место в рейтинге
  • 255984
  • 2631
  • 85
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Пенсионные фонды воруют деньги

Вот получил распечатку из пенсионного фонда "Казахстан" (теперь уже после слияния УларУмит), цифры совсем не радуют. Мало того что никакого инвестиционного дохода там нет, так еще и мои личные деньги ПФ присвоил себе.

Но если вы думаете, что я поднял бучу из-за несчастных 400 тенге, то не совсем правы. Дело в том, что всего в фонд было перечислено 232 910,83 тенге, а в итоге осталось 210 522,32 тенге. Куда ушли 22 388,51 тенге? Интересный вопрос не правда ли?

Это мои личные деньги, не какой-то там инвестиционный доход, который банк почему-то считает своей собственностью. Воровство как оно есть. Кто интересно такой хитрожопый и достраивает очередной коттедж за рубежом?

И еще математика: сворованные деньги по отношению к общему перечисленному составляет более 9 процентов. Теперь вам будет проще посчитать сколько у вас своровали денег. Допустим за 10 лет многие успели скопить по несколько миллионов, возьмем допустим 2, тогда отняв 9 процентов получим 180 тысяч тенге.  Это уже новый современный компьютер, который будет стоять не у владельца денег, а у кого-то там... Есть даже предположение у кого :)

И кстати да, не знаю как вы, а я свалю с этого фонда, чтобы не потерять еще больше. Чего и вам желаю! :)

26 мая 2011, 20:08
2684

Loading...

