место в рейтинге
  • 227453
  • 2842
  • 109
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Забавные и не страшные опыты над людьми – сделай сам

Небольшое вступление. В моём любимом сериале «Теория большого взрыва» есть серия, где Шелдон и Эми Фара Фаулер проводят эксперимент по распространению слухов. Если вы не знаете этот сериал – то Эми, это типичный такой ботаник в очках, только девочка. А Шелдон – это интеллектуальный гений, но социально полный аутист, который вызывает полицию, когда у него в компьютерной игре крадут доспехи, а на вопрос: «Ты сумашедший?» отвечает: «Нет, меня мама проверяла».
Вот между ними и происходит диалог:
- Считаешь ли ты морально приемлемым проведение коммуникативных опытов над людьми?
- Я считаю, что опыты над людьми – это самый предпочтительный способ коммуникации с ними.

Вчера я вспомнила, как случайно провела «полевые испытания» эффекта плацебо. В связи с этим всплыли некоторые другие идеи «опытов над людьми», которые до сих пор остались неопробованными. А вообще-то это интересно.
Так вот. Если в глубине души вы Шелдон или Эми Фара Фаулер, или вам просто интересно, правда или нет, у меня есть две идеи, которые давно хочу попробовать.

1. Говорят, что если человеку завязать глаза, закрыть нос, и положить ему в рот кусочек яблока, он не поймёт, что это такое. Вот и говори потом про тонкий вкус гурманов, различающий 9 оттенков вкуса зелёного чая.

2. Говорят, что если человеку предварительно сказать, что он пьёт очень дорогое вино, это вино ему на вкус покажется волшебным. Проводится этот эксперимент так: в несколько бокалов наливается одно и то же вино, потом дают пробовать, по-разному описав каждый бокал: вот это, к примеру, испанское, это французское, урожай такого-то года, это стоит тыщщу долларов за бутылку. Людям нужно выбрать самое «вкусное» вино, и объяснить, почему оно понравилось. Говорят, что люди очень аргументировано объясняют, почему вино №1 – дрянь полная, а вино №5 – это да, какой цвет, какой аромат, какой букет и послевкусие.

Татьяна semyonova
4 года в Казахстане, всё присматриваюсь и многому удивляюсь. Еще я жуткий интраверт, но мне интересны люди. Кроме основной работы я помогаю благотворительному фонду \"ДОМ\". Я люблю Алматы - с первого взгляда. Мы с Любимым объездили на машине почти весь Казахстан - теперь я люблю и Казахстан. Еще одна форма наших путешествий - это couchsurfing, который я активно пропагандирую.
26 мая 2011, 13:53
1554

Загрузка...
Loading...

