты должен быть отвратительно академичен, невыносимо дидактичен и вообще вести себя как сноб. А блог - это вещь субьективная, это, прежде всего, взгляды живого нормального человека, умеющего испытывать эмоции и ошибаться. Блогеры потому и стали так популярны, что выгодно отличаются от журналистов, во-первых, тем, что пишут о том, что их действительно волнует, а во-вторых, не стеснены в выразительных средствах.

Я вот когда был неделю забанен, взял и написал от имени виртуала абсолютно бредовую заметку про то, как мужик встретил тигра на Или. Но написал в журналистском стиле - без эмоции и подробностей. Все купились, пост провисел на главной целый день. Потому что верят у нас тому, что говорится официально и сухо. А то как же - газеты и телек не врут. Совок жив и  процветает.

Я это всё к чему. Будет очень печально, если блог-платформа превратится в портал новостей и доморощенной аналитики. Хорошее начинание загнется. Профессиональные журналисты сделают вам чистую вылизанную и абсолютно унылую Казахстанскую правду из Ювижена - только дайте им возможность. Это они хорошо умеют.

Так что я за то, чтобы не строить из себя журналистов, а оставаться блогерами - непричесанными, дерзкими, субъективными и критичными. Я одного матерящегося злого Лаврова ни за что не променяю на десяток пишущих без ошибок политических обозревателей. Хотя кому интересно моё мнение...

Оцените пост

1

Комментарии

0
Ты как всегда прав, мой друг, Горацио! ;-)
0
Спасибо, Кать! Мне важна ваша с Мишей поддержка. :-)
0
Не дрейфь! Прорвемся! ;-)
0
- на конференцию едете Вы! (указывает пальцем на одного из подчиненных)
- да! (радуется)
- но потом я подумал... хотя кому интересно, что я подумал. короче, Вы не едите. Лучше я дам вам всем задание и кто лучше справится тот и поедет.
0
>>что профессиональных журналистов надо гнать из блогов ссаными тряпками
Именно.
Показать комментарии
Дальше