• 1912
  • 8
  • 7
Нравится блог?
Подписывайтесь!

они это сделали №2

Всем привет! Хочу начать серию знакомств вас с архитекторами. Причем с архитекторами с большой буквы "А", личностях изменившие представление об архитектуре! У каждой эпохи есть свои выдающиеся личности. В двадцатом веке такой культовой фигурой в архитектуре был француз ЛЕ КОРБЮЗЬЕ.

"Дом - это машина для жилья"

Шарль Ле корбюзье.

 

То, чем Пикассо являлся для живописи, Эйнштейн для науки, Глинка для музыки и братья Люмьер для кино, тем был Ле корбюзье для архитектуры! В истории ХХ века его так же прозвали "Леонардо да Винчи 20 столетия".

Вы подумаете, что определение "Леонардо да Винчи 20 столетия" можно присудить и другим не менее известным архитекторам, но человек изменивший общее представление об архитектуре и не только! Он так же занимался живописью, наукой, математикой, скульптурой, строительством городов, мебелью и теорией общественных отношении! Думаю большой ошибки здесь нет! :)

Ле Корбюзье, полное имя Шарль Эдуар Жаннере Гри — один из наиболее заметных зодчих двадцатого века, пионеров современной архитектуры, создатель новаторских сооружений в духе модернизма. Одним из первых использовал в своих зданиях железобетонный каркас, крыши-террасы, большие плоскости остекления на фасаде, открытые опоры в нижних этажах зданий, свободную планировку этажей. Взгляды Ле Корбюзье, оказали исключительное влияние на всю практику архитектуры нового времени.

Так же, он разработал сложную систему конструирования, основанную на золотом сечении и пропорциях человеческого тела. Он назвал систему модулором, приняв три анатомические точки - макушку, солнечное сплетение и верхнюю точку поднятой руки человека.


А вот известные 5 принципа, на которых основывалась вся его деятельность:

1) дом на столбах, под домом — сад;

2) кры­ши-сады, совмещенная кровля;

3) свободная планировка, не зависящая от стен, интегральное пространство;

4) ленточные окна, расположенные вдоль фасада;

5) свободный фасад, консольно вынесенный и освобож­денный от нагрузки.

 

Максимально эти 5 принципов были воплощены в вилле Савой в Пуасси (1928—1931).

 

 

Основным материалом был бетон, который в его руках превращался в сродни глину в руках скульптора. Выразительная скульптура в архитектуре была показана в полной мере в Капелле Нотр-Дам-дю-О в местечке Рошане, на юго-востоке Франции (1955г.) и «Жилую единицу» - 17-этажное жилое здание в Марселе (1947). Последнее оказало особенно сильное влияние на развитие архитектуры.

 

«Жилая единица» - 17-этажное жилое здание в Марселе (1947):

 

Как говорил сам Ле Корбюзье у него "два сердца", одно принадлежит архитектуре, другое  живописи. В его режиме дня утро было посвящено рисованию, а послеобеденное время он отдавал архитектуре.

 

 

Так же он увлекался пром дизайном:

К новому пониманию архитектуры он пришел благодаря увлечение живописью, как он сам себя называл, «поклонником прямого угла». Жилой дом должен быть совершенной и удобной «машиной для жилья», промышленное или административное здание — «машиной для труда и управления», а современный город должен жить и работать, как хорошо отлаженный мотор. Он утверждал, чтобы дом был не только «машиной для жилья», это «место наших дум, размышлений и, наконец, это... обиталище красоты, приносящее нашему уму столь необходимое ему успокоение».

Шарль Эдуар Жаннере Гри (1887-1965)

 
27 мая 2011, 13:38
1912

Загрузка...
Loading...

Комментарии

uahaha
0
0
Просматривая работы - чувствую холод. Честно, работы не понравились.
Вы случаем, не в доме спроектированном в городе-герое Ленинграде, живете. Это те, с кухней в в 4 квадрата.
OneIT
0
0
ну бетон он такой- холодный и беспощадный*)))

как бы там не было, у него был довольно передовой и нестандартный подход к проектированию.
Ктомуже ниодно здание , на мой взгляд, ну никак не тянет на постройку из далеких 40х.
на то и "Леонардо", человек опережавший время! :)
Корбюзье крутой чувак. Кстати, кому нравятся новые стеклянные здания, что на Аль-Фараби - Фурманового, это его заслуга. Его считают одним из прародителей игры бетона, стекла и пространства. Правда наши архитекторы вдохновились, но к сожалению не до конца, да возвели замученные, но модные куски стекла.