Комментарии

oktya
0
0
Кххммм... интересные опыты. Я бы присоединилась к испытаниям :)
Фишка в том, чтобы не знать о сути эксперимента. Именно поэтому я всё никак не соберусь провести - все друзья и знакомые уже знают об этих идеях, на них не прокатит
oktya
0
0
Впринципе оба эксперимента можно спокойно провести с друзьями или даже с мужем / женой.
Просто превратив это в игру. Помимо яблока можно и другие фрукты использовать. И пусть угадывают )
Я думаю для небольшой компании будет интересней, чем надоевшие уже шарады да мафия :)
Вариант, да. Только при угадывании нельзя говорить, из чего угадывать, так сразу мозг начнёт работать.
maggi
0
0
Обязательно проведу эксперимент с вином над своими друзьями))) будет интересно понаблюдать и посмеяться над ними)))
Супер! Расскажите потом, что получилось
maggi
0
0
обязательно отпишусь)))
iamai
0
0
очень интересно..) и, это так смешно и обидно. люди обманываются сами..и есть ещё куча приёмчиков, когда можно внушить народу что то, что на самом деле не соответствует действительности. этим очень умело пользуются рекламисты. поэтому лучше не верить всему что видишь и слышишь, принимать на веру. и когда у кого то лучше реклама, это ещё не значит, что у него лучше товар ) сегодня, при умелом маркетинге можно продавать мел в порошке и выдавать за суперлекарство от всех болезней и люди будут радоваться и говорить ещё спасибо..)
Вот я именно поэтому и начала интересоваться разными экспериментами - не обязательно же всё через себя проводить, можно и на чужих ошибках поучиться.
iamai
0
0
да, это правильно, лучше на чужих ошибках. но всё равно обидно, ты веришь, когда тебе о чём то зачёсывают по грамотному, а на деле получаешь фигню какую то..это часто происходит сейчас..это во всём почти..и врачи, если не дай бог заболеешь.., и ремонт начнёшь делать..или машина сломается../ вот у нас пример..нам напели про глазной центр один..там профессор..у ребёнка не проходимость слезного канала была.., так это горе врач и клиника, где у них всё чики-чики с виду, везде дипломы какие то висят..реклама..клиника, короче такая, не подкапаешься и обслуживание у них соответственно не дешёвое.., ну вообщем ребёнка полчаса мучили, ковыряли чем то там, сам профессор делал..и в итоге не получилось ..наш малыш, ему полгодика ещё не было тогда так орал..а потом с фином ещё ходил неделю..и мы на следующий раз, как всё зажило, пошли в обычную клинику..на Комсмольской и там девушка за пару минут пробила канальчик..и всё. вот так, не знаешь на самом деле на кого нарвёшься сегодня..все себя пиарят больше.
И не говори - с врачами самое сложное, у тебя у самого мало информации, чтобы оценить то, что тебе говорят. Я иногда думаю, что они ничего объясняют, чтобы потом послать тебя в гугл, типа сам выяснишь, что это за диагноз у тебя
вот вот, и такое было..моей жене ответили типа того..иди почитай../ ужас, я бы всех их разогнал, была б моя воля..что за произвол../ а когда у моей тёщи операция на сердце предстояла в Сызганова, мы два месяца ждали и это по квоте..там некоторые синие ходили, и были маленькие дети, и была девочка, которая не дождалась..а они ждут, когда им бабло в карман просто положат и тогда у них всё находиться.
Про Сызганова ничего не буду говорить. Но там есть пара очень достойных врачей. Страшно. если еще и они оттуда свалят.
да, я вам верю конечно же, они есть..есть врачи и Калкамане хорошие, которым я лично благодарен, и в других больницах, но в целом это правда, что происходит не хорошего на сегодняшний день в разных медучреждениях..а в Сызганова сейчас этого как раз очень много развелось. мы уже не первый раз с этой проблемой сталкиваемся..сейчас к примеру тоже отправили домой, типа чего то там не привезли ещё..ждите. а в таких ситуациях другого ни чего не остаётся. разве что куда то выезжать, но это будет стоить очень больших денег.
Не дай бог, конечно. Если есть возможность, надо в Россию ехать на операцию на сердце - Томск или Новосибирск.
Мы с друзьями,как то провели такой эксперимент. Сидели в кафе, к нам подсела одна наша знакомая!!! Сидели тихо мирно пили пиво!!! Мы пили "Жигули", а она "Туборг", но так как я в кафешке знал всех я подговорил афицианта наливать ей без алкогольного пивасика!!! И где то кружек через 3-4 ана начала говорить, что то наподобии: "Как я напилась, Завтра будет плохо! Я больше не буду!!! Всем кроме нее было весело!!!