Комментарии

AskarG
0
0
Можете орать, что угодно, мол, банки не имеют права трогать ваши деньги, но я скажу только то, что знаю. Банки, если у них дела идут плохо, то есть если они где-то ушли в минуса, могут использовать взносы своих вкладчиков. Таким образом, наравне с инвестиционный доходом существует такое понятие как инвестиционный убыток, который делиться на всех вкладчиков фонда. Вот. Но самое главное в том, что если вы уйдете сейчас из "минусового" НПФ, ваш убыток зафиксируется, вы потеряете свои деньги (которые идут за минусом) и вам их никто не вернет (в случае с вами 477 тенге). Как-то так. А вообще люди много чего не знают о работе НПФ, а также о правах, обязанностях и возможностях вкладчиков. Потому что, е-мое, никто, блин, ничего не говорит об этом, когда как народ должен знать, что такое наши пенсионные фонды.
Weron
0
0
Ну вообще-то я потерял 22 тыщи, к тому же даже если я останусь, я потеряю еще больше и никто мне ничего не вернет. Про то что банки могут обворовывать людей вполне законно - про это узнал совсем недавно. Да есть такой закон, и теперь все это делается на вполне законных основаниях. Я просто хочу обратить внимание, чтобы народ ломился из того фонда как можно быстрее, пока не потерял абсолютно все...
Weron
0
0
Кстати, если все убытки делятся наравне, то если свалит много людей (а их уже свалило очень много) то кто останется будут терять больше и больше. Интересно все это. Действительно, пенсионные фонды - это такая загадка, которую никогда не поймешь...
Вы не агент НПФ "Грантум" например ))? Слышали, о том что убыток зафиксируется, и минусом лучше не переходить, а мне также сказали убыток после объединения восстановят
Пардон, но вы пишете чушь!
Есть замечательный закон РК "О пенсионном обеспечении", в части 2 статьи 25, которого четко написано:
"Обращение взысканий на пенсионные активы по долгам вкладчика, получателя, накопительного пенсионного фонда, банка-кастодиана и организации, осуществляющей инвестиционное управление пенсионными активами не допускается, в том числе в случаях ликвидации и (или) банкротства перечисленных субъектов".
Из чего следует, что 22000 у Weron'а удержаны незаконно!
Weron, эта фигня с удержание, требует судебного разбирательства. Сходи на консультацию с нормальным адвокатом и борись за честно заработанное!
Weron
0
0
Хммм, думаю можно, по крайней мере спросить, это не сложно. А вот закон, да и эта распечатка тоже, написаны так непонятно, что трудно разобраться что где и сколько.
Да нет, вроде все просто написано. Вывод один, трогать твои деньги ПФ не имеет никакого права. А все, что нарушает твои права - правонарушение!
AskarG
0
0
К сожалению, не могу сослаться на тот или иной параграф к каком-нибудь законе, но банки имеют право "прикоснуться" к деньгам вкладчиков, в случае если у них все хреново. И вопрос даже не в том, что НПФ трогают вклады. Объясню вкратце. Система такая - вы приходите в фонд и вкладываете в него 100 тысяч тенге. Эти бабки превращаются в пенсионные единицы (у каждого НПФ своя условная пенсионная единица, как у каждой страны своя валюта, и ее цена как на доллар или евро постоянно меняется). Так вот, пусть УПЕ вашего фонда будет стоить сегодня 1000 тенге. То есть у вас на счете будет 100 УПЕ. Допустим, через месяц вы решили перейти в другой фонд, так как у вашего дела пошли очень плохо. К примеру, его стоимость его УПЕ упала до 700 тенге. Потому как у вас все также 100 УПЕ, соответственно, вы получите 70 тысяч. Вот так все происходит.
AskarG
0
0
"но банки имеют право" - извините, не банки, а, конечно же, фонды.
инвестиционный убыток и отсутствие перечисленных средств - это разные вещи. Инвестиционный доход и убыток пенсионные фонды получают в зависимости от грамотно составленного портфеля, а также из-за естественных подъемов и спадов фондовой биржи - именно поэтому следует избегать пенсионных фондов, которые на спаде рынка начали получать большую прибыль, чем на подъеме. так как это означает что они держат либо неликвидные бумаги, либо высокорискованные. а пенсионные накопления - это долгосрочные инвестиции и они не любят агрессивной политики вложения. Пенсионные фонды не забирают себе денег в случае убытка, их съедают рыночные отношения, либо неграмотная политика вложения средств.
))) я примерно это же и хотел сказать
Кто в правительстве отвечает за пенсионные фонды?
Weron
0
0
А фиг его знает :) Марченко походу, вроде писали что их как раз под нацбанк и отдали...
Марченко некогда, его хотят в МВФ =)
ARSEN
0
0
а новый современный компьютер приходится менять часто на более новый и современный пичалька
тю, еще год назад писал про это. как раз на примере уларумита
Суки! Я знал, что не все так просто!
А что делать? В других ПФ не воруют что ли? Эта вся ерунда с обязательными пенсионными отчислениями придумана гос-вом для того, чтобы бабла побольше наворовать.
Инсайдеры сообщают, что у главбухов в уларумите официальная зарплата выше 800 тысяч. Откуда столько денег им платят? ))) По 477 тенге с миллиона и денег хватает всем =)
Переходите в СентерКредит или ОТАН, в ОТане удобно. Мне пока хлопот не доставляли.
AskarG
0
0
Только вчера приходила знакомая говорила, что в Отане с нее сняли около 7 тысяч. Месяца два назад ее туда перевели, и вот недавно на перешла в другой НПФ. Тут-то с нее и взяли инвестубыток.
Я бы не стала рекомендовать Отан для перехода, он убыточный, причем уже давно. По данным АФН за последние 3 года по доходности он занимает 9 место, опережая не намного Улар Умит и Казахмыс. за 1 год также занимает 9 место, опережая Улар Умит и Аманат Казахстан. Но в любом случае нельзя анализировать данные за 2 месяца, так как у фондовых бирж есть спады и подъемы, именно поэтому АФН публикует отчетность с анализом доходности за 1 год, 3 и 5 лет. Даже крупные доходные фонды получили в мае убыток (это могут увидеть вкладчики, которые имеют возможность наблюдать за начислением инвест.дохода/убытка помесячно), индекс KASE например за 3 месяца снизился с 1900 до 1600 пунктов
когда вернусь на работу и смогу посмотреть отчеты и цифры пенсионных фондов изнутри, постараюсь приглядеть как списывают наши-ваши деньги!
вывод прост уходить с НПф не вовремя его убыточности (отриц К2), а на подьеме или когда фонд демонтрирует медленное падение - тогда вы и получите нормальную капитализацию(положительную)
Недавно перевелся на Грантум казком.
subaur
0
0
надо сегодня проверить свои накопления, у меня тоже в Улар Умите
CMG
0
0
блеать, как они еще умудряются по инвестдоходу в минус уйти, ебанаты, если даже тупо вложить в ГЦБшки то даст 5-6% дохода, епта
Weron, это действительно серьезный вопрос про отсутствие поступлений... А вы проверяли действительно ли за вас бухгалтерия перечислила эти недостающие 22 388,51?
Carter
0
0
Вижу, что вы хорошо владеете предметной областью.
Что скажете насчет фондов ГНПФ и Капитал?
ГНПф превосходит Капитал по количеству вкладчиков и доле накоплений, но не является государственным как многие предполагают. Государство влилось в АО ГНПФ в мае 2009 (90,01% акций сейчас принадлежит Нацбанку), чтобы утихомирить панику. но в феврале этого года Марченко объявил что контрольный пакет акций не будет принадлежать государству и они выбирают акционеров.
Спасибо за ответ. Буду думать.