А вообще Гауди круче! : ) Напишите и про него тоже.
Гауди не совершил переворот в архитектуре, так что с точки зрения архитектуры как науки - Гауди рядом не стоял, но да, народу он больше известен, да и больше любим.
По мне, так он нечто среднее между архитектурой и скульптурой, и да, конечно мы о нем напишем, конечно.
Если говорить о переворотах -- то да.

Но все равно, он заслуживает не меньше внимания.
dahab
0
0
Подробная информация о курортах таких тёплых стран как : Куба город
Ольгин Тонга Неиафу , Маон , а также Прага

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Алматы без железных оград: как преобразился наш город после «дезаборизации»

Алматы без железных оград: как преобразился наш город после «дезаборизации»

Не стану углубляться в предысторию всей этой акции по сносу заборов, но на протяжении всего момента, также и как большинство алматинцев, я относился скептически к происходящему.
Aboo_Needal
12 сент. 2017 / 20:16
  • 16554
  • 110
Зачем Forbes.kz пытается дискредитировать программу латинизации?

Зачем Forbes.kz пытается дискредитировать программу латинизации?

Буквально вчера заинтересовался одним любопытным сайтом. Не зря заинтересовался, взбесил он меня не по-детски. Да и не только меня. С этим хитрым сайтом был связан настоящий взрыв негатива в Казнете.
Rulan_Oteshev
13 сент. 2017 / 16:32
Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Если раньше путь до Хоргоса занимал около 5 часов по Кульджинской трассе, то сейчас время до границы с Китаем сокращается до 2,5-3 часов. Уже сейчас можно ехать по 4-полосной дороге с цементобетонным покрытием.
theYakov
15 сент. 2017 / 9:35
  • 5008
  • 9
Почему GGG, при любом результате боя, не войдёт в историю как великий боксёр

Почему GGG, при любом результате боя, не войдёт в историю как великий боксёр

16 сентября в Лас-Вегасе состоится боксёрский вечер, главным событием на котором станет бой за титул чемпиона мира в среднем весе между Геннадием Головкиным и Саулем «Канело» Альваресом.
openqazaqstan
13 сент. 2017 / 13:44
  • 4864
  • 33
Посол Польши: «Переход на латиницу для Казахстана станет цивилизационной революцией»

Посол Польши: «Переход на латиницу для Казахстана станет цивилизационной революцией»

Сегодня в Казахстане активно обсуждают предложенный латинский алфавит казахского языка в Парламенте, мнения высказываются самые разные, некоторые даже предпочли вообще отказаться от такого перехода.
Shimanskaya
13 сент. 2017 / 12:28
  • 2889
  • 44
Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

За три месяца я поработала в трёх разных сферах. И сегодня, хочу поведать вам о работе в одной из богатейших компаний мира. Звучит значительно лучше, чем «Я работаю в Mc Donald’s».
madiNAtty
15 сент. 2017 / 12:44
  • 2786
  • 16
Фильм «Крылья, подаренные матерью» учит ценить своих близких в любых ситуациях

Фильм «Крылья, подаренные матерью» учит ценить своих близких в любых ситуациях

Вчера состоялся предпремьерный показ нашего отечественного фильма "Крылья, подаренные матерью", после просмотра которого защемило сердце - настолько правдоподобной казалась эта история.
Gulmira-I
14 сент. 2017 / 9:34
  • 2064
  • 0
Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Алматы - самый лучший город для меня, так как родной и самый близкий. Так как я много лет прожил за рубежом, могу сказать свою точку зрения, что надо делать у нас.
Ispanec
15 сент. 2017 / 6:20
  • 1779
  • 21
Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Канело согласен на реванш, что неудивительно, Гена тоже "за". Все это было немного ожидаемо - эксперты отмечали, что промоутеры надавят на поединок, и захотят растянуть его на трилогию.
Trequartista
17 сент. 2017 / 0:15
  • 1860
  • 17