У меня этот опыт не получился - друг, который думал, что пьёт алкогольное пиво, а на самом деле было безалкогольное, через какое-то время сказал, что чё-то его сегодня пивас не берёт совсем :)
А еще читал, что НКВДешники проводили опыты, заключенным приговоренным к смертной казне говорили, что им введут смертельную дозу яда от которой они умрут!!! На самом деле им вводили физ.раствор внутривенно! Но заключенные все ровно умирали в муках!!! Как сказал главный герой из фильма "Пароль "Рыба-меч": Во все, что видят глаза и слышат уши, верит мозг" !!! Вот она великая сила самовнушения!!!
Это, конечно, жесткий эксперимент, но я поверю, что так оно и было.
Не пацан то ладно просечет!!! А вот девушка!!! Это вопрос только если у нее стаж пить пива большой!!! Допустим тебе вот если налить ред лэйбл и сказать что это джек дениэлс, ты же поверишь!!! Так как редко пьешь, а вот если ты любишь вискарь и разбираешься то сразу скажешь что это все фэйк!
Не, это не про то немного - различение вкусов продуктов и какое-то внушение. Мы как-то разговаривали про то, что Пепси и Кола по сути одно и тоже, названия разные. И если дать человеку выпить Пепси или Колу без того, чтобы он знал точно, что это - мало кто отличит. Мне принципиально Пепси нравится больше. Но я была не уверена, что вот так "не глядя" смогу отличить. Оказалось, отличила. Но это при выборе из двух вариантов по сути. Интересно, вот если бы с завязанными глазами и закрытым носом дали попробовать какой-то напиток, предупредив, что это может быть что угодно (чай, мок, газировка), вот тогда поняла бы я, что это пепси?
Готова быть испытуемым.
Ты уже в курсе, так что может не прокатить
Практика - другое дело) Тем более, я так понимаю, есть множество других вещей для экспериментов)
Ок, я как придумаю идею для эксперимента, тебя обязательно позову
Уже жду=) А то я задолбалась в одиночку на себе экспериментировать)
А какие эксперименты проведены?
День без зрения, день использования только одной руки. Без сна 4 суток...
Задорно. Я много лет назад после прочтение книги "ТВин Пикс" трое суток без сна пробовала. Убедилась в том, что психическое состояние действительно сильно меняется
Со сном я три года экспериментирую. Но не специально, так получается. И если честно, ничего хорошего в этом нет. В самом начале это прикольно, даже забавляет, но дальше - не стоит.
Согласна. Я даже во время сессий предпочитала ночь нормально поспать, чем судорожно учить - как раз чтобы быть в нормальном состоянии, в том числе психическом
Vira
0
0
Ну не знаааю, наверное я ещё не столь подвержена какому-то соц становлению крутости, но когда родители притаранили домой какое-то супер вино дорогое, фиг пойми откуда, я сразу как попробовала, сказала что гадость. Я вообще считаю, что большинство старых вин - со вкусом деревянной бочки. Впрочем, может я вообще не ценитель.))
Но фокус с вином наверное со мной бы не прокатил))
а первое бы попробовать на ком-то, а =)) ... но вкус яблока вообще сложно не понять.
Про вино - наверняка вкус формируется, и для этого надо и время и количество выпитого. Но эксперимент с вином немного про другое, там фишка как раз в том, что пьешь ты одно и тоже вино, а ощущения у тебя разные - зависят от информации, которую ты про каждый бокал получаешь.
Про яблоко - никто не верит, что не сможет отличить его на вкус, это же ЯБЛОКО :)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38467
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
вчера / 14:43
  • 8621
  • 98
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 1785
  • 2
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

Мы объехали по кругу озеро Иссык-Куль, о чем повествует предыдущий пост, и вернувшись из поездки подумали, а почему бы нам не рвануть на наше озеро, не менее прекрасное?
yelenasergiyenko
13 авг. 2017 / 13:13
  • 1361
  • 6
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
вчера / 17:13
  • 1196
  • 1
«Мы все дышим». Лучшие цитаты 5 серии 7 сезона «Игры престолов»

«Мы все дышим». Лучшие цитаты 5 серии 7 сезона «Игры престолов»

Нас подготовили к самой долгожданной битве за сезон. Встреча дракона и Джона. Старые записи мейстеров. Возвращение давно забытого героя. Интриги Мизинца. Новый «отряд самоубийц».
on_looker
15 авг. 2017 / 13:57
  • 1155
  • 10