З.Ы. Все больше убеждаюсь, что наша пенсионная система - это грандиозная афера и попросту скрытый вид налогов )
Weron
0
0
В той распечатке была первая страница, на которой были показаны все мои пенсионные взносы за все время. Просуммировав эти взносы у меня получилось 232 тысячи, а на второй распечатке общая сумма указана 210 тысяч. Вообще интересная сумма 210 тысяч и 443 тысячи - откуд и почему они взялись вообще непонятно...
ну какбы просто ушли в минус по инвестдоходу.. уже давно известно что УларУмит уг, я с него сбежал в Капитал
qw105
0
0
не зря я всё таки свалил с УларУмит-а!!! больше года назад!!! они даже звонили, мол вернитесь у нас во какая прибыль и мы вообще лучшие... ответ твёрдый - покедово!
я тут yvision.kz немного дополнил этот пост своими мыслями и выпиской др. НПФ
Деньги идут в ГНПФ. Думаю, что там вполне надёжно.
у меня похожая ситуация год назад была, пенсионный фонд бта банка своровал (так как иначе это я назвать не могу) около 30000 из моего инвестиционного дохода, причем в банке спокойно об этом говорят, что закон им это позволяет, уговаривали остаться и подождать, типа вернем, но я не стал ждать и ушел в республику, о чем вообще не жалею. А вообще рекомендую два раза в год менять пенсионные фонды (закон позволяет это делать) при переходе из одного фонда в другой ваш инвестиционный доход переходит в ваши пенсионные отчисления, которые не трогают.
Я о том же! кто нибудь задавал вопрос официально в эти нпф? если нет давай соберем большое письмо и разошлем в фонды. а как ответ получим выложим его здесь же, м?
Weron
0
0
Написал на почту в Уларумит, но пока глухо. А так идея не плохая :)
Почему воруют? Вложили в проект, проект не выгорел, фонд получил убыток.
Альтернативно одарённый риск менеджер в вашем фонде.
Не думайте, что они ваши 20 с мелочью тысяч положили к себе в карман - они их просто просрали в каком-то проекте и только.
Фонды же вкладывают ваши деньги куда-то, чтобы иметь доход. А при любых вложениях существуют определённые риски.
Weron
0
0
Нет. В данном случае тупо распил бабла - вложили в подставную компанию, которую потом специально развалили - деньги в карман организаторам - вкладчики с носом. Скоро таким макаром все фонды накроются, вот увидите. Пойти что ли с каким-нибудь фондом заключить договор такой...
А как тогда на это смотреть
Закон Республики Казахстан от 20 июня 1997 года № 136-I
Глава 1.
Статья 6. Гарантия сохранности пенсионных накоплений
См. изменения - Закон РК от 20.11.08 г. № 88-IV (вводятся в действие с 1 января 2012 года)
1. Государство гарантирует получателям сохранность обязательных пенсионных взносов в накопительных пенсионных фондах в размере фактически внесенных обязательных пенсионных взносов с учетом уровня инфляции на момент приобретения получателем права на пенсионные выплаты в порядке, определенном настоящим Законом и иными законодательными актами Республики Казахстан.
См. Постановление Правительства Республики Казахстан от 29 декабря 2007 года № 1351 «О некоторых вопросах ведения мониторинга сумм фактически внесенных обязательных пенсионных взносов вкладчиков (получателей) с учетом уровня инфляции»
2. Гарантия сохранности пенсионных накоплений также обеспечивается посредством:
1) лицензирования деятельности накопительных пенсионных фондов по привлечению пенсионных взносов и осуществлению пенсионных выплат;
2) лицензирования деятельности организации, осуществляющей инвестиционное управление пенсионными активами по инвестиционному управлению пенсионными активами;
2-1) лицензирования кастодиальной деятельности банков второго уровня;
3) установления пруденциальных нормативов для организаций, осуществляющих инвестиционное управление пенсионными активами, и накопительных пенсионных фондов;
3-1) регулирования деятельности накопительных пенсионных фондов путем установления соответствующих норм и лимитов, обеспечивающих их финансовую устойчивость;
4) установления требований к учредителям, руководящим работникам и специалистам накопительных пенсионных фондов и организаций, осуществляющих инвестиционное управление пенсионными активами, а также к размеру и составу их уставного капитала;
5) установления требования хранения накопительными пенсионными фондами денег и ценных бумаг исключительно в банке-кастодиане, не аффилированном с накопительным пенсионным фондом и организацией, осуществляющей инвестиционное управление пенсионными активами;
6) Исключен в соответствии с Законом РК от 16.06.05 г. № 58-III
7) ведения раздельного учета собственных средств и пенсионных активов накопительных пенсионных фондов, а также установления контроля за их целевым размещением;
8) Исключен в соответствии с Законом РК от 29.12.02 г. № 369-II
9) установления требований по диверсификации и снижению рисков при размещении пенсионных активов;
10) введения ограничений на размеры комиссионных вознаграждений, получаемых накопительными пенсионными фондами;
11) обязательности ежегодного проведения аудита годовых финансовых отчетов накопительных пенсионных фондов и организаций, осуществляющих инвестиционное управление пенсионными активами;
12) регулярной финансовой отчетности накопительных пенсионных фондов и организаций, осуществляющих инвестиционное управление пенсионными активами перед соответствующими государственными органами в установленном законодательством Республики Казахстан порядке;
12-1) предоставления вкладчику и получателю информации о состоянии его пенсионных накоплений;
13) предоставления получателю возможности переводить свои пенсионные накопления из одного накопительного пенсионного фонда в другой, но не чаще двух раз в год;
14) добровольного страхования пенсионных накоплений в полном объеме или частично по выбору получателя;
15) создания системы страхования пенсионных активов.

Где государственые гарантии???
ГНПФ и неепёт... !!! господа, смотрите на динамику развития фонда, и не забывайте ежемесячные показатели...
tuzzz
0
0
да козлины эти в уЛАРЕ сидят
а нам еще руководство "просит" перейти к ним, а если не желаете. то... ну, не корпоративно это... имейте ввиду, говорят... Перешел... вчера было первое зачисление месячное. и если выразить в %%, то зачислив туда 100% у меня сразу же в убыток ушло 20%... представляете!?!?!!? т.е. я заработал 100% за мес, но отложилось мне только 80%... ТВАРИ!!!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 32942
  • 194
Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 15361
  • 3
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 16701
  • 372
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 12202
  • 3
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 11939
  • 59
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 8351
  • 57
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 7686
  • 87
Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

На своей итоговой пресс-конференции в понедельник уходящий кыргызский президент говорил не об итогах своей деятельности, а о «плохом» Казахстане.
openqazaqstan
21 нояб. 2017 / 18:36
«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

Жизнь в Алматы не всегда сладкая, как сахарная вата и мультики субботним утром. В этой ироничной статье автор блога «Almaty — My First Love» расскажет о семи причинах не любить Алматы.
AlmatyMyLove
20 нояб. 2017 / 13:12
  • 2554
  • 70